Однажды ночью: Оборотни

2014

Siar написал 6 дней назад: #
Обзор

Еще одна игра (как и Слово волка) разработанная Тедом Олспачем. Это классическая социальная игра связанная с блефом и дедукцией. Игроки находятся либо в команде деревни, либо в команде оборотней. Как обычно, жители пытаются выяснить, кто является оборотнем, а оборотни стараются оставаться скрытыми и идут на ухищрения, что бы их не раскрыли. В конце игры все голосуют за игрока, которого считают оборотнем, если он был оборотнем, то жители деревни побеждают, если нет, то выигрывают оборотни, а жители деревни доживают свой срок с осознанием убийства невинного человека (нет).

Сама игра занимает порядка 10 минут, несколько минут уходит на действие ролевых карт, остальное время это обсуждение городом, что же произошло ночью. В начале игры каждому игроку выдается его карта роли (игроки могут смотреть на них перед ночью), так же в центр стола помещаются еще 3 карты роли (чуть позже они понадобятся). Произойти может очень много чего и все завязано на порядке пробуждения игроков. Первыми просыпаются оборотни и видят друг друга, потом помощники оборотней (если они есть), затем масоны (команда двух игроков). А вот дальше, начинаются очень интересные повороты, провидица может посмотреть 2 карты в центре стола или карту одного игрока (что-то вроде шерифа в мафии). Просыпается вор и меняет местами свою карту и карту другого игрока (может посмотреть его карту). Просыпается смутьянка, она меняет карты двух других игроков местами. Затем просыпается старый гуляка и меняет местами свою карту с одной из карт в центре стола. Просыпается полуночника и смотрит свою карту.

Представили себе цепочку этих действий? Теперь жителям предстоит её распутать, что бы понять, у кого какая карта и кто же оборотень. В наших играх происходило все по-разному, поначалу было легко определить кто же оборотень, однако через пару игр, они узнали и освоились с ролями других карт и начинали грамотно саботировать те или иные действия. Например, у нас в какой-то момент оказалось 2 вора и 2 смутьянки (вор украл карту у смутьянки), а команда оборотней пыталась навязать такую же версию и в моменте было не просто понять, кто есть кто. Второй фазы ночи в игре не предусмотрено, поэтому есть лишь ограниченное количество времени, что бы понять кто же оборотень.

Единственный нюанс который хотелось бы отметить это то, что если обе карты оборотней лежат в центре стола, а жители все таки кого то решают убить, то жители терпят поражение т.к. считается что деревню охватила паранойя и теперь там никому не безопасно.

Вообще в игре очень много нужно думать и запоминать т.к. в одной из наших партий, провидица посмотрела 2 карты в центре стола и обнаружила что одна из них это оборотень, гуляка, проснувшись, поменял свою карту на карту оборотня (и не знал об этом), пока провидица не сообщила какие карты она посмотрела. В итоге ему пришлось достаточно плавно уйти в тень и сменить вектор своей игры, что бы победить. Как всегда, хороший анализ информации является ключом к победе.
Интересная игра, особенно для дружных и шумных компаний. Количество ролей обеспечит реиграбельность и подарит много веселых вечеров!

Обе игры имеют игровые приложения на русском языке, которые выполняют роль ведущего, благодаря чему все могут погрузиться в игровой процесс и никто не останется в стороне.

Источник https://vk.com/wall-159124369_2900

Cvetolom написал месяц назад: #

Ну кому наскучила обычная мафия, велком. Быстро, от оригинальной мафии один малый шажок. Играется без ведущего, но нужен стол нормальный
В остальном, есть игры со скрытыми ролями куда интереснее по геймплею

Siar написал полгода назад: #
Мини-обзор

Все эмоции мафии и мафияподобных игр за 10 минут и в крохотной колоде. Ведущий не нужен - игру проводит приложение. Куча дополнений (нам особенно нравятся пришельцы, но база самосдостаточна). Иногда возникают ситуации в которых очевидны карты других игроков, но шанс соврать на Работяге или украсть не-мирную карту Грабителем - есть всегда

Источник https://nastol.io/one_night_ultimate_werewolf/reviews/131874

mikhail2412 написал год назад: #
Локализация

от Gaga Games

DraftPlace написал 2 года назад: #

Играем каждый вторник в игры на социальную дедукцию в центре Петербурга.

Подробности - в нашей группе во ВКонтакте.

MikhailM10 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Добрый день!
Только что купил эту чудесную коробочку на али.
Подскажите, пожалуйста, а в случаях, когда все карты оборотней никому не достались (лежат в центре стола) - мирные побеждают, только если не убивают невинного?
А то в правилах этот момент не ясен.

Nelud написал 3 года назад: #

Да, нужно договориться, чтобы каждый показал на соседа слева (или каждый на соседа справа).

saburov написал 3 года назад: #

Мирные жители победят если, посовещавшись, укажут на карту оборотня, которая лежит в центре стола.

griz_lee написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Нюансы с движениями

Меня смущают моменты в которых необходимо совершать телодвижения- смотреть или менять карты. Мне кажется это легко палит игроков. Кто играл расскажите подробнее об этом моменте, т.к. я не играл

OneLifeLeft написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Тк играем без приложения, я (по сути ведущий) заполняю эту пустоту болтовней или включаю музыку

paspartu написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Какой смысл играть без приложения? Приложение решает сразу все вопросы, из забивает тишину музыкой, не позволяя слышать движения (хотя да, надо быть аккуратным и использовать не очень большой стол, с тканью еще лучше), и позволяет всем участвовать в игре. Если что, вот ссылка на правильную версию со всеми допами

cgcccp написал 4 года назад: #

С приложением громоздко и вот это всё. Вроде, и удобно, а вроде, и предпочитаем с ведущим.

cgcccp написал 4 года назад: #

Нормально всё, хоть и зависит от рассадки. У нас вошло в традицию во время ночи барабанить ладонями по столу во время действий, так никто не палится.

griz_lee написал 7 лет назад: #
Нюансы с движениями

ufimez написал 7 лет назад: #

на алиэкспрессе за 350р. продают

GameAddiction10 написал 7 лет назад: #

Отлично идет на шестерых. Играется быстро, не такая запутанная, как Coup, бесплатное приложение выполняет роль ведущего. Раскрывается не сразу, а через "мета" игру, когда примерно становится понятно, кто какую стратегию предпочитает.
Из минусов - хотелось бы больше ролей в базе для разнообразия, но издателю нужно как-то продавать дополнения.

fackstrote написал 7 лет назад: #

На мой взгляд, это-лучшее из мира мафии на сегодняшний день! Разнообразные и быстрые партии, без вылетающих - гениально! И психология и логический анализ в одном флаконе. Интересный набор ролей (особенно с допом daybreak). Прекрасное оформление... Чего еще можно пожелать!?)

aka_demik написал 10 лет назад: # скрыть ответы
Роль Доппельгангера

Хочу уточнить момент, в правилах и в памятке сказано:

if a player receives the Doppelganger card during the night, she is the doppelganger originally viewed.

и

The role seen by Doppelganger player moves with the Doppelganger; the player who ends up with that card is the role viewed by the original Doppelganger player.

Я Доппельгангер, увидел массона, затем мою карту поменяли на Обротня, если меня убили я оборотень?

Я Доппельгарен и увидел карту Оборотня, затем мою карту Доппельгарнгера получил другой игрок, его вскрывают то он будет оборотнем, правильно?

aka_demik написал 10 лет назад: # скрыть ответы

1. Да, при этом игрок получивший карту Доппельганрега становиться Масоном.
2. Да

Dilnok написал 9 лет назад: # скрыть ответы

2. А как он узнает, что он оборотень от двойника, который когда то увидел оборотня, на слово верить? Одно дело если ведущий запомнит, а если нет, или ведущего вовсе нет.

San4es написал 8 лет назад: #

А никак. Только игрок, получивший двойника изначально, знает кем стал двойник) если он потом пошёл по кругу, остаётся только догадываться, кто ты теперь)

JumanjiNhaTrang написал 8 лет назад: #
Где играть во Вьетнаме

Мы открыли кофейню с настольными играми во Вьетнаме (Нячанг). Приглашаем всех играть в Werewolf и не только (у нас около 40 игр). Адрес:111a Nguyễn Thiện Thuật, Nha Trang, 3-я улица европейского квартала. Будем рады вас видеть! :)

abbadoh написал 9 лет назад: #

Игра с первыми двумя дополнениями стала у нас в компании хитом - простор для дедукции, блефа и общения, всем советую попробовать.

blackcircle написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Качественное PNPс дополнениями Daybreak и Bonus pack 1 - http://www.boardgamer.ru/forum/index.php/topic,10314.0.html

cgcccp написал 9 лет назад: # скрыть ответы

Хорошее. Но почему-то один из артефактов – без картинки, просто белая заливка. Конкретно – "Лапа оборотня". Неужели никто не заметил?

cgcccp написал 9 лет назад: #

Короче, мы сами исправили. И мелкие ошибки всякие тоже.

alexan написал 10 лет назад: # скрыть ответы

А почему на Тесере нет русской адаптации этой игры под названием "Мафия. Одна ночь"? Да и в продаже в Москве я её уже не вижу.

AlexFang написал 10 лет назад: #

Потому что Тесеру заполняют пользователи, а русский пользователь склочен, ленив и склонен сваливать всё на медведя.

Japon4ik написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Никак не пойму, как можно играть в эту игру? С закрытыми глазами, но ведь все же слышно?

cgcccp написал 10 лет назад: #

Правила советуют ведущему шуршать и постукивать по столу в процессе, создавая ложные звуки. Но вообще не вижу проблемы для компании. Вот в гробовой тишине, когда и голос не повысить – там да, не очень комфортно. Ну и карты "вечером" нужно класть таким образом, чтобы каждый мог куда угодно дотянуться, производя минимум лишних движений.

Japon4ik написал 10 лет назад: #

...и еще что меня добило, лицевая сторона (та, которой карты лежат на столе) начала стираться после первой же игры. Теперь и играть страшно - если на рубашке карт стираться начнет, это сведет всю игру на нет(((

San4es написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Ещё 1 вопрос: если проснулся 1 оборотень(при условии что их 2 в игре) и воспользовался возможностью посмотреть 1 карту с центра. А там он увидел вторую карту оборотня, которую по сути он и так знает, что она там. Ему можно посмотреть ещё одну карту(как недоработка правил) или сослаться на неудачливость оборотня?

Daemonis написал 10 лет назад: # скрыть ответы

Какая еще недоработка? Не повезло парню.

San4es написал 10 лет назад: # скрыть ответы

ну я подумал, что оборотень по-любому должен знать одну карту с центра помимо карты оборотня(которую он и так знает)

cgcccp написал 10 лет назад: #

Мы решили списывать на неудачливость оборотня, но вообще это вопрос дискуссионный. Может, автор пояснял в каком-нибудь FAQ, никому не попадалось?

ufimez написал 10 лет назад: # скрыть ответы

кто нибудь правила на русском не делал?

ufimez написал 10 лет назад: # скрыть ответы

добавил правила на русском, у кого есть возможность удалите ссылку на кикстартер, игра вышла а ссылка с правилами на русском из за нее не влезает на первую страницу

Japon4ik написал 10 лет назад: #

- спасибо дружище!!!