-AdRiver-
vladdrak написал 4 минуты назад к мысли на тему "Покорение Марса" - это что-то типа "Монополии"?: # А еще можно сравнить объемы продаж "днища" Донцовой и Марининой с "нас...
ivan111 написал 9 минут назад к мысли на тему Опрос про настолки!: # Тссс, это ловушка для гуманитариев!
Sandy написал 11 минут назад к мысли на тему "Покорение Марса" - это что-то типа "Монополии"?: # про монополию с карточками, как я понимаю, вы не в курсе?
Andr_AA написал полчаса назад к игре Берсерк: # В официальной группе в Контакте (https://vk.com/berserk_tcg) перед рел...
ZiGfrid написал полчаса назад к игре Resident Evil 2 - The Board Game: # Я БОЛЬШОЙ фанат Первых серий Резидента, и вложился в игру по полной. Д...
Голосуем кошельком [18.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [17.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Геменот» написал...
Обзорная башня [16.07.2018]
В этом выпуске: статья про то, чему разработчики могут научиться, разбирая «Серп...
«Владыки Эллады» на CrowdRepublic
Динамичная настольная игра в жанре технофэнтези.
Может ли смерть умереть?
Российская настольная общественность ещё только отходит от краудфандинга на изда...

oranged

«Мир фантастики»: лучшие игры 2015 года

07 января 2016

Информация

добавить
компании Мир фантастики
награды Игра года - "Мир фантастики"
страна Россия
Дата: 07 января 2016
Источник: mirf.ru
Оценка пользователей
6.5937
-

На сайте «Мира фантастики» назвали 6 лучших настольных игр 2015 года по версии этого журнала. (По ссылкам можно ознакомиться с комментариями по каждой номинации.)

Очевидно, что во всех номинациях, кроме «Лучшей зарубежной игры», рассматривались только локализации.

 

Приведём комментарий автора статьи (гласа редакции), Павла Ильина:

 

Попробую ещё раз объяснить подход журнала к играм. Бóльшее внимание всегда уделяется локализациям, потому что именно они будут интересовать людей, далёких от «Тесеры» и BGG, но любящих фантастику и выписывающих журнал. По этой же причине действует негласное правило: стараемся писать только о «фантастических» играх. «Пандемия», «7 чудес» и многое другое пролетают мимо. За само наличие «Поселенцев» в топе разгорелись споры; я считаю, что «фантастичность» игры — не самый важный критерий, надеюсь, я уговорю Сергея чаще его игнорировать. 

 

Топ журнала можно назвать субъективным, но только потому, что его составляют люди, со своими вкусами и своим списком опробованных за 2015 игр. Как и «Настолкомания», блог Юры [Тапилина] и другие ресурсы. Мы играем в разное, следим за мировыми трендами (статья про Pathfinder как пример, я искренне хвалил это систему, хотя люблю совсем другие ролёвки), но возможность купить игру на русском языке в ближайшем магазине и сыграть в неё — для нас важнее всего. Я не уверен, я знаю — в список попали исключительно хорошие игры, которые наверняка приглянутся читателям.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Молодцы, что в итоге сформулировали свои требования к играм, но топ все равно субъективный и местечковый.


ПыСы Дифирамбы в отношении FS оставим на совести автора.

Trommell_of_war написал 2 года назад: # скрыть ответы

Все топы всегда местечковые.

iPainter написал 2 года назад: #

Вы бы видели немецкие или шведские топы))

bijection написал 2 года назад: #

У них в данной номинации выбор невелик.

Greensign написал 2 года назад: # скрыть ответы

Если не секрет, а чем Стакрафт-то лучше? Мне до сих пор интересно )

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Я бы ответил так, что у СК есть следующие минусы:
- не все юниты равным образом используются и их присутствие оправдано не логикой настольной игры, а франшизой;
- баланс рас и стратегий требует доработки.

Остальное (развитие расы, различия сторон конфликта, боёвка, перемещение и пр.) не требовало редактуры и было оч круто.

Greensign написал 2 года назад: # скрыть ответы

Я бы добавил следующее:

— Механика карт боя в Forbidden Stars работает лучше. Гораздо меньше шансов на мусорную руку, плюс новые улучшения имеют гораздо больший шанс прийти уже в следующем бою. В Старкрафте даже терраны имели шанс слить бой из-за неприхода профильных карт. Громадный шаг вперёд.

— Подсчёт очков. Механика контроля "красных точек" периодически создавала неравновесные ситуации, бывало так, что при равных силах один из игроков (особенно при игре вдвоем-втроем) просто получал больше очков и мог играть исключительно от обороны. Жетоны целей (и расстановка их игроками) значительно лучше балансируют игру.

— Космос и полёты. В Старкрафте есть Z-пути, это добавляет перцу, хотя лишает доли наглядности. Варп-шторма как механика гораздо интереснее, это контролируемый игроками способ окружить противника или помешать ему напасть, да ещё привязанный к фазе событий.
Флот в старкрафте отсутствует вообще, а в Forbidden Stars он играет важную роль. Эльдары с орбитальными бомбардировками способны выиграть систему малой кровью.

— Расовые способности. Алдарис из базы лечился только дополнением, слишком уж отличалась от остальных его способность. Опять же, часть юнитов и улучшений были значительно менее полезны, здесь мы согласны. В Forbidden Stars отличия между юнитами в первую очередь в статах, но на деле они крепко повязаны на улучшенные боевые карты. Культисты превращаются в десантников, орочий вагон заставляет перебрасывать кубы противника, войска ультрамаринов выигрывают по морали и т.д. Да, мы получили четырёх игроков вместо шести, но фракций-то было три. Тут скорее ничья.

Forbidden Stars предоставляет множество новых возможностей и правит реальные косяки Старкрафта, почему же он вдруг хуже?

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Механика боя не работает лучше. Она принципиально иная. Особо радует, что толпа орков ограничена 8 кубами. То есть лимит вторжения в сектор логичен и понятен, мистическая цифра "8" вызывает непонимание.
Сам бой в ФС более рандомный и базовый принцип категорически иной - важно устоять по морали, а не выжить.

MisteriG написал 2 года назад: #

В смысле набрав кучу морали и умерев, выигрываешь сражение? Пафос космодесанта силён)) Смысл выжить и получить больше морали же.

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Паша в твоём топе во всех номинациях победили бы Поселенцы :)
Pixel Tactics - прекрасная игра и в раздел стильных её можно отнести.
Лучшая нефантастическая игра - странная номинация...
Forbidden Stars - а почему бы и нет? Причём тут вообще Старкрафт, если речь о свежих играх?
Лучшая отечественная - ну там претенденты такие, что только Бастион и остаётся.
Ролевая без комментариев - не слежу.
Игра года - в России МСезон, возможно, лучшая локализация наряду с Пандемией. Претенденты скорее странные.

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Они 2014 года. Я не оч согласен с тем, что нужно смотреть игры по дате их локализации.
Топ-1 отдал бы Пандемии без вопросов. Где-то рядом были бы Codenames, 7WD, Warhammer Quest. Отметил бы переиздание TtA

1161D написал 2 года назад: #

>7WD
AtS:R

WildWespe написал 2 года назад: #

Ваху квест они оставят на 2017й, когда ее, с Божьей помощью, локализуют. Тут то мы удивимся ее номинации на "Игра года 2017".

MakGrou написал 2 года назад: # скрыть ответы
Подход авторов журнала МФ к играм

Являюсь поклонником журнала уже много лет, собрал практически все номера с 2006 года (это я к словам Ильина о угождении людям, любящим фантастику) и могу сказать, что подход МФ к настолкам мне очень не нравится! Во-первых, почему публикации о настолках идут через один-два номера (я не говрю про материалы на диске, я их редко смотрю), а комиксам с каждым номером уделяется всё больше места? Кидайте ИХ на диск! Во-вторых, чрезмерная упёртость авторов на MTG-, Берсерко-подобных играх, а также всяких Андорах и иже с ними, особенно, если взять старые номера - вообще караул - одни МТГ и Берсерки! Ну будьте разнообразнее!!! Я вот поклонник интересных тематических игр, навроде "Эльфенланд: волшебное путешествие", "Санкт-Петербург", "Авиалинии Европы" и прочих, при этом ни капли не люблю MTG. И кстати, давно заметил - в нашем клубе, люди, играющие в MTG, никакими настолками больше не увлекаются. Вообще! Здесь, кстати, отдельная тема для дискуссии - кто эти люди? Считать ли их настоящими настолщиками, или это люди одной игры, к настолщикам имеющие отдалённое отношение... :)
Ну и в третьих - почему вдруг большое внимание локализациям? В последнем журнале читаю новость о грядущей локализации "Small World" - вот радость-то! Эта игра у меня уже давно куплена, да и статья о ней была несколько лет назад в журнале, там только перевод правил скачать - и всё, тайлы языконезависимые! Согласен, новость нужна, вот только как бы они по новой не запилили обзор на пару разворотов...
Для публикаций можно же взять доступные, но не переведённые игры, которые легко можно достать, если не на Игроведе, то во многих специализированных магазинах. Ещё пожелание - подробней писать об интересных новинках и не только о фантастических играх, ведь если разобраться - то все "нефантастические" игры - это альтернативная история и приключения, что тоже, вообще-то, фантастика :)
Но главное - больше места настолкам!!!

Greensign написал 2 года назад: # скрыть ответы

Про комиксы — точно не ко мне. Сам я их терпеть не могу. Настольный раздел появляется действительно не каждый раз, приоритет у него низкий, иногда до казусов доходит: моя гневная тирада про Age of Sigmar опоздала на два месяца.

А вот что касается MTG и Берсерка — возражу. Как только я стал заниматься колонкой (больше года уже), им стали уделять значительно меньше времени. Ни одной колонки им посвящено не было, максимум — новости разряда "MTG уходит от базовых сетов" и "Берсерк — всё". Вот хотите верьте, хотите нет, пару номеров назад меня упрекали, что я мало об этих играх пишу!

Ребята, я честно стараюсь писать обо всём понемногу. Я рад, что смог увеличить количество информации о настольных ролевых играх в журнале, ещё год назад её было преступно мало. Но нельзя угодить всем, когда у тебя один разворот в месяц (в лучшем случае). Приходится выбирать темы и игры на свой вкус. Многочисленных "Манчкинов" я давно не рецензирую, потому что... ну вы поняли, у меня тоже есть вкус.

Локализации в приоритете — потому что опытные настольщики нужные для себя новости отыщут на Тесере, bgg, в блогах, скинутся и закажут посылку из-за рубежа. И без помощи МирФа. Людей, которые далеки от сообщества настольщиков на самом деле очень много. И им как нельзя кстати придётся новость о локализации игры пятилетней давности. О такой игре они могли вообще не знать.

Для более опытных настольщиков я стараюсь делать тематические подборки. Была уже по микроиграм. Был сводный обзор игр от Gale Force Nine (следующим я бы Green Ronin поставил). Повторюсь, крайне трудно угодить всем. Каждый раз, после каждой статьи я вижу недовольные отзывы только потому, что не упомянули чью-то любимую игру. Будем же добры друг к другу )

MakGrou написал 2 года назад: # скрыть ответы

Ну, значит, это Вам надо сказать отдельное спасибо за смену курса и отсутствие засилья MTG-шных игр - действительно, Большое Спасибо! С нетерпением жду следующего журнала и желаю, чтоб в новом году "холостых" номеров в отношении настолок было как можно меньше! Так и передайте главреду :)

MakGrou написал 2 года назад: # скрыть ответы

P.S.: Главред у вас, кстати, тоже сменился :)

epic_serj написал 2 года назад: #

Главред на связи :)
Про MtG мы уже давно не пишем, новый курс выработаем для сайта в ближайшее время. Проблема именно в том, что в журнале рубрика нерегулярная — страниц не хватает :(

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

В клубах МТГ в настолки играли ещё до Рождества Христова;))

Greensign написал 2 года назад: #

У нас в Кырске мтгшники тоже довольно активны. Вся тусовка Новой Эры, БСГ, любители Кингдом Билдера — все мтгшники.

Originall написал 2 года назад: #

Странная номинация "лучшая нефантастическая игра". Вот вопрос даже возник, после выхода допа про атлантов к поселенцам куда эту игру относить? К фантастическим или нефантастическим?
Ну и пандемию наследие как-то совсем обидели.

w_holeman написал 2 года назад: # скрыть ответы

То что в претенденты по ролевкам попала VTNL по крайней мере странно...

oranged написал 2 года назад: #

Мне кажется, это шутка. Но давайте не будем о VTNL. (: