-AdRiver-

С миру по нитке [16.09.2019]

Новости из мира настольных игр, 16 сентября 2019

Zergvl написал месяц назад: # скрыть ответы
Ни шагу назад!

"— 100 игр — буклет с исторической справкой от профессионального историка."

Почему не назвать этого историка?
а то вдруг, не дай бог, Владимир Резун. =)

Crepitus написал месяц назад: #

Знаете, я и сам своего рода историк
уиллем дефо.jpg

sasha3 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

да, тоже как-то поёжился. Сейчас вот дочери рассказывают в школе про доисторических/древних людей, которые на мамонтов охотились, вырывая для них глубокие ямы... долго беседовали по поводу наличия "лопат" для выкапывания 3-4х метровой ямы, а потом и возможности заколоть мамонта каменным копьём. На что дочь в конце сказал: "Папа! Ну, почему же тогда эту чухню в учебниках пишут?!". И как тут ответить? Так и отвечаю: "В этом мире самое сложное, дочка-солнышко-любимое, ЖИТЬ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ, чужой проще, только нудно ли!?"

Slim_Slam_Snaga написал полмесяца назад: # скрыть ответы

В конце прошлого года в Польше нашли ребро мамонта («кормилец», если память не подводит) с кремниевой стрелой.
Наверно ветром надуло

mfrid написала полмесяца назад: # скрыть ответы

Кремниевой? Целой кремниевой стрелой? Однозначно пришельцы подбросили!

(Да, журналисты тоже написали с ошибкой. Наконечник стрелы бывает _кремнёвым_. Кремний, в отличие от кремня, высокотехнологический материал и плохо подходит для стрельбы по рёбрам мамонта).

Slim_Slam_Snaga написал полмесяца назад: #

Кремнёвая, описка, согл

DIC написал полмесяца назад: # скрыть ответы

К "Сумеречной борьбе" же опубликовали очень хороший исторический комментарий, почему тут такой скепсис?

MacTire написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Хороший? вы серьезно? Нет, хорошо, конечно, что они для равновесия оформили буклет по принципу 2х мнений для равновесия, но серая колонка - это такая предвзятость, категоричность, местами оценочное мнение (чего историку нужно максимально избегать по возможности), местами комментарии не относящиеся напрямую к обсуждаемой карте, местами противоречия и общеизвестным фактам... Одно хорошо - такой диссонанс сподвигает глубже покопать информацию

sintenced написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Это точно. А тот факт, что комментарии писал "доктор исторических наук" делает совсем больно.

Nelud написал полмесяца назад: #

Что там противоречит "общеизвестным фактам"?

DIC написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Вы имеете историческое образование? Если да, то мне было бы интересно послушать ваши возражения против той исторической справки. Если нет, то почему вы решили, что ваше знание истории лучше, чем доктора исторических наук, специалиста по данному периоду?
Я не историк, я биолог. Я не могу рассуждать об истории, но из своего опыта могу сказать, что если меня попросят рассказать какие-то вещи из биологии, то многое из сказанного мной будет на первый взгляд противоречить "общеизвестным фактам". И так будет не только с биологией, но и с физикой, и с лингвистикой, и с историей. Потому что наука гораздо сложнее обывательского представления о ней.

Tanone написал полмесяца назад: # скрыть ответы

А это где то в сети можно посмотреть?

Slim_Slam_Snaga написал полмесяца назад: # скрыть ответы

вот да, а то разговоры нон-стоп, а где сабж

Nelud написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Если вы про TS, то ссылка на обсуждаемый документ находится здесь: https://gaga.ru/game/twilight-struggle/ (Искать фразу "В этой исторической справке"). Ну или вот прямая ссылка: https://gaga.ru/i/sb-istoricheskaya-spravka.pdf

Slim_Slam_Snaga написал полмесяца назад: #

точно, оно!
и вроде по пятилеткам была жаркая дискуссия

MacTire написал полмесяца назад: #

Лично не историк по образованию, но в кругу общения таковых имею (и разумеется лишь свой интерес-хобби в расчет не беру).
Изначально для себя решил, независимо от того, что ответите, не развивать тему, потому что это всегда приводит к бесполезному перетягиванию каната, ссылки на научные статьи и работы можно приводить в обе стороны и времени без толку это съест... мама не горюй! Но всё же несколько аргументов приведу. Надеюсь ничего, что лишь по банальным на мой взгляд, а дальше уже экстраполируете на остальные и если будет интересно, почитаете подробнее.

0. Первое, за что цепляется взгляд, это то как многое говорится в виде факта там, где есть спорные моменты "так что абсурдно рассуждать о...", "Если присмотреться внимательнее", и т.д., куда меньше левой колонки с их "некоторые историки считают, что...", "многие из них сходятся во мнении, что...", и т.п.
В результате, большинство комментариев выглядит как игра в адвоката. Да, оригинальные комментарии тоже часто с перегибом, но в среднем заметно больше придерживается нейтральной риторики. Особенно это бросается в глаза тем, что антисоветские советские события по правой стороне либо оспариваются (пример: пятилетка), либо смягчаются (пример: Афганистан), либо приводятся другие события в пример, аля "но зато они тоже!" (пример: U-2), а просоветские, в которых оригинальный комментарий без смягчения - на них внимание акцентируется (пример: хунта), и это даже делается там где просто не к месту (пример: атомные подлодки) [на самом деле примеров ну ооочень много]

Но результат на самом деле получился хорошим, мнения +/- друг друга уравновешивают, в этом наверняка и был смысл. Просто, мне думается, это всё можно было выразить без открытой симпатии и попыток оправдать/обвинить там, где это не требовалось. История работает с фактами. Выводы из них делать всё же лучше самостоятельно

1. Про Чернобыль не совсем правда. Да, последствия явно преувеличены, лично знаком с некоторыми ликвидаторами, здоровее многих сибиряков) Но 50 человек - всё же не совсем так.

2. Про пятилетку - спорный момент, без сомнений (хотя вроде как плановая экономика в целом, имея и плюсы, в итоге для конкретных условий больших государств доказала не состоятельность не только на конкретных примерах, но и во многих теоритических исследованиях и моделировании). Главное - это аргумент с приравниванием прироста промышленности к росту экономики в целом. Во-первых, не учитывая остальных показателей, во-вторых, беря за точку отсчета показатель военных/дореволюционных периодов, в третьих сравнивая период почти в 70 лет! Ну так разумеется он не мог не вырасти. Смотреть нужно во-первых в удельных показателях, во вторых показатель роста, а не конечных результатов.

3. Вербовка нацистских ученых. Ну, хотя тут указанно 50-60-е года... в принципе ладно, тут можно сделать скидку. Хотя конечно всё равно спорный момент ввиду того, что считать критериями. Когда метишь на достижение неких условных планок/вех показательных, на медийную составляющую и важно быть "первым", конечно этим будет измеряться и успех. В общем, на эту тему много есть интересных данных и тут легко можно ознакомиться.

4. Про Афганистан наверное и комментировать ничего не нужно.

Ну и так далее, ещё есть примеры поскромнее (привел те в пример, по которым либо обладаю точной информацией, либо считаю очевидным по опять же имеющимся фактам). Но помимо них ведь ещё как упоминал, сколько оценочных мнений, сколько не относящихся напрямую комментариев, сколько комментариев в духе "остроумие и находчивость играют гораздо большую роль, чем <b>серьезные</b> способности политика". Или, например не понятно откуда берутся некоторые предположения, правильно ли историку судить за других людей, как они вероятно думали? (Пример: "они, вероятно, считались слишком отсталыми, чтобы воспринимать американскую пропаганду"). Или, например, выводы которые не совсем корректно приводить, ввиду той же геополитики, например (пример: центральная Америка подсчет)

По итогу отмечу, что на самом деле я не прям категорически недоволен, - в достатке и хороших, интересных фактов, и реальных ценных выводов, за которые стоит отдать должное автору (примеры: человек на луне, терроризм, и др.). Просто мне, как человеку гордящемуся за нашу историю, не нравится субъективизм. Как-то так.

MakVlad написал месяц назад: # скрыть ответы

No Retreat на русском - отлично! Сегодня опубликую свой старый отчёт об этой игре.

ZadZadok написал полмесяца назад: #

И где можно глянуть отчет?

Ilych написал месяц назад: #

Джу Гравити Фолз.
Когда!?

PaulRNik написал месяц назад: # скрыть ответы
Cosmic Encounter

Интересно, слабо ли HW сразу юбилейное 42 издание локализовать?

Zeydlic написал месяц назад: # скрыть ответы

По игровому содержанию пати-гейм в обертке стратегии - обманка для серьезного настольщика.

snowbody написал месяц назад: #

CE- это как раз и есть пати-гейм, или точнее Манчкин, для серьезных настольщиков)

Mayday написал месяц назад: #

Честно сказать, было бы несколько малоосмысленно брать к локализации какое-либо другое. Но каких только сюрпризов не бывает)

sashainata написал месяц назад: #

Новости от хоббиков заставляют переживать за свой бюджет под конец года. Властелин колец и Немезида - автопокупка.

Zeydlic написал месяц назад: # скрыть ответы

Гага замучила - каждый месяц топ в предзаказе. Я уже в магазины полгода не заглядываю.

Imago написал месяц назад: #

Очень жду No Retreat от Гаги

vsevoloch написал месяц назад: #

Будут ли в Луна-парке блэкджек и ... ?

z00lus написал месяц назад: #

Едет едет паровозик