Ksenobyte
Ares Games |
СтоИгр Екатеринбург
размер: | 20 x 20 x 4.2 см. |
комплектация: • 60 альтернативных карт фракции Тьмы |
Короли Средиземья — дополнение к настольной игре Война Кольца, центральной темой которого станет борьба за умы и сердца правителей Средиземья. На полях сражений появятся новые типы персонажей: государи и тёмные вожди, играющие важную роль в противостоянии добра и зла.
На стороне свободных народов выступят Бранд — властитель Северян, Даин Железностоп — правитель гномов, Теоден — король роханцев, Трандуил — повелитель лесных эльфов и Денетор — правящий Наместник Гондора. Ряды войск Саурона также пополнятся новыми лидерами: Чёрным Змеем, Тенью Лихолесья и жестоким предводителем урук-хаев Углуком.
У всех правителей Средиземья есть могущественные способности (в том числе и боевые). Поэтому обе стороны конфликта будут влиять на государей, пытаясь подчинить их своей воле. И это ещё одно метафорическое поле битвы, ведь великие короли могут дать ощутимое преимущество как Свету, так и Тьме.
Если в базовой игре к помощи королей можно было взывать только через трек политики, теперь они лично возглавят войска и поведут их в бой. Но на чьей стороне? Игрок за Тьму будет пытаться поработить государей, заставив их пасть во мрак, а игрок за свободные народы — пробудить их, убедив встать на защиту Средиземья.
По просьбам трудящихся - быстрый обзор на Королей.
Дополнение совершенно необязательное и привносит в игру совсем немного, но зато оно не такое тяжеловесное, как Воины.
Основная фишка допа - правители, которых свет пытается пробудить, а тьма - поработить.
Главная проблема в том, что партия может сложиться так, что ни один правитель вам не понадобится. Например, пошла Тьма на ЛК, а вы решили пробудить Трандуила. Пробуждали, пробуждали, а он не пробудился. Или пробудился, а ЛК на следующий ход взяли. В общем, очень ситуативно. Уж лучше сразу пробуждать Даина, если идут в сторону ДЭЛК.
Радует то, что Тьме наконец дали компенсировать свой плохой бросок в виде большого количества глазиков. Теперь за эти глазики можно корраптить правителей и облегчать будущие штурмы. С помощью этого действия, кстати, Тьма может уменьшать количество невыгодных для нее жетонов в мешке, выкладывая оттуда нули или единицы.
В общем то все. Тьме еще добавили трех прислужников, выделяется из них Углук - неплохо бегает и охотится за хоббитами. Дополнение из всех трех меньше всего влияет на геймплей, кажется мне, что его можно спокойно смешивать с владыками и играть.
Спасибо! Получается я прав таки, что допы скорее рассчитаны, чтобы по одному за раз добавлять.
Тут все на ваш вкус, на мой взгляд, короли без особого усложнения игры могут смешиваться с владыками.
Напишите ещё, если получится сыграть со всем сразу!
Это реально очень маленький доп, самый маленький из всех трёх. Можно сказать это даже мини-доп. Потому при замешивании со всеми тремя, вы не ощутите большой разницы (да даже какой-либо заметной) по сравнению с тем, как замешиваете базу с двумя первыми допами.
Потому что за годы производтсвенного ада оны вырезали процентов 80% контента. Там были и осадные орудия, с картами осады и еще героии для тьмы.
Воу! Вот это вы внезапный флэшбэк мне поднесли! Я вспомнил, что когда-то действительно играл с осадными машинами, даже отчёт нашёл (https://tesera.ru/user/Ksedih/journal/1273544/) — там даже фотки этих осадных башен имеются, ровно десять лет назад было! И именно в этом отчёте я их ненавидел, потому что и так бедному Саурону, разбивающему войска о стены твердынь света, приходилось совсем плохо при наличии машин у светлых народов.
Почти все в современных дополнениях это переделка дополненией первой редакции.
Сразу скажу: не пробовал, хотя детально изучил правила и посмотрел обзоры. Но поскольку ни одного review нет даже на BGG, то хочется высказать своё мнение.
На тесере была статья, где разбиралась тема жанров игр. Там говорилось, что главная фишка варгеймов - это реализм, в жертву которому при необходимости приносится всё остальное. В этом отличие жанра варгеймов от обычных настольных игр.
А в другом месте ещё был спор является ли "Война кольца" варгеймом.
Так вот, я думаю, что со всеми этими допами ответ "да" становится всё ближе к правде! В голой базе и с владыками это была просто эпичная навороченная настолка. С воинами многие уже жаловались на затянутость и перегруженность, хотя всё стало, конечно, ближе к книге. Если же добавить все 3 допа, то по мне, это уже больше симуляция мира Толкиена, чем игра. Факт отсутствия обзоров до сих пор об этом как бы намекает. Люди купили, но не играют в это.
Поэтому любители варгеймов могут заглянуть на огонёк. Коллекционерам и любителям Толкиена тоже будет интересно. А тем, кто просто хочет играть, не факт, что всё это нужно. Можно, конечно, использовать допы по одному или два, но никогда не понимал желания собирать такие конструкторы...
Тут также шла речь об ещё одном "осадном" допе. С ним это уже точно будет неиграбельная симуляция...
ну так какие впечатления от допа по факту?
В этом сообщении представлена последняя информация по дополнению, которая скомпонована и переведена из разных источников (использовалась самые последние).
1. Раньше говорили, что точно — последнее дополнение, но сейчас уже как-то с полу намеками и не так утвердительно создатели говорят, что, возможно, но не точно, что может быть, но еще не согласовано и окончательное решение не принято, будет четвертное дополнение с уклоном в бои, осады и военные действия.
2. В период с февраля по ноябрь 2020 года ситуация явно и, как мне кажется, в корне изменилась. Механика осады была удалена где-то между маем 2022 года и июнем 2023 года. Осад и осадных орудий, а также отдельного поля для ведения боя при осаде поселения в этом дополнении НЕ будет.
3. Сроки выхода: совсем недавно, в середине мая 2023 года Роберто подтвердил, что разработка третьего дополнения окончательно завершена. Исходя из сроков производства, ожидается, что игра будет доступна в Essen Spiel в октябре 2023 года, а в розницу поступит — в ноябре 2023 года, но официальная дата не объявлена.
4. Основная механика вокруг которого вращается это дополнение: Цель состоит в том, чтобы отыграть роли за правителей свободных народов Средиземья на игровом поле и то, как их Персонажи могут привести их собственные народы к гибели или славной победе!)
5. Система политики в игре будет значительно расширена. По предварительным данным игрок за Тьму может тратить кубики со значением глаза, чтобы вмешиваться в политику Средиземья, развращая правителей, в то время как Свободные народы пытаются пробудить правителей и освободить их от влияния Саурона (как именно их пробуждать и что нужно делать — непонятно). Возможно это и со стороны Тьмы и со стороны Света будут добавлены новые кубики по одному на сторону.
6. Если правитель пробуждается, Свободные Народы получают доступ к универсальной силе этого правителя, а трек этого правителя для совращения Тьмой больше не действует. Если правитель испорчен, негативные эффекты применяются к его фракции.
Как пример: В тестовой версии от декабря 2022-го года, если Теоден пробужден, он получает боевой эффект и мощную способность сбора (возможно даже в нескольких регионах одновременно) используемую с кубиком Правителя.
Если Теоден испорчен Тьмой, Рохан больше не может собирать элитные отряды и лидеров в обычном режиме (то есть с помощью кубика со значением «Сбор»), дальше — больше — если Тьма при таком раскладе завоевывает Хельмову Падь, то Хельмова Падь с момента захвата считается цитаделью Изенгарда, позволяющей набирать там любые отряды Изенгарда. Эти особенности активно тестировались до недавнего времени, поэтому могут быть изменены.
7. Март 2023-го года был последним Месяцем тестирования дополнения. Последней тестировали новую карту Тьмы, в частности её нижнюю, боевую способность: «добавьте +1 ко всем боевым броскам и перебросам каждого игрока, если в битве участвует Правитель Свободных народов. Если Правитель был испорчен Тьмой, то преимущество +1 получает только игрок за Тьму.»
8. Содержание дополнения (примерное):
~25 карт (точно — неизвестно).
5 карт правителей Свободных Людей - Денетор, Теоден, Бранд, Даин II Железностоп и Трандуил.
На вопрос о том, почему миниатюра Теодена короля всадников не на своем коне, на котором он прошел весь путь ВК, главный разработчик Роберто сказал, что босы компании Арес хотят, чтобы Правители были визуально однообразны (все были пешими), в отличие от разномастной Тьмы.
3 карт Тьмы - Углук, Тень Лихолесья (первоначально Король вампиров) и Черный Змей.
Компоненты (продолжение):
Планшет коррупции (падения во Тьму) для отслеживания состояния правителей Средиземья.
Как минимум один новый кубик за Тьму мелькал на фото при тестирование. Может будет по кубику для каждого Правителя или один универсальный кубик на всех правителей.
9. Что попало под нож:
Когда-то были запланированы гигантские летучие мыши, но, по-видимому, они были удалены.
Полуорки (гоблины) также были запланированы в какой-то момент, но, по-видимому, были удалены.
Механика осады изначально планировалась для включения в это дополнение, с новым полем для осад, но была удалена где-то после мая 2022 года.
Возможно крутые осады могут вернуться в воображаемом четвертом дополнении, которое предоставит Тьме более реальный путь к военной победе за счет дополнительных вариантов осадного боя. В последней публично обсуждаемой версии механики войска могли строить осадные машины, когда начинается осада. Крепости стали сильнее, чем раньше, но их можно было ослабить осадными машинами.
Вырезать содержимое осады:
3 осадные башни Тьмы и 3 требушета Света.
Поле для битвы.
Кубы для осады и битв.
Авторы все чаще говорят про некое четвертое дополнение или про то, что третье не будет последним.
а на деле я вижу 17 карт и пара минек за 3500
загрузил в файлы видео с моим обзор допа