1 день
Феод
5 игроков (4 новичка)
Начался кэмп с «тяжелой артиллерии». Более получаса рассказывания правил (и то в игре постоянно всплывали нюансы и забытые правила). Оформление отторжения не вызывает, а вот читаемость карты просто ужасная. Постоянно мучились с поиском городов для выкладывания ресурсов, путались с расположением дорог да зеленое обозначение еды при розовых кубиках путало. Сам игровой процесс хоть и просто, но крайне неочевиден. Это не Лассерда, и тут до конца партии было не понятно что надо делать и как лучше получать ПО. А от планирование тут многое зависит. Можно запороть полраунда, если не те карты выбрал или соперник забрал у тебя локацию. В итоге опытный игрок и победил с большим отрывом, но зато следующую партию легче будет играть.
2 день
Azul: Шоколатье
4 игрока
Тот же самый первый Азул, но в другом оформлении. Из нового: фишка первого игрока теперь плитка, а не картонка, да небольшой модуль немного меняющий правила размещения плиток на фабриках. Но заметного влияния на игровой процесс он не оказывает.
7 Чудес. Архитекторы
3 игрока
Оформление красивое, плюс удобные пеналы-органайзеры. А вот игровой процесс слишком прост и примитивен. Выбор какую карту брать чаще всего очевиден, а чудеса света и правда имеют некоторую не сбалансированность. При этом игру и к филлерам нельзя отнести, слишком долгий процесс раскладки и сборки игры.
Прогулки с собаками
4 игрока
И снова красивая, но слишком простая игра. Рассматривать и читать про породы собак конечно интересно. Свойств у собак мало, поэтому они все повторяются, так что на аукционе особого смысла конкурировать за карты нет. На прогулке тоже восновном занимаешь свободные ячейки. Личных заданий малои они мало влияют на игру. Разве что погода добавляет небольшое разнообразие, да и то может случится так, что на рынке вообще не будет ни одной собаки для нее. Детям может и интересно будет играть, но для семейных посиделок стоит взять крылья.
The Wolves
4 игрока
Жесткий и конфликтный ареаконтроль с прокачкой планшета, не прощающий ошибок. Стоит неправильно поставить своих волков, и их начнут убирать с поля. А если это произошло в начале партии, то игру можно сворачивать. Нагнать лидера просто не получится. Тем более другие игроки начнут активно играть против тебя, ведь так проще получить преимущества для себя. Плюс не все игроки смогут сделать одинаковое число ходов. Проиграть только потому, что у тебя было на ход меньше — не самое радостное завершение партии.
Новые римляне
3 игрока
И снова простая игра. Опять быстрые партии с минимум решений. В первых раундах все равно не ясно что собирать. А в последних становиться очевидно что возьмет соперник, и что надо брать тебе. В итоге схожий по механике Акрополис гораздо интереснее.
Lords of Waterdeep
4 игрока
Интересное евро-РПГ. С одной стороны у игроков есть роли, возможность разыгрывать интриги, выполнять квесты. Но с другой — игровой процесс строиться на выставлении рабочих и получении ресурсов которые и тратятся на выполнение квестов и постройку зданий. Удивительно, но при грамотном подходе ПО можно получать не только с квестов, но и грамотно построенных зданий. Жаль только что игра у нас не издавалась да и оформление все же устарело.
Tiletum
4 игрока
Еще одно открытие кэмпа. Игра от авторов Т-серии и Гранд-отеля. Тут есть, и выбор действий в зависимости от наличия соответствующих кубиков, и прокачка планшета, и путешествие по карте с отстройкой в городах, и возможность крутить комбо, и большое разнообразие в получении ПО. Словом, от игры я был в восторге, жаль только что не смогли доиграть партию, так как одному из игроков надо было уезжать.
3 День
Героям здесь не место!
3 игрока, 1 сценарий
Первая попытка пройти игру на нормальной сложности. Понятно конечно, что играли новички, но игра слишком кризисная. Вроде перед нами колодострой, но действий не хватало даже на то, чтобы более-менее сдерживать героев. О покупки новых карт речи вообще не шло. В итоге после нескольких ходов мы проиграли.
Добро пожаловать на Луну
4 игрока 2 сценарий
С большим опасением садился за этот сценарий, так как в прошлый раз не смогли разобраться с ним. Но нет, опасение были напрасными, ребята хорошо объяснили правила. Игра стала сложнее, но в тоже время больше простора для тактик. Правда теперь надо внимательнее относиться к соперника, я на ход раньше закончил партию и сломал всю комбинацию другому игроку. Надо будет попробовать и следующие сценарии.
По полочкам
4 игрока
Простая и симпатичная игра на сбор сетов. Вполне можно и детьми поиграть. Вот только впечатления от партии остались не самые радужные. Такое ощущение, что собирать большие наборы одинаковых тайлов намного выгоднее, чем выполнять цели.
Оханами
3 игрока
Приятная и красивая игра на составление последовательностей. Немного тормозит игровой процесс то, что очки скорятся после каждого раунда, да и на двоих не так интересно будет играть, но коробку определенно возьму в свою коллекцию.
Великий западный путь. Второе издание
4 игрока
На Тессере как спорили: насколько выигрышна тактика на коровах. Я в игре как раз скупил почти всех ковбоев, активно брал самых ценных коров, выполнял задания, но по очкам не сильно ушел вперед от тех, кому пришлось строить дома. А будь они поопытнее, так и вовсе проиграл бы.
Р.С. Фото забыл сделать
Panamax
4 игрока
Симулятор логиста в чистом виде. Сперва пытаемся загрузить свои контейнеры на доступные корабли, а потом пытаемся максимально быстро протолкнуть суда через канал. В начале испугало количество ожидаемых расходов, поэтому не стал выкупать самый большой корабль. Как оказалось, очень даже зря. Дополнительная карта цели, приносящая ПО в конце игры, не помешала бы. Но в целом, игра — слишком сухое экономическое евро. Подойдет любителям бухгалтерии.
Героям здесь не место!
3 игрока, 1 сценарий
Вторая попытка пройти игру на легком уровне сложности. В этот раз получилось даже немного карт купить в колоды игроков. Но в результате все равно проиграли. Правда на второй прокрутке колоды героев, но все же.
Петля
3 игрока
Хотя мы немного считирили, да и с целями нам в начале повезло, но игра показалась хоть и сложной, но проходимой.
4 день
Безумная кухня
5 игроков
Забавный филлер на скоростное перекладывание карточек. Играть вроде и весело, но смущает, что отстающая команда меньше улучшений сможет купить на следующие раунды, следовательно еще больше будет отставать по очкам. Да и играть лучше вчетвером или вшестером.
Зоопарк Нью-Йорка
3 игрока
Начиналась игра как простое полемино. Берем фрагменты побольше и стараемся разместить на своем планшете попутно разводя животных. Но ближе к концу партии начинаются просчеты: куда можно пойти, чтобы и себе что-то хорошее взять, и сопернику не дать нужный тайл. На мой взгляд, «Неизвестная планета» поинтереснее будет. Но как семейная игра с простыми механиками «Зоопарк» очень даже неплох.
Петля
3 игрока
На этот раз играли по правилам и едва смогли победить. Во-первых, игра сложная, поэтому просчитывать действия тут нужно на весь раунд. Во-вторых, многое зависит от везения: куда повернется доктор, как выпадут красные кубики, какие цели сейчас активны. В-третьих, колодострой тут ужасен. Получить новые карты сложно. Еще сложнее избавиться от ненужных. А учитывая, что игроки берут всего три карты, то они вообще могут оказаться бесполезными на данный ход. В итоге более старый «Знак древних» для меня намного интереснее.
7 Чудес. Архитекторы
3 игрока
Еще одна партия, и теже ощущения. Да и друзьям не зашло. Даже в клубную игротеку не вижу смысла ее приобретать.
Остров кошек. Исследуй и рисуй
3 игрока
Упрощенная версия «Острова кошек». Новичков за нее стало проще посадить, да и партия проходит быстрее и меньше места занимает. Но пропал просчет от покупки карт и конкуренция за кошек на поле. В принципе, играется неплохо, но не так азартно. Плюс надо быть осторожнее с планшетами, рисуя новую кошку, можно случайно стереть нарисованное ранее.
Catherine: The Cities of the Tsarina
3 игрока
Сильно упрощенный вариант «Ганзейского союза». Вместо планшетов тут карты которые надо выкладывать в личную игровую область, а потом активировать. Но все так же надо строить фактории в городах, желательно непрерывной цепочкой. Сначала кажется, что в игре есть разнообразие: строить больше домиков и прокачиваться по королевскому треку, собирать пушки и книги, чтобы получить больше бонусов в конце раунда или получать больше ПО от розыгрыша карт. Но потом понимаешь, что многое будет зависеть от доступных карт, а строить фактории и прокачивать трек гораздо выгоднее сиюминутных очков.
Четыре зелья
4 игрока
В правилах сказано, что игра на переговоры и блеф. Но на самом деле она на дедукцию и везение. Тут надо просчитывать какие жетоны соперники могли выложить на карты и как это законтрить. Но это должны делать все игроки. Иначе пока трое борятся за одну карту, четвертый забирает остальные. А потом и партия неожиданно заканчивается (и не факт, что все смогут сделать одинаковое число ходов). И побеждает самый везучий, так как на четверых просчитать ситуацию довольно сложно.
Пригород. Новое издание
4 игрока
В очередной раз убедился, что если не мешать игроку строить аэропорты, то он гарантировано победит. А если на них еще и несколько целей вышло, то победа будет разгромной.
Героям здесь не место!
3 игрока, 3 сценарий
Снова играли на нормальной сложности, но уже играли подготовленными. Постарались выбрать расы посильнее, четко планировали действия, но все равно проиграли в начале второго этапа. Главная проблема: не хватает действий на уничтожение героев, про прокачку колоды и вовсе говорить не приходится. Конечно можно было чаще отправлять героев в темницу. Но мы как раз и проиграли, когда по эффекту сокровища узники освободились и лавиной внеслись в сокровищницу. В итоге игру можно порекомендовать только любителям хардкора.
5 день
Роскошь. Дуэль
2 игрока
Дуэльная версия сильно отличается от базовой. И на мой взгляд, слишком переусложнена механиками. Поэтому с первого раза трудно понять как выгоднее ходить и какие карты стоит забрать (не сразу понял ценность карт без камней, но с большим числом ПО). А уж три варианта победы и вовсе сбивают с толку. Да и партия вышла долгой по времени.
Супертанк
3 игрока
Забавная настолка по компьютерной игре. Тут не только оформление хорошо, но и игровой процесс неплох. Разве что смущает момент с выбором действий. Если одна команда заняла в начале игры 2 и 3 действия, то она будет иметь небольшое преимущество и не отдаст его до конца игры.
Бразилия
4 игрока
Закончился кэмп довольно напряженной партией. Самое смешное, что сражений между игроками не было, но попугали друг друга изрядно. Рад был, что и ребятам игра понравилась, но все же на четверых стало заметно как мало карт целей и привилегий в игре.
За кэмп было сыграно всего 28 партий и только 20 новых игр опробовано.
Как хорошо, что не повелся на рекламу и не взял героям здесь не место.
Ситуация один в один как с Корнями - внешне мимими семейка, внутри жестокий хардкор.
Вот и мы подумали, что игра будет не настолько сложной. Поэтому и сразу на нормальном уровне сложности начали играть.
Мы играли на двоих и было довольно просто, за партию всего пару моментов было напряженных. Играли за дракона и ведьм. Основная претензия - очень долгие партии, по своей сути однообразные, особенно, если в тюрьму никого не отправлять
На BGG говорят, что дракон самый имбовый монстр, на голову превосходит прочих. Без него играть гораздо тяжелее.
Люблю итоги у данного автора: 28 игр и всего 20 новинок. Больше 70% от сыгранного - новинки, но автору всегда мало)
По сравнению с теми, у кого 50 партий за кэмп - это очень мало.
50 партий в декодер?) сильное сравнение
Почему в Декодер? Люди 50 партий в разные игры наигрывают.
coolstorybob
не забываем пить таблетки, а то в голову лезет всякое)) думаю голосование вполне доступно показало, что никто не играет 50 партий. а те, кто играет больше 30, наигрывают их в филлеры и пати.
не говоря уже о тех, кто наигрывает меньше 10, каждая из которых сложнее феода и абсолютно довольны этим))
да какой Декодер? эту евродушнину на 3 часа?
в Кодовые слова вот норм. можно сыграть. Крокинол и тип топ
ну любители полировать кий(хотя все руками играют) могут и по 100 партий наигрывать:D
боже, да зачем вообще себя с кем-то сравнивать? если в следующий раз вы сыграете в 100 новых игр,а кто-то другой в 101, вы всё равно себя обвините и скажете что "другие то 101 партию сыграли"
ощущение после ваших отчетов, что вы не играть приезжаете, а соревноваться с кем-то за количество сыгранного
Я не соревнуюсь в числе сыгранных партий (тем более почти никто не выкладывает отчеты с кэмпа). Для меня количество сыгранных партий - это показатель вовлеченности в кэмп. Некоторые едут просто отдохнуть и пообщаться с друзьями, поэтому в настолки играют в перерывах между шашлыком и сауной.
Для меня же гораздо интересней попробовать новые игры. На кэмп привозят столько всего нового и интересного, что хочется играть и играть. Но к сожалению, пока этого не получается. Особенно по сравнению с теми, кто играет нонстопом и в ночное время. Поэтому я пишу, что у меня так мало выходит партий за кэмп.
Отличная игра
Намного интересней чем обычная версия.
Ничего сложного в механиках ни я, ни моя девушка не заметили. Удивлён, что кому-то она может показаться переусложнённой.
Механики простые, поэтому ходы проходят динамично, но этих механик достаточно, чтобы принятие решений вызывало интерес. Есть возможность и покомбить.
Есть такой тип игроков которые не особо любит условные там "мелкие игры", играют полтора раза на отвали, типо если это игра без минек,100 кубов или не на три часа,то это не особо и игра.Можно сыграть между делом, быстро,как бы незаметно,зевая и не задумываясь, какой то вот прям поверхностной тактикой, и вот если окажется что у игры есть дно, какие то другие механики, то у них это вызывает раздражении, мол че ,аааа??? че усложняют??кому это надо??И тут так же, а че попроще нельзя, че усложняют,че думать надо,это игра на 20 минут что она от меня хочет,что бы я в нее погружался? На те вам козырного туза, и скажите уже что я победил)