Оценка пользователей
7.9541
Оценить:
-
-AdRiver-

Впечатления о сыгранном в апреле-мае 2022

время: 07 мая 2022 место: Хобби-центр НеИгры

Привет, коллеги по любимому хобби!

Давненько я ничего не писал, а уж после рейдерского захвата нашего любимого блога всё и вовсе пошло в другую степь. Сейчас я потихоньку возвращаюсь в хобби: практически ежедневно и ежечночно играю во всякое либо дома, либо у себя в клубе НеИгры (https://vk.com/magazin_miniature) и пописываю заметки в ВК (https://vk.com/nastolkomania). Будет желание - пишите, заходите.

Но закончим с прелюдиями! Хочу рассказать немного о том, во что удалось отыграть за последнее время. Где-то буду краток, где-то не очень.

Тайны Аркхема

Хороший настольный детектив. Много крутых деталей, классные идеи и реализация, включая онлайн диктора, который зачитывает сюжетные тексты. Издание шикарное.

Не могу сказать, что являюсь фанатом первоисточника, да и вообще всего нуарного направления, но в качестве нетребовательного и занятного времяпрепровождения с друзьями игра заходит на ура.

Pax Renaissance 2nd edition

Давненько меня так не радовали настолки, как это сделала серия Пакс. Очень крутой геймплей при достаточно незатейливых компонентах. Точнее самое затейливое тут - это карточки, которые двигают весь процесс за счёт огромного количества всего, что они в себе несут. Выложил карту - сделай действие. Выложил другую - сделай действие и добавь компоненты на стратегическую карту. Выложил третью - получи преимущество по очкам. Активировал последовательность карт (тут очень похоже на "Крылья") - сделай ещё 100500 всевозможных действий. А ещё это не какой-то абстракт, а вполне себе исторические события, про которые вы можете прочитать на самих картах!

В общем и целом, я в восторге, хочу играть ещё, хочу купить себе всю серию (уже взял Pax Pamir на русском).

Корни + Речное Братство + Подземный Мир

Охи и вздохи про эту настолку доносились до меня достаточно давно, но всё как-то не складывалось поиграть. И вот у нас выдались целых две пары выходных, когда мы гоняли "Корни" во всевозможных сочетаниях и разных компаниях от 3 до 6 человек.

Если кратко - очень здорово, но есть нюансы.

Сначала о хорошем. Не смотря на внешнее "милое" оформление игра очень крутая и глубокая, требует достаточно глубокого понимания процесса, знания правил и нюансов всех фракций. Для хардкорных игроков при должном погружении зайдёт очень хорошо.

Но отсюда и все проблемы. Многие не ожидают от мимимишной стратегии такого количества мелких деталей, которые необходимо держать в голове. Я уж не говорю о перманентных кровавых разборках, которые происходят по всему игровому полю каждый ход. Игра максимально конфликтна, на уровне заправского варгейма. Сложность изучения правил - соответствующая. Я вас предупредил.

С одной стороны всё очень круто, но если есть огромное количество исторических игр, зачем вам битвы котиков против кротов не очень понятно. При случае готов сыграть ещё, но точно не буду брать в домашнюю коллекцию.

Шарлатаны из Кведлинбурга

Весёлая и незатейливая игра про "алхимиков", которые варят свои зелья из крысиных хвостов, тыквы, корений и грибов, стараясь продать их как можно дороже наивным посетителям ярмарки.

От вас не потребуется глубокого продумывания стратегии, какого-то планирования и даже знания правил. Вы просто кидаете в свой огромный котёл жетончики из мешка и надеетесь, что он не взорвётся вместе с вами. Хороший гейтвей для всей семьи.

Паладины Западного Королевства

Один из первых еврогеймов, который мне действительно понравился. Очень крутое оформление и компоненты, всё дорого-богато и красиво. Игромеханически тоже всё очень неплохо: классический миплплейсмент со своими находками и возможностью крутить интересные комбо-вомбо. Типичное для серии разнообразие стратегий мне очень нравится. Играем часто. Хотя первое время я знатно горел, не до конца понимая успешные и неуспешные стартегии в игре.

Виконты Западного Королевства

Ещё одна игра серии про Западное Королевство появилась у меня уже после Паладинов, хотя вышла немногим ранее.

Не смотря на более низкие рейтинги по сравнению с собратом в каких-то моментах лично мне нравится даже больше. Есть прикольная идея с путешествиями виконтов по городу, много вариантов достижения победы, занятные нюансы с картами преступников. Пока не очень понятно, но очень интересно.

Орлеан

Ещё одно евро прочно оселов в моей коллекции и в категории "всегда готов поиграть".

Чисто по механике игра чем-то похожа на тех же Паладинов, но играется более "легко", нет такого активного соревнования и противодействия. В конце партии всё, правда, меняется с точностью до наоборот, но всё равно игровой процесс позволяет расслабиться и просто плыть по течению. Очень нравится идея с мешком миплов-жетонов, которых мы тянем случайным образом в начале каждого хода, чтобы расставлять на доступные места на поле.

Виноделие

Отличная "застольная" игра как для двоих, так и для большой компании. Великолепно масштабируется и, что редко для евро, отлично передаёт атмосферу происходящего. Прежде чем начать рубить деньги-очки на продаже коллекционного вина игрокам предстоит нелёгкий путь создания практически с нуля своей плантации. Закупите материал для посадки, постройте необходимые сооружения, вырастите первые плоды, сделайте вино, выдержите его в бочках, расширьте погреба... И только потом, может быть, какой-то коллекционер заплатит вам деньги за ваш труд.

Всем категорически рекомендую использовать игровое поле из дополнение Tuscany.

Как думаете имеет ли смысл брать новые дополнения к полному изданию?

Чемпионы Мидгарда

Евро с кубиками. Кубики - это викинги, которые крошат в капусту многочисленных монстров и зарабатывают славу для своего лидера.

Несложно, иногда даже слишком, весело, но не всегда. В общем и целом впечатления смешанные. Хорошая игра для игротеки, для новичков, но сам играть пока не планирую.

Трон Кубов

Дуэльная игра про бои фентезийных героев до победного конца. Нужно собирать комбинации d6, чтобы наносить больше урона. Оставить что есть или перебросить? Push your luck, в общем.

Очень красивая, есть где подумать, есть сложные механики с состояниями, есть много кубиков. Классная штука.

Крылья

Приятный абстракт про птичек: птички размножаются, птички охотятся друг на друга, птички добывают ресурсы и карты, птички дают какие-то свойства пока лежат на столе.

Возможно, лучшая игра для того, чтобы подсадить новичка на настолки. Играть интересно, компоненты крутые, можно узнать много нового про птиц ("настолки образовательные"). Не могу передать словами насколько рекомендую всем и каждому хотя бы попробовать.

Жаль нигде не купить :(

 

Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
TTK написал 8 дней назад: #

здоров!
сто лет!

Pax'ы, конечно, улетная тема
и Ренессанс очень добротный

повезло за пару последних выходных его 3 раза разложить, Порвириану и Викингов по разу...

просто отдыхал душой

mine_read написал полмесяца назад: # скрыть ответы
Дополнения

Как думаете, стоит покупать дополнения к Крыльям? Игра нравится но вот дополнения вызывают сомнения

DrNik написал полмесяца назад: # скрыть ответы

допы не пробовал
но говорят, что там просто новые птицы, целая гора новых птиц - не очень понимаю, зачем они нужны, новые названия, суть та же
могу ошибаться

MAV написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Не совсем так. Если в Европе действительно только птицы и из нового только появление птиц со свойствами "в конце раунда". То в Океании появляется новый ресурс и связанные с ним условия получения ПО, новые планшеты игроков, где немного урезали стратегию на яицах. Новые птицы со свойством "в конце игры".
На мой взгляд Океанию стоит купить. А вот Европа совсем необязательна к покупке.

DrNik написал 13 дней назад: #

спасибо за инфу

amberLord написал 13 дней назад: #

База очень куцая по свойствам птиц - 200+ карт с 10 свойствами (грубо говоря) на выходе, много птиц без свойств.

И Европа в первую очередь исправляет данный момент - добавляет разнообразия. Могу ошибаться, но вроде почти каждое свойство на картах уникально (дубли есть, но немного)

А так да, Океания на голову выше и знатно меняет ощущения от игры)

Siar написал полмесяца назад: # скрыть ответы

А что за рейдерский захват?

DrNik написал полмесяца назад: #

нет смысла это обсуждать :)
было и было, давно уже нет и вряд ли уже будет, т, кто знают, те знают
есть блог в ВК, есть клуб в Питере - более чем достаточно