-AdRiver-
GeniusGray написал полчаса назад к игре Forbidden Stars: # Спасибо!
kobetsvladislav написал полчаса назад к игре Tainted Grail: The Fall of Avalon: # В карточку игры добавил файл с бумажной версией дополнения с фигурами ...
GeniusGray написал час назад к игре Поселенцы: # Играл и то и то. Поселенцы более дружелюбны к новичку - иконографикой...
GeniusGray написал час назад к игре Поселенцы: # По 1-2 ответил ниже. 3-4) Карты с исправлениями баланса были Звездой ...
GeniusGray написал полтора часа назад к игре Поселенцы: # Нет, не так. Турнирное правило для допов такое: 1) Игрок выбирает фра...
С миру по нитке [18.10.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки: «Поселен...
Голосуем кошельком [17.10.2019]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [16.10.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» издала «...
На экранах [16.10.2019]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
«Среди звёзд» на CrowdRepublic
Новая кампания от издательства «Правильные игры» на площадке народного финансиро...

oranged

С миру по нитке [15.01.2019]

Новости из мира настольных игр, 15 января 2019

Порция новостей из мира настольных игр.

 

В этом выпуске:

  • Новости в вопросах и ответах.
  • Zombie Kidz Evolution компании IELLO — сиквел Zombie Kidz, но с Legacy.
  • Ravensburger выпустит версию aMAZEing Labyrinth по поттериане.
  • Restoration Games готовит новое издание классики Conspiracy: The Solomon Gambit.
  • Итоги семи премий.
  • А также: ещё несколько новостей, что почитать и что посмотреть.

 

[Есть вопросы, предложения или интересные новости? Пишите на [email protected] Новости без ссылок на источники буду вынужден оставить без внимания. Не забудьте написать, кого поблагодарить (имя или ник) за предоставленные сведения.]

 

Что купить

 

«Эврикус» издал настолку «Вороны Одина» (Odin's Ravens; цена — 850 рублей):

 

«У отца скандинавских богов Одина есть два ворона, которых зовут Хугин и Мунин. Их имена в переводе с древнеисландского означают «думающий» (Huginn) и «помнящий» (Muninn). Каждое утро Один посылает воронов в мир людей Мидгард и каждый вечер они возвращаются, чтобы поведать великому богу о происходящем в его владениях. За несколько тысячелетий вороны превратили свои ежедневные полёты в соревнования!»

 

 

Crowd Games продлила окно приёма предзаказов на настолку «Подлодка» до конца января 2019.

 

 

CrowdRepublic / Hobby World: у кампании по настолке «Особняки безумия. Вторая редакция» открылось «второе дыхание». Оно продлится до 10 апреля 2019.

 

 

Новинки интернет-магазина coolstuffinc.com

 

Что происходит и что ждать

 

Новости издательства «Геменот» в вопросах и ответах:

 

tesera.ru:

 

— Файлы по игре [Habitats] давно сданы в печать, но мы производим игру в копринте с ещё несколькими языками и ждём начала печати общей. В 2019 игра точно будет.

 

vk.com/gemenot:

 

— [Professor Evil] едет из китайской типографии, уже по территории РФ. Обязательно напишем отдельный пост, когда логистическая компания даст точные даты поставки на наш склад. Сроки сдвинулись сначала из-за заторможенности французского издательства, потом уже мы стали подгонять доставку под «Детектив Клуб».

 

Новости издательства «Звезда» в вопросах и ответах:

 

vk.com/zvezdagame:

 

— Когда ждать дополнение к «Андору» — «Тёмные герои»?

— Со дня на день ждём сертификат.

 

vk.com/zvezdagame:

 

— А «Тикаль»?

— Ждём в феврале.

 

vk.com/zvezdagame:

 

— Промо-бокс [«Поселенцев»] сейчас в печати. Карточки печатаются в Польше, им надо будет до нас доехать и пройти таможню. Скорее всего, все комплектующие приедут к нам к концу февраля.

 

«Магеллан» готовит к выпуску 3-е издание «Убонго».

 

 

«Фабрика игр»: «Бомбический анонс, мимо которого советуем пройти всем, кто не любит простые и весёлые игры и считает, что игра должна быть максимально накрученной.

 

Представляем вашему вниманию первую в своём роде НАСТОЛЬНУЮ ИГРОВУЮ КОНСОЛЬ!

 

Игру 8BitBox мы издадим на русском языке в этом году и, разумеется, дадим вам больше подробностей уже в ближайшее время. Пока можем сказать лишь то, что в состав игры входят джойстики, а все игры к консоли — это отдельные «картриджи», в базовую коробку войдут сразу 4 игры!»

 

 

Новости издательства Crowd Games в вопросах и ответах:

 

vk.com/crowdgames:

 

— Может, пересмотрите позицию по Wingspan? Прелесть ведь, а не игра! Да и опыт сотрудничества с Джейми уже есть.

— Она будет, но не у нас. :) Другая компания взялась за этот проект.

 

Hobby World напомнила, что в ближайшее время выпустит в России Doom: The Board Game (а заодно предложила прочитать правила и справочник):

 

«DOOM — это тактическая настольная игра, в которой игроки управляют отрядом тяжеловооружённых элитных пехотинцев ОАК. Их задача — победить изголодавшуюся орду демонов, управляемую игроком-захватчиком. Пехотинцы будут прорываться через тяжёлые бои и совершать почти невозможные подвиги, чтобы изгнать армию жутких монстров обратно в ад».

 

 

Hobby World: в феврале 2019 линейку карточного «Ужаса Аркхэма» пополнит второе делюксовое дополнение «Путь в Каркозу». Следом по одному в месяц, начиная с марта, выйдут 6 мини-дополнений нового цикла — «Отголоски прошлого», «Невыразимая клятва», «Призрак истины», «Бледная маска», «Восход черных звёзд» и «Туманная Каркоза».

 

 

Новости издательства Hobby World в вопросах и ответах:

 

vk.com/hobbyworld:

 

— Star Realms: Frontiers есть в наших планах, но сроки перенеслись на неопределённое время. Как только будут новости, тут же в группе оповестим.

 

vk.com/hobbyworld:

 

— Второе издание ЖКИ «Игра престолов» намереваемся издать, но сроки релиза пока неизвестны.

 

vk.com/hobbyworld:

 

— О новых дополнениях к «Тайнам Аркхэма» мы общаемся с издателем и разработчиками. Как только будут новости, оповестим в группе.

 

vk.com/hobbyworld:

 

— Adventure Time Card Wars Ice King vs. Marceline планируется летом!

 

vk.com/hobbyworld:

 

— «Fallout: Новая Калифорния» есть в планах на 2019 год. Сроки пока уточняются. Следите за новостями!

 

vk.com/hobbyworld:

 

— Keyforge рассматривается.

 

vk.com/hobbyworld:

 

— В 2019 году мы хотим издать оба оставшихся дополнения к «Древнему ужасу».

 

vk.com/hobbyworld:

 

— Lord of the Rings: Journeys in Middle Earth рассматривается! Есть вероятность, что в этом году будет русификация.

 

vk.com/hobbyworld:

 

— Новые наборы к карточному Pathfinder рассматриваются, пока никаких сроков по изданию сообщить не можем.

 

HobbyGames закрывает магазин у ст. м. «Варшавская» (г. Москва, Чонгарский бульвар, д. 8, корп. 1).

 

Fantasy Flight Games: во 2 квартале 2019 ряды миниатюр тактической настолки Star Wars: Legion пополнят дополнительные наборы X-34 Landspeeder Unit Expansion и TX-225 GAVw Occupier Combat Assault Tank Unit Expansion.

 

 

IELLO: 7 марта 2019 в продаже появится Zombie Kidz Evolution — детская кооперативная игра, сиквел Zombie Kidz, но теперь в формате Legacy. Как и прежде, игрокам предстоит остановить зомби, только в этот раз игровой мир будет меняться благодаря содержимому нескольких конвертов. Для партии требуется 2–4 участника 6+ лет и 15 минут свободного времени. В коробку за 22,99 доллара входят: двустороннее игровое поле; игральная кость зомби; 4 метки героев; 8 меток зомби; 4 жетона замков; 8 пластиковых подставок; 13 конвертов «Эволюции»; правила (с листом наклеек и паспортом охотника на зомби).

 

 

Kolossal Games 24 января 2019 выйдет на «Кикстартер» с несколькими настолками Джона Клоудуса (John Clowdus) из Small Box Games; в их числе новое издание игры Merchants of Muziris.

 

 

Le Scorpion Masqué в 2019 году выпустит компанейскую игру Stay Cool: активный игрок 2 минуты отвечает на вопросы игрока слева устно, а на вопросы игрока справа — «письменно», задавая ответы из 3–4 букв гранями семи специальных игральных костей; затем умножает количество одних ответов на количество других ответов, чтобы получить заработанное число победных очков. Для партии требуется 3–7 участников 12+ лет и 10–30 минут свободного времени.

 

 

В планах Phalanx Games на 2019 год числится новое издание военно-исторической игры (дуэльного фишечного варгейма) Fire in the Sky: The Great Pacific War 1941–1945.

 

 

Ravensburger в 2019 году порадует поклонников поттерианы, выпустив Harry Potter Labyrinth — новую версию проверенного временем хита aMAZEing Labyrinth. Готовьте свои волшебные палочки.

 

 

Renegade Game Studios в мае 2019 издаст дополнение к Bargain Quest Джонатана Йинга — The Black Market, — а это новые герои, сотрудники, предметы (в том числе чёрного рынка), монстры и игровые режимы. Проект отметился на «Кикстартере»: привлёк 6 297 спонсоров и собрал 392 045 долларов.

 

Bargain Quest — карточная настолка про хозяев магазинов, снабжающих героев всем необходимым, чтобы те спасли город от монстров: распределяем посредством драфта товары, решаем, какие из них выставить на витрину, чтобы привлечь внимание героев, у каждого из которых свои вкусы, а затем продаём клюнувшим на приманку приключенцам снаряжение (но не с витрины, а оставшиеся) и надеемся, что оно поможет одолеть монстров. Для партии требуется 2–4 участника 8+ лет и 30–60 минут свободного времени. Автор игры — Джонатан Йинг (Jonathan Ying) — в прошлом приложил руку к Star Wars: Imperial Assault, Game Of Thrones: The Trivia Game, DOOM: The Board Game, BattleLore 2ed и Forbidden Stars.

 

 

Restoration Games летом 2019 издаст Conspiracy: The Solomon Gambit — новую версию классики 1973 года, игры про шпионов за авторством Эрика Соломона (Dr. Eric Solomon). Задача игрока — при помощи восьми жадных (и продажных) спецагентов доставить на свою базу секретный чемоданчик. В свой ход игрок может тайно доплатить любому агенту или выбрать и переместить любого агента. Если кто-то из соперников не соглашается с действием, агент слушается того, кто ему заплатил больше. Новое издание отметится уникальными способностями агентов и дополнительным условием завершения партии (добавленным для большей динамики). (Читайте также: boardgamegeek.com; icv2.com.)

 

 

Studio 2 в феврале 2019 пополнит фонд карт настолки Doomtown: Reloaded, выпустив дополнение Too Tough to Die (а это 56 разных карт, по 4 копии каждой, за 39,99 доллара).

 

 

Настолки продолжают захватывать «Кикстартер»:

  • За 2018 год настольно-игровые проекты собрали 165,3 млн долларов, что на 20 % больше, чем в 2017-м (137 млн долларов).
  • Количество успешных проектов выросло на 20 %, т. е. до 2 336.
  • Шансы проектов на успех составили 63 % против 62 % в 2017-м.
  • 64 проекта собрали более 500 000 долларов (в 2017-м такое удалось 34 проектам).
  • Общие сборы на «Кикстартере» при этом составили 564 млн долларов, что на 6 % хуже, чем в 2017-м. Количество проектов упало на 17 %, а количество успешных проектов выросло на 3 %.

 

Лауреаты премии Nederlandse Spellenprijs 2018:

 

Премия присуждается ежегодно, начиная с 2001-го, под эгидой ассоциации Ducosim, задача которой — продвижение настольных игр в массы. Задачи самой премии: помощь потребителям в выборе достойных игр и поощрение производителей к выпуску продукции высокого качества. До 2013 года номинация была всего одна — «Игра года». Начиная с 2013-го, номинаций две — «Игра года для знатоков» и «Игра года для семейного досуга».

 

Ознакомиться с лауреатами премии прошлых лет можно на её сайте.

 

Лауреатом премии Juego del Año 2018 («Игра 2018 года в Испании») стала настолка Azul. Остальные финалисты — Iquazú, The Castles of Burgundy, Mechs vs. Minions и Sagrada.

 

Премия Juego del Año присуждается с 2005 года. К премии допускаются достойные игры, вышедшие в Испании с сентября предшествующего ей года по август текущего, все компоненты которых переведены на один из диалектов испанского языка и на обложке которых явно указано авторство. Дополнительные критерии отбора: адаптация к испанской аудитории; самобытность тематики и/или механик; увлекательность игрового процесса; качество компонентов; ясность правил; популярность и одобрение у игроков. К премии не допускаются: игры, выпущенные на языке, отличном от испанского; ролевые игры; коллекционные карточные игры; коллекционные игры с миниатюрами; дополнения; новые издания, которые недостаточно сильно отличаются от предыдущих версий; соискатели премии прошлых лет; дворовые игры.

 

Жюри премии состоит из экспертов (владельцев магазинов и клубов, организаторов настольных конвентов и т.д.), независимых и не связанных профессиональными отношениями с разработчиками и издателями.

 

Лауреаты премии прошлых лет: «Грани судьбы» (2017), «Пандемия. Наследие» (2016), Colt Express (2015), Jaipur (2014), «Андор» (2013), «Сантьяго-де-Куба» (2012), «Запретный остров» (2011), «Фауна» (2010), «Диксит» (2009), «Агрикола» (2008), The Pillars of the Earth (2007), «Затерянные города» (2006), Ticket to Ride (2005).

 

Лауреатом премии Hra Roku 2018 стала Isle of Skye («Остров Скай»). Остальные финалисты — Azul («Азул») и Dice Forge («Грани судьбы»).

 

Среди детских игр победу празднует Karak. Остальные финалисты — Memoarrr! и Wizardry to the power of three.

 

Чешская премия Hra Roku («Игра года) учреждена Академией игр. Задача премии — продвигать подходящие для широкого круга потребителей игры.

 

Лауреаты прошлых лет в основной номинации: Catan (2004), Puerto Rico (2005), Ticket to Ride (2006), Thurn and Taxis (2007), Agricola (2008), Dominion (2009), Dixit (2010), 7 Wonders (2011), Village (2012), Terra Mystica (2013), Concept (2014), Splendor (2015), Codenames (2016), 7 Wonders: Duel (2017).

 

Лауреаты прошлых лет в номинации «Игры для детей»: The Magic Labyrinth (2014), Spinderella (2015), Dr. Eureka (2016), Stone Age Junior (2017).

 

Лауреат премии Prix Ludia 2018 — Mountains of Madness. Приз зрительских симпатий получила Karmaka.

 

Prix Ludia — премия, которая рассматривает настольные игры с точки зрения эстетики, оценивает работу художников. Работы оцениваются по трём критериям: уровень технического исполнения обложки и её композиция, соответствие оформления элементов игры её механической части.

 

Венгрия определилась со своей «Игрой 2018 года» — лауреатом премии Magyar Társasjátékdíjban 2018 стала настолка Avenue. Остальные финалисты — Between Two Cities, Kingdomino и Cottage Garden.

 

Премия сосредочена на семейных играх, в которые могут играть казуальные игроки (те, для кого настольное хобби не является основным видом досуга). Чтобы выделить другие игры, жюри пользуется правом присудить специальный приз.К премии допускаются игры, изданные в Венгрии (и на венгерском) за два предшествующих ей года.

 

Критерии отбора: простые и понятно написанные/переведённые правила, которые можно быстро изучить, длительность партии до 60 минут, самобытность, реиграбельность, увлекательность игрового процесса.

 

Лауреаты премии прошлых лет: «Диксит» (2010 год), Finca (2011), Jäger und Sammler (2012), «Фауна» (2012, специальный приз), «Ticket to Ride. Европа» (2013), «Сантьяго-де-Куба» (2013, специальный приз), «Маленький принц. Построй для меня планету» (2014), Colt Express (2015), Perfume (2016), «Каменный век» (Stone Age, 2017).

 

Лауреты премии Gouden Ludo 2018:

  • Среди игр для семейного досуга — Azul. Остальные финалисты — Berenpark и Queendomino.
  • Среди игр для прожённых игроков — Pixie Queen. Остальные финалисты — Altiplano и Gaia Project.

 

Премия учреждена федерацией «Форум» (FORUM Federation) — зонтичной организацией, объединяющей настольные клубы Фландрии. Номинанты и лауреаты определятся по результатам опроса среди клубов федерации (и других клубов Фландрии). Игры, вошедшие в лонглист, прошли тщательную проверку практикой. Их оценивали по разным аспектам, включая самобытность, качество компонентов, ясность правил и игровой процесс.

 

Лауреаты премии Boardgames Australia Awards 2018:

  • «Лучшая игра Австралии» (Best Australian Game) — Bärenpark. Остальные финалисты — Burger Up, Skyward и Unfair.
  • «Лучшая детская игра» (Best Children’s Game) — Rhino Hero: Super Battle. Остальные финалисты — MemoArrr!, Sparkle Kitty и Tiny Park.
  • «Лучшая интернациональная игра» (Best International Game) — Azul. Остальные финалисты — Century: Spice Road, Downforce, Kingdomino и Word Slam.
  • В честь 10-летия премии оргкомитет решил учредить награду за достижения всей жизни. И первым лауреатом в категории Lifetime Achievement стал Фил Уокер-Хардинг (Phil Walker-Harding), который не только разрабатывает настольные игры, но и издаёт их своими силами.

 

Boardgames Australia — некоммерческая организация, основанная в 2007 году для популяризации настольных игр в Австралии и стимулирования роста местного рынка.

 

Что почитать

 

boardgamegeek.com:

 

brettspielbox.de:

  • «Spielwarenmesse Nürnberg 2019». Список издательств и ссылки на списки проектов, с которыми те поедут на выставку игр и игрушек в Нюрнберге.

 

gametrademagazine.com:

 

purplepawn.com:

  • «Game Bandit» (выпуск от 15.01.2019). Скидки, розыгрыши и другие акции…
  • «Hot Jobs in Tabletop Games» (выпуск от 11.01.2019). Вакансии в индустрии настольных игр.

 

Что посмотреть

 

BoardGameGeekTV:

 

The Dice Tower:

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Darenka написала полгода назад: # скрыть ответы
Wingspan

О! Wingspan всё-таки кто-то локализует! Ура-ура!)

Journeyman написал полгода назад: # скрыть ответы

Это уже давно муссируемая информация. Пока все без изменений.

Darenka написала полгода назад: # скрыть ответы

и всё таки Лавка))

sintenced написал полгода назад: #

Ну такое... Вангую 3к на предзаказе.

hickname написал полгода назад: # скрыть ответы

МХ решили вписаться во второй сезон Ключекуя?

Slim_Slam_Snaga написал полгода назад: #

Но терзают смутные сомнения

andrew_kr написал полгода назад: #



"vk.com/zvezdagame:

— А «Тикаль»?
— Ждём в феврале"

Серьезно?! Сколько уже переносится срок. Жесть!

Pandem написал полгода назад: # скрыть ответы

Коробка Лабиринта Поттера - ахонь! :)

CerbeRUS написал полгода назад: #

Да, это реальный дизайн коробки от Равенсбургера, а не фанатский арт, сделанный за 20 мин в граф редакторе?

Petsar написал полгода назад: #

Дайджесты всё круче. Спасибо