Слишком много воздуха, господа!
Всегда удивляло, зачем некоторым играм такие большие коробки, ведь самих игровых, картонных ресурсов там не очень много. Раз, два и обчёлся. Кот наплакал. И вот все это добро летает в коробке из угла в угол, глухо стучит, временами затирается и бьется друг об друга, портя таким образом компоненты... Ах да, издатель вкладывает туда картонные ложементы чтобы воздуха в коробке стало, как бы, поменьше, а игры, как бы, побольше) Но мы то знаем правду, что коробка — почти пустая! Да и издателю, если думать рационально, это не выгодно! Понятно, что за этот лишний "объемный" картон платим мы, но включив простое ratio и выпуская к некоторым играм коробки потоньше, поменьше и помельче — в итоге, выигрывают все. Игры будут занимать дома меньше места, почти в половину, и вместо одной игры мы сможем купить целых ДВЕ — их уже есть куда впихнуть) И игра, наверное, станет чуть дешевле, и на наших полках свободнее, и издателю двойная прибыль! А самое главное, подобные большие кробки, но потоньше, вполне себе существуют в природе - Погоня за «Авророй»: Проект «Афина» тому пример. Значит у издателей и лекала таких коробок точно имеются...
Жаль, что это мечты. Но мечты рациональные, а не это ваше вот все и прочий гигантизм)
Хотите примеров, их есть у меня.
Бастион Делюкс. Очень хорошая игра. Качественные компоненты, красивые иллюстрации на картах, детализированные миниатюры. Интересные игровые механики, хорошо структурированные правила. Игровое поле слегка подкачало своим примитивным оформлением, но в самой игре выглядит весьма органично и не отвлекает от игрового процесса. Наверное так и задумывалось ) Враги, их свойста и способности удивляют разнообразием, бросают вызов игрокам и не дают заскучать. Кризисные ситуации возникающие на "рубежах" и внутри самого замка заставляют поскрипеть мозгами. Хороший отечественный игровой продукт за приятную цену... Но коробка, спокойно, могла бы быть в ДВА раза тоньше!
Челюсти. Настольная игра по знаменитому фильму. Лицензия от кинокомпании "Юниверсал", выпустила игру немецкое издательство Ravensburger. Довольно высокая цена. Компонентов крайне мало, довольно тонкий картон у жетонов и прочих "токенов". Тоненькие карточки почти без оформления. Ни художественного текста, ни, хотя бы, фотографий из фильма. Два с половиной изображения самой акулы на всю игру ! Ни одного изображения "охотников" за акулой ! Я уже привык, что многие современные настольные игры, в плане оформления, подобны произведениям художественного искусства, а здесь все настолько СКУДНО, что аж дух захватывает... Ах да, здесь целых три цветные деревянные фишки человечков, два малюсеньких, схематичных деревянных кораблика и — деревянный треугольничек с зубами акулы. И маленькое, двустороннее поле. Все. Сама игра механически удалась. Вернее, даже сказать, две игры. Первая игра это охота за акулой, которой управляет один из игроков. Скрытые перемещения с "предателем". Вторая игра — на другой стороне поля. Битва героев против акулы. Акула атакует кораблик героев, герои воюют с акулой и в воде, и на палубе. Как первая,так и вторая игра — довольно азартны, непредсказуемы, интересны. И абсолютно не похожи друг на друга. Так что в плане игровых механик, "Челюсти" вполне заслуживает высокой оценки. Оформление и компоненты самой игры — ничем не примечательная, самая настоящая, низкосортная поделка за ДОРОГУЮ цену. И коробка, спокойно, могла бы быть в ДВА раза тоньше!!
War Thunder : Осада. Это переиздание в другом антураже фэнтезийной Castle Panic. Оригинальные игровые механики ( разворот жетонов, рубежи на поле, уничтожение домов и т.д) Мне игра очень понравилась, а сеттинг Второй Мировой Войны отлично вписался в данную коробку. Простые и логичные правила, слаженные игровые механики, комфортное ( около сорока минут ) время партии, красивое офрмление карточек и жетонов. Здания и защитные укрепления в самом центре игрового поля, создают необходимый для современной настольной игры визуальный объем, притягивая внимание взрослых и детей. Несколько игровых режимов и, что самое главное, "вызов" для игроков. Да, в эту игру довольно сложно выиграть. Победа приходит на самом "кончике", что очень приятно. А теперь о минусах. Что мешало оформителей на картах с артиллерией изобразить пушки и гаубицы ? Это, как минимум, сразу кидалось бы в глаза и помогало быстрее ориентироваться в картах которые оказались у вас на руках. А то на карточках танков изображены различные виды танков, на карточках авиации — самолеты, а на карточках артиллерии — снова танки... Невозможность, сразу отличить одну карту от другой вносит некий дискомфорт во время самой игры. И, да кробка, опять, должна была быть в ДВА РАЗА тоньше!!!
Д’Артаньян и три мушкетёра. Красивые картонные планшеты персонажей-мушкетеров, большое колличество довольно маленьких по размеру жетонов с отличной вырубкой, шестьдесят добротно проиллюстрированных игровых карт со встречами, врагами, торговцами, заданиями и т.д. Поле средних размеров на плотном картоне. Оформление игрового поля с локациями довольно примитивное, но при этом достаточно яркое. Можно было сделать и лучше. Очень жаль, что художники, похоже, особо не заморачивались, а издатель так сэкономил на визуале игрового поля. Франция шестнадцатого века и тут, такая халтура. Миниатры гвардейцев и четырех мушкетеров вполне нормального качества с приемлемой детализацией. Механически игра оказалась достаточно интересной, сложной кооперативной игрой, которую без жесткого просчета на "авось" точно не пройдешь — игра дает "прикурить" компании ваших мушкетеров по полной. Похоже разработчики играли до этого в "Древний ужас" или что-то подобное, кое-какие схожие элементы заметны невооруженным глазом. Коробка, опять, могла бы быть в ДВА РАЗА тоньше (или даже в два с половиной)!!!!
Эволюция. Естественный отбор. Хорошие, лаконичные, простые игровые механики. Оформление — все очень красиво, душевно, эстетично, умиротворяюще. Акварельные рисунки в спокойных пастельных тонах... И можно жрать созданную фауну у других игроков) Но зачем такая большая коробка? Разве только для двух дополнений... Итог — коробка должна была быть в два раза тоньше!!!!!
Забытые тайны и другие дополнения к ДУ. Господа хорошие, граждане мазурики — ну зачем же ж так нерационально губить "природу" на картон. Такие большие тиражи, красочное оформление... Место на полках не резиновое! А половину коробок куда? В мусорник? Эх...
Обскурио. Очень красивое, "загадочно-таинственное", атмосферное оформление в духе истории о Гарри Поттере. Наверное Обскурио это следующий уровень, после знаменитого Мистериума, игровых механик на ассоциации. Жетоны в мешочке усложняющие игру. Цветные полупрозрачные накладки мешающие определять цвета или элементы изображения. Магнитные "стрелочки" и "покерные" фишки с персонажами. Красивое поле. Предатель... И коробка, в которой полно места, несмотря на удобный органайзер. И которая могла быть в два раза тоньше!
Наша песня хороша, начинай сначала)
Причина в большинстве случаев проста и банальна: у заводов есть какое-то количество стандартных коробок и выбрать одну из них дешевле, чем делать новую выкройку
Так выкройки-лекала уже существуют, например "Погоня за «Авророй»: Проект «Афина». Или Фоллаут: Новая Калифорния. Очень подходящий размер коробок для игр "необремененных" богатым наполнением. Издателям даже выдумывать ничего не надо)
у "Звезды", скажем, долгое время (не знаю, как сейчас) было три формата коробок: огромная, для игр со складными полями — именно в такой издан "Д'Артаньян..." и ряд ещё более пустых по наполнению игр; половинчатая прямоугольная для игр-дуэлей; маленькая квадратная для Exit-серии и прочей мелочи. и никто им новые вырубки не подгонит по дружбе. так смысл заморачиваться, если весь ассортимент вмещается в эти три формата, а экономия на картоне копеечная?
Как по мне - не рационально это.
У "Андора" вполне оправдано - коробка густо забита до краев.
У "Д'Артаньяна" тех компонетов - пшик.
И, при этом, такая большая коробень...
Делать, например, 6частное поле вместо 4частного - гораздо дороже.
сделать коробку существующего типоразмера дешевле, чем разработать и подготовить выпуск новой
плюс, не исключено, что это разовая "акция" и потом эта коробка не подойдет больше ни для чего
Не путайте Андор, изданный на западе (соответственно и коробка оттуда), и изданного собственными силами Звезды Д'Артаньяна в своей собственной коробке.
Причин почему в коробке часто много воздуха - много.
Никто отдельные коробки под каждую игру делать не будет. У каждого издателя есть свой "набор" размеров, под него и подгоняют. В маленькую не влезли компоненты, запихиваем в среднюю, не лезет, в большую. Все. Иногда даже запихивают в большую коробу исключительно из-за того, что в игре есть поле, которое никуда больше не лезет.
Ну, плюс уже много раз написали про маркетинг. Что колоду карт в маленькой коробочке за тысячу купят менее охотно, чем в "большой".
Опять же есть и обратные примеры. Когда запихали в коробку поменьше. И пока все жетоны в листах не выдавленные, упакованные на заводе, все прекрасно влезает, стоит выдавить и растеребить компоненты, влезает только если выкинуть инлей.
Так что идея про коробку, которая идеально забита компонентами - это утопия.
Вы слишком молоды в нашем хобби видимо =D
Когда-то давно, когда трава была зеленее, в таких играх "Звезды" как "Терминатор: да придет спаситель", "Д'Артаньян", "Ван Хелсинг" были родные пластиковые органайзеры (не всегда удачные, но сделанные под конкретную игру). И тогда игра занимала всю коробку. Но после очередного кризиса пошли по пути удешевления и выкинули органайзеры. Некоторые игры даже переехали из коробок "крышка-дно" в более дешевую коробку "раскладушка" из гофрокартона обклееного лайнером с лицевой стороны. Вот тогда-то в них и поселилось много воздуха
насколько помню, у Терминатора была как раз гофрокоробка "как от пиццы" с органайзером, а стандартная коробень крышка-дно, в которую стали пихать всё, что с полем, появилась позже. впрочем, возможно, там раньше были ещё какие-то варианты, по малолетству этого уже не вспомню
В Питерском Игроведе лежал некомплектный Терминатор с органайзером: была ли она «пиццей» или «крышка-дно» - не помню, но мне казалось, что «крышка-дно». А вот году в 2016-м, когда себе покупал, была уже «пицца» без органайзера.
Терминатор, Кандамир, Д'Артаньян, Дикий-дикий запад и все, что выпускала Звезда в середине 2000-х были "пицца" с органайзером. У меня они все были или есть. Только органайзер был один и тот же, а не под конкретную игру. Крышка-дно у "Звезды" были позже. Хотя те же игры по Жюлю Верну, "Вокруг света" и "Путешествие к центру Земли", вот они крышка-дно без органайзера.
ну так от завода же ещё зависит. ниже хороший пример про Звезду привели
Это могло бы быть аргументом, если бы ц того же издателя не было бы игр с коробками под меньшие размеры и подходящие по размеру компонент. Да, ещё есть довод в пользу того, что печатаются на разных заводах, но такое явление закономерно в основном для мх, а они печатают в основном на своих мощностях, в частности большие по коробкам. Повторю: при наличии их же игр, на их же заводе, меньшего размера
Пока средний покупатель настолок - это родитель или знакомый родителей с выпученными глазами в Леонардо, которому ща счастье купить огромную коробень за полторы тысячи ,- это не изменится.
согласен, для них это, пожалуй, основная причина. вообще у Хоббиков маркетинговых уловок как у дурачка фантиков. если внимательно проанализировать их "воздушные" короба, то с большой долей вероятности это будут либо игры по известным франшизам, либо яркие обложки, которые легче купить "случайно"
это не причина. Стоимость ножа для коробки при производстве хотя бы пару тысяч коробок несущественна. Тем более на заводе можно тупо подобрать из тех, кто есть. Главная причина - именно продажа воздуха. Для покупателя чем больше коробка, тем кажется, что игра значимей. У хоббиков вообще с этим бардак. Все семейство ДУ в абсолютно бездарных хлипких коробках, которые только выкидывать через пару месяцев. А если вы их еще куда-то перетаскивать будете и носить на поигровки, то вообще швах.
у Хоббиков, к сожалению все такие коробки и ничего не меняется уже надцать лет.
"на торцы большой коробки больше рекламы влезает"
- маркетологи ХВ
В общем это банальная лень. И так сойдет. Главное прибыль...
1. Это точно не лень, потому что зачастую (особенно при локализации), коробку приходится переделывать под другой размер
2. Сделать коробку одного из стандартных размеров дешевле, чем делать выкройки для новой. А платить за это будет покупатель в итоге
3. Если что, вся эта индустрия ради прибыли;)
дело не в лени, выше уже кучу аргументов объективных привели.
Мне очень удобно когда есть типовые коробки, а не зоопарк из них.
Максимум, что нравится из новых типов коробок - это у Авакянов - они делают его под ширину каллакса сразу.
Тему воздуха в коробках обсуждали еще лет 10 назад. И тогда же пришли к общему знаменателю:
1. Коробки выходящие на Кикстарте, и не предполагающие дальнейшую широкую розничную продажу, воздуха в коробке почти не имеют. Авторам в таком случае важна оптимальная стоимость и габариты доставки.
2. Коробки выходящие в розницу должны иметь большую яркую коробку, чтобы привлекать внимание покупателя стоя на полке магазина. Потихоньку эта практика будет сворачиваться, по мере того как локальные физические магазины будут закрываться и переползать в интернет и на маркетплейсы.
3. Вопрос соответствия. В настольной индустрии есть ряд типовых размеров коробки - не очень длинный, штук 5. Обычно у игр с одним размером коробочки и цена в среднем примерно одинаковая. А поэтому, если напихать в маленькую коробочку под завязку дорогих компонентов, и выставить цену, этим компонентам соответствующую, то и игра в продажах с большой вероятностью провалится. По принципу "а чегой-то я должен платить за маленькую игру 3990, когда такие же по размеру коробочки, стоящие рядом на полке, стоят всего 1490?!"
4. Порой коробку "надувают" побольше, чтобы перетащить ее в следующий ценовой диапазон, из-за повышенной себестоимости нематериальной составляющей игры: слишком большое роялти за локализацию оригинальный издатель запросил, или слишком дорогая лицензия за франшизу, по которой сделана игра. А иногда просто та самая франшиза настолько популярна, что клиенты готовы платить за игру по ней больше, чем за похожие игры но в других вселенных.
Ну, и добавлю пару плюсов от больших коробок со своей точки зрения, как их "пользователя".
Такие коробки позволяют:
- использовать органайзеры (в том числе универсальные токенохранилища от MeepleHouse) вместо зип-локов, что существенно уменьшает время подготовки к игре и увеличивает удобство игрового процесса
- складывать допы в коробку к базе, и не разыскивать их по всей коллекции
Тут задумался над тем доводом некоторых компаний, что игры в больших коробках смотрятся на полках более, скажем так, продажепригодно. И когда весь мир последние лет 20 борется за уменьшение коробок с целью удешевления логистики, у нас почти наоборот.
Интересно было бы придумать другие способы саморекламы коробки на полках. Пока только две идеи - большая в высоту коробка, но тонкая, стоящая фронтом, либо рекламная створка на крышке, которая отгибается в сторону чтобы она занимала больше места на полке, при том стоя боком.
как вариант, коробка формата "Героев" с окошком, в котором можно менять картинку. но картон там настолько тонкий, что это скорее отрицательный пример
Нужен баланс. Слишком маленькая коробка неудобна, так же как и слишком большая.
Лично я склоняюсь к тому, что бы коробки делали ближе к большим, что бы внутри было место.
Это мне и многим, кто раскидывает компоненты внутри по стандартизированным универсальным орго/игронайзерам (миплхаус), для удобства.
Будущее, конечно, за 3 д принтерами, когда печатаешь сам себе шо хош, но, пока всё к этому придёт. Да и типовые орги побюджетнее, всё же.
У меня наоборот пропадает желание покупать коробку, когда в ней пусто и что-то гремит внутри. Недавно в магазине взял мачикоро2. Жесть она пустая и огромная