Отличный отчёт!!! Спасибо! Приятно читать собрата хардкорщика, пишущего интересно про игры, которые в твоём вишлисте) А вот интересно услышать мнение про Dominant Species. Хочется раздобыть её себе в коллекцию. Но игруля редкая, стоит овер много да и инфы по ней мало. По каким параметрам не дотягивает до категории А?
С этой игры в принципе у меня началось серьезное увлечение настолками, до нее мне дарили игры, а эту я первой купил себе в коллекцию тогда еще с ebay. И было довольно не дорого заказывать. Почему не дотягивает просто потому что слишком сложно собрать партию для игры в нее. Она настоящий кипятильник для мозгов, я думаю что тот же тцолкин и момбаса там отдыхают. Игра заключаеться в том что ты выбираешь действия который потом будут выполняться в определенном порядке. Они будут менять поле планшеты игроков и в конце распологаеться такое действие которое засчитывает очки и разыгрывает карты. Так вот твоя задача предугадать действия других игроков рассчитать свои и еще как то умудриться хоть немного предсказать изменеие поля(иначе карту не получить много очков не погенить). Это очень сложно не смотря на то что действия очень простые. К игре есть претензии у некоторых, что карты очень сильные и они изменяют поле очень сильно. И автор даже придумал какую то версию без карт. Но мне кажется что карты дают правильный рандом в игру. Дуэльный вариант на мой вкус слабоват, она хорошо играется от 3их, а лучше 4ых игроков. Еще игра не на планомерное развитие, а каждый раунд это как бы отдельная партия с входными данными с прошлого раунда. Карта и популяции на ней очень сильно меняються от раунда в раунд. В этой игре я хорошо чувствую тему выживания животных и превратностей природы, а также естественной жестокости других видов хочешь выжить убивай))
Практически полностью согласен с оценками, но зачем же Рококо в шляпу, да нового там мало, но крепкий середнечек, и по каким параметрам Момбаса не добралась до лидеров? А от себя скажу, что Орлеан и другие бэгбилдинги как-то пока не дружат со мной...
Момбаса мне очень нравиться, но до лидеров она не дотягивает тем что ее на стол вытащить сложно. Не многие хотят после игры с квадратной головой ходить, а она одна из самых мозголомных, примерно как тцолкин. Есть еще такая же игра Dominant Species. Она мне тоже очень нравиться и по сути образцовая игра на мипл плейсмент с хардкорным злым взаимодействием. Но тоже не в топе по той же причине. Для меня игра не только должна быть сферическим конем в вакууме, но и чтобы я мог в нее поиграть.
Вроде видно по тексту, что у автора явная любовь к евро, и вдруг бац в конце статьи - "унижение" америтрешевых игр добавлением в разряд "шляпности" за слабые механики. Ну тащем то да, америтреш - он не про механики же, как правило. :) Но я не об этом. После неприятия Андроида, Рунбаунда, УА:КГ - внезапно видим страстное желание приобрести Глумхевен. Не дешевое удовольствие будет, я вам скажу, приобрести игру и плеваться от нее потом. Там механики из партию в партию одни и те же, а нового только развитие в режими Легаси (к которому судя по комментам про Пандемию, автор тоже прохладен). В общем, рекомендую опробовать Глумхевен где-то пару сценариев перед покупкой.
Про сетап Бургундии, ГВТ и других игр где нужно "стопку" жетонов перемешать. Есть лайвхак - взять тканевый мешочек или просто просторный (под ширину кисти) зиплок под каждый тип тайлов, и при необходимости выложить жетон - доставать его сразу из мешка. В случае зиплока, просто убрать руки с пактом под столешницу, размешать и вытащить наугад. Очень экономит время. Таким образом для ГВТ понадобится всего 3 зиплока/мешкочка - под тайлы №1, №2 и №3 Для Бургундии - мешочек под тайлы зданий, мешочек для тайлов животных, мешок для навыков, мешок для черного рынка, мешок для товаров. Остальные тайлы (замки-коробли-шахты) однообразные - можно вообще высыпать в кучу. Этот метод я еще в Бора-Бора использую (мешок для мужчин, мешок для женщин), и много где еще. Смысл высыпать тыйлы на стол, перемешивать их на столе, а потом убирать в мешок. Если можно их сразу перемешивать в мешке. :)
По порядку, "шляпность" за слабые механики только как пример, там причины могут быть разные. Из америтреша, который туда попал только Андроид да и тот скорее гибрид. Рунебаунд и УА:КГ вызвали неопределенные чувства. А Ребеллион так и вовсе понравился.
Глум я посмотрел летсплей и правила прочитал и факи). Это совсем не треш, там боевка чистое евро. У меня больше претензий к трешу было что там кубики решают многое и боевка просто дайсфест обычно, тут все не так, рандом очень ограничен.
Относительно пандемии да она мне не нравится, там слишком выражена проблема Альфа игрока, которую в глуме кстати довольно хорошо решили. Ну и процесс в первом сезоне пандемии довольно простой, приправленный хорошей долей рандома это не совсем то что мне хочется от игры.
По сетапу для ГВТ я использую контейнер на 3 секции там каждого вида жетонов примерно поровну и все ок тасуется в пределах контейнера. К тому же жетоны квадратные их проще замешивать. В бургундии там мало того что их больше видов для замешивания так они еще и шестиугольные. Поэтому да вариант с мешочками отличный, жалко не додумался в свое время когда активно играл в бургундию.
Про шляпнутость - это я условно, акцент был больше на остуствие восторгов. Сравниваем описание Терра Мистики и Рунбаунда, да или даже Ребеллиона. Но еще раз - суть не в этом, это была подводка к тому что:
Глумхевен - амери, и рандом там влияет сильно. Пусть и кубики атаки заменили стопкой карт, из которой вытягивается рандомный модификатор атаки, в том числе и абсолютный промах, который замешивает колоду. Я так 3 раза подряд промазал, классно замешал колоду. :) Сюда же рандом в колоде алгоритмов противников задающих инициативу хода, это при том, что эту самую инициативу игроки не имеют права обсуждать между собой в момент планирования. :)
Поэтому в этой фразе: "Это совсем не треш, там боевка чистое евро" - явное заблуждение, поверьте. Но так то смотрите сами. Мое дело предложить. :)
Спасибо за комментарии)) Да я тут уже много подумал, меня тот рандом что вы описали вполне устраивает. Особенно момент с закрытой информацией и когда рандом будет исходить от умения игроков приспосабливатся к манере игры друг друга. А то что есть карта с промахом ну это тоже нормально, она не делает что то совсем не возможным. Один герой промахнулся ну бывает. 3 раза подряд ну это надо колоду хорошо замешивать, вероятность если не ошибаюсь такого исхода доли процента. А сли и случиться будет запоминающийся момент и мем для следующих партий)
А вот мне повезло - с женой в Каверну играем много) С органайзером и на двоих игра проходит бодренько. Есть, над чем подумать, нет насилия (это привлекает жену) и финал игры - красота на планшете, как и во всем у Уве
Конкордия теряет стол, всему виной марс. Но тут больше символ того что игра даже потеряв стол выглядит величественно)). Я думаю что определенно уже не буду доставать конкордию так часто как раньше, но для меня она все еще очень интересная игра.
Про NE позабавило: "игра нормальная мне показалось что 51ый штат новый, который мастер сет лучше. В нем и комбо срабатывают проще и более динамичен"
В воскр наконец-то попробую МарсДаунтайм, но пока что лучшие карточные игры на построение движка это Эра и Поселенцы, где-то рядом Лоян и Сан-Хуан, новый Штат это такой зашквар, что мать моя женщина.
Насчет Орлеана уже неоднократно высказывались - в базе игра на 8 жетонах, используя события и лучшие здания, не имеет альтернатив, с Интригами и баном зданий надо выбирать лучшие здания и снова гнать ПО до 200 (250 уже набрать сложнее)
Тут две проблемы в одном: Первая да я пишу не очень, я это знаю и буду стараться это исправить в будущем, если продолжу что то писать конечно. Вторая это то что с тесерой в последнее время случилось обновление и пока я вношу какие то правки в уже написанное истекает сессия и появляется ситуация "все пропало". Т е я вижу сейчас некоторые конструкции которые я точно правил.
Шикарный отчёт. Почему не ждёшь Brass в 2018? Судя по статье твоя тема!
аааа.. меня начинает бомбить Ну и игры которые так себе, иначе "шляпы":
- Bruges
- Istanbul
- Rococo
- Tokaido Но всё равно спасибо.
А чего бомбить. У каждого свой вкус. Было бы интересно узнать почему эти игры шляпы.
Хотя, с Брюгге все понятно :D
Мда, автор в "шляпу" занёс одни из самых любимых игр >.< Ещё бы добавил туда 7 Чудес, Конкордию и Летопись, был бы вообще полный комплект)
Не ожидала такой реакции на Брюгге. В компании всем понравилось в нее играть. Есть динамика и рандомность, можно продумать вперед.
А Каверна в какой категории в итоге?
Отличный отчёт!!! Спасибо!
Приятно читать собрата хардкорщика, пишущего интересно про игры, которые в твоём вишлисте)
А вот интересно услышать мнение про Dominant Species. Хочется раздобыть её себе в коллекцию. Но игруля редкая, стоит овер много да и инфы по ней мало.
По каким параметрам не дотягивает до категории А?
С этой игры в принципе у меня началось серьезное увлечение настолками, до нее мне дарили игры, а эту я первой купил себе в коллекцию тогда еще с ebay. И было довольно не дорого заказывать.
Почему не дотягивает просто потому что слишком сложно собрать партию для игры в нее. Она настоящий кипятильник для мозгов, я думаю что тот же тцолкин и момбаса там отдыхают. Игра заключаеться в том что ты выбираешь действия который потом будут выполняться в определенном порядке. Они будут менять поле планшеты игроков и в конце распологаеться такое действие которое засчитывает очки и разыгрывает карты. Так вот твоя задача предугадать действия других игроков рассчитать свои и еще как то умудриться хоть немного предсказать изменеие поля(иначе карту не получить много очков не погенить). Это очень сложно не смотря на то что действия очень простые.
К игре есть претензии у некоторых, что карты очень сильные и они изменяют поле очень сильно. И автор даже придумал какую то версию без карт. Но мне кажется что карты дают правильный рандом в игру.
Дуэльный вариант на мой вкус слабоват, она хорошо играется от 3их, а лучше 4ых игроков.
Еще игра не на планомерное развитие, а каждый раунд это как бы отдельная партия с входными данными с прошлого раунда. Карта и популяции на ней очень сильно меняються от раунда в раунд.
В этой игре я хорошо чувствую тему выживания животных и превратностей природы, а также естественной жестокости других видов хочешь выжить убивай))
Отличный отчет! По поводу планшета №8 в Замках Бургундии, полностью с вами согласен. Он самый читерный.)
Спасибо)
У меня на 8-м планшете дочка 8 лет играет. Специально даю ей чтобы нивелировать скил.
Кажется, в одном из прошлых постов вам уже накидывали запятых на будущее, видимо, маловато оказалось)
Сложно читать практически сплошной текст - это как слушать человека, который без остановки тараторит. Хотя да, не нравится - не читай, верно?)
Это вы просто не знаете как сложно мне тексты даются, я и так стараюсь. Поэтому и пишу редко.
Не возникло такой проблемы - читается легко и на одном дыхании)
Практически полностью согласен с оценками, но зачем же Рококо в шляпу, да нового там мало, но крепкий середнечек, и по каким параметрам Момбаса не добралась до лидеров? А от себя скажу, что Орлеан и другие бэгбилдинги как-то пока не дружат со мной...
Момбаса мне очень нравиться, но до лидеров она не дотягивает тем что ее на стол вытащить сложно. Не многие хотят после игры с квадратной головой ходить, а она одна из самых мозголомных, примерно как тцолкин. Есть еще такая же игра Dominant Species. Она мне тоже очень нравиться и по сути образцовая игра на мипл плейсмент с хардкорным злым взаимодействием. Но тоже не в топе по той же причине. Для меня игра не только должна быть сферическим конем в вакууме, но и чтобы я мог в нее поиграть.
Вроде видно по тексту, что у автора явная любовь к евро, и вдруг бац в конце статьи - "унижение" америтрешевых игр добавлением в разряд "шляпности" за слабые механики. Ну тащем то да, америтреш - он не про механики же, как правило. :) Но я не об этом. После неприятия Андроида, Рунбаунда, УА:КГ - внезапно видим страстное желание приобрести Глумхевен. Не дешевое удовольствие будет, я вам скажу, приобрести игру и плеваться от нее потом. Там механики из партию в партию одни и те же, а нового только развитие в режими Легаси (к которому судя по комментам про Пандемию, автор тоже прохладен).
В общем, рекомендую опробовать Глумхевен где-то пару сценариев перед покупкой.
Про сетап Бургундии, ГВТ и других игр где нужно "стопку" жетонов перемешать. Есть лайвхак - взять тканевый мешочек или просто просторный (под ширину кисти) зиплок под каждый тип тайлов, и при необходимости выложить жетон - доставать его сразу из мешка. В случае зиплока, просто убрать руки с пактом под столешницу, размешать и вытащить наугад. Очень экономит время.
Таким образом для ГВТ понадобится всего 3 зиплока/мешкочка - под тайлы №1, №2 и №3
Для Бургундии - мешочек под тайлы зданий, мешочек для тайлов животных, мешок для навыков, мешок для черного рынка, мешок для товаров. Остальные тайлы (замки-коробли-шахты) однообразные - можно вообще высыпать в кучу.
Этот метод я еще в Бора-Бора использую (мешок для мужчин, мешок для женщин), и много где еще. Смысл высыпать тыйлы на стол, перемешивать их на столе, а потом убирать в мешок. Если можно их сразу перемешивать в мешке. :)
По порядку, "шляпность" за слабые механики только как пример, там причины могут быть разные. Из америтреша, который туда попал только Андроид да и тот скорее гибрид. Рунебаунд и УА:КГ вызвали неопределенные чувства. А Ребеллион так и вовсе понравился.
Глум я посмотрел летсплей и правила прочитал и факи). Это совсем не треш, там боевка чистое евро. У меня больше претензий к трешу было что там кубики решают многое и боевка просто дайсфест обычно, тут все не так, рандом очень ограничен.
Относительно пандемии да она мне не нравится, там слишком выражена проблема Альфа игрока, которую в глуме кстати довольно хорошо решили. Ну и процесс в первом сезоне пандемии довольно простой, приправленный хорошей долей рандома это не совсем то что мне хочется от игры.
По сетапу для ГВТ я использую контейнер на 3 секции там каждого вида жетонов примерно поровну и все ок тасуется в пределах контейнера. К тому же жетоны квадратные их проще замешивать. В бургундии там мало того что их больше видов для замешивания так они еще и шестиугольные. Поэтому да вариант с мешочками отличный, жалко не додумался в свое время когда активно играл в бургундию.
Про шляпнутость - это я условно, акцент был больше на остуствие восторгов. Сравниваем описание Терра Мистики и Рунбаунда, да или даже Ребеллиона. Но еще раз - суть не в этом, это была подводка к тому что:
Глумхевен - амери, и рандом там влияет сильно. Пусть и кубики атаки заменили стопкой карт, из которой вытягивается рандомный модификатор атаки, в том числе и абсолютный промах, который замешивает колоду. Я так 3 раза подряд промазал, классно замешал колоду. :) Сюда же рандом в колоде алгоритмов противников задающих инициативу хода, это при том, что эту самую инициативу игроки не имеют права обсуждать между собой в момент планирования. :)
Поэтому в этой фразе: "Это совсем не треш, там боевка чистое евро" - явное заблуждение, поверьте.
Но так то смотрите сами. Мое дело предложить. :)
Спасибо за комментарии)) Да я тут уже много подумал, меня тот рандом что вы описали вполне устраивает. Особенно момент с закрытой информацией и когда рандом будет исходить от умения игроков приспосабливатся к манере игры друг друга. А то что есть карта с промахом ну это тоже нормально, она не делает что то совсем не возможным. Один герой промахнулся ну бывает. 3 раза подряд ну это надо колоду хорошо замешивать, вероятность если не ошибаюсь такого исхода доли процента. А сли и случиться будет запоминающийся момент и мем для следующих партий)
А вот мне повезло - с женой в Каверну играем много) С органайзером и на двоих игра проходит бодренько. Есть, над чем подумать, нет насилия (это привлекает жену) и финал игры - красота на планшете, как и во всем у Уве
Фото с полузатопленным кораблём означает, что игра "Конкордия" утратила былую привлекательность или просто "так получилось"?
67+20+16 партий в первые три игры по списку + десяток партий в "Гею" выглядит просто фантастически
Конкордия теряет стол, всему виной марс. Но тут больше символ того что игра даже потеряв стол выглядит величественно)). Я думаю что определенно уже не буду доставать конкордию так часто как раньше, но для меня она все еще очень интересная игра.
Конкордия не зашла. Променял на Трансатлантик про бурный рост пароходства на рубеже 19-20 в.
Даже не знаю, как затонувшую Конкордию трактовать).
Только вот трансатлантик у нас пока очень трудно достать, но я бы тоже её взял
Вроде локализация будет от CG
Про NE позабавило: "игра нормальная мне показалось что 51ый штат новый, который мастер сет лучше. В нем и комбо срабатывают проще и более динамичен"
В воскр наконец-то попробую МарсДаунтайм, но пока что лучшие карточные игры на построение движка это Эра и Поселенцы, где-то рядом Лоян и Сан-Хуан, новый Штат это такой зашквар, что мать моя женщина.
Насчет Орлеана уже неоднократно высказывались - в базе игра на 8 жетонах, используя события и лучшие здания, не имеет альтернатив, с Интригами и баном зданий надо выбирать лучшие здания и снова гнать ПО до 200 (250 уже набрать сложнее)
Позвольте поинтересоваться, а
"Но это больше мелкие придирки к вообщем то игра на все времена и сейчас я бы ее советовал на 5+ человек..." - это что?
Это + лишний)) На 4 и 5 терра мистика очень хороша, хотя на 4ых я бы уже гайю сейчас предпочел.
Понял, мерси)
Спасибо, было интересно почитать. Но очень не хватает запятых или даже точек :) Дело не только в правилах пунктуации – легче бы воспринималось.
Тут две проблемы в одном:
Первая да я пишу не очень, я это знаю и буду стараться это исправить в будущем, если продолжу что то писать конечно.
Вторая это то что с тесерой в последнее время случилось обновление и пока я вношу какие то правки в уже написанное истекает сессия и появляется ситуация "все пропало". Т е я вижу сейчас некоторые конструкции которые я точно правил.
Тот случай, когда класс А совпал на 100%.
Р.S. Виноделие в полном комплекте нравится, насторожило, что Брюгге не зашла, Терру решил пока оставить.