-AdRiver-
Darenka написала 4 минуты назад к новости С миру по нитке [21.07.2018]: # Кодовые имена по Гаррри Поттеру - вот это реально огонь огненный!!
Vikru написал 14 минут назад к игре Пиксель Тактикс 2: # В правилах не сказано, что делать когда у игрока закончилась колода. З...
Intaglyph написал полтора часа назад к новости «Бестиарий Сигиллума. Коллекционное издание»: # Думаю, разница между коллекционным и делюкс лежит лишь в области марке...
EdrenLimon написал полтора часа назад к игре Гравитация: # А какие еще отличия от пототипа, который тестировали астронавты?
eatoreded написал 3 часа назад к игре Настольные игрища №5: # Классный проект, с правильной компанией точно не провалится! И The Mys...
С миру по нитке [21.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Hobby World в авг...
«Бестиарий Сигиллума. Коллекционное издание»
На CrowdRepublic стартовал сбор средств на коллекционное издание «Бестиария Сиги...
Портал в мир приключений [19.07.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: Н...
Голосуем кошельком [18.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [17.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Геменот» написал...

oranged

Пятая «Стратагема»

01 февраля 2013

Информация

добавить
игры We Must Tell the Emperor
We Must Tell the Emperor Expansion Kit
персоны Steve Carey
проекты Стратагема
страна Россия
Дата: 01 февраля 2013
Источник: «Стратагема» в «ВКонтакте»
Оценка пользователей
9.0035
-

Мы рады сообщить о выходе 5-го номера «Стратагемы» — бесплатного цифрового журнала о настольных стратегических, исторических, фантастических и фэнтези-играх. Его можно скачать из карточки проекта здесь, на «Тесере», из официальной группы журнала в «ВКонтакте», а также из файлового обменника файлы@mail.ru

 

Чтобы помочь развитию журнала, можно ответить на несколько опросов:

Обсудить 5-й номер, а также озвучить свои пожелания и идеи можно в соответствующей теме группы журнала в социальной сети «ВКонтакте».

 

Главной темой выпуска стал Тихоокеанский театр военных действий Второй Мировой войны. Этим событиям посвящена историческая статья Артёма Харинина, а также ряд обзоров объединённых данной темой настольных игр:

  • «Коралловое море» (серия Campaign Commander) — красочная игра средней сложности, с оригинальной механикой боя;
  • The South Seas Campaign — журнальная стратегическая игра;
  • We Must Tell the Emperor — варгейм для одного игрока, который управляет Японией и пытается переломить ход истории;
  • Pacific Typhoon и Midway — несложные карточные филлеры;
  • Leyte gulf naval chess game — игра формата Print-and-Play за авторством Луи Коатни (Louis R. Coatney), посвящена морским боям в Тихом океане.

Также данный номер позволит:

  • поближе рассмотреть военную игру «Сёгун. Битвы самураев» «Звезды»;
  • узнать о гражданской войне в Японии (игры "Most Dangerous Time: Japan in Chaos 1570-1584" и "Senji");
  • разобрать гипотетический конфликт НАТО и СССР в 1985 году (игра "Raid and Riposte");
  • больше узнать о войне 1812 года между Великобританией и США (игра-новинка "Amateurs to Arms!");
  • выяснить достоинства и недостатки отечественных игр, посвящённых Смуте;
  • пристально вглядеться в стратегический варгейм от MMP, посвящённый Смоленскому сражению 1941 года (игра A Victory Denied);
  • научиться создавать модуль для игры в Zuntzu, красить миниатюры и создавать объекты для террейна, а также играть в «Противостояние» на компьютере.

Не обошлось без 2-х традиционных интервью:

  • с создателем игры We Must Tell the Emperor, Стивом Кэри (Steve Carey);
  • с автором новой блочной игры издательства Columbia Games, «Бородино 1812», Карлом Уилнером (Carl Wilner).

Также в номере представлены новости настольных варгеймов и обзоры несколько книг по военной истории. Приложением к номеру идут материалы для самиздата игры американского автора (переведённые коллективом журнала и размещённые с разрешения автора) и русскоязычные правила нескольких рассмотренных в номере игр.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Komissar написал 5 лет назад: #

Хороший номер. Как мне кажется, постепенно улучшается качество материалов (особенно в плане отсутствия опечаток и т.п.).
Насчёт гексагональной сетки - за буквами она почти незаметна, так что не мешает.
У меня только один вопрос: зачем надо было привлекать к обсуждению варгеймов блондинку, считающую, что в CoH на фишках пишут "наименование части и номер дивизии"?

MakVlad написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, интересный номер получился. В крупном масштабе текст на обложке выглядит вполне читабельно, фон из гексов тоже не мешает, наоборот, лично мне нравится.
Я ещё только начал читать, но появилось несколько претензий:
- удивлён, что наших c Юрой Топилиным фамилий нет в списке авторов номера, мы вроде как c ним совместно статью написали на пять страниц.
- неудобно сделано оглавление: названия отдельно, авторы отдельно. Для того, чтобы прочитать статью конкретного автора (я, например, хотел Андрея Шлепова почитать), приходится листать весь журнал.
- касательно "Смуты" от Статус Белли, как уже говорили "вконтакте", это игра не CDG, карты в ней являются не основой движка, а довеском, пусть и весьма существенным.
- почему-то статьи, посвящённые главной теме журнала, идут не подряд, а вперемежку c другими. Как-то странно, сначала историческая статья про войну на Тихом океане, потом обзор по South Seas Campaign, потом вдруг Средневековая Япония, потом снова "тихоокеанская" Coral Sea, а за ней Amateurs to Arms! про войну 19-го века в Канаде. Нельзя ли разделять журнал на подразделы или выделять хотя бы статьи по основной теме в единый блок?

Leks написал 5 лет назад: #

По поводу статей вразноброс - это эдакий эксперимент, попробовали вот так расположить материал. Пропущены фамилии авторов - наш серьезный косяк....

Taran написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Выглядит уже гораздо лучше, но все еще очень кустарно. После нечитабельного содержания листать дальше уже как-то и не хочется. Верстка гуляет, картинки скачут, гексагональная сетка на фоне мешает читать и т.д.

ASB написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Правильно! Когда в номере "Максим" постеры девушек, которые мне не нравятся - я тоже не читаю материалы номера. Наверняка неинтересные :-)

Toolmano написал 5 лет назад: #

В журнале Maxim есть что-то кроме постеров с девушками? Ева как, видать зря я покупаю почитать "Популярную Механику", нужно переходить на "обнаженных девушек и почитать"

Alfarabius написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Постеры и верстка это не аналогичные вещи.

ASB написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Действительно, разные. У меня есть интересные книги вообще без картинок и с ужасным мелким шрифтом, на стремной бумаге. Но вот все равно прочитал , чтобы понять интересная она или нет. Дело вкуса конечно.
Выходит уже 5-ый номер, но конструктивной критики по контексту маловато. Зачастую она идет от тех, кого вообще тема журнала не интересуют, и им верстка, картинки не нравятся.

Alfarabius написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Человек высказал свое мнение, на мой взгляд, достаточно конструктивное. Многим людям важно оформление, и это не говорит о поверхностности их точки зрения. Для меня оформление и верстка - нормальная, даже хорошая, но вот с монитора и читалки неудобно читать, и гексы действительно отвлекают.
Если так реагировать, то никто вообще ничего говорить не захочет.

ASB написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Вот Вы нормально выразили свое мнение. Я вчера скачал и с 7 дюймового планшета почитал, даже и не заметил помехи гексов, пока тут не сказали. Присмотрюсь пристальней, может и правда мешает.

Я вполне нормально реагирую как человек, который тоже немного вложил своего труда. Не в верстку, правда, но все равно. Представляю насколько тяжело было это сверстать. И человек заявляет, что читать не будет, ибо ему некрасиво.

Если человеку нужно все прям красиво, а иначе "не хочется дальше листать" (про "читать" даже речи нет), его право. Пусть делает это молча. Такую критику не считаю конструктивной.


Taran написал 5 лет назад: #

Не "не хочется", а "не можется". У меня устали глаза после минуты разглядывания журнала. Считаете вы мою критику конструктивной или нет, меня абсолютно не интересует. То, что сверстать такой журнал это ГОРА работы как раз я отлично знаю, и уже если браться за эту "гору", то надо быть готовым к тому, что придется жопу порвать, а не сделать все тяп-ляп.

Alfarabius написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Задевает тут скорее грубость комментария, или я ошибаюсь? Кстати, на ноутбуке гексы растворяются, а на стационарном мониторе они чуть светлее текста, т.ч. ...

ASB написал 5 лет назад: #

Вы правы, разумеется, тон имеет значение.

Taran написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Перечитал несколько раз свое первое сообщение. В упор не вижу там грубости.

Alfarabius написал 5 лет назад: #

Я имел ввиду, что вы сказали все что думаете, не смягчив удар. Получилось так, что вы не будете читать журнал только из-за одного человека - верстальщика. Можете заменить грубо на резко.

AlexFang написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну так вы указывайте сразу в заголовке новости что комменты с критикой не примнимаются, только восхваление.

Victor34 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Комментарии принимаются все, ведь если только хвалить то зазнаемся, а если уйти в другую крайность - только критиковать, то не понятно зачем столько труда и сил вложил автор в материал, как результат у некоторых начинающих авторов руки опускаются.
Ведь всем кто участвовал в журнале хочется узнать мнение и это нормально, так же как и каждому хочется услышать мнение конкретно о его материале)

Spotty написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Виктор, не стоит делать быстрые выводы. критика пока была только оформления про содержание еще никто не упоминал - просто не успели прочитать.

Я думаю все же содержание номера тебя (да и других авторов) должно волновать сильнее. Так что выше нос.

Victor34 написал 5 лет назад: #

Да согласен полностью, сейчас как раз в ожидании критики и камней))))

Dmitry написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Taran, журнал любительский. Не стоит не копейки. Те кто с ним работает ни грамма не профессионалы в этом деле и делают это на чистом энтузиазме. Включая меня как верстальщика (коим по основной профессии я не являюсь).
Поэтому - милости просим! Присоединяйся. Как минимум научи, как максимум - возьмись за верстку, если ты профессиональный дизайнер.

Ну и к сведению. Подобные журналы по варгеймерским темам существуют и на западе. Делаются людьми в теме этого "хобби" на коленке и выглядят соответствующе. Но при этом получают награды и в целом почитаемы среди хобби энтузиастов.

ASB написал 5 лет назад: #

Дим, спасибо за твой титанический труд.

Taran написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Друзья, я понимаю, что это делается любителями. Работы много, и она не простая. Все кто приложил руку к журналу - молодцы. Моя критика не обесценивает вашего труда, я просто отметил моменты, которые выполнены не очень хорошо. Можно отнестись к этому как к совету друга, а можно начать отбиваться от вымышленного врага. Вам решать, как реагировать в этой ситуации.

Могу сделать следующий номер, но уйдет на это пару недель минимум. Так как свободного времени у меня практически нет.

ASB написал 5 лет назад: #

Было бы здорово, если бы Вы помогли и подсказали Дмитрию, что можно улучшить. Спасибо.

Dmitry написал 5 лет назад: #

Александр, я искренне рад тому что вы согласились сверстать следующий номер журнала. Ему на самом деле не хватает профессионального дизайнера, чтобы вырасти до уровня Battle Magazine.
По вопросу совместной работы обратитесь к Виктору Бухарову. Его можно найти на этом сайте или написать на почту, указанную в журнале.
Насчет времени не беспокойтесь - он выходит раз в три-четыре месяца, так что две недели в данном случае ничего не решают.

Warlord1 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Лично мне журнал понравился, хороша колонка с анонсами варгеймов, отличное интервью с владельцем издательства Колумбия геймз, интересные обзоры игр, плюс ещё и плюшки: переведённые на русский правила игр.
-
На всех не угодишь, кто играет в семейки или однообразные стратегеские евро, им просто неинтересна тема, вот и критикуют и то не так и там не этак )))
-
Отличная работа, спасибо редакции за Ваш труд!

Spotty написал 5 лет назад: #

Думаю вы ошибаетесь журнал качают именно те, кому интересно почитать о варгеймах. Не могу сказать что я часто играю в них, но читать нравиться.

Так что ни о каких любителях евро и семейных игр речь не идет. Они даже не будут тратить время на то, чтобы качать, а потом писать комментарии

Tanone написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Отличная статья про Эклипс. Как его фанат почти со всем согласен.

Напрягает то что часть статей в 2 колонки, а часть в 1 колонку. Тяжело переключаться.

Victor34 написал 5 лет назад: #

Tanone, спасибо!
Согласен, что при переходе от одной статьи в двухколоночном варианте к статье с одной колонкой сразу - сложно перестроиться. Здесь дело в особенностях как самих материалов так и их верстки. Не все материалы одинаково хорошо выглядят и в 1 или в 2 колоночном варианте. А например новости в 3 колонки, как оказалось после рассмотрения многих вариантов. оптимальны в 3 колонки.
Скорее всего в последующих номерах так же сохраниться разбивка материалов как в 1 так и в 2 колонки.

UncleL написал 5 лет назад: #

спасибо.
Приступил к чтению