Ярость Дракулы (3-е издание)

Fury of Dracula Third Edition, 2015

Dana_ginger написала 7 лет назад: # скрыть ответы
Правила боя с вампиром

Ситуация:
Безрассудный вампир напал из укрытия. В ходе сражения убит охотник, вампир живой. Другой охотник через некоторое время заходит в эту же локацию днём. Дерётся с вампиром, вампир «улетает».
Вопрос: ночью охотник все ещё стоит в этой же самой локации. Случается ли после ночи снова бой? Что должен сделать охотник чтобы драться с ним снова

catdavinci написал 7 лет назад: #

Бой происходит автоматически на рассвете.

Candy_cola написала 7 лет назад: #

Возник спор. Карта «разыграйте на рассвете» играется на ближайшем рассвете или её можно приберечь?

Horus написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Игра

Ее сняли с продажи рус версию?

DeckBlack написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Нет... в интернете полно магазинов где ее продают.

Horus написал 7 лет назад: # скрыть ответы

посмотрел популярные, снято с продажи или нет на складе, именно это издание и рус версия

DeckBlack написал 7 лет назад: #

Вот тут самая дешевая цена, бесплатная доставка: https://www.onlinetrade.ru/catalogue/nastolnye_igry-c494/hobby_world/nastolnaya_igra_hobby_world_yarost_drakuly_tretya_redaktsiya_181897_hobby_world-1553508.html + можно зарегистрироваться с мобильным и получить бонусы для скидки. Еще в профиле можно активировать распродажу SALE, будет еще скидка. И еще можно получить бонусы например за день рождение. В общем в итоге скидка будет 30%.

Honour написал 7 лет назад: # скрыть ответы
След Дракулы

Добрый день. Не нашёл в правилах разъяснения по такому моменту:
После обнаружения Дракулы:
1. Посредством карт охотников
2. После столкновения с охотниками, которых он побеждает,
В свой следующий ход, Дракула продолжает тайно перемещаться? Или выставляя его фигурку в локацию, дальше он передвигается в открытую?

catdavinci написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Дальше Дракула продолжает перемещаться тайно во всех случаях.

Honour написал 7 лет назад: #

Спасибо.

Luch написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос

Можно ли применить карту Переливание крови к Мине? Снять её застарелый укус?

Нет.
В правилах была оговорка о том, что этот укус нельзя снять никаким способом, именно поэтому он на планшете игрока напечатан

Chevalie написал 7 лет назад: # скрыть ответы

3) Если охотник разыграл карту "Резвые лошади", где он должен раскрыть билет на поезд, билет остается лежать раскрытый, а карта события скидывается?

antoniobanderiona написал 7 лет назад: #

аесть еще в наличии?

Huginn написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Можно ли сыграть "Укрытие" при открытой текущей локации

Получился такой расклад: Дракула стоит в открытой локации с одним охотником и не хочет в свой ход уходить.
Имеет ли Дракула право сыграть карту "Укрытие"? Видимо сразу в открытом виде.
И если имеет, то может ли положить на неё карту столкновения?

lordkrendel написал 7 лет назад: #

Как мне кажется, сыграть карту укрытие можно, коль не жалко. Но вот карту столкновения не положишь.
для такого случая в правилах оговорки нет, но вот для случая, когда дракула приходит в город, где стоит охотник, прямо указано, что карта локации сразу раскрывается, а карта столкновения не выкладывается. Полагаю, что в данном случае также.

Chevalie написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Добрый день. Появился ряд вопросов:
1) Если дракула в тупике (в море выхода нет, в город назад вернуться не может, другой заблокирован святой землей, а карты п"обернуться волком" нет) как он действует ночью? Пропускает ход, получает какой-то штраф или прыгает через город в надежде, что не заметят?
2) У охотника на руках уже есть 3 карты событий. После действия (прежде чем взять еще одну карту события) он должен одну карту с рук скинуть? Или берет 4-ю, а потом выбирает какую убрать. Либо если на новой (4-й) карте написано "разыграть немедленно", охотник и это событие разыгрывает и остается при своих трёх?
3) Карта "обернуться волком" разыгрывается только на суше? И карта столкновения не нее не ложится?
4) Не побежденным вампиром можно ли повторно напасть на того же охотника в городе (если он не передвигался сутки)? Или бой произойдет только если охотник будет обыскивать место в попытках добить вампира?
5) И если в город заходит другой охотник, то напав на него из засады вампир бьется только с ним или уже против двух охотников?

Спасибо.

День добрый
1. Если Дракула в тупике, то он получает штраф (вроде бы 5 ран), очищает все убежища за исключением того, в котором сейчас находится (забирает на раку карты локаций и сбрасывает карты столкновений). Если Дракула нарушает правила, то происходит тоже самое.
2. Сначала берете карту, потом решаете какую карту сбросить, можно сбросить и ту, что пришла. Если текст любой карты на руке позволяет ее сейчас разыграть (разыграйте немедленно, разыграйте в любой момент, разыграйте в текущую фазу), то можно не сбрасывать, а разыграть. С оружием также, сначала взял, потом выбрал что сбросить. С билетами наоборот: сначала выкинул билет, только потом берешь новый.
3. Можно разыграть, если в море: прыгаешь из моря в порт, а потом в другой город по желанию. Но нельзя разыграть, чтобы выйти в море (гигантских волков на борт не берут))). На эту карту положить ничего нельзя, т.к. карта обернуться волком сама подкладывается под карту места, в котором остановилось движение (отдельного места на треке преследования она не занимает). А вот на локацию положить карту столкновения можно, получается, что в одной ячейке лежат карта обернуться волком, карта локации, карта столкновения.
4. Только если охотник будет повторно обыскивать или уйдет из города и повторно в него войдет.
5. Бьется со всеми, кто в городе.

xdair написал 7 лет назад: #

Ничего не слышно по локализации 4-го издания? Как я понимаю там к изменениям в правилах и текстовка некоторых карт обновилась....

BeeMeR написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Есть несколько вопросов

Здравствуйте!
Разбираюсь с правилами игры, для большего понимания решил посмотреть как другие люди играют, появилось несколько вопросов:
1. Может охотник для передвижения использовать два билета, например как в Древнем Ужасе, или для движения можно использовать один из билетов за один ход?
2. Может Дракула проходить через жетоны препятствий которые он сам разложил?
3. Ван Хелсинг используя действие с планшета может обменяться на расстоянии событиями и предметами или только событиями?
4. На следе Дракулы в его убежищах могут быть несколько карт столкновений? Я понимаю что кладет он только одну карту, но попадались события которые позволяли положить еще по одной карте столкновения на свой след в свои убежища.
5. Самый сложный и интересный вопрос, в правилах ничего не нашел, в справочнике тоже (может я не так понял вовсе) в одном летсплее люди говорили что между портами можно передвинутся не выкладывая карту морской локации для Дракулы или для охотника сразу же передвинутся в соседний порт не выходя в море, если оба порта связанны одним морем, например Эдинбург и Амстердам связаны Северным морем. Если я играю Дракулой я могу просто переместится из Амстердама в Эдинбург не выкладывая карту Северного моря?

Kruah написал 7 лет назад: # скрыть ответы

BeeMeR написал 7 лет назад: #

Спасибо за ответы!

Chevalie написал 7 лет назад: #

Еще несколько вопросов:
1) Когда Дракула картой "Не в ту сторону" отменяет эффект "Экспресса", и если он просто его отменяет, а не гонит охотника в другую сторону, может в таком случае охотник все же может воспользоваться своим билетом по обычным правилам? Ведь не сказано, что он должен его сбросить, а только то, что отменяется эффект карточки экспресс.
2) Некоторые карты столкновения вынуждают охотника открыть карту оружия. Эта карта лежит до момента пока охотник ее не сбросит? И если охотник нарывается на вторую такую же гадость, то он должен уже вскрыть другое свое оружие или уже открытая карта возымеет свой эффект повторно?

Batezda написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Вопросы по игре

Помогите уточнить некоторые моменты игры
1 Может ли Дракула вернуться в старую локацию, которая уже выложена на "Следе"
2 Может ли Охотник в фазе "ночи" или "день" отказаться от любых действий?
3 Может ли Дракула в фазе "ночи"отказаться от любых действий? Не передвигаться например.
4 Покупка билетов осуществляется в любом городе или только в "Больших" городах.
5 Можно ли выполнить одно и тоже действие? например, "Покупка билетов" Днем и Ночью

Daeloce написал 7 лет назад: # скрыть ответы

1. Нет
2. Да
3. Нет. Но у него есть карта которая позволит ему не передвигаться. Дракула обязан выложить карту на трек следа.

GOshinBerg написал 7 лет назад: # скрыть ответы

2. и как это осуществляется? арточка перекладывается со своемго первоначального положение в положение текущая локация? это ж а) палевно б) вынуждает добавить дополнительную карту столкновения на одну и ту же локацию а согласно расширенным правилам базовой коробки такое допустимо только через убежище-логово(-убежище)

Daeloce написал 7 лет назад: #

2 это про охотников же. Дракула как раз не может.

antzzz написал 7 лет назад: #

4.в любом
5.Да

Ronin написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Как правильно разыгрывать карту "Обернуться летучей мышью", которая позволяет сбежать Дракуле из боя, если бой проходит в море? В правилах, в описании карты, используется термин "дороги", что не очень подходит морской локации.

onlyan написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В море не происходят бои

Ronin написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Кое-как нашел подтверждение в правилах, и то не прямое. Тогда другой вопрос, когда карта убежища становится логовом, на нее кладется карта столкновения (так в правилах написано). Получается, если в убежище было столкновение, то кладется второе?(это в правилах не уточняется)

Ronin написал 7 лет назад: #

Нашел в правилах, в них больше уточнений, чем в справочнике. Вопрос снимается.

R2ssell написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Игра втроём

Судя по BGG, единственный нормальный вариант игры кроме как впятером - это втроём. Т.е. два игрока берут по 2 персонажа? Или по одному достаточно? И как их лучше комбинировать, если брать по 2?

ScreamSept написал 7 лет назад: #

В игре должны присутствовать все персонажа. Если 5 игроков не набирается, кто-то из присутствующих играет за двух персонажей (при варианте вчетвером)
с-но, при если охотников двое, то каждый играет за двоих.

p.s. Вчетвером тоже вполне играбельно

wwt2019 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Мы часто играли вдвоем, было и интересно и, относительно, не долго. Если вы играете вдвоем, то кто-то один контролирует всех охотников.

Преимущество этого - согласованность действий всех персонажей, так как этот игрок знает весь арсенал и карты событий, что есть у охотников, и может спланировать групповую облаву. Плюс на ход надо меньше времени.

С другой стороны, есть один явный отрицательный момент - это отсутствие некоторого духа игры, ведь по правилам охотники должны обсуждать свои планы и действия только в присутствии дракулы, ну или могут сидеть с постными непроницаемыми рожами молча.
А смотреть на глумящегося и загадочно подмигивающего дракулу или спорящих "в каком сейчас городе главный упырь: в том или этом" охотников: чуть ли не лучшее, что есть в этой игре.

fomalgayt написал 7 лет назад: #

Согласен на 100 процентов.

"смотреть на глумящегося и загадочно подмигивающего дракулу или спорящих "в каком сейчас городе главный упырь" - Это наверное самое шикарное)))

Angvat написал 7 лет назад: #
Протекторы

Пришел к выводу, что для данной игры протекторы не блажь, а скорее необходимость. Коробка у нас достается не слишком часто, где-то раз в месяц, и играем мы не то чтобы очень интенсивно и особо безалаберно, но на картах уже начали появляться минимальные следы поношенности, небольшие повреждения. Видать они и правда весьма хлипкие, так что о защите лучше озаботиться сразу же.

Gargantua написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Прочел правила и справочник, но не могу найти четкого описания - после того, как нераскрытое убежище уходит со следа(перемещается с 6 ячейки следа дальше) дракула показывает его или только активирует карты столкновений с него, но не раскрывает нахождение самого убежища?

И второй вопрос - допустим, я как дракула был в Будапеште. Затем перешел в соседнюю Вену. Потом вижу, что игроки ко мне подбираются - делаю пустить по ложному следу на Вену и перемещаюись в Белград делая вид, что до этого из Будапешта я перемещался в Сегед, а не в Вену. Это так и предполагается по правилам? Если нет, то как тут контролировать не честных игроков, или ток "на доверии"?

Angvat написал 7 лет назад: #

От столкновения зависит. По умолчанию - показывать локацию не нужно. Но для некоторых ловушек (например, Толпа цыган) и вампиров - нужно.

Mityj1983 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Поделитесь, кто как фиксит Дракулу? По началу в партиях был паритет, но в последних 8 партиях Дракула неизменно побеждает, причем играем за Дракулу по очереди

VasT написал 7 лет назад: #

главное не атаковать по одиночке. Как минимум 1 игрок должен находится на расстоянии 1 хода (билета) от другого игрока

Ifikl написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Пока три партии сыграли, но так и не увидели у дракулы шансов на победу. Даже когда он придумал спрятаться в море (к стати, так можно?).

Leto написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Играл первый раз за Дракулу, победил внезапно для игроков за Охотников. Главное - покерфейс, и внезапные розыгрыши карт-обманок.

Ifikl написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А при чем тут покер-фейс? Мы когда играли, так там дракула мог хоть компьютером быть - шансов не было. Просто шерстишь быстренько денно и нощно колоду событий, пока не найдешь карты, с помощью которых узнаешь точно место нахождения любого логова. Затем, помня как шел каждый охотник (это не сложно, но можно записывать), и как дракулу спрашивала Мина - не составляет особого труда вычислить где он и куда пойдет. Это происходит в первую неделю. Затем всего два боя, а вполне может быть и вообще один - после плавания, и дракула проиграл.

Mityj1983 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

На деле все не так уж просто. У Дракулы есть куча возможностей избежать боя - туман например, ставишь в портовом городе и ныряешь в море и все ищи ветра в поле, или обернуться волком и разорвать расстояние. А если уйти в море в конце 2 недели то считай победа - поплавал неделю и дальше 2-3 дня и все. Шерстить колоду это отлично, но чем активнее шерстят ее сыщики тем больше карт и Дракула получает соответственно. В прошлой партии у нас у Дракулы постоянно перебор карт на руках был из-за этого и он активно контрил наши события

Leto написал 7 лет назад: #

Именно так я и выиграл. Как понимаю, это основная его тактика - главное вовремя разыграть нужную карту.

Ifikl написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В том и дело. У нашего дракулы карт на руках всегда было много. Вот только максимум - 4. Потом некоторые раунды надо отдавать на то, чтоб пошерстить 8 раз, да еще походить правильным событием. Я не знаю, что там волком. Ни разу не было такого, чтоб после волка у нас на выбор было более 3 мест, куда он пойдет. И мы их быстро раскрывали. А уж прыгнуть в море - там вообще не так много сторон, куда плыть. Не знаю. Сыграл бы с опытным профессиональным дракулой. Пока вижу шансы на победу его прямо очень маленькими - если и карты на выявление будут замешаны прямо вглубь, и он будет ходить по странным неоднозначным местам, например - по британии.

Mityj1983 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Если дракула начинает в британии когда там никого то вообще без шансов для охотников

Ifikl написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Когда там кого - никого? В смысле? Охотникиж начинают не где им хочется. Потому в британии точно - никого. Или вы как играете?

Angvat написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Могут и где им хочется. Смотрим правила по размещению:
"Если вы играете по расширенным правилам, каждый охотник может сам выбрать начальный город (подробности см. в разделе «Расширенная подготовка к игре» на стр. 2 справочника)".

Ifikl написал 7 лет назад: #

Хм... Да, действительно, читал справочник только когда были вопросы по правилам, думал он весь в алфавитном порядке. Если у дракулы сразу есть жетон слухов, может ему и легче...

Mityj1983 написал 7 лет назад: #

потому что сначала рапсставляются охотники - и они могут не начинать в британии, и дракула это увидит

Mityj1983 написал 7 лет назад: #

Конечно, в этом одна из стратегий за дракулу, хотя можно и без моря. В нашей прошлой партии дракула не разу не вышел в море, что бы доказать что и так можно выиграть - выиграл причем победив в бою охотника

ScreamSept написал 7 лет назад: # скрыть ответы

За Дракулу несложно выиграть, если не вступать в бой и постоянно прятаться. Постоянные комбинации карт "спрятаться", "обернуться волком", "насытиться", и вас уже не достаться. Серьёзно, пробуйте разные тактики. Не раз выигрывали за Дракулу, когда тупо бегали по небольшому кругу, в т.ч. по морю.У островов огромный потенциал. Также напомню, что обернуться волком можно при выходе на сушу. Т.е. вы окажетесь уже на шаг впереди.
На мой взгляд, большого смысла набирать очки за счет вампиров нет. Самое удобное - дождаться третьей стадии зла.

Mityj1983 написал 7 лет назад: #

Отсюда и вопрос - а как выиграть за охотников?

Angvat написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Сыграли несколько партий, впечатления пока в основном положительные.
Плюсы:
1.Хорошее и атмосферное оформление. Разве что на фигурках сэкономили.
2. Малая доля случайности, в основном все зависит от вашей сообразительности и интуиции. Кубики убрали вообще (вспомнил-вздрогнул вторую редакцию с ее поездами).
3.Хорошая асимметрия сторон, игра за охотников и Дракулу достаточно сильно различается. Правда, расширенные правила в этом плане мне не очень понравились. Вампир получает солидные плюсы, а охотники лишь возможность выбирать стартовую позицию.
4.Достаточно высокая реиграбельность для вещи, к которой за 30 лет не вышло ни одного дополнения.
5.Интересная боевая система с картами, по сути – расширенный вариант «камень-ножницы-бумага».
6. Отсутствие переусложненности и перегруженности механиками, чем любят грешить игры больших форматов. Практически все, что есть, нужно и работает. Кроме разве что одной вещи, но об этом ниже.
7. Достаточно динамичный и азартный игровой процесс. Гипотетической ситуации, когда Дракула прячется по окраинам, а охотники никак его не могут найти у нас не возникало ни разу. Обычно уже к концу первой недели охотники нападали на след и начинали активно искать упыря.
Минусы:
1.Правила писал совет старейшин вампиров, чтобы нормальный человек имел минимальные шансы разобраться во всем с ходу. Справочник помогает не особо. Причем сами правила если вкурить что и как не такие уж и сложные, просто изложены крайне сумбурно.
2. Карты событий Дракулы. Если охотники не будут ходить на рынок по ночам, получить их у кровососа шансов минимум. В результате чего выпадает целый пласт игры и некоторые вещи (например, возможность Дракулы вызвать шторм на море) скорее всего появятся в игре лишь если охотники намеренно решат усложнить себе жизнь.
3. Для нормальной игры необходимом минимум 3 человека, лучше 4. Вдвоем теоретически играть можно, но крайне муторно. Пока игрок за вампира делает 1 ход, игроку за охотников приходится делать 8. В результате уже к середине партии можно начать путаться, что у кого есть и кто куда должен бежать.
Не минус, а скорее субъективность. Все-таки хотелось каких-нибудь расширений (которых, ясное дело, никогда не будет). Базовые механики при всем их разнообразии со временем все-таки начинают приедаться.

Ifikl написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Если охотники не будут хожить на рынок по ночам, то когда они будут туда ходить? Только днем? А перемещаться кога успевать? А так да, все верно написано.

Angvat написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Пардон, не совсем точно выразился. Моя основная претензия состоит в том, что Дракула в среднем получает своих карт крайне мало, если охотники прямо вот намерено не начинают постоянно бегать на рынок по ночам. То есть в игре есть потенциально интересная механика, но используется она достаточно криво и редко. Шанс выпадения вампирских карт и так 1 к 3, плюс еще есть уникальная карта Ван Хельсинга, что вообще делает рынок на 3-4 ходки безопасным. В результате у нас кровосос в среднем за игру получал по 3-4 карты событий, и за 3 первые партии мы видели почти все, что могут охотники, и почти ничего из событий Дракулы.
Еще бы в минусы я отнес относительную бесполезность его союзников. У нас их постоянно тут же убивали, так как на момент выпадение по любому уже у кого-то была "Удача".

Ifikl написал 7 лет назад: #

Ну не 1к3, а 1к2. У нас вампир получает штук 5-7. Этого более чем достаточно, исходя из ограниченности и его руки. Охотники больше, конечно. Но он изначально в невыгодном положении. Зато знает неплохо карты, а у охотников это или пальцем в небо, или ответка, опять же на то, что им не известно.

Guns87 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

подскажите, на сколько карты хлипкие. Стоит ли покупать протекторы, или можно обойтись без них.

imurseev написал 7 лет назад: #

Стоит купить

AlonZo написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Похожа ли игра на "Мор" и, если да, то какую из них лучше купить?
Как с реиграбельностю в "Дракуле" вообще?

Ifikl написал 8 лет назад: #

Реиграбельность высока. Пока каждый побывает дракулой, да попробует разные пути победы, пройдет немало партий.

ScreamSept написал 7 лет назад: #

По-началу тоже видели параллели с Мором. Но в Дракуле вы, грубо говоря, преследуете неуловимого Дракулу,а в Море - неуловимая Чума преследует вас.
Реиграбельность в Дракуле отлична. А вот Мор спустя несколько партей мы нашли поломанным в механике