Насыщенная Пустота - партия в Voidfall

04 мая 2025

FinnTroll написал 2 дня назад: #

На фотке "Политики сдерживания" ошибка - не по 5 за каждые 3 орбитальные конструкции, а единожды 5, если есть хотя бы 3.

Guautemock написал месяц назад: # скрыть ответы

Супер-отчет. Надо брать Опустошение. Прям чувствую, что моя игра.

Lysyy написал месяц назад: # скрыть ответы

Если упростить. То представьте себе микс Кровь и Ярость со Сквозь Века. Вот это будет Опустошение +/-
Иначе просто никак не получается описать игровой процесс. Коробка уникальная и в неё надо "разыграться". Это абсолютно точно не игра на 1-2 раза.

Lysyy написал месяц назад: #

Добавлю, что в Опустошение в отличие от СВ и КиЯ есть мощный фактор географии, пространства, что кардинально меняет жанровую принадлежность и отсылает уже к классическим ареаконтролам.

_laz написал месяц назад: # скрыть ответы

я бы давно взял бы, если бы было с кем играть. А как соло-игра, говорят, не самый лучший вариант (хотя я люблю соло игры).

Меня смущает, главным образом, что это игра в стиле поинт-салад, которые я не люблю всей душой. У меня поэтому с евро-играми love-hate отношения. Я очень, очень люблю игры с навороченными механиками, выстраиванием цепочек, сложными взаимодействиями, оптимизацией и тд. Но только если результат - победа или поражение. Например Mage Knight - взятие городов- победа, нет - поражение. Очки это экспа, ок, я готов такое принять. Spirit Island - защитились, или нет, соло режим в Great Wall, Frostpunk, Cloudspire - все прекрасные игры, потому что там очков там нет, или очки не самоцель. При этом все игры сложные, с минимум рандома.

Вот если бы в Опустошении вместо очков (или как-то вместе с ними) нужно было "проходить" сценарии для достижения каких-то целей - брал бы сразу не задумываясь.

Siar написал месяц назад: #

>А как соло-игра, говорят, не самый лучший вариант (хотя я люблю соло игры).

Разве? Вот позитивные соло обзоры

https://tesera.ru/article/soloo_voidfall/

https://tesera.ru/article/voidfall_review/

Ksedih написал месяц назад: #

Не, как соло-игра это отличное решение задачки сложной. Но да, это поинт-салат, где надо грести очки за всё. Если для вас набрать условных 250 очков - не равно цели, то тогда Voidfall действительно мимо, к сожалению.

teallite написал месяц назад: #

Очки, на самом деле, нигде не самоцель. Очки — это лишь один из способов измерить успешность действий игрока. Цель — это совершение оптимальных действий, лучших ходов, которые приведут к победе. Если количество игроков больше трёх, и между ними в основном непрямое взаимодействие, то обойтись без очков или какого-то их аналога будет непросто. В большинстве игр очки так или иначе зашиты внутрь, даже если не представлены в явном виде. Да, в Mage Knight в соло/коопе победное условие — это захват городов/победа над Волькаром и т.д. Но подсчёт ПО там тоже есть. В соревновательном режиме именно ПО определяют победителя, а в соло/коопе они определяют, насколько хороши были игроки. Да, конечно, можно забить на очки и просто накручивать сложность сценария, но где-то внутри они всё равно будут.

Что касается поинт салата, то тут, как и со многими настольными терминами, надо уточнять, что вы имеете ввиду. Да, в Voidfall очки можно получить за всё через карты стратегий (цели), но именно что можно. По факту в зависимости от сценария, фракции и стиля игры у вас будет своя специализация, и очки вы в основном будете получать за что-то конкретное, а не за всё подряд. И в соло/коопе у вас будет победное условие, хоть оно и выражено в победных очках. Вы либо побеждаете Пустоту, набрав больше очков, чем она, либо Пустота побеждает вас. А способы это сделать и связанные с ними цели возникают в процессе игры.

Пишу не с целью переубедить, у каждого своё восприятие. Просто альтернативная точка зрения.

Ksedih написал месяц назад: # скрыть ответы
Подписываюсь под оценкой игры

Обожаю эту игру, но для стороннего наблюдателя очень сложно воспринимается ситуация на столе, так как игра больше похожа на "эксель таблицу" с очень чёткими и понятными обозначениями на карте для играющего/секущего фишку (но всё равно в виде "маркеров"), однако человеку вне темы понять вообще невозможно, что твориться на карте.

Согласен что подобное выходит раз в десять лет. Как и условная TTA, круто, мощно, эпично, но не для всех: слишком уж большой перегруз и некоторая механистичность для среднестатистического настольщика. Но если вы большой любитель стратегий на планирование и расчёт, то Voidfall великолепна. Причём оба режима: соревновательный и коопный.

P.S. "Политика сдерживание" не даёт 5 очков за КАЖДЫЕ три системы защиты, она даёт 5 очков 1 раз.

Lysyy написал месяц назад: # скрыть ответы

Согласен, игра великолепна. Но если брать условное русское сообщество настольщиков, то у нас сейчас уже третье-четвёртое поколение подрастает и честно говоря, уже надоело, что 15 лет мы извиняемся, что хардкорные игры хардкорны)

Лично я в Войде особой какой-то запредельной сложности не наблюдаю. Сами правила довольно внятные, инфографика сильно выручает, в правила заглядываем редко в отличие от хардкоров старой школы, где надо под рукой держать правила, ФАК и форумы BGG.
Я уже обучил даже двух подростков 15 лет играть в неё, и молодёжи игра тоже нравится. Главная проблема игры - это скорее, что она поощряет знающих её мету, а не правила. И поэтому если посмотреть летсплеи в рунете, то это просто уныние и отчаяние. Сейчас научимся играть и может быть, выложу еще примеры партий.

Кооп и соло пока не пробовали.

РС. Да в политике сдерживания я опечатался, спасибо, за уточнение. Хотя я не сомневаюсь, что мы где-то накосячили, но тут вопрос навыков.

Ksedih написал месяц назад: # скрыть ответы

Тут ещё какой нюанс, вот вы говорите отличная иконографика, я полностью согласен, она великолепна. Но нюанс в том, что существует условно два типа людей (что подтверждается годами опыта):

а) которые хорошо воспринимают иконографику типа RftG (к коему типу я отношу и иконки Voidfall-а) и

б) которым сие нагромождение знаков кажется именно нагромождением.

Это просто разное восприятие, которое... ну, вот такое. И, к сожалению, людям второго типа вряд ли комфортно играть в подобное. К сожалению, это отпугнёт достаточно большую часть аудитории. Может, я неправ, но опыт с RftG у меня именно такой: многие не хотят играть из-за иконографики. Парадокс в том, что она гениальна и проста (как эффекты можно изобразить ещё лучше просто в голову не приходит), при этом совершенно не воспринимается некоторыми. Босюь, Voidfall по этой же причине потеряет часть аудитории.

А кооп обязательно пробуйте: шикарная совместная борьба с рандомными событиями, валящимися на головы игроков. По факту каждый старается сам по себе выдать свой лучший результат, но при этом можно взаимодействовать как на карте (прикрывая тылы), так и посредством некоторых карт, обмениваясь иногда ресурсами.

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

Да, меня вот изобилие иконок в Tiny Epic Dungeons и Conan порядком выбесило. Одна из причин почему обе игры не понравились.

Lysyy написал месяц назад: #

Я не фанат инфографики. Но тут в Войде её сделали просто на топовом уровне. Мало того, что в кой-то веке она не портит, а дополняет дизайн игры, так видно, что над ней очень долго работали - разбивали на группы, добивались разведения по форме и цвету, формировали единую логику. И после третьей партии ты начинаешь ей просто наслаждаться, потому что информация усваивается мгновенно.
Я больше скажу, что без инфографики движок Опустошения просто невозможен. Там одних приказов 27 штук! Если каждый раз читать их в виде текста в глоссарии, ты просто реально устаёшь - текста слишком много.
Поэтому авторы пошли по пути героев известного мультика - "лучше целый день потерять, потом за пять минут долететь".

Lysyy написал месяц назад: #

Есть момент с восприятием. Видимо, у каких-то людей визуальные образы воспринимаются плохо. Когда я работал в Китае, то через пару месяцев сносно мог читать вывески магазинов и указатели. А со мной работали люди, которые за пару лет не могли прочитать на китайском вообще ничего.

Так же и в Пустопаде у нас есть один товарищ, который просто по приказам себе текстовую памятку напечатал и играет только по ней, хотя другие въезжали в значки с первого раза.
Там ведь главное, только иконки на приказах выучить и на треках домов и можно комфортно играть. Стратегии и в глоссарии можно посмотреть спокойно.

Кооператив затестим конечно, но это не точно. Мы очень любим агрессивную борьбу и сапог на лице товарища))

KittenLS написал месяц назад: # скрыть ответы

ну не знай, я тут посмотрел на поле и планшет игрока буйство красок куча всего понакидали хотя в ртфг все достаточно понятно. Вот в ФС все ок там карту посмотрел и все понятно кто кого доминирует. В ТТА тоже все сильно понятнее. Тут как будто игра от Ласерды в которой иконграфику всю зазумили раза в три и везде разместили где только можно)

Lysyy написал месяц назад: # скрыть ответы

Я бы перед первой партией так же бы написал)
На самом деле, всё намного проще. Есть группы символов по темам и группы символов по действиям. После первой партии всё врезается в подкорку навсегда. Остаются только проблемы с картами стратегий, но их можно глянуть в глоссарии. Всё это плохо для игры, в которую вы собираетесь играть 1-2 партии. Опустошение, так не работает, даже если бы вас научили иконкам в детском саду. Тут просто разобраться, это раза три сыграть. Впрочем, о чём я говорю, на Тесере на третьем месте по популярности Каркассон)

KittenLS написал месяц назад: #

да любая более менее сложная игра перед партией выглядит как о боже мой ничего не понятно) Ну и да пару партий просто понять как все работает и что нужно делать

ZXCVB1234 написал месяц назад: # скрыть ответы

Кстати, вот по поводу отсутствия факов и всего прочего под рукой для игры это действительно так.
Видел мнение, что правила Войда преподнесены сложнее, чем на самом игра в своей основе является, но думаю тут комментаторы лукавят, ведь игра действительно масштабная, но после освоения всё в ней кажется прям очень стройным и каким-то удобным что ли.

Lysyy написал месяц назад: #

Да так и есть. Игра очень простая в плане правил. Действительно такой современный подход - всё очень стримлайново, логично, нету мутных мест. По сути все правила игры изложены на центральном планшете. Просто берёшь и играешь.

Ifikl написал месяц назад: # скрыть ответы

Эх, пора переставать покупать настолки... Я сабж с предзаказа даже из пленки не вынул...
И правильно ли я понимаю, что в связи с общей безрандомностью в Корее это почти Остров духов?

Lysyy написал месяц назад: #

Про Остров Духов я думаю, что должно быть похоже в кооперативном режиме похож.
Но если искать близкие аналогии, то Опустошение я после первых партий описал бы как Сквозь Века с полем.
Но после 5 партий я поменял свою точку зрения. Сейчас я считаю, что игра больше похожа на классические ареаконтролы, из каждого понемногу, что образует свой уникальный рисунок.

Но ещё раз подчеркну, что Опустошение обманывает игрока только в одном - она пытается выдать себя за эпическую стратегию. Там даже где-то говорится, что один приказ, это чуть ли не 10 лет в игровом мире. Но фактически оказывается, что перед нами оперативный ареаконтрол, который рассказывает нам лишь маленький эпизод войны в космосе. Эдакий оперативный этюд. Это сбивает с толку настольщиков, которые ожидают драматических битв космических империй.

Игра-то очень средняя по длительности - 50 минут на человека, если резину не тянуть. Короче чем Сквозь Века

ZXCVB1234 написал месяц назад: #

Лияно мне по вайбу дествительно Остров духов напомнило

Vikru написал месяц назад: #
Состав

Игра в моем топ-3, играли на 3-х - показалось затянуто. На двоих или в соло - идеально!