1. Koalla 10

40 строительных кубиков
маркер главного архитектора
блокнот для подсчета очков
правила игры

Akropolis — игра на тему строительства городов в эпоху Древней Греции.

Игроки здесь выступают в роли архитекторов, талант которых будет проверяться с помощью гармоничного планирования и развития города. С помощью тайлов предстоит стройть дома, храмы, рынки, сады и казармы, разрабытывать карьеры, чтобы хватало сырья на все амбициозные планы.

При этом городу предстоит расти не только вширь, но и подниматься ввысь, тянуться к небесам.
Строительство на более высоких уровнях повышает ценность районов и приближает к победе в игре.

Razorvi_KapbITo написал 2 года назад: # скрыть ответы

Аналог Каскадии? Понравилась возможность строить в высоту, некий элемент 3D, но не слишком ли пасьянсный игровой процесс? Поигравшие, поделитесь впечатлениями.

Dangel написал 2 года назад: # скрыть ответы

Игра не сложная, но есть место для тактики и стратегии. Ввысь надо строиться ещё и для получения камней, которые позволяют иметь доступ к большему количеству тайлов на рынке.
Насчет аналога Каскадии... По сути все абстракты немного друг на друга похожи.
У этой игры в целом много плюсов: быстрота подготовки, небольшое время партии, лёгкие правила, яркий дизайн...
Из минусов отмечу, что для игры требуется ровная поверхность, чтобы было удобно строить верхние ярусы.

DJem написал 2 года назад: #

"ровная поверхность" - Игра то ведь настольная. Так то столы плоские и ровные)

Michael написал 2 года назад: # скрыть ответы

Аналог Лоскутного королевства.
Добавили 3-й сектор на каждом тайле и возможность подниматься на уровни выше - 3D элемент. И теперь 6 типов территории, для каждого свое условие начисления очков.

В остальном очень похоже: охотимся за звездами-множителями и выполняем условия типов территорий. В конце перемножаем.

Я люблю Лоскутное королевство, в целом игра понравилась. Но ничего нового нет. Те же Истоки с 3-мя режимами игры показались поинтереснее.

BGmbr написал 2 года назад: #

Плюсую за "Лоскутное королевство. Истоки"

Nataly23 написала год назад: #

Мне понравилась сильно больше Каскадии

jimdeegris написал 2 года назад: # скрыть ответы

А игра то просто отличная. Вот правда, даже придраться некчему.
Цена вполне приемлемая по нынешним временам. Компактная коробка, именно того размера, который нужен для компонентов игры. Красочное оформление и очень хорошее качество. Такого толстого картона в настольных играх мне ещё не попадалось. Внутренняя сторона крышки коробки не белая, как обычно, а с рисунком. Фишку главного архитектора просто приятно держать в руках.
Ну и самое главное. Отлично играется! Правила объясняются за две минуты, но чтобы одержать победу нужно на полную включать голову. Есть взаимодействие, надо смотреть, что строит соперник и подрезать нужные ему тайлы, следить за своим запасом камней и подготавливать себе место для размещения второго и третьего уровня построек. Строительство в несколько этажей, вообще главная фишка игры, которая выгодно отличает её от подобных (Лоскутное королевство, Каскадия и пр.)
В общем на мое мнение Акрополис одна из лучших настольных игр в жанре легковесных филлеров.

Nataly23 написала год назад: #

Абсолютно согласна!

BGmbr написал 2 года назад: # скрыть ответы
Аналогии с Клумбой

Мне игра очень напомнила отечественную разработку 2019 года - "Клумба" (издательство "Экономикус"). Там тоже авторы вдохновлялись не только "Каркассоном" и "Лоскутным королевством", но и "Азулом":
1. Тайлы представляют собой сдвоенные шестигранники (сами шестигранники 4 цветов).
2. Очки приносят области шестигранников одного цвета с бабочками (аналог корон в Лоскутном королевстве).
3. Рынок тайлов также присутствует (организован по принципу "Азула").
4. Стратегически игра не менее интересна (в продвинутом режиме можно покупать карты бонусов за бабочки).
5. "Клумба" дешевле.

BGmbr написал 2 года назад: #

Да, и принцип организации рынка напомнил "Холст" (Canvas): только там вместо кубиков камня жетоны вдохновения (палитры), остаток которых также используется при разрешении ничьей.

Crazy_Murloc написал 2 года назад: #

Простенький и добротный абстракт с красивым визуальный оформлением и качественными компонентами. Игровой процесс предельно прост: набираем полимино с рынка и строим сбалансированный античный город. Чтоб жилые кварталы были сгруппированы, рынки разнесены, храмы окружены, Парки присутствовали и казармы подальше на окраине стояли. За выполнение условий - победных очки, помноженные на количество фонтанов соответствующего цвета в городе.
Из особенностей: стандартный рынок, где все первое - бесплатно, и чем дальше - тем дороже. И самая главная особенность - возможность настраивать тайлы друг на друга и собирать местную валюту (камни), перекрывая каменоломни и попутно выстраивая ещё больше крутых взаимодействия.
Добротная игра. Быстрая, очень простые правила. Есть свежая фишка. Для новичков хобби и любителей абстрактов - самое то. Ближний родственник Каскадии, но чуть динамичные и проще.