Оценка пользователей
7.0021
Оценить:
-

Рандомные обновки с боярского плеча

время: 26 января 2013 место: рандомно

Инновация, Бэнг и Каркассон - казалось бы, что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость? Да, как это ни странно, но жажда нового подугасла в моем сердце, и слюни более не орошают обильно клавиатуру при виде чего-то неигранного ранее. Хотя все еще теплится надежда переиграть весь вишлист и все, что за его пределами, да, но когда бы это ни было - не так уж и важно.

 

И тут вступает в игру один из плюсов существования клуба, как сообщества настольщиков, который заключается в том, что рано или поздно, но кто-то обзаводится новинками. Вот взять хотя бы Макса, который в конце прошлого года делился позитивом. Однако в этом отчете мне бы хотелось рассказать о своем мнении по поводу настолок другого нашего участника, известного в миру, как Кошмарчег. Так уж получилось, что большинство опробованных мной недавно новинок были куплены именно им, а я к тому же давненько не писал никаких отчетов, аж руки чешутся. И в результате вы будете вынуждены хотя бы пролистать этот текст до конца хотя бы по диагонали (не для того же открывалась эта страница, чтобы ее закрыть, правда?)

 

Но для начала - немного истории. Почему обновки именно с боярского плеча? Почему уж тогда не с шляпы Боярского, например? Поясню. На заре зарождения кременчугского настольного сообщества Рустам познакомил нас с довольно таки недурной (в своей весовой категории) игрой "Князья". Во время игрового процесса в нас прорезались посконно-славянские корни, и окаянные супостаты, а также прочие бояре так и слетали с наших уст. В итоге "бояренами" мы теперь нередко называем друг друга, правда, иногда это сопровождается обидными жестами и междометиями, но такой уж он - этот жестокий мир настольных игр)

 

А теперь можно перейти и к микро-рецензиям. Начну с Барабашки. Хотя тут в принципе растереть и плюнуть - всю игру мы только и делаем, что хватаем предметы, которые совпадают или не совпадают по цвету и содержанию, изображенных на картах. Такой себе детсадовский Джангл Спид - меньше травм, накала и эмоций. Зато развивает какие-то синапсы в мозгу (если я правильно помню). Кстати, эта игра перекочевала в мою коллекцию всвязи с ДР. Буду развивать синапсы при случае, благо коробочка компактна)

 

Далее у нас по списку в рандомном порядке - Билет в Азию, который пополнил коллекцию боярена вслед за Билетами в Европу, Индию и Швейцарию. Первую я люблю больше всего, там хоть почти все города знакомые. Швейцарию люблю меньше, но играть можно, благо там есть читерские маршруты из страны в страну, которые позволяют нагрести кучу очков при любых обстоятельствах. А вот Индия пока что остается для меня загадкой - вроде бы Тикет как Тикет, но надо привыкнуть не только к названиям городов, но и к неким мандалам. Помню, в первую партию каждый считал эти мандалы по-своему и я до сих пор не уверен, чей вариант правильный.

 

А что же Азия? Базовая механика осталась без изменений - собираем на руке разноцветные карты и легким движением преобразуем их в маршруты, а их в свою очередь, в победные очки. Однако тут появилась возможность играть командами! Есть, конечно, еще пара нюансов, но они не так значительны. Командный режим был опробован нами на шестерых и не был зафиксирован на фотокамеру, поэтому поверьте на слово - реализовано это довольно интересно - у союзников есть некий буфер обмена, через который они могут делиться информацией о маршрутах и билетиками. Но в следующий раз я все же предпочту режим "все против всех". Хотя бы на той же Легендарной Азии, которую я пока еще не испытал.

 

Бонанза. Из всего выше- и нижеперечисленного эта игра понравилась мне меньше всего, ибо оказалась не по зубам. Надо соблюдать очередность карт на руках, высаживать бобы не абы как, да еще можно торговать и дарить - вроде бы не так уж и сложно, но все-таки не для моих мозгов, а потому безынтересно. Лучше сыграю при случае в Колоретто)) Зато в клубе игра пошла "на ура", вскоре даже появилась вторая копия. Причем больше всего ее любят те, кто не любит то же Колоретто. Ну что ж, дело вкуса) По крайней мере там картинки забавные, хотя местами недетские))

 

 

 

Mamma Mia! Бабене! Изначально я думал, что эта игра мне не понравится, поскольку "на память". Однако, все-таки игра оправдала гордое звание филлера и не так уж и требовательна к оперативке, благо всегда можно докинуть недостающие для твоего рецепта ингредиенты с руки. А так все довольно весело, главное вовремя наглеть и не бояться кидать рецепты, тем более, что это лучше делать раньше остальных. В целом игра получила одобрение в клубе.

 

Игровой процесс выглядит примерно так... Накидал в печь ананасов... Следующим ходом еще грибочков и рецепт уже можно будет сверху ложить... Посмотрел, как следующий игрок скинул рецепт, который использует все ингредиенты, накиданные в печь ранее... Помянул его незлым тихим словом... Опять накидал ананасов... В конце концов печь переворачивается вверх дном и игроки смотрят, кто из них Джамшут от кулинарии, а кто пополнит ряды черепашек-ниндзя...

 

 

Сопротивление  бесполезно? The Resistance получила славу "лучшей мафии", и, пожалуй, пусть так и будет. Хотя я все же лучше поиграю в Бэнг или вторых саботеров, все-таки мне интереснее играть игры с элементами Мафии, а Сопротивление больше приближается к своему прародителю. Но при этом она играется интереснее Мафии. Короче так: Бэнг > Саботеры 2 > Сопротивление > Мафия. Хотя с другой стороны мы еще не пробовали сюжетное дополнение, добавляющее в процесс некоторые плюшки, может с ними ситуация улучшится.

 

И в завершение хочу рассказать о том, как я молился и трудился. Ora et Labora, ага. Когда я в первый раз увидел громадье компонентов на столе, то пробежал мимо стрейфом, и на этом все закончилось. Знаете ли, с опаской отношусь к "ресурсным" играм, а если там еще надо торговать или там аукцион... Все продую. Однако так получилось, что в один из дней просто не было другого варианта, кроме как присоединиться к этой игре. Ну сначала, конечно, вариант был - пока за одним столом рассказывали правила, за другим я успел сыграть дуэльку в Инновацию с Димоном. А потом я остался за этим же столом в гордом одиночестве, и понеслась...

 

 

Итак, играли мы на четверых, трое впервые. Даунтайм при таком количестве человек-новичков приличный, позже я более-менее благополучно отыгрывал параллельно дуэль в ту же Инновацию, но уже с новопришедшим человеком. Правда, ему приходилось напоминать мне, чей сейчас ход. И позже я поплатился за все это жуткой мигренью. Почему так? Да потому что в Лаборе (буду ее называть так для краткости) ПРОСТО ОФИГИНСТИЧЕСКИ ОГРОМЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО РЕСУРСОВ, ЗДАНИЙ, БАРАХЛА И ПРОЧИХ НЮАНСОВ. Причем всего этого по отдельности не так уж и много, но все вместе складывается в неимоверное количество комбинаций. Камень, ножницы, бумага, ящерица, спок, блин. И усугубляется все это "зюзятлихами" немецкой версии. Перевод есть, но не в протекторах, а иногда он все же необходим, текст на карточках попадается.

 

Вопрос "что делать?" актуален всегда. Варить пиво? Сжигать еретиков? Прирастать землями? Рубить овец? О, тут еще есть трудовой договор и можно использовать чужие здания? Офигеть! А теперь расскажите вкратце, что у кого есть интересного! А понастроили-то уже немало всякого! В общем, свою первую (и возможно последнюю) партию в этот еврохардкорище я слил, но как ни странно при возможности сыграть во второй раз я могу и не отказаться от оной. Все-таки, это интересно, да и правила к концу партии я вроде осилил. Осталось еще только понять, какими цепочками лучше действовать, и грамотнее размещать поселения. Хотя все равно не мой жанр. Ах да, а еще после нескольких потраченных часов мы узнали от боярена, что, оказывается, есть короткий вариант игры. После этого последовала примерно такая эмоция имени Джеки Чана:

На этом все, играйте в любимые игры, осваивайте новые, старый друг лучше новых двух и все такое)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
krasotun написал 12 лет назад: #

хороша, однако, летопись получилось... вельми понежен

Alhazred написал 12 лет назад: # скрыть ответы

ненадо было, боярен, джеймесоном злоупотреблять - пропил родительское имение ко всем монахам)
сыпасиба за пеар)

Ardenis написал 12 лет назад: # скрыть ответы

зато какую икону забацал, эх!

Alhazred написал 12 лет назад: #

Чтоб играли там колокола
С переливами и перезвонами

Levsha написал 12 лет назад: # скрыть ответы

За двумя зайцами погонишься...

Ardenis написал 12 лет назад: #

йа-йа, зюзятлих