Виньос Витала Ласерды - игра словно Янус Полуэктович у братьев Стругацких - с двумя вариациями: для маленьких и для тех, кто любит страдать и в играх ничего кроме этого не приемлет. Собственно, в режим "ласерда для маленьких" мы играли дважды, и в целом мне понравилось, а вот до второго у меня руки никак не доберутся. И там, и там вы промышляете производством благородного напитка, засаживаете виноградники, нанимаете фермеров, строите там всякие винодельни набираете виноградарей для работы, приглашаете экспертов, чтобы они вас проконсультировали, подготовили к ближайшей выставке винной, где надо блеснуть выдержкой, танинами, тонким букетом и прочее, и прочее, ну и, конечно же, экспортируете свои вина в местные магазинчики и кафе, а также за бугор.
Режим ласерды - для трушных пацанов и любителей страдать как не в себя почти такой же, только при этом всем надо платить зарплаты - и на все капают проценты. Вам и без того не то чтобы сильно хватает денег, а в продвинутом режиме у вас их выжимают, как алкоголик из кота, упавшего в самогонный аппарат, последние капли напитка. Нo игра в лучших традициях португальца, весьма захватывающая. От доступных опций разбегаются глаза (ну, не так, конечно, как в изобретениях, прости господи); тут все понятно, тематично, обоснованно и логично. Вот у тебя бродильные чаны, для выдерживания- подвалы, вино там может вызревать у тебя строго регламентированное количество ходов. Вот тебе то - что будет цениться на выставке. Вот погода меняется, влияя на урожай, Стремись набрать мажорити в экспорте, не забудь про продажи в местные заведения, которые тебе потом вернут ценные бочки. Постарайся удивить экспертов, чтобы получить с этого побольше бонусов.
В какой-то момент я ещё ломался, что же все-таки нужно оставить в коллекции - Виноделия или же Виньос его полностью заменит, но потом пришло понимание, что игра Джейми Стегмайера не играется уже сотню лет, несмотря на то, что в него засадить гораздо проще широкий круг людей. Но вот лично я не особо топлю за то, чтобы её чаще раскладывать, поэтому выбор был сделан в пользу виньоса, и как будто не зря
Источник https://vk.com/@public_coffeeserker-top-lubimyh-nastolnyh-igr-mesta-60-51
1) Если очки ярмарки перевалили за 40, то идти диском дальше (и просто считать +40 по второму кругу) или это конечная точка, и если другой игрок наберет 40 или выше - все стоят на 40 и ничья?
2) После ярмарки можно покупать тайлики магнатов (действия и очки в конце игры) бесконечно, игрок за игроком, пока хватает жетонов вина на сброс (и есть тайлы на поле)? (ну и бочек для фиолетовых). То есть можно купить после одной ярмарки и 5 жетонов одному игроку к примеру? А потом все тайлы оставшиеся сбрасываются и пополняются новыми шестью?
Цена суть локализации что игра сильно дешевле, в Европе это так работает. Там немецкая или французкая версия в магазине процентов на 20-30 дешевле английской
Пока ничего не было слышно. Ближайшие проекты Ласерды, по которым были предзаказы это Лиссабон, Канбан и Машина погоды. По машине погоды до сих пор идёт предзаказ.
Искал эту игру какое-то время. Нашел, купил. Сыграли с женой 4 партии. Первая не в счет - учебная с ошибками. Последняя партия - самая правильная. Во-первых: причина кризисности этой игры только в том, что расплачиваться за покупки надо наличностью, а с продажи продукции получаешь деньги на счет. Чтобы обналичить определенную сумму, приходится переться в банк, а это значит - терять ход. В игре участник делает всего 12 основных ходов. Как вывод - тратить ход на то, чтобы снять наличность и играть не в убыток себе, слишком дорогое удовольствие. Можно не ходить в банк, а просто снять инвестиции, но это если есть, что снимать, сначала надо инвестировать, а это значит - идти в банк, одним словом - порочный круг. Из-за этого, игра не позволяет сильно расширить свой игровой бизнес, вина рождается мало, экспортируешь мало. Дальше выставка вина. Можно вообще просто сдать туда одно вино (в игре на двоих) и не продвинуться, при этом все равно забираешь очки, как вывод - нет особой заинтересованности в получении на руку экспертов, ведь на это надо тратить и деньги и ход, а иногда еще и приплатить сопернику. Так что берешь на руку экспертов по возможности, например, чтобы не скакать через клетку, тем самым, выбрасывая деньги на ветер за механику перехода через ряд. И это только в игре на двоих. Результат по очкам от 70 до 90, что неплохо для игры с таким огромным количеством костылей. Что там будет в полном составе - вообще тьма, полагаю, стопор будет такой, что захочется перестать в нее играть. Ну, и даже логика покупки виноделен и всего прочего за наличность, которую отдельным ходом надо снимать в банке - странное и лишенное человеческой логики решение автора. Видимо он таким образом решил усложнить свою игру - этакий антирояль в кустах. Лучше всего играть без наличности, но с банком, либо банковские операции использовать как свободное действие. В этом случае игра идет веселее и позволяет более динамично нарастить производственные мощности, не оказывая влияния на все остальное. Ну, а так, игра приятная, хорошее оформление, оставляет хорошие впечатления.
Значит, Вы не научились в неё играть. Можно совершать ещё доп. действия сбрасывая вино. Не помню, чтобы я испытывал проблемы с наличностью. И вина производилось в избытке и хорошего качества.
Как же мне нравится Винос, тот который нормальный,а не в упрощенной редакции 2016 года. Очень приятная, кризисная и глубокая игра. Приятная по процессу, но тем не менее она заставляет и подумать, но не настолько, чтоб прям пц сесть и считать и отдохнуть, но не настолько, чтоб прям под пивко разложить. А кризис наступает настолько неожиданно, что сидишь такой и думаешь - все, приехали. Денег нет, никуда идти не могу. Обналичиваю инвестиции, получаю бабло и в итоге в долгах (беру кредит короче, чтоб сделать ход). Парадокс, но смесь именно кризисности и приятного нежного процесса прям тянут к игре еще раз. То, что было в 2016 году, лично для меня, какое-то нелогичное, нелепое недоразумение. И оно очень сильно отличается от того, что Сделал Ласерда изначально. Оо а в редакции от WYG - это прям архаичная игра, которая всем своим видом тянет в Португалию, как-будто бы лет на 30-50 назад. Я искренне советую всем попробовать именно первоначальный вариант. Комплексность (ведь это же Ласерда) просто шикарная. И да, играется она около часа.
Спасибо! Поиграли с супругой в Виноделие, и захотелось еще на эту тему, и пореалистичнее. Буду шерстить зарубежные барахолки. У нас вряд ли кто-то такое продаст. Про редакции - как понять по коробке какая из них редакции от WYG ?
Спасибо, благодаря вашему отзыву взял именно эту версию, а не новую делюкс. Просто кайфец оформление, и компоненты отличные, я очень доволен, еще раз благодарю
Вчера получил свою коробку именно этого издания, от “What’s your games”. О май гадбл, какая же она ах...я! Я просто восхищён оформлением! При всём уважении к нынешнему Делюкс-изданию и качеству компонентов именно в Vinhos 2010 передаётся атмосфера деликатности и прям хочется взять бокал вина и насладиться семейным вечером. Безусловно, дизайн от “WYG “ для меня самое лучшее в принципе в гейм-дизайне. В общем рад приобретением
Опробовали ревизию 2016 из делюксовского издания. Понравилось, очень хорошое евро с интересным набором механик, которые гармонично и понятно работают вместе. Не могу сравнивать с ревизией 2010, т.к. в неё не играли, но новая версия при всей комплексности оказалась вовсе не перегруженной. Очень удобное игровое поле со всей необходимой информацией и подсказками на нём, вкупе с понятно и правильно структурировано написанами правилами, позволяют сразу приступить к игре. Одним словом - зачёт!
Да так и есть! Без поллитра не разберёшься)) Я играла один раз и из-за сложности правил больше так и не собралась. Но это не означает, что игра плохая. Она очень даже отличная.
1) В чем отличия пресрелиза от выставки, когда можно ставить бочки управляющим? 2) Что значит "получать прибыль" в банке и покрывать убытки? Я так понимаю убытки это оплата энологов и больше ничего? Что является прибылью (думаю, просто взятие наличных)? Совершать действие"банк" следует для того, чтобы деньги с левого поля перенести в инвестиции и потом в любое время брать наличные, не тратя ход? 3)Регион Douro №4 дает возможность производить портвейн, который дает +3 очка. В правилах указана возможность делать портвейн либо обычное вино - какой смысл делать обычное вино с меньшим количеством очков, чем портвейн?
1. Пресс-релиз позволяет: *Стать первым игроком на следующий ход. *Пропустить ход, если нет денег на то, чтобы передвинуть свою фишку на какую-либо клетку действий. * Заранее (до выставки) заявить свое вино на нее (а значит первым выбрать, какую из 6 клеток выставки занять, а соответственно и какой бонус получить). В общем это действие, как утешительный приз. Позволяет, когда у тебя ничего нет, получить хоть что-нибудь.
2. В банке помимо текущего счета, есть еще и трэк прибыльности (от -3 до 3). В конце хода каждый игрок получает дополнительные деньги или платит дополнеительные деньги согласно позиции на этом трэке.
3. Портвейна можно произвести только ограниченное количество (2 тайла на виноградник). Если в текущий год плохая погода, то лучше подождать. Ну и понятно, что лучшее вино нужно готовить к выставкам и на конец игры (для экспорта).
боже правила написаны ужасно,нужна помощь...написано о том что во время пасовки можно сделать пресс релиз (??? это аналогично выставки???) и второйй вопрос, написано что можно отдать менеджерам вино дабы поставить 1,2 бочки на их иконки.. ,позже написано что это можно сделать только три раза за игру(тоесть только в момент выставки?) есть ли различие между пресс релизом и выставкой или это одно и тоже ..боже...
английский как бы все по дефолту то знают. я конечно изначально про итальянский спрашивал, т.к. исходя из описания игры подумал что вероятно она итальянская.
п.с. не то чтобы я прямо рвусь переводить, просто уточнил про язык, если будет возможность организовать перевод.
Игра очень понравилась. Играется довольно быстро, постоянный накал в игре ощущается. То, что кто-то сильно оторвался по очкам перед третьей (последней) ярмаркой, еще ничего не значит, не факт, что он выиграет. Сыграно 4 партии во всех возможных вариантах, игра всем нравится. Баланс в игре отличный, масштабируемость тоже.
Первая партия будет ознакомительная и займет часа 2, т.ч. самый смак будет со второй партии;)
Возникло пару вопросов по игре (резерва 2016).
Скажите, а про локализацию этой игры не слышно ни чего было?
простите - а что там локализовывать надо? Это ж не Виноделие. Тут все на иконографике. А правила переведенные давно есть.
Думаю, что все дело в дорогой доставке, если заказывать из другой страны.
Choo Choo Games локализуют игру!
Денег нет, никуда идти не могу.
И оно очень сильно отличается от того, что Сделал Ласерда изначально.
Я правильно понимаю, что игра языконезависимая (акромя правил)? Т.е. можно смело брать игру на любом языке?
Да, все верно.
Про редакции - как понять по коробке какая из них редакции от WYG ?
Вот именно эта редакция от WYG. Другая редакция - Vinhos deluxe. По поиску можно посмотреть и сразу видно будет отличие
Понял, а то я посмотрел, были редакции разных годов, до 2016. Ну и в разных странах издатель разный, вот и запутался
Ничего не мешает играть в версию 2016 года по правилам 2010. Первоначально убираешь из игры регион с фермерами и дальше по-старинке.
Ничего не мешает, кроме уеби..ного дизайна
Люто плюсую.
Подскажите в чем отличие от делюкса кроме оформления?
Два режима игры: классический и новый, куча допов. Если не считать допы, то на карту добавлен девятый регион, с фермерами. Имхо, лишний всё равно.
Безусловно, дизайн от “WYG “ для меня самое лучшее в принципе в гейм-дизайне.
В общем рад приобретением
Сегодня получил свой ящичек с португальским, поделитесь пожалуйста впечатлениями, каков букет и послевкусие?
И где живут все любители сложного евро? Я в Питере знаю только одного человека — это book_critic.
Слав, еще есть я. Привет)
Здравствуйте
В Казани очень много любителей сложных евр:
Я слышал игра достаточно сложная, так ли это?
Посмотрел видео-обзор недавно, очень впечатлила игра. А тут отзывов не густо.
1) В чем отличия пресрелиза от выставки, когда можно ставить бочки управляющим?
1. Пресс-релиз позволяет:
*Стать первым игроком на следующий ход.
Кто-нибудь играл вдвоем? Насколько интересно, есть ли смысл покупать для игры вдвоем, редко 4-ом? Подкупает винная тематека.
стоит. Игра отлично масштабируется. Вдвоем не менее интересно, чем в четвером.
поделитесь впечатлениями пожалуйста, как игра? например в сравнении с классикой евро-игр?
у друга есть, хотим сыграть, да вот только правил нет на русском. Надо переводить.
с итальянского переводить?
Если не затруднит :-)
или все-таки с англ.? здесь только англ. правила лежат.
А вы и английский и итальянский знаете?
Язык английский. Там еще небольшие исправления вышли. На Тесере уже есть.
Всё уже переведено, спасибо, не надо)
Как впечатления от игры ? Ксть драйв и посслевкусие от игры?