Настольный Кéрил: Как-то раз, автор Мортума и Истбрука решил: "Создам своё издательство с квестами и тру историями" Так и образовалось издательство "True story games"
Первой игрой стала "Квайтбелл" - компактная детективная история на 3+ часа с лёгким налетом Лавкрафта. Формат игры схож с "Мортум. Убежище", где одна коробка - одна полноценная история со своей развязкой. По словам автора, следующие две игры будут иметь отсылки друг на друга, но до них мы ещё не добрались. И да, это у нас серия из трёх игр, где каждая будет отличаться по сеттингу. Следующая под названием "Аль-Кахуф" будет уже в пустыне и с очень ощущаемым флёром Индианы Джонса.
Завязка же "Квайтбелла" достаточно проста: Вы - не самый успешный художник, к которому однажды приходит загадочный мужчина со спец.заказом - написать портрет пожилой мадамы, проживающей в особняке. Казалось бы, дело плевое: тяп ляп и готово. Шекели в шляпе. Но не тут то было. Дама просит писать картину исключительно на закате, а ещё предупреждает, что если картина не получится ,то денег нам, конечно, всё равно заплатят, но вот если портрет понравится заказчице...нас ждёт гонорар в ПЯТИКРАТНОМ размере. Пахнет...подвохом, не правда ли?
Тут и начинается игра. Есть 4 игровых дня, в течение которых мы будем слоняться по городу и узнавать: что за бабка нас наняла, почему, зачем и что вообще у вас тут происходит? А происходит в городе всякое.
Геймплей, если вы играли в Мортум, уже привычный: перемещаемся по постепенно разрастающейся карте и выполняем действия. Действия простые: поболтать, посмотреть и их разновидности. На всё это тратится один из ресурсов игры, а именно Время. Время здесь представлено весьма физически - циферблатом. Почти все действия тратят по пол часа. Как только стрелка дошла до "Шести вечера" будьте добры вернуться в особняк для написания картины. Второй ресурс - деньги. Они тратятся на особые действия, появляющиеся по мере прохождения. Сами деньги восполняются каждый день, а также есть способ по их заработку в процессе дня.
Взаимодействие с персонажами реализовано как в "Истбруке": с каждым встречаемым НПС можно поговорить на все темы, которые также будут появляться у вас по мере продвижения по сюжету. Карту персонажа соединяем с картой темы и на пересечении получаем номер карты, на которой будут изложены его мысли по этому поводу. Мысли могут быть самые разные: от поверхностных и бесполезных, до ключевых и необходимых. С кем и про что разговаривать - решать только вам. Куда сходить сначала, а куда можно завалиться позже? Тоже решать исключительно вам! В этом плане игра устроена действительно как детектив и не ведёт вас сразу за ручку по заготовленным рельсам. Вы спокойно можете пропустить всю важную информацию в первый день и узнать об этом лишь по окончанию этого дня. Поэтому, совет первый: Читайте текст!
Его много, он важен и, что не менее значимо, он интересен! Всё написано здорово : увлекательно следить за развитием сюжета, узнавать всё новые тайны, и даже без юмора дело не обошлось, что приятно. Текст - ключевой элемент, с которым вам предстоит работать. Крайне важно обращать внимание на мелочи, которые очень легко могут пройти мимо ваших глаз и ушей. И пусть ощутимая свобода действий в игре вас не пугает. Текст вас всё равно рано или поздно направит на нужный путь, так что бесцельно слоняться по городу и ничего важного не собрать, скорее всего, у вас не выйдет. А вот то, насколько быстро и успешно вы всё соберёте и сможете ли применить в ежедневных "итогах" - уже зависит от ваших дедуктивно-детективных способностей.
Сами "итоги" дня здесь сделаны очень круто: как помним - мы каждый вечер обязаны писать картину. Поэтому, с приходом каждого вечера мы будем физически заполнять мольберт всё новыми и новыми штрихами, которые в игре реализованы с помощью наложения прозрачных карт друг на друга. Таким образом, к концу игры у вас образуется полноценный портрет, который и станет для вас итогом всей истории.
Говоря о впечатлениях, то они сугубо положительные. Почти четыре часа пролетели незаметно,а я ведь ещё переживал, что придётся играть допоздна и дробить прохождение,но нет. Все были крайне вовлечены в процесс, что лишний раз указывает на качество игры. Наше "пати" я собрал по принципу: один (я) играл в мортум, и первый сценарий истбрука , второй играл только в Мортум, а третий вообще ни во что из этого не играл, от чего ещё интереснее были впечатления этого игрока. Но (даже к небольшому моему удивлению) всем дико зашло. Игроки отмечали хорошо построенную историю и очень грамотную работу с порционной выдачей информации. От себя добавлю, что я вообще не большой любитель детективов (скорее НЕ любитель), но тут самые сложные размышления за меня делали сопартийцы, так что я был всё равно очень вовлечён и даже иногда был полезен :) К чему это я. А к тому, что даже если вы не особый любитель этих ваших тайн, загадок и детективщины, то я всё равно советую попробовать "Квайтбелл". Игровой механизм всё ещё уникальный и нигде, кроме других игр Сергея Миневича, он не встречается. А уж если вам зашёл Мортум, так ещё и вы в томных ожиданиях "Истбрука", то срочно бежать и покупать (кстати, игра официально продаётся через Озон). Но имейте в виду - дельце прям непростое. Частенько нужно действительно посидеть, подумать и сопоставить все известные факты, а иногда даже записывать, чтобы было проще разобраться.
Последнее, что хочется отметить, так это продакшн. Он офигенный: Небольшая, но плотная коробочка с двухслойной обложкой, большие глянцевые под лён карты, прозрачные карты, а ещё МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ БОЛТИК под циферблат. Не знаю, почему меня это впечатлило. Вроде мелочь несусветная, но ведь могли и обычную пластиковую заклёпку фигануть. Плюсом ко всему, после партии коробка вместе с финальной картиной на мольберте смотрятся на полке просто потрясно.
Оставлю ссылку на группу издательства, чтобы быть в курсе выхода новых игр - https://vk.com/tsgstudio ОЧЕНЬ ЖДЁМ!
з.ы. Если вам больше нравится слушать, нежели читать, то на сайте https://truestorygames.ru/ есть озвучка ВСЕГО художественного текста. Сделано всё, насколько знаю, силами Сергея и нейросетей, но качество очень достойное.
хейт, что Герои за 1300 не ТЕ САМЫЕ герои из его детства - джениус Ясное дело, что это всё пиар, ради пиара Но сама по себе игра очень даже неплохая. единственное - да, продакшн дерьмо
з.ы. А,тю. Это "На кофеиненый", который не понял Роанок и уличил его в унылости. Многое объясняет)))
Когда писал свой отзыв, то даже не думал что реально кто-то сможет играть "ничего не делая". Но вот, видимо, подтверждение этому. Если вы так долго играл, что аж следы закончились, то ведьма - слабый игрок, который не понял свою роль вообще. Игра кончается за час максимум (да, у нас была партия в два часа, но она была единственной за 6 партий и я там осознанно решил в долгую играть) Что делать там дольше- мне лично не ясно. Если процесс вам показался однообразным и затянутым - то видимо игра совсем не ваша и вы просто не поняли её геймплейную суть Сложилось впечатление, будто вы как в еврач в него играли, накапливая жетоны на картах)
Про то,что друг за другом можно вообще не следить и никак не повлиять - угарнул, конечно
игра также хороша, как и её предшественница. "Рыба" одновременно и похожа на "Кофе" (визуально и даже чем-то геймплейно) и в тоже время не имеет ничего общего. На протяжении 6-ти раундов мы стараемся выстраивать максимально эффективный "конвейер" по производству консервов, предлагая свою продукцию на различные рынки, вот только спрос (как и ваши возможности) крайне нестабилен, поэтому вам всегда предстоит чем-то жертвовать на своей "идеальной" ленте по производству рыбёшек. Также отмечу отличнейший визуал: общая цветовая палитра подобрана шикарно, ещё и множество фольгированных вставок не могут не радовать глаз.
Жду с нетерпением следующие игры авторов, коих обещали целых пять в рамках Португальской серии.
Настольный Кéрил:
Как-то раз, автор Мортума и Истбрука решил: "Создам своё издательство с квестами и тру историями"
Так и образовалось издательство "True story games"
Первой игрой стала "Квайтбелл" - компактная детективная история на 3+ часа с лёгким налетом Лавкрафта. Формат игры схож с "Мортум. Убежище", где одна коробка - одна полноценная история со своей развязкой. По словам автора, следующие две игры будут иметь отсылки друг на друга, но до них мы ещё не добрались.
И да, это у нас серия из трёх игр, где каждая будет отличаться по сеттингу. Следующая под названием "Аль-Кахуф" будет уже в пустыне и с очень ощущаемым флёром Индианы Джонса.
Завязка же "Квайтбелла" достаточно проста:
Вы - не самый успешный художник, к которому однажды приходит загадочный мужчина со спец.заказом - написать портрет пожилой мадамы, проживающей в особняке. Казалось бы, дело плевое: тяп ляп и готово. Шекели в шляпе. Но не тут то было.
Дама просит писать картину исключительно на закате, а ещё предупреждает, что если картина не получится ,то денег нам, конечно, всё равно заплатят, но вот если портрет понравится заказчице...нас ждёт гонорар в ПЯТИКРАТНОМ размере.
Пахнет...подвохом, не правда ли?
Тут и начинается игра. Есть 4 игровых дня, в течение которых мы будем слоняться по городу и узнавать: что за бабка нас наняла, почему, зачем и что вообще у вас тут происходит? А происходит в городе всякое.
Геймплей, если вы играли в Мортум, уже привычный: перемещаемся по постепенно разрастающейся карте и выполняем действия.
Действия простые: поболтать, посмотреть и их разновидности. На всё это тратится один из ресурсов игры, а именно Время.
Время здесь представлено весьма физически - циферблатом. Почти все действия тратят по пол часа. Как только стрелка дошла до "Шести вечера" будьте добры вернуться в особняк для написания картины.
Второй ресурс - деньги. Они тратятся на особые действия, появляющиеся по мере прохождения. Сами деньги восполняются каждый день, а также есть способ по их заработку в процессе дня.
Взаимодействие с персонажами реализовано как в "Истбруке": с каждым встречаемым НПС можно поговорить на все темы, которые также будут появляться у вас по мере продвижения по сюжету. Карту персонажа соединяем с картой темы и на пересечении получаем номер карты, на которой будут изложены его мысли по этому поводу. Мысли могут быть самые разные: от поверхностных и бесполезных, до ключевых и необходимых. С кем и про что разговаривать - решать только вам. Куда сходить сначала, а куда можно завалиться позже? Тоже решать исключительно вам!
В этом плане игра устроена действительно как детектив и не ведёт вас сразу за ручку по заготовленным рельсам. Вы спокойно можете пропустить всю важную информацию в первый день и узнать об этом лишь по окончанию этого дня. Поэтому, совет первый: Читайте текст!
Его много, он важен и, что не менее значимо, он интересен! Всё написано здорово : увлекательно следить за развитием сюжета, узнавать всё новые тайны, и даже без юмора дело не обошлось, что приятно.
Текст - ключевой элемент, с которым вам предстоит работать. Крайне важно обращать внимание на мелочи, которые очень легко могут пройти мимо ваших глаз и ушей.
И пусть ощутимая свобода действий в игре вас не пугает. Текст вас всё равно рано или поздно направит на нужный путь, так что бесцельно слоняться по городу и ничего важного не собрать, скорее всего, у вас не выйдет. А вот то, насколько быстро и успешно вы всё соберёте и сможете ли применить в ежедневных "итогах" - уже зависит от ваших дедуктивно-детективных способностей.
Сами "итоги" дня здесь сделаны очень круто: как помним - мы каждый вечер обязаны писать картину. Поэтому, с приходом каждого вечера мы будем физически заполнять мольберт всё новыми и новыми штрихами, которые в игре реализованы с помощью наложения прозрачных карт друг на друга. Таким образом, к концу игры у вас образуется полноценный портрет, который и станет для вас итогом всей истории.
Говоря о впечатлениях, то они сугубо положительные. Почти четыре часа пролетели незаметно,а я ведь ещё переживал, что придётся играть допоздна и дробить прохождение,но нет. Все были крайне вовлечены в процесс, что лишний раз указывает на качество игры.
Наше "пати" я собрал по принципу: один (я) играл в мортум, и первый сценарий истбрука , второй играл только в Мортум, а третий вообще ни во что из этого не играл, от чего ещё интереснее были впечатления этого игрока. Но (даже к небольшому моему удивлению) всем дико зашло. Игроки отмечали хорошо построенную историю и очень грамотную работу с порционной выдачей информации. От себя добавлю, что я вообще не большой любитель детективов (скорее НЕ любитель), но тут самые сложные размышления за меня делали сопартийцы, так что я был всё равно очень вовлечён и даже иногда был полезен :)
К чему это я. А к тому, что даже если вы не особый любитель этих ваших тайн, загадок и детективщины, то я всё равно советую попробовать "Квайтбелл". Игровой механизм всё ещё уникальный и нигде, кроме других игр Сергея Миневича, он не встречается. А уж если вам зашёл Мортум, так ещё и вы в томных ожиданиях "Истбрука", то срочно бежать и покупать (кстати, игра официально продаётся через Озон). Но имейте в виду - дельце прям непростое. Частенько нужно действительно посидеть, подумать и сопоставить все известные факты, а иногда даже записывать, чтобы было проще разобраться.
Последнее, что хочется отметить, так это продакшн. Он офигенный: Небольшая, но плотная коробочка с двухслойной обложкой, большие глянцевые под лён карты, прозрачные карты, а ещё МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ БОЛТИК под циферблат. Не знаю, почему меня это впечатлило. Вроде мелочь несусветная, но ведь могли и обычную пластиковую заклёпку фигануть. Плюсом ко всему, после партии коробка вместе с финальной картиной на мольберте смотрятся на полке просто потрясно.
Оставлю ссылку на группу издательства, чтобы быть в курсе выхода новых игр - https://vk.com/tsgstudio
ОЧЕНЬ ЖДЁМ!
з.ы. Если вам больше нравится слушать, нежели читать, то на сайте https://truestorygames.ru/ есть озвучка ВСЕГО художественного текста. Сделано всё, насколько знаю, силами Сергея и нейросетей, но качество очень достойное.
хейт, что Герои за 1300 не ТЕ САМЫЕ герои из его детства - джениус
Ясное дело, что это всё пиар, ради пиара
Но сама по себе игра очень даже неплохая.
единственное - да, продакшн дерьмо
з.ы. А,тю. Это "На кофеиненый", который не понял Роанок и уличил его в унылости. Многое объясняет)))
Когда писал свой отзыв, то даже не думал что реально кто-то сможет играть "ничего не делая".
Но вот, видимо, подтверждение этому.
Если вы так долго играл, что аж следы закончились, то ведьма - слабый игрок, который не понял свою роль вообще.
Игра кончается за час максимум (да, у нас была партия в два часа, но она была единственной за 6 партий и я там осознанно решил в долгую играть)
Что делать там дольше- мне лично не ясно.
Если процесс вам показался однообразным и затянутым - то видимо игра совсем не ваша и вы просто не поняли её геймплейную суть
Сложилось впечатление, будто вы как в еврач в него играли, накапливая жетоны на картах)
Про то,что друг за другом можно вообще не следить и никак не повлиять - угарнул, конечно
Укажите что это Третье издание
До неё ещё два выходило
игра также хороша, как и её предшественница. "Рыба" одновременно и похожа на "Кофе" (визуально и даже чем-то геймплейно) и в тоже время не имеет ничего общего.
На протяжении 6-ти раундов мы стараемся выстраивать максимально эффективный "конвейер" по производству консервов, предлагая свою продукцию на различные рынки, вот только спрос (как и ваши возможности) крайне нестабилен, поэтому вам всегда предстоит чем-то жертвовать на своей "идеальной" ленте по производству рыбёшек.
Также отмечу отличнейший визуал: общая цветовая палитра подобрана шикарно, ещё и множество фольгированных вставок не могут не радовать глаз.
Жду с нетерпением следующие игры авторов, коих обещали целых пять в рамках Португальской серии.