Оценка пользователей
8.2941
Оценить:
-
-AdRiver-

Сыграно в декабре-январе

время: 22 января 2010 место: Клуб "Единорог" на Новслободской

Так как перед самым Новым годом я почти на два месяца лишился компьютера, и плюс не со всех игротек есть нужные фотографии, то решил написать такой сводный пост.

 

Конкорди. Сальса

Партия на 4 игрока, карта "Византия"

Это было тяжелое противостояние. На карте стало гораздо теснее, любой сыгранный префект приносил деньги не только тебе, но и соперникам. Стало необходимо лучше просчитывать перемещения и возможности постройки домиков. Сами же соль и жетоны форума неплохо так разнообразили игру. Надо будет попробовать сыграть на других картах.

 

Энергосеть. Россия

Партия на 4 игрока

Довольно просто освоить, но сложно стать мастером. Именно про эту игру. Вроде бы все просто (хотя мы немного неправильно сыграли первый раунд): покупай станции и топливо для них, строй конторы как можно ближе друг к другу и получай за это деньги. Но как же сложно все рассчитать. Не хватило одного рубля, чтобы запереть другого игрока, и вот теперь ты вынужден прокладывать дорогие линии. Только что мазут был дешевым, но вот куплено пару станций на нем, и он в дефиците. Вроде только что все вровень шли, но вот пара игроков вырывается вперед, а тебе не хватает мощности станций, чтобы догнать их. В целом игра понравилась, надо посмотреть какие сюрпризы преподнесут другие карты.

 

Дальние рубежи

Партия на 4 игроков

Оформление и сетинг интересные, но вот сам игровой процесс оказался довольно скучным хотя мы и играли с дополнительными свойствами персонажей и мест. Самым выгодным в игре оказалось вовремя наполнять склад товарами и отправлять их на экспорт. Я пытался играть через прокачку морали у жнице, но кочелось это тем, что другой игрок вечером отправил ее в трудовой лагерь, неплохо заработав на сбыте товара, а меня лишив ПО. Да и в целом на мораль мало кто обращал внимание. Добавление кристаллов во дворец тоже не помогло человеку выиграть. В целом игра проходила без каких-либо эмоций, только в конце партии, сидевший передомной игрок, вместо того, чтобы сбыть рыбу или шерсть со склада, добавил туда вторую пшеницу, тем самым подарив мне 7 ПО и победу в игре. В итоге игра совсем немного не успела попасть в мой антитоп прошлого года.

 

Jamaica: The Crew

2 партии на 4 и 5 игроков

Занятное, хоть и довольно дорогое дополнение к отличной игре. Засчет персонажей партии стали разнообразнее, правда теперь больше вероятности победить стало у того, пересечет финишную черту. Ну первое время постоянно приходилось отвлекаться чтобы выяснить способности пиратов. Но все равно партии по прежнему играются быстро и весело.

 

Шарлатаны из Кведлинбурга

Партия на 4 игрока

Альтиплано на минималках и проверка на жадность и везение. Играли в начальную партию. и как мне показалось, везение здесь очень важно. Даже если у тебя в мешке с десяток других жетонов, как начнут со старта выходить только белые, и ты сделать ничего не можешь. В итоге если один игрок с первого раунда начинает лидировать и не взрывается, то и догнать его трудно будет. Плюс не все жетоны оказывались полезными (хотя возможно стоило покупать только 1-2 цвета): в начале партии в цене были зеленые, потом синие 2 и 4. Красные с оранжевыми так себе срабатывали. Желтые вообще почти бесполезными были, черных хватало и одного-двух, а фиолетовые вообще никто не покупал. Да и мешочки не очень удобные, в Альтиплано и Орлеане лучше были.

 

Замки безумного короля Людвига

Партия на 4 игрока

Забавно что только сейчас удалось попробовать Замки хотя до этого не раз играл Между двух замков. И мне эта версия даже больше понравилась. Правда в партии мне как-то не везло: то нужные тайлы разберут, то приходиться высокую цену ставить на нужные комнаты, а потом пасовать без денег, то придут бесполезные личные цели. В итоге всю игру плелся последним по очка (еще и пару раз забыл начислить за комнаты), но выполнил две прихоти короля и неплохо взял по личным целям. В итоге даже второе место удалось занять.

 

Из руин

Партия на 4 игрока

Такое чувство. что в колоду забыли добавить карт руин. Иначе как еще объяснить слишком быстрое завершение партии, когда на четверых игроков построено всего два чуда, которые еще и не принесли толком ПО. Особенно весело было наблюдать за игроком, который стал готовить места сразу для двух чуде, но ни одно так и не закончил. Игре явно надо было ограничиться борьбой за руины.

 

Ганимед

Партия на 2 игроков.

Простая и веселая игра на переставление рабочих. Поначалу пугает обилие иконографики, но, начав играть, понимаешь как все просто и понятно нарисовано. Главное понять, что перемещать рабочих выгоднее шатлами, а жетоны стараться комбинировать по цвету.

 

Felinia

Две партии на 2 и 4 игрока.

Хорошее семейное евро, в котором собраны сразу несколько механик: аукцион, выставление рабочих, сбор сетов. Но на двоих довольно свободно играется (хотя у нас иногда и возникала борьба на аукционе), каждый мог играть в свою игру. Но надо не забывать следить за соперником. Я так увлекся закупкой товаров для следующего раунда, чтобы отправить сразу двух купцов, что не заметил как мой соперник погрузил на корабль своего последнего купца, и текущий раунд стал последним. В итоге обидное поражение с разницей в несколько очков.

А вот вчетвером картина разительно поменялась. Конкуренция за товары и обмен стала острее, каждый раунд уходил заполненный корабль (а то и два), с одной из областей острова собрали вообще все жетоны. И окончание партии наступило на этот раз из-за нехватки палуб. В этот раз мне опять неплохо удалось сгруппировать купцов, но вот полученные жетоны оказались разными и мало ПО мне принесли. В итоге снова второе место с небольшим отставанием.

 

Tobago

Партия на 3 игрока

Занимательная игра-гонка в которой надо не только успеть найти и выкопать сокровища, но и грамотно их поделить. Первое время мы недооценивали амулеты, но потом поняли, что как раз на возможности сделать дополнительный ход можно построить неплохую стратегию. Плюс не стоит давать сопернику возможность практически в одиночку выкапывать клад, особенно в первой половине игры.

 

Грани судьбы

Партия на 3 игрока

Отличный органайзер, красивое оформление, необычная механика прокачки кубиков (правда грани на кубиках очень плотно сидят, поэтому надо приноровиться их вынимать), но как же быстро игра заканчивается, буквально за 15-20 минут. Только прокачаешь кубик, купишь пару карт подвигов и уже пора подсчитывать очки. Надо будет попробовать удлинить партию раза в два.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
DIWolf написал полгода назад: # скрыть ответы

Да, как-то странно вы сыграли в Грани. Явно не срвсем по правилам. Есть подозрение, что кидал кубики только активный игрок.

MAV написал полгода назад: # скрыть ответы

Каждый кидал и даже по свойствам карт не один раз, но одно действие - либо если есть ресурсы покупаешь карту, либо новую грань. Конечно можно долго выбирать что взять, но у нас с этим проще было.

DIWolf написал полгода назад: # скрыть ответы

Ясно. Мы играем на троих и расхватываем много граней с огнем, берем первыми карты "Сов" и "Ланей". И с раунда четвертого игроки постоянно совершают второе действие за два огня. К концу игры разбирвем примерно 3/4 карт и у всех игроков обычно за 110 ПО, победитель 130-160 ПО.

MAV написал полгода назад: #

Надо будет попробовать.

Gorthauers написал полгода назад: #

Плюсую, на четверых бОльшая часть карт и релевантных граней к концу игры раскупается, смысла удлинять партию нет.

LifePlayer написал полгода назад: # скрыть ответы

Грани судьбы не быстрые, в самый раз. Надо приноровиться по два действия за ход сделать, и тогда все ок. Посмотрите, как мастера на БГА играют.

MAV написал полгода назад: #

Ключевое слово "мастера". Я понимал что надо стремиться к этому, но в реальности два хода получились только в последнем раунде. А чаще приходилось пасовать.