1. voloff 10

• от 1
Gloomhaven: Buttons & Bugs

художник: Mofei Wang
издатель: Cephalofair Games

Действие Gloomhaven: Buttons & Bugs происходит после событий Gloomhaven и Forgotten Circles. Живущая в уединении Эстер заработала репутацию быть очень полезной в спасении города от различных бедствий. И она это ненавидит. Герои-подражатели постоянно вмешиваются в ее исследования в Кривой Кости, ища помощи в том, чтобы самим стать знаменитыми, не говоря уже о всех демонах, которые приходят в поисках мести. Сперва она подумала о переезде, но поразмыслив о том, сколько он потребует усилий, решила просто наложить чары на свою входную дверь: любой, кто попытается ее открыть, станет миниатюрным и, следовательно, больше не будет проблемой.

Ваш персонаж — один из таких подражателей. В опрометчивой попытке прославиться он пытается посетить отшельницу, и пуф... Теперь он размером с мышь и вступил в совершенно другую область беззакония и самосохранения. Вы должны найти новый путь в Кривую Кость, чтобы вернуть прежний размер.

Каждый сценарий представляет собой отдельную карту, в которой один наемник сражается с горсткой врагов с упрощенными действиями и искусственным интеллектом. У каждого наемника в руке всего четыре двусторонних карты, но их можно использовать дважды — как лицевую, так и обратную стороны — прежде чем они будут сброшены. Атаки разрешаются с помощью кубика в сочетании с таблицей модификаторов, и как таблицу, так и карты способностей наемников можно улучшать по мере повышения уровня на протяжении всей кампании.

Siar написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
Изи мод

Игра хорошая, но как люди в неё играют, я не знаю.

Недопройдя "Челюсти льва", играю теперь только с хоумрулами. Тут их только два:

- Не выкидываю карты (если это не ульта конечно)
- С каждым уровнем добавляю карты, а не улучшаю.

Также игра предлагает начинать играть со "стандартного" уровня сложности, постепенно повышать и обязательно понижать, если переигрываешь уровень.

Я же сразу понизил сложность до "легкого", с возможностью понижения до "Очень легкой" (у врага на модификаторах одни минусы))) после первой же смерти (переигровки уровня).

8 пуговиц из 10.

Источник https://nastol.io/project_shrunk_the_kids/reviews/299464

a7v написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Автор явно что-то не так понял, сложность игры им сильно преувеличена

Siar написал 4 месяца назад: #

Все люди разные, некоторым и в Древний ужас тяжело) Кому-то такой хоумрул пригодится.

makemake написал месяц назад: #

Мы достаточно легко прошли всю большую Мрачную гавань, да и вообще приличный опыт подобных игр, но вот эта карманная версия реально бесит своей сложностью. Практически всё зависит от кубика, если прямо везёт, то проходишь, если не везёт, то по многу раз приходится переигрывать каждый сценарий : ( Пока игра скорее разочаровывает, но планирую дать ей второй шанс (благо тут в комментах добрый человек кинул ссылку на нормально свёрстанные правила) и продолжить кампанию после 8-го или 9-го сценария.

Siar написал полтора года назад: # скрыть ответы
Мини-обзор

Мини обзор от KRWoods1

Замечательная компактная версия Мрачной гавани в куда более удобном для путешествий формате. Мне нравится Buttons & Bugs, пробовать разных героев увлекательно.

Впрочем, игра не идеальна. Так, количество сценариев не очень велико, а героев и врагов мало, поэтому постепенно игра может приесться. Надеюсь, это поправят выпуском допов.

Более серьезная проблема - отсутствие полноценной книги правила в коробке. Тут есть обучающее руководство, но полноценные правила доступны только онлайн, лазить по ним неудобно. Жаль, что издатель допустил такую халатность. Но собственно геймплей очень хорош; совсем как Мрачная гавань, которая быстро раскладывается и занимает мало места.

makemake написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Согласен с обзором. Отсутствие нормальных правил самый большой минус. Непонятно почему не сделали онлайн правила свёрстанные в макет, чтобы их можно было распечатать. Или хотя бы для смартфона в соответствующем оформлении, а не вот как есть на белом фоне просто текст без иллюстраций. Из-за этого играть сильно менее приятно (нужно рядом ставить комп и на нём постоянно сверяться с правилами, что убивает идею маленькой коробки). Игра в целом неплохая, интересное направление для развития. Но отсутствие синергии между персонажами превратили игру скорее в такую головоломку. В общем рекомендую, но моя оценка конечно ниже, чем любимому оригиналу.

fonfrost написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

На Редите есть сверстанный перевод правил либо под компактную печать либо под просмотр с какого либо электронного устройства типа планшета или телефона https://www.reddit.com/r/Gloomhaven/comments/1chn034/printable_version_of_buttons_bugs_full_rules/?tl=ru

ziby25 написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Я может слепой) но ПЕРЕВОДА правил не нашел, только правила в pdf)

makemake написал месяц назад: #

Перевод не на русский, а перевод в компактную версию. Спасибо за него!

danceandfight написал полгода назад: #

Сегодня повертел в руках коробку -- какая же она маленькая, такое точно нужно будет купить)

Siar написал год назад: #
Мини-обзор

Соло микро-версия большого Глума, в очень маленькой коробочке. Шесть персонажей (очень мелкие, но милые миниатюры), двадцать сценариев и практически неизменный геймплей по сравнению со старшими версиями.

Играется быстро, места на столе почти не занимает, интересная механика с двусторонними картами, когда изначально ты берешь 4 карты и после использования их, переворачиваешь на сторону Б, для повторного розыгрыша. Довольно изящно превратили колоду модификаторов в бросок кубика, где результаты смотришь в таблице.

Источник https://nastol.io/project_shrunk_the_kids/reviews/239852

a7v написал год назад: #

Очень милый мини-глум, можно брать в путешествия