Alteron

Alteron написал год назад к игре Ведьмак: Старый мир: #
Впечатления от игры

Кубики d6 для решения проблемы фидлинга с жетона и локаций не подходит, поскольку не всегда все жетоны локаций доступны. Один (для каждого типа локации) всегда занят монстром, другие могут быть заняты квестами и игроков, уязвимости нельзя выкладывать в локации с игроками и т. д....Пока все это проверишь и перебросишь кубик так чтобы выпал возможный результат - тот же самый фидлинг) проще уж с жетонами. Главное мы для себя решили каждый раз не тасовать их и складывать в стопочку, а просто разложить на столе и мешать руками, как наперстки

Alteron написал 2 года назад к игре Ведьмак: Старый мир: #
Опробовали игру в первый раз

За те деньги, что просили на предзаказе? да, взял бы. Даже чисто для коллекции. Я бы все равно ее купил (не то чтобы прям фанат ведьмака, но в моей игровой ячейке его все уважают), а так сэкономил на предзаказе. А тем более теперь, когда мы русскую версию увидим в рознице еще нескоро...
А читая все срачи на тему стоимости, всегда вспоминаю одну мысль: "Тебе меня жалко, потому что я трачу огромные деньги на ерунду, а мне тебя жаль, потому что для тебя это огромные деньги"

Alteron написал 2 года назад к игре Ведьмак: Старый мир: #
Опробовали игру в первый раз

Разложили в первый раз игру на троих. База + мини допы предзаказа (без дикой охоты). Сложно посчитать, сколько длилась игра, потому что распечатывали игру, рассматривали миньки и карты, параллельно с этим болтали на отвлеченные темы (давно не виделись), делали перерывы на чаек и покушать...
В целом впечатления от игры положительные.
На самого первого монстра 1 уровня я полез на 3 или 4 ходу и справедливо огрёб от него. Дальнейшие бои показались гораздо более простыми, так что достаточно хотя бы немного подкачаться и можно рубить монстров направо и налево (хотя как минимум в одном месте не до конца прочитали правила и из-за этого непроизвольно читерили. Каждый мутаген можно использовать только один раз за битву, а мы их юзали постоянно).
Для меня главный недостаток игры обнаружился в большом количестве фидлинга, особенно с жетонами локаций и уязвимостей - каждый раз перемешивать стопку жетонов, проверять стоит ли кто в этих локациях, при этом помнить, какой жетон можно выкладывать в локацию с игроком, а какой нельзя.
И с дополнением "по следу монстра" немного подкачали, не предусмотрев специальное место под большие карты монстров (старые маленькие карты тоже нужно оставить ибо трофеи). В итоге слишком много компонентов, относящихся к одному монстру, но каждый отвечающий только за часть механик.
Не знаю, почему все хейтят покер на костях, нам очень понравилось)))
Обидно, что планшеты Мантикоры и Цири не помещаются в базовую коробку, с ними она не закрывается( то же самое и про их миниатюры.

Alteron написал 2 года назад к игре Осквернённый Грааль. Падение Авалона: #
Свойство При атаке врага

1. Во время боя работает ли свойство карт "При атаке врага" на Тактическую атаку? Вроде как тактическая атака на карте монстра расположена в общем блоке под знаком черепушки, а значит и карты вроде "Оборона" от тактической атаки тоже должны защищать.
2. Во время боя или дипломатии применяется ли свойство "При атаке врага" карты, выложенной предыдущим игроком и/или в предыдущем раунде?
К примеру, если в бою предыдущий игрок закончил свою комбинацию картой "Оборона", а следующий не стал ничего выкладывать.
Или предыдущий игрок выложил последней карту, которая ушла в сброс при реакции врага, а следующий игрок также не стал ничего выкладывать.
В правилах только про карты с часами ("Отложенное свойство") написано, что их свойство можно применять единожды. А что насчет "При атаке врага"?

И, если можно, укажите, откуда из правил или каких-нибудь faq вы взяли ответы на эти вопросы?)

Alteron написал 3 года назад к игре Осквернённый Грааль. Падение Авалона: #
Количество игроков

Играем вчетвером, даунтайм не ощущается, потому что все исследования проходим вчетвером (правда сейчас наверное будем разделяться), а во время охоты делимся на пары и играем встречи одновременно. Иногда кто-то из четверых не может собраться на игру, тогда его персонажем руководим все вместе (с согласия игрока, разумеется). А менять от игры к игре состав не игроков, а именно персонажей, это конечно странно с точки зрения и логики, и баланса.

Alteron написал 3 года назад к игре Это моя война: #
Вход в подвал

Вопрос по карте исследования "Вход в подвал":
Можете войти в подвал, увеличив шум и сделав бросок. Если сделали это, добавьте 5 карт в колоду неизвестности.
ТАКЖЕ можете сбросить эту карту чтобы разыграть 2 карты находок вместо 1.
Собственно, сам вопрос: для того, чтобы использовать эффект, описанный после слова ТАКЖЕ, нужно бросать на шум или нет? Поскольку это карта прохода, то её можно отложить, чтобы разыграть позже. Сброс ради доп карты находок как раз и нужно делать в этом случае, если саму карту не разыгрывал (на шум не бросал, 5 карт не добавлял)? Смущает, что на самой карте условие с ТАКЖЕ не отделяется никаким пробелом от остального текста

Alteron написал 3 года назад к игре Осквернённый Грааль. Падение Авалона: #
Компаньоны

Нужно ли вечером платить своему компаньон-человеку, если утром решил отказаться от его помощи и перевернул его карту? Где в правилах описывается этот момент?

Alteron написал 3 года назад к игре Осквернённый Грааль. Падение Авалона: #
Дипломатия

Дано: играю за Червяка разыгрываю синюю карту встречи, маркер симпатии стоит на предпоследнем зеленом делении.
Играю карту Игры разума, внизу идет соединение 2x+повышение симпатии. То есть сначала разыгрываются эффекты от соединенных ключей (маркер двигается только на 1 деление вверх и упирается в потолок), затем разыгрывается немедленный эффект. Бросаю счетчик, выпадает череп, опускаю симпатию на 1 деление вниз. Затем идет проверка на победу: маркер не в самом верхнем положении, значит идет реакция собеседника и встреча продолжается.
Верная логика действий? Или, резюмируя:
1. маркер симпатии ни в какой момент не может подниматься выше своего максимума
2. проверка на победу выполняется только после применения всех эффектов разыгранной(ых) карты(карт) за эту активацию

аналогичный вопрос по бою, хотя там игра более лояльна к игрокам, поскольку позволяет накапливать маркеров больше, чем стойкость соперника (или я пропустил этот момент в правилах?)

Alteron написал 4 года назад к игре Немезида: #
Изолента+повреждение руки

Нашёл в правилах примечание, что изолентой можно связывать только тяжёлые предметы, а не объекты вроде трупов, останков, яиц. Но вопрос ещё остается

Alteron написал 4 года назад к игре Немезида: #
Изолента+повреждение руки

Вопрос, как действует карта изолента (привязать один тяжёлый предмет к другому)? Сначала нужно взять оба предмета в разные руки (2 действия "подъем тяжёлого предмета") , а затем переложить один предмет в руку к другому (1 действие с карты "изолента")?
Получается, при тяжёлой травме "повреждение руки" (можешь носить тяжёлые предметы только в одной руке) взять два тяжёлых предмета не получится (если не связал их изолентой раньше, пока обе руки были целы)?

Alteron написал 5 лет назад к игре Это моя война: #
Компоненты и Бруски

В картах исследований (мусор/кладовая/мебель) вы их не найдете, разве что удар судьбы поведет вас по какому-либо сюжету, где можно найти что угодно (но это не точно).
А вообще в конце фазы вылазки, после розыгрыша всех карт из колоды неизвестности, можно к найденным вещам добавить сколько угодно и брусков, и компонентов, на сколько веса хватит

Alteron написал 5 лет назад к игре Немезида: #
Впечатление

Ну, в правилах написано, что за Чужих может начать играть только первый умерший персонаж)
Не все любят хоумрулы, даже если они выглядят привлекательнее и логичнее официальных правил

Alteron написал 5 лет назад к игре Немезида: #
Впечатление

Вот кстати насчет "можно вообще не общаться с людьми...", мы сыграли пока две партии, обе примерно в таком режиме, и оба раза все умерли. Возникло подозрение, что если кто-то действительно хочет выжить и выиграть способом, отличным от "всегда прокидывать на кубах идеальные варианты", то действительно придется кооперироваться. Лично меня в первые две игры от кооперации удерживало желание стать единственным победителем. Зачем мне помогать выиграть другому? Я ведь наверное и сам справлюсь... Вот сиди и думай, когда выгодно сотрудничать, а в какой момент нужно бросить остальных

Alteron написал 5 лет назад к игре Это моя война: #
Доступные дневные действия

Добрый день!
Сыграли с друзьями первую игру, возник вопрос - уточнение по поводу доступных дневных действий.
Мы играли так, что если ты не можешь выполнить третье действие, то ты не можешь выполнить именно действие С) из памятки (разместить карту улучшения), если не можешь выполнить второе и третье, то это B) и С), и из возможных остается только А) действие на клетке убежища/карте улучшения.
Прямо об этом не сказано, но и смутило, что в правилах написано не "сколько действий недоступно", а "какие действия недоступны".
В итоге правильно мы играли, или нет?

Alteron написал 5 лет назад к игре Древний ужас: #
Одинаковые заклинания

Подскажите пожалуйста, потерял в правилах, если сыщик берет из колоды рандомное заклинание, которое у него уже есть, он тут же его сбрасывает и берет новое или просто сбрасывает и по факту не получает нового заклинания?

Alteron написал 5 лет назад к игре Корни: #
Отношения Бродяги с фракциями!

Добрый день! в правилах сказано, что Енот и какая-либо фракция становятся врагами, если Енот каким-либо способом убирает с поляны воина этой фракции. А если он убирает здание/жетон выстрелом/сражением, отношения не портятся?

Alteron написал 5 лет назад к игре Немезида: #

На днях сыграли в классический режим (полукооператив) на троих человек. Все играли впервые, разве что я заранее (правда, не имея под рукой коробки с игрой) прочитал правила.
Игра шикарная, очень понравилась всем троим. Кому-то за отсылки к киновселенной, кому-то за атмосферу - недоверия и подозрений всего и вся, кому-то за кучу разных карточек, фишек, жетончиков и в целом объемного разнообразия действий.
Уже к середине партии на поле было штук 6 или 7 трутней + королева. Убить непосредственно в бою их не получилось - за те несколько попыток, пока имелись боеприпасы, на кубике совершенно не хотел выпадать нужный результат. Один кубик на выстрел - это очень мало( Впрочем, я не буду по одной единственной игре судить о балансе)). Тем более что мы совершенно не пользовались подручными средставми и действиями отсеков - не запирали их в шлюзе, не заводили в огонь, не собрали огнемет и тд. Все как-то было не до этого. Казалось, что незачем тратить время на попытки силового решения проблемы и проще сбежать из боя и затем просто бегать от них по кораблю, попутно выполняя свои цели. С бегством, во всяком случае, дела обстояли лучше, чем со стрельбой, хотя от ран (и тяжелых, и легких) мы никуда не делись.
Первый игрок умер по времени где-то в начале последней четверти игры, после коварного события, отправлявшего в мир иной всех владельцев двух тяжелых ран.
После чего, движимый жаждой мести, тут же пересел за пульт управления Чужими (казалось бы, причем тут мы - другие игроки, но нам сразу припомнили, как "на позапрошлом ходу после движения Андрея в тот коридор попала фишка шума, из-за которой затем на меня напал трутень, а ты и вовсе шутил, что можешь запереть меня в отсеке с пришельцем! И неважно, что ты в итоге этого не сделал!".
К слову, к тому моменту (как выяснилось по окончании игры), цели оставшихся живых игроков уже были выполнены, оставалось только выжить. Вот только первый предлагал добраться до гибернатория и уснуть там, а я этого сделать не мог (и озвучивать причины тоже не хотелось), поэтому в решающий момент я бросил своего товарища и помчался к зоне эвакуации. К сожалению, там меня подловил очередной пришелец, столкновение с которым я уже не пережил(( А добить последнего оставшего в живых члена команды уже было делом техники, что и было очень быстро исполнено. Впрочем, ему бы это все равно не помогло, а все потому, что моей целью были отправка сигнала из радиорубки (выполнено ранее) и уничтожение корабля, которое я обеспечил повреждением двигателей, сообщив при этом остальным, что "двигатели в полном порядке, с вас обеспечение курса к Земле!". Сами виноваты, что доверились мне и пошли проверять курс, не убедившись лично в работоспособности двигателей)))
По итогу, никто не выиграл и умерли мы все сравнительно быстро друг за другом, так что скучать в ожидании никому не пришлось. Но то только в эту игровую сессию. Будем играть еще и, надеюсь, никому не посчастливиться надолго вылететь из игрового процесса. Все же это пугает.
За реиграбельность отвечают большой (по крайней мере по количеству) выбор целей и общее разнообразие действий на корабле. Возможно я ошибаюсь, но показалось, что трудно успеть за одну игру воспользоваться всеми его фичами - скорее умрешь от чего-нибудь (кого-нибудь, конечно же). Так что руки в ноги - и бегом выполнять цель и спатеньки/и в капсулу.
Играли в антикафе, покупать коробку себе и хочется, и колется. Хоть и понятно, что миниатюры, качественные массивные планшеты (привет бумажкам из Покорения Марса), не картон, а пластик для жетонов и тд. Долговечно конечно, но можно было бы и удешевить)