Спасибо за интересный обзор! Да, я вначале боялся, что FF будет похоже на CoH, но оказалось, что они очень разные, причём FF мне нравится гораздо больше. Ещё добавлю, что 20 страниц из 65 в плейбуке FF занимают именно иллюстрированные примеры, так что эта игра тоже даёт возможность полистать полноцветные страницы.
Во-первых, с какой стати называть нелегальное переиздание "прототипом"? Слово "прототип" - это не ваш неологизм, оно имеет вполне определённое значение. Почему бы тогда воровство не называть... производством. Во-вторых, с вашим критерием цены (чтобы она была выше настолько, чтобы этим было не лень заниматься), она может оказаться выше цены оригинальных игр. Кто знает ваши аппетиты? И в-третьих, потрудитесь привести обоснования "необоснованной дороговизны" Dominant Species. А иначе ваше заявление выглядит пустым сотрясанием воздуха.
Спасибо за интересную статью! Про 7th Sea кое-что слышал и читал, но конечно не так подробно. а механика абордажа - один в один механика воздушного боя из серии игр Down in Flames, что неудивительно, поскольку автор тот же, Dan Verssen. Так что если механика вам понравилась и тема ВМВ и пост-ВМВ не вызывает отторжения, то рекомендую обратить внимание на эту серию. Вообще, Дэн молодец, у него очень интересные механики в играх, и он их не забрасывает, а продолжает отшлифовывать.
Про Field Commander: Napoleon. Вообще, Field Commander - это одна из моих любимых соло-серий. Мне очень понравился "Роммель" (и я очень рад, что он переиздан в делюксе). "Александр" понравился чуть меньше, на мой взгляд, там появилось много лишнего. "Наполеона" же я просто не решался покупать без обзоров, а потом как-то подзабыл. Во всяком случае, 11 кампаний в коробке - это очень много (в Роммеле их три, а в Александре четыре). А ну как не понравится - поди их все переиграй тогда :)
Про Strike of the Eagle. Это редизайн (по большей части лишь внешнего вида) польской игры The Eagle and The Star. В тестировании и доработке игры приняла участие московская группа варгеймеров, которая, к слову, оспаривает рекомендацию "не играть в более, чем вдвоём". Почитать их отчёт и мнение об игре можно здесь: http://boardwars.forum24.ru/?1-15-0-00000160-000-0-0-1323180401
Относительно Fighting Formations, тех, кто хотел бы играть русскими и расстраивается оттого, что их не запланировано в первых трёх играх серии, спешу утешить: за русских можно поиграть уже в первой части, потому как именно с ними (с нами) и сражается дивизия "Grossdeutschland".
По поводу блочных игр от GMT Games. Sekigahara это не первая игра с блоками от этой фирмы, и не вторая. На сайте GMT есть целый раздел, посвящённый блочным играм. Достаточно назвать серию Fast Action Battle, дуплет Europe/Asia Engufhed, морские 1805: Sea of Glory и PQ-17, ну и конечно Hellenes. Это не считая серии Commands&Colors, которая тоже сплошь блочная, хотя там блоки и не выполняют функцию тумана войны. Хотя форма блоков в Sekigahara действительно уникальная, такой не было ни в играх GMT, ни в Columbia Games.
Спасибо! С большим удовольствием прочитал статью! Если не секрет, как ты их отсортировал на BGG по варгеймерскому рейтингу и по годам одновременно? Я могу умею или только по году, но тогда рейтинг общеигровой, или по варгеймерскому, но тогда все года вместе. Ну и конечно кое-что хотелось бы уточнить, но это так, скорее частности. Не зря же бывалых варгеймеров называют "ворчунами" :)
Спасибо, с удовольствием прочитал отчёт! С Массилией, похоже, сильно повезло на кубиках? А Kaiser's Pirates, которая прошла мимо моего внимания (я до последнего времени на морские игры почти не смотрел) всё более заинтересовывает.
Забыл добавить, в каждом журнале ATO есть полноценная игра. ATO Annual-2011 - это тоже журнал, вернее спецвыпуск, в котором игра более масштабная, чем в обычных выпусках.
"АТО-2011 то уже вроде как "уже вышел"" откуда информация? Насколько мне известно, в конце ноября был отправлен в печать 34-й номер журнала с морской игрой Right Fierce & Terrible: The Battle of Sluys. После этого обещали печатать Beyond Waterloo (пока не известно, напечатан или нет), затем 35-й номер с игрой про воинственную королеву кельтов Боудикку, а уже только потом Defeat into Victory.
Так весь вопрос в том, уместно где. Конференция представителей министерств - это одно, а совещание Гитлера с генералами - это несколько иное. В том, что в Германии проводились какие-то конференции, никто и не сомневался. Вопрос в том, насколько применим такой перевод в данном случае.
Скорее, это у нас неокрепшие умы, а не у них. И не только по развитию настольной индустрии. А условия издателям выставлять надо было до издания, а не после :) Впрочем, они много не потеряют.
Это если ваша цель "срубить бабла". А если ваша цель сделать вещь, которую люди будут долго использовать, и благодарить вас за неё, этот вариант не проходит.
Сильно в этом сомневаюсь. Как это говорится.. "можно обманывать часть народа всё время, можно обманывать весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время".
Добросовестность автором проявляется в другом, в хорошо написанных, оттестированных, сбалансированных правилах. Относительно достоверности. Ты хочешь сказать, что если, скажем, в сценарии будет полный штат танковой роты, то это будет недостоверно (он должен быть хоть немного потрёпан), а если тот же состав будет расписан по двум ротам, то это будет достоверно? Если так, то мне лично всё равно, как они расписаны. Для меня историческая достоверность заключается не в дословном следовании распискам и документам, а в рисунке боя и в тех решениях, которые игроку приходится принимать.
Ну, это же необязательно. Тогда же вполне могли быть и почти полностью боеспособные подразделения. Так что, как мне кажется, сценаристы здесь мало чем ограничены.
Похоже, так и есть. Откровенно говоря, у меня складывается впечатление, что сначала появилась идея "а давайте окучим рынок настолок", а уже потом начали делать игру.
Везде, только не здесь. Потому что здесь общаются люди интересующиеся и разбирающиеся в настолках, а целевая аудитория, как нам озвучили - люди, про настолки ничего не знающие. Потребителей фаст-фуда не ищут на сайте любителей кулинарии.
Не понимаю, в чем сложность отображения разного числа танков? Есть фишки - танковые отделения. В одном сценарии десять таких фишек, в другом пять. А уж из-за чего это, то ли враг выбил, то ли командир больше не дал, то ли просто сценаристу так захотелось, это не суть важно. Продолжение, которое ты нашел, только хронологическое. Оно отношения к игре Fighting Formations не имеет и отличается практически всем, в первую очередь масштабом. Хотя наверное интересная игра, там активно используются маркеры, и тактические (для активации войск), и боевые.
Я меньше всего хотел бы отбить у тебя желание писать. Наоборот, я очень рад, что ты пишешь статьи и новости про варгеймы. И надеюсь, что и продолжишь, несмотря на моё брюзжание :) Относительно Ширера, интересный вопрос. Перевод там наверняка не машинный, но в оригинале, на английском и то, что переведено, как "конференция", и как "совещание" - всё обозначается одним словом - conference. Но в русском языке "конференция" означает обычно большое собрание представителей государств, отраслей производства, научных дисциплин. Совещание же это собрание для обсуждения каких-то вопросов. Исходя из краткого подзаголовка, похоже, речь в статье идёт не о политических конференциях, на которых Гитлер добивался побед, а именно совещания с генералитетом, на которых он вырабатывал стратегии своих побед.
Спасибо за интересный обзор!
Да, я вначале боялся, что FF будет похоже на CoH, но оказалось, что они очень разные, причём FF мне нравится гораздо больше.
Ещё добавлю, что 20 страниц из 65 в плейбуке FF занимают именно иллюстрированные примеры, так что эта игра тоже даёт возможность полистать полноцветные страницы.
Я тоже об этом долго думал, но ничего лучше форума не придумал. И всё равно люди предпочитают вести свои собственные блоги.
Во-первых, с какой стати называть нелегальное переиздание "прототипом"? Слово "прототип" - это не ваш неологизм, оно имеет вполне определённое значение. Почему бы тогда воровство не называть... производством.
Во-вторых, с вашим критерием цены (чтобы она была выше настолько, чтобы этим было не лень заниматься), она может оказаться выше цены оригинальных игр. Кто знает ваши аппетиты?
И в-третьих, потрудитесь привести обоснования "необоснованной дороговизны" Dominant Species. А иначе ваше заявление выглядит пустым сотрясанием воздуха.
Ждём отчётов!
Прошу добавить "поздравлялку" на Форуме настольных варгеймов:
http://boardwars.forum24.ru/?1-10-0-00000125-000-0-1-1325344950
Дважды пытался днём отправить этот коммент с мобильника и оба раза безуспешно. Браузер Opera Mini 4. Кто-нибудь ещё пытается писать с телефона?
Спасибо за интересную статью! Про 7th Sea кое-что слышал и читал, но конечно не так подробно. а механика абордажа - один в один механика воздушного боя из серии игр Down in Flames, что неудивительно, поскольку автор тот же, Dan Verssen. Так что если механика вам понравилась и тема ВМВ и пост-ВМВ не вызывает отторжения, то рекомендую обратить внимание на эту серию. Вообще, Дэн молодец, у него очень интересные механики в играх, и он их не забрасывает, а продолжает отшлифовывать.
Большое дело!
Почему статисты? Это же не соло-игра. Советы - полноценная игровая сторона. Играя за русских, я выиграл первый же сценарий.
Про Field Commander: Napoleon. Вообще, Field Commander - это одна из моих любимых соло-серий. Мне очень понравился "Роммель" (и я очень рад, что он переиздан в делюксе). "Александр" понравился чуть меньше, на мой взгляд, там появилось много лишнего.
"Наполеона" же я просто не решался покупать без обзоров, а потом как-то подзабыл. Во всяком случае, 11 кампаний в коробке - это очень много (в Роммеле их три, а в Александре четыре). А ну как не понравится - поди их все переиграй тогда :)
Про Strike of the Eagle. Это редизайн (по большей части лишь внешнего вида) польской игры The Eagle and The Star. В тестировании и доработке игры приняла участие московская группа варгеймеров, которая, к слову, оспаривает рекомендацию "не играть в более, чем вдвоём". Почитать их отчёт и мнение об игре можно здесь: http://boardwars.forum24.ru/?1-15-0-00000160-000-0-0-1323180401
Относительно Fighting Formations, тех, кто хотел бы играть русскими и расстраивается оттого, что их не запланировано в первых трёх играх серии, спешу утешить: за русских можно поиграть уже в первой части, потому как именно с ними (с нами) и сражается дивизия "Grossdeutschland".
По поводу блочных игр от GMT Games. Sekigahara это не первая игра с блоками от этой фирмы, и не вторая. На сайте GMT есть целый раздел, посвящённый блочным играм. Достаточно назвать серию Fast Action Battle, дуплет Europe/Asia Engufhed, морские 1805: Sea of Glory и PQ-17, ну и конечно Hellenes. Это не считая серии Commands&Colors, которая тоже сплошь блочная, хотя там блоки и не выполняют функцию тумана войны.
Хотя форма блоков в Sekigahara действительно уникальная, такой не было ни в играх GMT, ни в Columbia Games.
Спасибо! С большим удовольствием прочитал статью!
Если не секрет, как ты их отсортировал на BGG по варгеймерскому рейтингу и по годам одновременно? Я могу умею или только по году, но тогда рейтинг общеигровой, или по варгеймерскому, но тогда все года вместе.
Ну и конечно кое-что хотелось бы уточнить, но это так, скорее частности. Не зря же бывалых варгеймеров называют "ворчунами" :)
Спасибо, с удовольствием прочитал отчёт! С Массилией, похоже, сильно повезло на кубиках? А Kaiser's Pirates, которая прошла мимо моего внимания (я до последнего времени на морские игры почти не смотрел) всё более заинтересовывает.
Забыл добавить, в каждом журнале ATO есть полноценная игра. ATO Annual-2011 - это тоже журнал, вернее спецвыпуск, в котором игра более масштабная, чем в обычных выпусках.
"АТО-2011 то уже вроде как "уже вышел"" откуда информация?
Насколько мне известно, в конце ноября был отправлен в печать 34-й номер журнала с морской игрой Right Fierce & Terrible: The Battle of Sluys. После этого обещали печатать Beyond Waterloo (пока не известно, напечатан или нет), затем 35-й номер с игрой про воинственную королеву кельтов Боудикку, а уже только потом Defeat into Victory.
Согласен. Я сомневался, что что-нибудь получится. Но - получается. И это хорошо :)
Так весь вопрос в том, уместно где. Конференция представителей министерств - это одно, а совещание Гитлера с генералами - это несколько иное. В том, что в Германии проводились какие-то конференции, никто и не сомневался. Вопрос в том, насколько применим такой перевод в данном случае.
Скорее, это у нас неокрепшие умы, а не у них. И не только по развитию настольной индустрии.
А условия издателям выставлять надо было до издания, а не после :) Впрочем, они много не потеряют.
Это если ваша цель "срубить бабла". А если ваша цель сделать вещь, которую люди будут долго использовать, и благодарить вас за неё, этот вариант не проходит.
Ну почему, обыкновенный альтисторический конфликт. Да и выглядит красиво.
Сильно в этом сомневаюсь. Как это говорится.. "можно обманывать часть народа всё время, можно обманывать весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время".
А это уже похоже на махинацию. Пардон, на уловку :)
Да, редизайн нужен. По-моему, тема выборов у нас актуальнее кулинарной темы.
Добросовестность автором проявляется в другом, в хорошо написанных, оттестированных, сбалансированных правилах. Относительно достоверности. Ты хочешь сказать, что если, скажем, в сценарии будет полный штат танковой роты, то это будет недостоверно (он должен быть хоть немного потрёпан), а если тот же состав будет расписан по двум ротам, то это будет достоверно? Если так, то мне лично всё равно, как они расписаны. Для меня историческая достоверность заключается не в дословном следовании распискам и документам, а в рисунке боя и в тех решениях, которые игроку приходится принимать.
Ну, это же необязательно. Тогда же вполне могли быть и почти полностью боеспособные подразделения. Так что, как мне кажется, сценаристы здесь мало чем ограничены.
Отличное название! Сам придумал?
Свою позицию по этому вопросу я обозначил в соответствующей теме и тащить сюда всё это не собираюсь. Всему своё место.
Да, только вот статья должна была быть не про методы зарабатывания, а про открытие магазина настольных игр.
Простите, но я ничего не понял в вашем вопросе. Если, конечно, вы не ошиблись, и он адресован мне.
Так может объясните, кто именно.
Похоже, так и есть. Откровенно говоря, у меня складывается впечатление, что сначала появилась идея "а давайте окучим рынок настолок", а уже потом начали делать игру.
Каппа - это "без которой гравицаппа только так летает"? Или у вас какая-то другая аллюзия подразумевалась?
Возможно, я что-то упустил, но вроде Tanju не автор игры.
Везде, только не здесь. Потому что здесь общаются люди интересующиеся и разбирающиеся в настолках, а целевая аудитория, как нам озвучили - люди, про настолки ничего не знающие.
Потребителей фаст-фуда не ищут на сайте любителей кулинарии.
Минусую за мат.
Не понимаю, в чем сложность отображения разного числа танков? Есть фишки - танковые отделения. В одном сценарии десять таких фишек, в другом пять. А уж из-за чего это, то ли враг выбил, то ли командир больше не дал, то ли просто сценаристу так захотелось, это не суть важно.
Продолжение, которое ты нашел, только хронологическое. Оно отношения к игре Fighting Formations не имеет и отличается практически всем, в первую очередь масштабом. Хотя наверное интересная игра, там активно используются маркеры, и тактические (для активации войск), и боевые.
Нет, надо так: будь проще - пиши больше :)
Я меньше всего хотел бы отбить у тебя желание писать. Наоборот, я очень рад, что ты пишешь статьи и новости про варгеймы. И надеюсь, что и продолжишь, несмотря на моё брюзжание :)
Относительно Ширера, интересный вопрос. Перевод там наверняка не машинный, но в оригинале, на английском и то, что переведено, как "конференция", и как "совещание" - всё обозначается одним словом - conference. Но в русском языке "конференция" означает обычно большое собрание представителей государств, отраслей производства, научных дисциплин. Совещание же это собрание для обсуждения каких-то вопросов. Исходя из краткого подзаголовка, похоже, речь в статье идёт не о политических конференциях, на которых Гитлер добивался побед, а именно совещания с генералитетом, на которых он вырабатывал стратегии своих побед.
Что ж, всё к лучшему. Они тоже наконец-то дождались, что ты напишешь про них новость :)