Сезоны

Seasons, 2012

запас энергии

Что делать, когда какой-нибудь вид энергии в запасе закончился и осел в резервах игроков, а добрать нужно? Представить, что энергия есть и использовать какие-нибудь заменители или, как, к примеру, в Цитаделях, нет золота - значит нет? Склоняюсь к первому, но все-таки.

Demiko написал 11 лет назад: # скрыть ответы

вроде в базовой игре жетонов достаточно для всех. да и бредовая ситуация описана - зачем всем игрокам одновременно сгребать только один ресурс?

hoenir написала 11 лет назад: # скрыть ответы

Мне кажется, вы очень мало играли. В базе всего 16 жетонов энергии одного типа. Элементраный подсчет подсказывает, что при игре вчетвером на руках единовременно может быть не более 4 однотипных жетонов.

Даже при игре вдвоем легко устроить дефицит энергии, скопировав у игрока с Книгой (Bespelled Grimoire) все 10 его однотипных жетонов, которые он копит, к примеру, на большую трансмутацию. Итого, нам уже нужно 17, а если вспомнить про наличие в игре второй Книжки, Амулетов воды и Прожорливого котла где тоже может уже что-то хранится, то недостача энергии - не такое уж и редкое явление.
К моменту написания вопроса такая ситуация была у нас уже дважды.

Demiko написал 11 лет назад: #

я тоже играл немало, но у нас таких ситауций не было.

PS: я принципиально не играю вчетвером. может быть в этом дело.

tobe написал 10 лет назад: #

ну на ваш вопрос ответ- искать замену ресурсу, так как он не ограничен.

xirin написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Вариант правил

Добавил перевод правил сольной игры. Оригинал взял с форума BGG.

tobe написал 10 лет назад: #

Должен отметить что этот режим странный, много "но" и отсутствие взаимодействия удручает. Конечно я понимаю что это самопридумано, но все же странно)

w_holeman написал 11 лет назад: # скрыть ответы

У меня возник вопрос в связи с игрой на BGA. Там можно смертельным Крисом убить помощника в руке, чтобы получить 4 жетона энергии. Думаю, что помощника можно убивать только в игре. А возомжность убить помощника в руке глюк программы.
Может быть я не прав?

hoenir написала 11 лет назад: # скрыть ответы

В правилах есть уточнение текста карты, если термин "discard" вызывает сомнение: discard one familiar card from your hand or sacrifice one of your familiar cards in play [сбрось с руки или пожертвуй уже сыгранного фамильяра].

w_holeman написал 11 лет назад: #

GeneralPew написал 11 лет назад: # скрыть ответы
2-е издание

Увидел, что в продажу поступило 2-е издание Seasons. Кто-нибудь в курсе, чем оно отличается от 1-го?

playstay написал 11 лет назад: # скрыть ответы

скорей всего исправлены косячные карты, которые в дальнейшем исправленные в 1 доп входили

Biosmile написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Так и есть. Баланс Иштар точно правили. И что-то еще вроде.

GeneralPew написал 11 лет назад: #

спасибо

LittleBigPlanet написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Вроде бы все на месте, хороший арт, несложная механика, правила как 5 копеек, но не затягивает. Жутко высокий порог вхождения, минимальное взаимодейтсвие между игроками, в т.ч. повлиять на карты другого игрока практически невозможно. Это конечно все впечатления от 1 партии, но, как итог игра не понравилась.

d1man написал 11 лет назад: #

Про взаимодействие это шутка такая?

BlaKoT написала 11 лет назад: # скрыть ответы

Спешу не согласиться про порог вхождения. Играла с двумя девушками, которые кроме активити ничего не знали. Девушки играли с удовольствием и остались в восторге. А про взаимодействие, тут вопрос еще в том, вы играли стартовыми колодами?

scafandr написал 11 лет назад: # скрыть ответы

ооо, мечтаю познакомиться с такими девушками. мне, обычно, попадаются совсем другие=)

Artppm написал 11 лет назад: #

у меня жена такая) да и у брата девушка любитель игр)) так что найдешь и ты)

Biosmile написал 11 лет назад: #

В эту игру нужно играть больше одной партии. Вы в процессе будете осваивать все новые и новые комбинации карт.

Walenok написал 11 лет назад: # скрыть ответы
вопрос по правилам

Появились вопросы по игре:
1. Максимальный уровень вызова неограничен или все-таки равен 15?
2. Предмет Elemental Amulet (Природный элемент), для получения бонусов от его активации можно ли задействовать ресурсы, полученные через него же (энергия воды позволяет взять 2 любых жетона)?

Спасибо.

Ksedih написал 11 лет назад: #

1. Ограничен пятнадцатью.
2. Можно использовать полученные только что ресурсы.

Aganov написал 11 лет назад: # скрыть ответы

1. Не больше 15 (если подсунут кроля, то 16) карт на столе. Лимит всегда 15.
2. Нет, нельзя. Сперва платится стоимость активации карты, карта "заряженная" входит в игру, и потом срабатывают те ее эффекты, которые были заложены в нее при оплате активации, в том числе и получение маны. Пруф - http://boardgamegeek.com/thread/897881/elemental-amulet-order-actions

Ksedih написал 11 лет назад: # скрыть ответы

2. Оу, печаль какая. Я вот и думаю, что ж за лажа такая на BGA, там можно так делать (платить только что полученными). Думал, они-то знают. Ещё больше разочаровался в том ресурсе.

SOU написал 11 лет назад: # скрыть ответы

2. Нет на БГА правильно работает: нельзя использовать только что полученные.

Aganov написал 11 лет назад: #

На БГА, насколько я понял из обсуждения на БГГ (как звучит, а?), изначально можно было платить полученными, но потом пофиксили.

Ksedih написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Пошёл вчера в два часа ночи сыграл партию специально на двоих, чтобы проверить и правильно человеку ответить. Расплатился только что полученными.

SOU написал 11 лет назад: #

Может глюк какой. Потому, как играл день или два назад. На руках было только три энергии, и смог активировать только трижды, несмотря на то что выбрал получить ресурсы.

Фигрим

Предыдущий вопрос снимается, ответ на него найден здесь: http://tesera.ru/user/ZoRDoK/journal/205558/ Пункт номер 7

Пока актуальным остается: крадет ли Фигрим кристаллы при окончании игры? Или подсчет начинается сразу же после перемещения маркера лет?

ciaemon написал 11 лет назад: # скрыть ответы

Судя по правилам, ход разделяется на четыре шага. I - Beginning of the round, II - Players' turn, III - End of the round, IV - End of game. Значит все эффекты "в конце раунда" или "при смене сезона" срабатывают.
Подсчет очков действительно начинается сразу после перемещения маркера, но способность Фигрима срабатывает при перемещении маркера, а не после.

hoenir написала 11 лет назад: #

О, спасибо)
Добыча Фигрима по меркам конца игры - мелочь, а приятно.

Valganin написал 11 лет назад: #
Hand of Fortune (Рука судьбы)

После нескольких партий сложилось впечатление что карта Hand of Fortune (Рука судьбы)довольна читерна и ломает баланс в игре.
Что думаете вообще по поводу сбалансированности колоды?

victor2707 написал 11 лет назад: # скрыть ответы
Idol of the familiar

Здравствуйте,у меня вопрос по правилам. На сколько я понял за Idol of the familiar нужно брать по кристаллу за каждого своего фамилиара КАЖДЫЙ РАУНД???или только один раз за игру?

Journeyman написал 11 лет назад: #

Каждый раз, когда вы активируете эту карту, то есть фактически при уплате стоимости активации, получать кристаллы можно 1 раз в раунд

ciaemon написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Порядок постоянных действий в конце раунда

Как должны разрешаться постоянные действия с триггером "конце раунда"? Например, у игрока А 0 кристаллов, у игрока Б - 5 кристаллов. Но в конце раунда игрок А получает три кристалла (Сундучок), а игрок Б должен забрать у него 1 кристалл (Тит).

Мы играли так, что действия проходят одновременно, то есть складываем все эффекты получения/отнимания кристаллов и смотрим, чтобы итоговое число кристаллов у игроков не было отрицательным. В примере выше у игрока А станет 2 кристалла, у Б-6.

Ravilz написал 12 лет назад: #

Добавлю ситуацию, у игрока А 1 кристалл, у игроков B и C по Фигриму, происходит смена сезона, кому не хватит?

Aganov написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Все должно разрешаться в порядке хода игроков. То есть, если игрок А ходил первым, то он получает свои кристаллы, а игрок Б с облегчением забирает мзду на прокорм Титьки. Если игрок Б ходил первым, то Титька сбрасывается, а игрок А получает все три кристалла.

Цитата из FAQ:
Q: In what order should I resolve the effects at the end of my round?
A: To address the effect of end-of-round cards follow the order of the round. If a player has more cards to solve he chooses the order of resolution. It should not be done at the same time.

ciaemon написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за ответ. А случайно не подскажете, где можно FAQ взять? Нужно бы его прикрепить к карточке игры.

Неупокоенный дух Ониса

Учитывается ли сила вызова игрока, которому передаешь карту?

Aganov написал 12 лет назад: #

И да и нет. Карту он получает вне зависимости от лимита на призыв, но при этом она считается как контролируемая им карта, если игрок впоследствии пытается сыграть новую карту, и за счет этого может тормозить развитие.

На пальцах: лимит 7, у игрока на столе 7 карт. Сволочь-оппонент сдыхивает ему Ониса. У игрока по факту получается перегруз - 8 карт при лимите на 7. Это означает, что, чтобы сыграть в свой ход новую карту ему нужно либо
а) избавиться от Ониса и увеличить лимит на 1 до 8;
б) увеличить лимит на 2 до 9 карт, так как при увеличении лимита до 8 он просто "оправдает" наличие Ониса.

накопилось пара вопросов

1.например: карта №9 "Разыграв с руки карту получи 3 кристалла". Я получаю три кристалла, когда вывожу её на поле? или только, когда буду выводить после неё следующие карты?
2.резерв энергии не может быть больше 7, а если карта говорит мне взять еще энергии, какие мои действия: а) не беру жетоны энергии вообще. б)могу перевести имеющуюся энергию в кристаллы, а потом добрать столько энергии, сколько говорит карта(но не более 7). в)могу иметь на планшете более 7 энергии, но только до конца хода?
Из второго вопроса я больше склоняюсь к ответу б)

Ksedih написал 12 лет назад: # скрыть ответы

1. Получаешь 3 кристалла за каждую следующую карту, выложенную ПОСЛЕ этой.
2. Берёшь нужное количество энергии и СРАЗУ ЖЕ сбрасываешь лишнюю. Любую: можно ту, которую взял, можно имеющуюся до начала раунда, можно в любом сочетании, в общем.

zorg написал 12 лет назад: # скрыть ответы

тогда по второму пункту такой вопрос, например я сыграл карту №36 "Сбрось с руки карту и возьми столько жетонов энергии, сколько очков победы стоит сброшенная карта" и, допустим, у меня осталось 5 энергии в резерве, я сбрасываю карту №22,она имеет 30 очков победы, т.е. я получаю 30 жетонов энергии, так вот могу ли я трансмутировать свои 5 жетонов, потом добрать еще 7 из 30 их тоже трансмутировать и так добирать пока все 30 положенных жетонов не выйдут? или это уже чит?

Ksedih написал 12 лет назад: #

Нет, не можете. Получили сразу 30 жетонов энергии и тут же надо сбросить до 7 (стандартный размер пула энергии), никаких действий между этими двумя пунктами (взятие 30 энергий и сброс до 7) предпринять нельзя.

Aganov написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Не чит, а нечитанные правила. Приход маны моментален, разбить его на этапы нельзя. В описанном случае (сыграна карта - емнип, Vampire Crown) если быть буквоедом, то сперва должен разрешиться эффект от сыгранной карты (сброс другой карты, получение маны), а только потом уже можно воспользоваться трансмутацией (это отдельное действие). Поэтому правильным будет сперва провести трансмутацию лишней маны, потом сыграть "корону" и получить ману (один раз и не более 7).

zorg написал 12 лет назад: #

спасибо

Maurizio написал 12 лет назад: # скрыть ответы
возращение в предыдущий год

Мы только перешагнули в новый год, взяли карты этого года. А тут бамс и сапогами времени (куб времени отправить на 1-3 вперед или назад)игрок откатывает нас в год предыдущий. Что случается с картами нового года - они остаются активными?

Aganov написал 12 лет назад: #

Все остается, ничего никуда не девается. Просто в следующий ход в зависимости от количества месяцев на ничейном кубе можете оказаться в осени, а не зиме-весне.
Сапоги обычно придерживают до конца партии, ими можно как выбить себе возможность надышаться перед смертью (когда карты на руке еще есть, или двигатель по добыче кристаллов еще не наработал на победу - а игра должна закончиться), так и смешать планы соперникам (отыграв все, что задумано, и резко завершив игру). Использовать сапоги в середине игры - по большому счету, пустая трата ценной способности.

pique написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Вот например сила магии у меня 5. На столе 4 карты. Я хочу разыграть 1 мгновенное заклинание. Играю его и кладу в свой сброс. Потом еще одно заклинание и тоже кладу его в свой сброс. Потом еще одно. Я могу так делать? Или же мгновенки накапливаются на столе в течении раунда и я не смогу в этом случае сыграть больше одного заклинания. Мне второй вариант как - то ближе. А как на самом деле?

Sharp написал 12 лет назад: #

Можно разыгрывать мгновенные заклинания хоть все за один ход, если у тебя хватает ресурсов чтобы их вывести. Также можно использовать все карты которые уже находятся на столе и требуют или не требуют сброса, но только один раз за ход. Хотя если воспользоваться свойством карты, а затем вернуть ее на руку с помощью Асмуга Длинношеего, можно вывести карту и разыграть ее снова.

deezynah написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Карты остаются на столе постоянно.

И мгновенных заклинаний?

pique написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Тоесть вы хотите сказать. Что разыграв мгновенное заклинание вы отправляете его в свою стопку сброса, но сила магии грубо говоря вы уже на нее потратили

EatMeDrinkMe написал 12 лет назад: # скрыть ответы

не отправляются карты ни в какую стопку сброса, лежат перед Вами в открытую постоянно.

pique написал 12 лет назад: #

Спасибо

Sharp написал 12 лет назад: #

Есть карты которые требуют сброса после использования, а не после вывода. В примере который был представлен одно свободное место, на него можно вывести карту с руки, использовать свойство карты, сбросить эту карту и на освободившееся место вывести следующую и если таких карт на руке много и их нужно после использования сбрасывать, то на одно место можно вывести хоть все эти карты. На столе остаются карты на постоянной основе, которые не требуют сброса. Но их можно пожертвовать или забрать назад на руку с помощью других карт. Да и карты уходят в общий сброс. После этого ими уже нельзя воспользоваться.

Ksedih написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Что за мгновенные заклинания-то, пару примеров можно?

pique написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Это карты эффект от которых действует лишь один раз. При выводе их в игру. Обозначаются алмазиком)).

pique написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Короче я понял. Видимо никакие карты в сброс не уходят и всегда лежат на поле. Кроме карт которые можно пожертвовать.
Видимо так.

Ksedih написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Так точно. Всё лежит на столе.

Я к чему спросил-то про "мгновенные заклинания", просто их в игре нет, а вы их упомянули, вот я и подумал: "чёё?! Может я чего-то не помню?"

pique написал 12 лет назад: #

Спасибо

злосчастная карта 5\50

Так всё таки, как правильно играть эту карту?
1.превращать 4 энергии в 12 кристалов
2.превращать 3 энергии в 9 кристалов
На самой карте 2 вариант, в правилах 1 вариант, в уточнениях к правилам(2-ая редакция) опять 2 вариант, а в русском варианте снова 1 вариант. Я уже запутался

zorg написал 12 лет назад: # скрыть ответы

в конце очепятка, следует читать: "в русифицированных картах снова 1 вариант"

Имхо 2 вариант верный

infected_voice написал 12 лет назад: #

в допе карта 2вариант

my54245 написал 12 лет назад: #

Второй вариант - исправленный, следует играть с ним. Так сказать, своеобразный "ап" карты от разработчиков. Ибо при 4->12 полезность карты ставится под вопрос. При 3->9 карта становится полезнее :)

Scorpius написал 12 лет назад: #

Изначально с большим подозрением к игре относился, пока не сыграл, и с удивлением обнаружил что понравилось. А ведь был уверен что от евро я уже отошёл. Но нет, зацепило.
Единственное что не понравилось, на четверых очень много телодвижений надо делать. Много всяких перекладываний, выкладываний....суматохи какой то, короче. Но общие впечатления очень, очень положительные. Лучшее евро за последнии полтора-два года, из того во что мне удавалось сыграть.
З.Ы.ИМХО игра больше для двоих, тогда меньше суматохи с перекладыванием кубиков.

dzd написал 12 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по инстант эффектам

Начало игры, магическая сила(звездочка)=0. Могу ли я сыграть инстант карту?

dzd написал 12 лет назад: # скрыть ответы

http://www.boardgamegeek.com/thread/945217/cards-that-are-in-play отвечают, что нельзя. Решил проверить на BGA, оказалось там можно. Кто прав?

Suflihim написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Если сила вызова( кол-во звездочек) у Вас 0 - то нет, никакой карты Вы сыграть не можете.
Можете тут же взять первый "минусовый" бонус, увеличить силу вызову до 1(в конце за это получите -5 ) и после этого - сыграть карту.

Rentus написал 12 лет назад: # скрыть ответы

могу ли сыграть зелье?
как я понял, ее играешь. и карта уходит в сброс?

Sharky написал 12 лет назад: #

Нет, не можете. Если звездочек ноль, или они уже заняты другими картами, то действие "сыграть" закрыто, независимо от дальнейшей судьбы карты.

gikach написал 12 лет назад: #
чудесная игра

понравилось все - геймплей, вариативность, оформление. А какие кубики - просто приятно держать в руке.

Ilych написал 12 лет назад: # скрыть ответы

подскажите пожалуйста:
какая карта активируется первой:
№14 "рог попрошайки" (если у вас 1 или менее энерджи токенов в конце раунда, то получити 1 э.т.) или №27. "часы времени" (при смене сезона получить 1 э.т.)?

Eds76 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Сначала идет конец раунда, потом смена сезонов. Так что сначала Рог, потом Часы.

deezynah написал 12 лет назад: # скрыть ответы

В правилах указано, что после отыгрыша кубиков и действий игроками идет передвижение маркера времени, а конец раунда, соответственно, наступает уже после смены первого игрока. Так что смену сезонов после конца раунда можно считать хоумрулом, без которых, видимо, пока не обойтись.

x_master05 написала 12 лет назад: # скрыть ответы

Вообще-то, в правилах указано, что конец раунда наступает, когда все игроки завершили свой ход. И включает в себя а) продвижение по колесу и смену сезонов; б) смену года и в) смену первого игрока.
---
III - End of the round.
When all of the players have finished their turns, it’s the end of the round.
-Moving forward on the season wheel and changing seasons
-Change of year
-Choosing a new first player

deezynah написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Какой из этого можно сделать вывод?

Slim_Slam_Snaga написал 12 лет назад: #

Навеяло:

Какая у этой басни мораль?
А морали нет никакой.
Один родился рогатым, но
Пернатым родится другой.
И каким ты был, таким ты умрёшь:
Видать, ты нужен такой
Небу, которое смотрит на нас
С радостью и тоской.

x_master05 написала 12 лет назад: # скрыть ответы

вывод: внимательнее читайте правила, прежде чем вводить странные хоумрулы))

deezynah написал 12 лет назад: #

Спасибо за подробное объяснение.

deezynah написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Мне кажется, очередность активации в этом случае должен выбирать сам игрок.

Ilych написал 12 лет назад: # скрыть ответы

мы отыграли партию как описал Eds76.
Мотивировав это так: конец раунда для каждого самостоятельный, а уж потом смена сезона, общая для всех.

deezynah написал 12 лет назад: #

FAQ нас рассудит. Если когда-нибудь появится. )

Repetuz написал 12 лет назад: #

Сыграйте пару партий на http://ru.boardgamearena.com/
Все вопросы отпадут сами собой.

DrNik написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Реально крутое евро на выкладывание карточек. Есть ресурсы, есть времена года, есть кубики, есть карточки и есть взаимодействие. Ни на что особо не похоже, даже рядом. Если бы в принципе интересовался таким жанром, то купил бы даже, наверное.

красивенько так сделано: большие кастомные кубы, цветастые карточки аля King of Tokyo
кубы играют не столь важную, как обычно, и в любом случае что-нибудь полезное да приносят
есть место стратегии при выборе и розыгрыше карт, есть место тактике при выборе кубов и момента для розыгрыша карт
есть менеджмент ресурсов, коих целых 5, можно тратить даже ПО для розыгрыша карт
очки дают просто за карты в игре, за использование этих карт, за пасивные умения карт, за выполнение определенных условий и за продажу ресурсов - в общем вариантов в игре достаточно

порог вхождения достаточно высок, не зная карт и механики играть с опытными игроками без шансов, потому что сложно определить ценность той или иной карты при драфте, плохих карт в принципе нет, если знать что с ними можно делать и с чем комбинировать

Хорошая игра.

Warlord1 написал 12 лет назад: # скрыть ответы

Неплохая игра, но постоянное передвижение счётчиков/кубиков по шкале победных очков реально напрягает. Толком не играешь, а кубики двигаешь. Придирки конечно, но соль есть!

DrNik написал 12 лет назад: #

Есть такое, но в принципе либо кто-то один отряжается все двигать, либо каждый двигает себя.

DrNik написал 12 лет назад: #

Вовчик, не продавай, я пашютил. Хотя Блад Боул реально круче.