Шестая подборка отчётов. С первой и введением в то, чем являются эти отчёты можно прочитать здесь.
/pic3921355.jpg)
На просторах СНГ появились игроки, которые не прочь сразиться в варгейм монстр оперативного уровня ETO. Thunder in the East, vol I. Можно почитать, как обзор игры, так и отчёт о пробной партии в сценарий "Операция Барбаросса".
/pic3207152.jpg)
Conquest of Paradise (Покорение Рая) – для написания обзора хотелось бы сыграть ещё парочку партий, но пока можете почитать перевод правил на русский язык.
/pic34304.jpg)
Что-то меня завораживают варгейм монстры, поэтому сделал перевод занятного эссе на данную тематику по игре A World at War.

Сыграли пару партий в Сумеречную Борьбу в асинхронном режиме. Отчёт об одной из таких партий можно почитать здесь.

И куда же мы без Марии? Да-да, продолжаем играть в неё не так, часто как хотелось, но…. А с заметкой Виктора о игре и парочкой новостей можно ознакомиться здесь.
P.S. За обновлением материала можно следить в группе "WarGameClub" ВКонтакте, а общаться онлайн - в Дискорде.
Эссе о варгейме World at war - это больше чем просто заметка об игре. Это полноценное литературное произведение, которое я рекомендую прочесть даже если вы варгеймами не интересуетесь вообще.
Скорее, правильное название "Монстр и сложная игра") Об игре полторы фразы, а нарциссизм автора исходного текста бьет ключом. Кинул женщину на почве неудачной партии в Колоретто, ниасилил правила в процессе поглаживания каунтеров, втянул знакомого фрика в убивание времени, из-за чего тот потерял работу, а после полпартии и странного "совместного отдыха" снова слился.
Прям вишенка на торте к холиварам последних недель, как иллюстрация того, к чему приводит нравственный релятивизм в настольных играх)
Ищу желающих поиграть по сети в игры из серии COIN. сам я являюсь новичком в них, но есть еще два единомышленника, но четвертого вес никак найти не можем.
тут ты найдешь желающих
https://discord.gg/GUZbmVX
О, бальзам на душу варгеймера! Спасибо, что размещаете здесь. Всё с удовольствием прочитаю!
Кстати, раз интересны монстр-варгеймы, нет планов по приобретению Dark Volley? На ту же тему, что и Thunder in the East, но от другого известного дизайнера - Теда Рейсера, с его фирменными "фишками" - маркерами активации. Интересно было бы послушать сравнение этих игр.
И ещё вопрос: насколько TitE отличается от Battle for Moscow? Эта мини-игра была гениальна в своей простоте. Понятно, что здесь добавляются всякие спец правила: бомбёжки, десанты. Но по самой основной механике что-то поменялось?
С удовольствием взял бы The Dark Valley Deluxe Edition по цене Кулстафа - там же карту на плотном картоне подвезли, но это стало намного сложнее провернуть + игры в картоне надо покупать когда есть с кем играть в реале, а у меня пока один партнёр в городе, которого явно не хватает для постоянных партий в те варгеймы, которые уже есть в наличии.
В Battle for Moscow, увы, не играл...
>>игры в картоне надо покупать, когда есть с кем играть в реале
Я б под строчкой про путеводитель на главном баннере подписал эту фразу)) Тем более, в Vassal встречаются очень толковые адаптации. Мне весьма понравились реализации COIN: Pendragon очень близок к картону, Falling Sky тоже понравилась. А вот, например, Bloody Monday и другое от VentoNuovo, на мой взгляд, довольно криво и контринтуитивно.
Не пробовали, насколько удачна реализация Conquest of Paradise? Тоже интересовался игрой, даже недавно правила читал.
Модуль на Вассал по Conquest of Paradise смотрел. Там старое поле (в делюкс издании добавили ещё один ряд гексов внизу) + не хватает одной карты Искусства и Культуры. Реализация стандартная - играть думаю будет удобно.
Да, в модуле все более-менее на местах, кроме маркеров соло (хотя, может, не увидел какой-нибудь иконки или пункта меню). За перевод правил отдельное спасибо - пусть не идеально, но играл уже через полчаса с учетом установки модуля.
Первые впечатления - Catan на стероидах, исследования и карты культуры при своей простоте очень обогащают процесс. А вот боевка дайсфестная и не вдохновляет. Тот самый момент, когда удивлен, что локализуют проходняк про орко-зомби-ктулху, а такой красивый и доступный ареаконтроль на уроане Small World и Марша Муравьев идет джунглями.
Мнение про Catan на стеройдах в положительном ключе слышу уже не в первый раз - занятно. Войнушка, если не считать сражения с НПС, в игре с сильными соперниками может начаться либо на последних ходах либо вообще пройти мимо - поэтому большой проблемы не вижу. Основной момент в игре, имхо, начать покупку карт не позже, чем это начнут делать оппоненты - кто завтыкал - тот скорей всего проиграл. (Так же эти карты могут помочь в сражении)
Эх, хотелось бы Conquest of Paradise, интересный сеттинг для 4X-стратегии, но по отзывам кажется, что довольно неприятный рандом имеется. Так ли это? Есть ещё надежда на аутирование с соло-режимом, но всё равно трудно решиться пока.
Conquest of Paradise просто замечательная игра. Притом отлично играется любым составом, соло не исключение. Рандом конечно есть, но исключительно по причине основного механизма, как то - chit pull system. При умелой игре даже неудачно вытянутые острова можно сконвертировать в победные очки. Играл не так давно с приятелем, ему катастрофично не везло, мне же наоборот приходят богатые землями острова, в итоге приятель благодаря грамотному менеджменту на последнем ходу выиграл 29-28. Помимо этого в коробке очень любопытная брошюра(designer's note) о культуре Полинезии лежит.
Всем привет, если кто-то захочет живьём поиграть в Москве в игры издательства Histo Game, пишите, есть Мария, Фридрих и Wir Sind das Volk! (с дополнением на 4-х игроков).