Оценка пользователей
8.0043
Оценить:
-

Сыграно в январе

время: 31 января 2025 место: Клуб

Благодаря праздникам, январь выдался богатым на новые игры.

 

Метро 2033 2-е издание

Партия на 3 игрока

Игра встречает нас минимализмом. Невзрачное оформление и минимум иллюстраций. Маленькие жетоны игроков, которые просто теряются на больших треках армии и ПО (отдельных жетонов для них не сделали), мало карт заданий, снаряжения, законов и монстров. При этом сам игровой процесс довольно прост. Сперва получаем ресурсы, принимаем законы или отражаем нападение монстров, затем нанимаем армию, потом армией захватываем нейтральную станцию или получаем ресурсы, дальше тоже самое делаем героем (плюс закупка снаряжения) и новый раунд. Пока один игрок не заработает 10 ПО или 

Можно нападать на станции соперника, но у нас вышла относительно мирная и скучная партия. При этом очень явно проявился дисбаланс в партии. Один игрок благодаря выбранной фракции, герою и расположению других игроков в определенный момент начал с легкостью захватывать центральные станции. И будь он поактивней в начале партии, легко бы выиграл.

В итоге игра явно на любителя. Играть надо большим составом и понимать что могут другие игроки и как их притормозить. Но честно говоря, разбираться в этом нет желания.

 

Бессознательное

Партия на 3 игрока

Кто-то сказал, что это среднее, относительно несложное евро. Так вот - это не правда. Это комплексная стратегия по сложности близкая к играм Ласерды. Тут тебе, и выставление рабочих для получения и преобразования ресурсов, и прокачка планшетов, и перемещение по полю для получения дополнительных бонусов и ПО, и сбор сетов с выполнением целей. Да и тема необычная: лечение психических заболеваний. Игра выглядит красиво, особенно порадовали карточки снов и прозрачные карты-накладки на них. Единственное что неудобно - это фишки идей. Хотелось чтобы стрелка, указывающая на ячейку действий, была побольше. Ну и правила. Нет, они написаны довольно неплохо, но для такой комплексной игры их лучше изучить заранее, а заодно и посмотреть летсплеии. Иначе не избежите ошибок в первой партии.

 

Средние века

Партия на 5 игроков.

Смесь Лоскутного королевства и Majesty. От первой игре досталась механика выбора тайлов, когда они выкладываются по возрастанию номеров, и чем выше номер - тем лучше жетон, но выбрав его, ты будешь позже всех выбирать следующий. От Majesty тут механика разделения тайлов на типы каждый из которых приносит разное количество ПО (чем больше одинаковых тайлов, тем больше очков вы получите) и обладают своими эффектами. Одни воруют очки у других игроков, другие ломают постройки соперников, третьи нужны для защиты, а четвертые прокачивают ваш планшет, увеличивая получение ПО. Но если до конца игры на вашем планшете не будет всех типов тайлов, то получите штраф. Плюс в игре 4 раунда. И в конце каждого происходит какое-то событие, которые могу, как принести дополнительные ПО, так и разрушить ваши постройки. 

Единственный момент, что меня смутил, так это нехватка тайлов на большое число игроков. В какой-то момент надо будет замешивать сброс для пополнения рынка. Но в целом, это красивая и несложная семейная игра, главное чтобы соперники были не обидчивыми.

 

Винокурня

Партия на 3 игрока

У игры три недостатка. Во-первых, она занимает очень много места на столе. Особенно на пятерых.  Во-вторых, свойства на картах, особенно получение ПО на улучшениях написаны мелким шрифтом, поэтому поначалу вы будете тратить много времени на их изучение. И в-третьих, правила можно было и короче написать. Уж больно много в тексте шуток и исторической справки. Но сама игра относится к среднему евро. Вы покупаете рецепты напитков, ингредиенты и улучшения для винокурни, затем производите напиток (смешиваете все ингредиенты и скидываете два случайных), потом продаете его или отправляете на склад настаиваться, а в конце проверяете выполнение общих целей. И так семь раундов. По окончании партии партии проверяете выполнение личных целей, и кто набрал больше ПО, тот и победил.

В начале вы слегка теряетесь от обилия возможностей, но со временем вы поймете на чем стоит сосредоточится и будете получать от игры удовольствие, особенно, как советуют авторы игры, если сесть за партию с бокалом виски.

 

Винокурня. Дополнения Африка и Ближний Восток и Бочковая крепость

Партия на 4 игрока

Первое дополнение добавляет напитки и персонажей из данных регионов. И тут возникает небольшая трудность. Скорее всего у вас не будет напитков из какого-то региона, поэтому надо заранее убрать соответствующие цели. 

Второе дополнение состоит из трех модулей. Новые улучшения и ароматы можно сразу замешивать в колоды. Ароматы, например, помогают заменять другие ароматы в напитке. Изменчивый рынок делает партию интереснее, теперь некоторые предметы и ингредиенты будут стоить дороже, а другие дешевле, но и напитки из определенных регионов принесут больше денег. Этот модуль тоже можно включать в игру с новичками. А вот новые ингредиенты мы не пробовали. Время подготовки еще бы увеличелось, так как новыми надо заменить базовые. Да и на новых прибавилось свойств, поэтому и больше времени придется тратить на покупки.

Ну и еще одно замечание к игре, хоть мы и придумали водку, но русский персонаж есть только в промо картах.

 

Кланк! В космосе

Партия на 3 игрока

Отличное развитие Кланка. Хотя игра и сменила антураж, но многие элементы остались прежними. Нам все так же надо дойти до конца карты, забрать артефакт и выйти наружу. Мы по прежнему используем сапоги для перемещения, опыт для покупки новых карт, а мечами бьем монстров. И время от времени нас атакует Лорд Тираниус. Даже базовые карты остались прежними, только сменили оформление. Но есть и нововведения.

Карта теперь модульная, так что реиграбельность возросла, а вот поиск оптимального маршрута стал сложнее.

Чтобы попасть в отсек с артефактами, надо взломать два порта данных (Выложить в определенные ячейки два своих специальных кубика), что заставляет больше времени проводить в центральной части.

Появилось больше возможностей для скоростного перемещения между локациями: телепорты, лифт, хотя не сказал бы что мы прямо уж часто ими пользовались.

Предметов на рынке стало меньше. Правда полезны только отмычка и карта доступа к телепортам, поэтому нельзя допускать, чтобы один игрок купил их оба или остаться совсем без них.

Больше возможностей для чистки колоды. Многие карты на рынке относятся к одной из трех фракций. И при одновременном розыгрыши двух таких карт игрок получает дополнительные бонусы. 

Но к сожалению, появился у игры и большой недостаток - это невыгодность первым покидать корабль. Если раньше, когда первый игрок выбегал из подземелья, у остальных было всего 4 хода, чтобы выйти на поверхность, при этом атаки дракона становились все яростнее. То теперь вышедший игрок в свой ход тянет всего 4 кубика, а количество раундов не ограничено. В итоге остальные игроки могут просто не покупать карты с рынка, тем самым уменьшить число атак, а очки добывать приобретением Блока памяти, убийством гоблина и сбором секретов. Поэтому партия может сильно затянуться, когда все сидят в безопасной зоне и никто не хочет выходить.

Тем не менее данная версия игры мне понравилась больше фэнтези.

 

Кланк в космосе! Апокалипсис

Партия на 3 игрока

Главная особенность дополнения - план апокалипсиса: специальная карточка на которую кладутся вытянутые и мешка черные кубики. Когда заполняются все ячейки текущего этапа, происходит что-то неприятное для всех игроков. А если заполниться последний этап, то неприятность будет действовать постоянно. Но с незавершенных этапов игроки могут убирать кубики, а потом использовать их в центральных отсеках.

Довольно скучное дополнение. Мы играли с планом средней сложности, но первые этапы нам не сильно навредили, хотя мы их даже не смогли проконтролировать. А на третий этап довольно редко ложились кубики, чтобы хоть как-то создать угрозу. Да и использовать их можно было всего на паре клеток, поэтому план скорее отвлекал от основного действия.

 

Кланк в космосе! Киберстанция-11

Партия на 4 игрока

Абсолютно новое поле. Если в предыдущем дополнении заменялись только центральные фрагменты, то теперь вообще все поле стало другим. И играть стало намного сложнее. Даже с дополнительными спасательными капсулами, только один игрок смог добраться до безопасной зоны. Остальные и этого не смогли сделать. А вот киберимпланты как-то незаметны были. Сами по себе они довольно слабые, а чтобы их установить, нужен кристалл, который довольно сложно получить, поэтому мы их почти и не устанавливали.

 

Кланк в космосе! Пульсаркада

2 партии на 3 и 4 игрока

Снова поле похожее на базовое, но тут поменялась секция с артефактами, да и условие их получения. Теперь по ходу партии надо выполнять определенные задачи, чтобы получать игровые автоматы с монетами. Чем больше монет получишь, тем ценнее артефакт удастся добыть. Но вот условия автоматов слишком разные. Если потратить три сапога движения или воспользоваться платформой телепорта довольно легко, то получить 6 ранений за ход ради одной монеты слишком рисковано.

Еще в дополнении новые центральные фрагменты поля, которые в должны разнообразить игру. Тут тебе и гоночный трек, и альтернативный рынок, и возможность создавать клонов, чтобы избежать ранений. Но по факту, используется только 1,5 фрагмента поля. На какой-то игроки могут вообще не зайти или быстро пробежать толком не воспользовавшись его возможностями. Но в целом дополнение довольно интересное.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
light21 написал месяц назад: # скрыть ответы

"Ну и еще одно замечание к игре, хоть мы и придумали водку, но русский персонаж есть только в промо картах"

С чего вы взяли, что водку изобрели в России? Есть, как минимум, 3 страны, которые считаются изобретателями этого напитка, но и это, как по мне, малозначимый факт. Дистилляция вообще изобретена в 11 веке, и, кажется, к веку 18 спирт делали вообще из всего, что попадётся под руку. Просто где-то национальными стали одни напитки, а где-то другие.

Вам прям вот так очень хочется чувствовать гордость за людей, которые с вами никак не связаны и жили 2 столетия назад? Зачем?

VladislavW написал месяц назад: # скрыть ответы

Похлебкин доказал. Поляки пытались оспорить.

Siar написал месяц назад: #

А доказательства Похлебкина признаны за рубежом? Вроде нет. Там отдают первенство полякам.

During the late 1970s, Russian culinary author William Pokhlebkin compiled a history of the production of vodka in Russia, as part of the Soviet case in a trade dispute; this was later published as A History of Vodka. Pokhlebkin wrote that while there is a wealth of publications about the history of consumption and distribution of vodka, virtually nothing had been written about vodka production. One of his assertions was that the word "vodka" was used in popular speech in Russia considerably earlier than the middle of the 18th century, but the word did not appear in print until the 1860s.

Pokhlebkin's sources were challenged by David Christian in the Slavic Review in 1994, who criticized the lack of valid references in Pokhlebkin's works and its pro-Russian bias. Pokhlebkin is also known for his Pan-Slavic sympathies under the leadership of Russia and sentiments that, in David Christian's opinion, discredit most of his work, especially his History of Vodka.[30]

petserg написал месяц назад: #

Зачем-зачем.. Зачем вы мучаете автора вопросами?) Ведь автор же вполне конкретно пишет "мы придумали". Видимо, придумал именно он - автор - ещё с кем-то. Может, как раз на троих соображали, неизвестно, это предположения, автор далее этой историей делиться почему-то не стал. Да и не надо)
А в целом (безотносительно автора) - это что-то из психологии: вот очень хочется примазаться хоть к чему-то хоть как-то значимому хоть в чьих-то глазах-умах, даже если эта "значимость" кажущаяся, иллюзорная, искусственная, зато "возвеличивает" как бы. Ну, компенсаторное что-то такое, наверно..

light21 написал месяц назад: #

"Особенно, как советуют авторы игры, если сесть за партию с бокалом виски" - никогда не понимал такой подход. Мне кажется, что если хочешь расслабиться и не думать, то можно немного выпить, а если требуется тактика, то наоборот лучше держаться от алкоголя подальше, иначе из-за алкоголя придётся думать в два раза усерднее

Почему кому-то может нравится играть в настолки, кроме самых простых патигеймов, с алкоголем?

Actral написал месяц назад: #

Передоз Кланка)

animehome написал месяц назад: # скрыть ответы

Буквально вчера смотрел разбор правил к Бессознательному и честно говоря прифигел. Кто сказал, что это середнячок. Я такого крепкого евро давно не видел. А вот допы к нему сомнительные.

amberLord написал месяц назад: #

Не среднячок. Выше среднего. Но до каких-то комплексных евро далеко как до Марса.

Допы крайне желательны особенно Кошмары. Мелочевку, да, можно и пропустить, но если игра понравится, то эта мелочевка добавляет вариативности

kirkot написал месяц назад: # скрыть ответы

В чем смысл было выделять "допы" к винокурне отдельным пунктом?

kirkot написал месяц назад: #

А а кланку? )))

Siar написал месяц назад: # скрыть ответы

а почему в кавычках?

kirkot написал месяц назад: # скрыть ответы

А потому что это никакие не дополнения, а просто вырезанные кусочки игры - там органайзер рассчитан на эти "допы" с точностью до одной плитки)

danceandfight написал месяц назад: # скрыть ответы

И что? Можно играть с ними, можно без них -- вполне логично указать во что конкретно играли

kirkot написал месяц назад: #

ну да. можно еще много чего)

Siar написал месяц назад: #

По такой логике и Древние тайны не доп

dedfedot написал месяц назад: # скрыть ответы

А в чем смысл писать несколько комментариев, если все вопросы можно уместить в один?

kirkot написал месяц назад: #

В том, что принцип, по которому в одном случае возможность редактирования висит в течение нескольких переходов туда-сюда, а в другом сообщение не редактируется вообще сразу - мне не понятен)

MAV написал месяц назад: #

Наверное в том, что дополнения продаются отдельно. Поэтому и логично дать их описание. Тем более к Кланку они неплохо так меняют правила игры.