В выходные сгоняли к родителям в деревню. Настольных планов было много (они на фото), однако лето, речка, рыбалка, баня значительно скорректировали настольную программу.
В итоге поиграли с мамой во славу Одина. Отец, как опытный варгеймер, слился с этой коричневой евроты на втором ходу. Сыграли две партии: обе за комфортные 3 часа. Для меня «Один» – идеальная семейка. Просто не хочу играть в него в соревновательном режиме, кусаться за ячейки действий, оптимизировать движок. Нет. Только по фану, только на расслабоне и максимально миролюбиво.
Несмотря на то, что планшет действий выглядит, как Exel-таблица, разобраться довольно просто даже новичку. Во-первых, понятная инфографика. Во-вторых, действия очень удобно сгруппированы по тематике. Тут у тебя рынок скота, где можно доить коров и стричь овец. Там мастерская, чтобы вырезать руны и ковать медные брошки.
Еще плюс игры: «Один» очень даже тематичный. Ты всегда можешь объяснить себе, как из жетончиков шкуры и льняной ткани у тебя получается рубашка, или почему для охоты на китов тебе нужны гарпуны и вельбот.
Тетрис на планшетах, пожалуй, самая мозголомная и самая абстрактная часть игры, однако странным образом она создаёт ощущение развития твоей личной деревушки викингов. Допчик «Норвежцы» – обязательный. Он хорош переработанным планшетом действий и новыми весьма интересными планшетами хозяйственных построек и островов.
Игра становится более динамичной. Самый главный плюс нового планшета действий в том, что он даёт возможность совершить сильное действие 1-2 викингами в конце своего хода. То есть исчезла проблема базовой игры, когда, оставшись с одним викингом, игрок просто играл любое действие из первого столбца - лишь бы на что-нибудь потратить рабочего.
В общем-то, «Во славу Одина» – это типичный Розенберг в самом хорошем смысле этого выражения: простой, логичный, интуитивно понятный, ламповый и евровый.
Когда я наблюдаю, как мама крутит комбульки из жетончиков и строит производственные цепочки, в очередной раз убеждаюсь, что в настолках не существует никаких гейтвеев, и нет ничего более бесполезного, чем эти списки про 100 лучших настолок для новичков. При должном интересе к теме гейтвеем может стать вообще любая игра.
Больше года не раскладывали «Одина», однако вспомнили все довольно быстро. Разводили домашний скот, бойко торговали, промышляли дичь, селёдку и китов, селились на новых островах, выращивали бобы и пшеницу. А кто в итоге победил: не так уж и важно.
Играем в варгеймы (иногда внезапно в настолочки), переводим варгеймы, вращаем колеса истории и пишем об этом ВКонтакте и в Телеге.
Точно ли люди? Не представляю, как человек может играть во что-то вроде Campaign for North Africa =)
Ну, видишь, маскируются, "Одина" выкладывают в дневники, чтобы слиться с серой массой =)
Это игра мем. Я не знаю ни одного человека, который бы в нее играл.
Ну есть же и другие монстры на целый день или несколько дней?
Мой личный рекорд вживую. 28 часов в "Нормандию, 44" от Симонича. За три захода отыграли.
Вот я и говорю - сверхчеловеки какие-то) В настольном мире и Сумерки с их 8 часами на партию считаются уникумом жестью, а тут 28... Варгеймы нечто особенное
А Один немецкий что ль? А коробка русская
Допчик "Новрежцы" на немецком. База на русском. Без него база не такая хорошая.
Наверное, любимая игра Розенберга, при всей моей не большой любви к проектам автора. А как "Агрикола" по сравнению с "Одином" в вашем ранжировании?
В Агриколу разок играл и очень давно - скорее ознакомительная партия была. Не готов сейчас о ней судить. А в Одина у меня под 20 партий. Так что выбор, очевидно, в пользу Одина.
Да вот как-то тоже в сторону Одина мнение всегда склонялось: тут и викинги, и мёд, пиво, мясо, и на корабликах прикольно плавать и острова новые открывать. Но Агрикола всё равно считается самой популярной у Розенберга, вот и пытаюсь осознать/собрать мнение людей с обоснованием "почему", чисто из любопытства.
Тут получается, что в Агриколу я уже вряд ли поиграю. В свое время я коробку не купил себе, а сейчас брать специально точно не буду. Сама судьба нас развела. Да и Один закрывает потребность в Уве полностью. Как-то так.