Вместе с кодовыми занимает первую строчку в списке моих патигеймов. Минус - нужен стол. Остальное все оч круто, смесь крокодила и мафии. Врать здесь легко и приятно, потому что просто выстроить цепочку вранья. Играть правда от 7 человек, но зато до 12!
Что будет, если взять лучшее от имаджинариума, codenames, мафии и детективных игр, но чтоб всего на час и на большую компанию? -Вот. У меня около 40 игр, не считая допов, я обожаю настолки уже лет 15, и в патигеймах стаж тоже больше десятка разных игр, и... это действительно одна из лучших игр на компанию - по ощущениям после, по впечатлениям, по нашим внутренним локальным мемам, родившимся после двух десятков партий. И не только по моему мнению, а по общему мнению моих друзей, которых я тоже подсадил на настолки. И я считаю, что лучше этой убийцы Мафии ещё не сделали: тут тебе и ассоциации, они раскрывают твоих знакомых/друзей/родственников с новой стороны, хотя, казалось бы, знаешь некоторых вечность; тут тебе и роли, и детектив, и вариативность "сегодня в кооп (без убийцы) / или полукооп?" и общение. И никто на протяжении игры не выбывает: не нужно уныло смотреть, как развлекаются без тебя. Но самое главное, нам столько смеха ещё ни один "Бункер", "Намёк понял", "Длина волны" и уж тем более Codenames не дарил. Игра однозначно недооценена, советую, если у вас периодически бывают посиделки разной степени трезвости на 4+ разных человек.
Кстати, сложность очень легко хоумрулится: можно добавить/убрать раунд, можно добавить в ряд улик. Основной компанией (пять человек, с убийцей) мы играем по 4 раунда и не меньше, чем по 6 улик в каждой категории.
Если кто-то пробовал отыграть эту настолку всего на пару игроков, поделитесь мнением, функционален ли такой вариант, или всё же стоит расматривать её покупку только с учётом большой компании?
Вдвоём играли. Технически можно, но бессмысленно. Там механика заточена на разные роли. Минимальный состав на мой взгляд четверо (призрак, два детектива и убийца).
Постоянно играем вдвоём и нам нравится. Чтобы было интереснее - призрак наугад записывает номера истинных улик в строках, чтобы не было соблазна выбрать улики полегче. Игра получается на 10-15 минут. Когда мозги не хотят серьёзных игр - призрак самое то. Заодно начинаешь лучше понимать логику партнёра :)
Полностью согласен. Играть интересно и без тайных ролей, в кооперативе. Частенько знакомлю новичков с миром настолок, показывая кооперативный режим и отыгрывая за призрака. Интерес сохраняется и в игре на двоих. Ведь это всё ещё работающий механизм объяснения картинок через ассоциации к другим картинкам.
Если вы собрались в компании, где люди далеки от настолок, где преимущественно девушки (или пополам), где не любят сложные и длительные игры, где хотят провести вечер в спокойной и аутентичной обстановке - рекомендую эту игру. Во всех иных случаях, особенно, когда у вас "шумная" компания, игра может показаться скучной, в ней нет никакого драйва. Особенно, если собрались те, кто не умеют отыгрывать свои тайные роли, либо за призрака играет человек без фантазии, у кого плохо с ассоциациями. Арты на карточках выполнены неплохо, но они не глубокие. Были случаи, когда на столе выложены улики, которые вообще никаким образом не связываются с уликами в руке, либо же наоборот, частенько в руке слишком много подходящих улик и нет времени разыграть их все. Количество раундов в игре мало, пролетают они быстро, особенно если компании нечего обсудить по итогам раунда. Про игру однозначно нельзя сказать, что она плохая. Нет, но под нее нужна подходящая компания, да и душа должна лежать к жанру, тяга к ассоциациям, развитое представление, воображение. Были моменты, когда человек загадывает такую ассоциацию к карточке, на которую никогда в жизни бы не подумал, слишком сложные, замысловатые, преувеличенные или нереалистичные. У нас в компании игра понравилась, вдвоем играть скучно, но вчетвером игра оживает и дарит обещанные эмоции.
Играли вчера составом из 13-ти человек.. С подражателем, шантажистом, экспертом, свидетелем... Это был симбиоз хаоса и конструктива, всем очень понравилось, эмоции на высшем уровне! :)
Очень неплохая игра, ожидания оправдала. Заходит и в небольшой компании (4-5 человек) и когда народу побольше (8-9). Основной минус - это небольшое количество карточек в стартовом наборе, приелось за несколько дней, поэтому ситуацию исправило дополнение и новые карточки. С ними стало в разы интереснее и разнообразнее. Плюс всякие роли и способности помогают не заскучать. Для нашей компании это однозначно успешное приобретение, которое точно не станет пылиться в дальнем углу полки.
Уже приобрел себе дополнение +150 новых карточек с уликами это вкусно, теперь смешав оригинальные с новыми получаются иногда просто нереальные комбинации. Игра и так не надоела особо, всегда достаем хоть на партейку, а теперь так совсем хорошо, с таким то разнообразием. Кстати, вторым очень классным добавлением считаю роль Шантажиста, еще одна активная роль, которую всегда добавляем вместо 1го детектива
Так на странице 18 правил написано же: Добавление роли Шантажиста При игре в соревновательном режиме компанией от 8 игроков вы можете использовать вместо 1 карты Детектива карту роли Шантажиста.
Несправедливо как то мало про неё тут, да и вообще говорят. Думаю попади она в более известное издательство, она навела бы куда больше шороха. Игра представляет собой сплав, таких любимых у нас в стране игр как Мафия, Имаджинариум и Коднеймс. Поэтому с вовлечением в неё новых игроков, которые ранее в неё не играли, вообще нет проблем. В любой компании, в которой я её показывал заходила на ура и сыграно было минимум 3 партии подряд. Отличный арт, хорошее качество картона и небольшая цена на момент старта продаж, странно, что она не очень популярна. Хотя разработчик уже сообщил о бедующем дополнении, а значит с продажами не все так плохо. Из минусов игра очень простая. Тут может нет какой то особой глубины. Но именно играть в неё очень весело, независимо от того какая роль тебе досталась и от того какое количество игроков участвует, но начиная от 4х человек.
Отличная игра на разные типы компаний... Да... Это своеобразный салат из множества других игр... Но он безумно вкусный...
Интересные механики, большое количество игроков, распределение ролей, ассоциации на картинках, дешевая цена и отличное качество материалов внутри коробки. Обязательна в коллекцию для разбавления скучных вечеров. Рекомендую.
Да, играя призраком очень важно слушать и начальную интерпретацию и последующие рассуждения, иначе тяжело победить. Поэтому объясняя правила я заостряю момент, что при раскладке важно, чтобы каждый хоть пару слов сказал про улику)
Посредственная игра, паразитирующая на известных механиках. Скресили скрытые роли из "Мафии", картинки-карточки из "Кодовых имен" и оригинальную идею с молчащим подсказчиком-призраком. Игра интереснее Мафии из-за большей динамики и хоть какой-то логике. Но все ещё страдает примитивизмом догадок на кровне: "потому, что кто-то косо посмотрел и почесал за ухом... Логическая цепь не прослеживается и адекватной связи между картинками и делом не чувствуется. Ощущается просто как обстрактная угадайка. Любители Мафии и подростки останутся в восторге. Я не понимаю подобных игр.
Очень заходит игра в любые компании. Да, игра многое берет из Криминалиста, но как по мне, делает это она весьма правильно и является лучшей версией. Легко играется на много человек, из-за того, что все улики общие и не нужно утомительно смотреть у каждого игрока его улики (особенно, если играет 5+ игроков). Подсказки призраком выкладываются в виде картинок под данный момент, а не абстрактные надписи, которые из раза в раз повторяются. Играется быстро, удается выигрывать и стороне убийцы и стороне детективов. Да, бывают моменты, когда не заходят карты вообще, но даже тогда удается или приблизится к разгадке, либо вычислить убийцу.
Для любителей жанра - однозначно брать и пробовать. Роль шантажиста интересна, интересно пробовать способности персонажей и использовать их в блефе в том числе, интересно придумывать при раскладке истории, связанные с картами. Очень понравилось всё, а соотношение цена-наполнение вообще огонь
Добрый день! Спасибо зп отзыв! А почему именно от 7 играть? Впятером плохо, например, будет?
Полностью согласен.
Мы, кстати, тоже рандомили - после выкладки карт, призрак в экселе вводил =СЛУЧМЕЖДУ(1;5) для категорий улик, записывал себе и погнали).
Если в игре более одного сообщника можно пытаться арестовать убийцу после каждого сообщника или только 1 раз работает правило?
Если в первых двух попытках арестовать убийцу были арестованы оба сообщника, можно провести третью попытку
Плюс всякие роли и способности помогают не заскучать.
Подскажите, шантажиста добавляете при игре с каким количеством игроков?)
Играть в неё совсем недавно начали, но до других ролей пока не добрались.
Так на странице 18 правил написано же:
Добавление роли Шантажиста
игра плохая потому что командные ассоциации. Слабые картинки. И не забывайте про рацию, чтобы не было балагана и даунтайма
Это просто не ваша игра;)
Спасибо, скоро, буквально через пару недель выпустим дополнение "Почтовый Ящик"!
Отличная новость. Будет ли дополнение в магазинах "Hobby Games"?
Обязательно возьмём! Удачи, издательству в эти непростые времена!
Подскажите какие протекторы купить для улик?
Как под карты 63х89, только надо будет эти протекторы подрезать по длине. Остальные карты (персонажей и ролей) - как раз тоже под эти же протекторы.
вы, играя призраком, сохраняете интерпретацию улики, которую делал игрок когда выкладывал карточку при первоначальной раскладке?
Подскажите, какие протекторы подойдут для карт улик?
63,5х88 от mayday отлично подходят
Любители Мафии и подростки останутся в восторге. Я не понимаю подобных игр.
Подскажите игру интереснее в этом жанре по Вашему мнению?
Мистериум
Очень понравилось всё, а соотношение цена-наполнение вообще огонь
Отличная игра) цена норм , эмоции от игры хороши) получше Криминалиста
Ого тут степь. *звуки перекати-поля*