-AdRiver-
stanislavlucky написал полчаса назад к игре Trajan: # Подскажите кто знает, в правилах написано, что если в ячейке находится...
Imago написал полчаса назад к новости «Подлодка». Предзаказ: # Ну и шляпные Gato-, U-boat leader от DVG.
Imago написал полчаса назад к новости «Подлодка». Предзаказ: # Более громоздкие Silent War и Steel Wolves, обе от Compass Games.
pisachoff написал полчаса назад к статье «О мышах и тайнах». Впечатления начинающего игрока: # "единственного в Питере настольно-игрового антикафе" - речь о плейлофт...
Imago написал полчаса назад к новости «Подлодка». Предзаказ: # 3D, приложения, слова не понятные. Когда есть фишка )
«Подлодка». Предзаказ
Пожалуй, самая инновационная игра этого года!
С миру по нитке [14.12.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» выпустил...
«Особняки безумия» на CrowdRepublic
Предзаказ второй редакции игры на CrowdRepublic.
Портал в мир приключений [13.12.2018]
Что происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем.   В этом выпуске: П...
Голосуем кошельком [12.12.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...

oranged

С Наступающим 2012 годом!

Новогодний спецвыпуск «Обзорной башни», 31 декабря 2011

Информация

добавить
проекты Обзорная башня
Дата: 31 декабря 2011
Оценка пользователей
9.9021
-

Прежде чем шагнуть в новый 2012 год, хочется окинуть взором достижения года нынешнего.

 

О глобальном

 

Российские издатели

 

В этом году в выставке Spiel (Эссен, Германия) участвовали со своими стендами три наши компании: «Мир Хобби» (получившийся в результате слияния «Мира Фэнтези» и «Смарта»), «Звезда» и «Правильные игры».

 

«Звезда» успешно продаёт за границей наборы «Великой Отечественной. Лето 1941» и организовала своё французское отделение, Sirius (работающее с западными разработчиками, например, Фредериком Мойерсоеном и Райнером Кницией). «Мир Хобби», как и «Правильные игры», находятся на стадии переговоров о западных изданиях их игр (например, «Метро 2033» и «Эволюции»). «Правильные игры» первыми выслали обзорные образцы своих игр западным обозревателям (Тому Вэселу, Мэтту Дрейку и др.). Первые шаги на Запад сделаны, и они показали, что российские игры уже конкурентоспособны.

 

На сцене российского рынка появляются всё новые издательства. И если пока о них сказать практически нечего, в следующем году всё может измениться.

 

Российские авторы

 

Российские разработчики «созрели» для создания хороших игр, а издатели — для диалога с ними. Успешным началом такого диалога можно считать игротеку для авторов игр, которая прошла в начале октября, в Москве. Благодаря ей часть русских игр уже нашли своих издателей. Подобное мероприятие обязательно будет проведено и в 2012 году!

 

Появился и первый опыт самиздата — Игорь Краснодымов не только разработал игру Haunted Village, но и издал её на английском языке на свои средства и продемонстрировал на выставке Spiel 2011.

 

Отдельно стоит упомянуть выход игры «Братство девяти. Гекостратегия», поскольку её авторы, Максим Трофименко и Эльман Гасими, являются активными членами интернет-сообщества русскоговорящих настольщиков. Готовятся к выходу «Сказки», карточная игра Константина Горбунова (пожалуй, самого опытного поклонника коллекционных карточных игр и абстрактных стратегий на территории России). Тестируется прототип игры за авторством Александра Белякова... Уверен, этим список не ограничивается.

 

СМИ

 

В течение 2011 года в сети появилось немало видеосюжетов, созданных для местного телевидения того или иного города России, а радиостанция «Маяк» посвятила нашему хобби целый день. О настольных играх регулярно пишут в «Мире фантастики». Писали — в «Лучших компьютерных играх», «Игромании»... Упоминали в Forbes и разных сетевых изданиях...

 

Клубная жизнь

 

Успешно прошла вторая ежегодная выставка-ямарка настольных игр «МИПЛ» (первая специализированная выставка настольных игр в России!). Из нововведений этого года можно отметить прямое включение из лекционного зала выставки, а также возможность посмотреть и послушать проведённые там доклады на разнообразные темы тех, кто находится на передовой индустрии настольных игр в России. Три их них представлены и в виде текста:

 

 

Уже не первый год успешно функционирует некоммерческое партнёрство «Академия игр», которое занимается популяризацией настольных интеллектуальных игр и организацией турнирной деятельности по ним. Основная деятельность партнёрства направлена на демонстрации настольных игр на фестивалях, выставках, в школах и клубах. А в декабре этого года основана Ассоциация Клубов Настольных Игр, цель деятельности которой — развитие клубного движения и популяризации настольных игр в России и странах СНГ (подробнее в интервью с Сергеем Овчаренко, руководителем АНКИ). Уже сделаны и первые шаги:

 

  • В Четвёртом Открытом турнире Франции по Memoir '44 игре (Open de France of Memoir '44) примут участие российские игроки.
  • В начале 2012 года пройдёт Всероссийский турнир по карточной игре 7 Wonders, и хотя матчи будут проводиться на местах, в клубах разных городов, их результаты будут сведены в единый рейтинг.
  • На начало января представители АКНИ встретятся с руководителями крупнейших издательств и продавцов настольных игр России, чтобы обсудить предоставление скидок на приобретение игр для клубов, входящих в Ассоциацию.

 

Клубы настольных игр в России уже не редкость, и их объединение — логичный и необходимый шаг.

 

Настольные ролевые игры

 

В России множество конвентов, посвящённых ролевым играм живого действия (LARP, т.н. полевым ролевым играм). Сообщество же настольных ролевых игр долгое время пребывало в подполье, а на рынок изредка выходили российские игры или локализации — их можно пересчитать по пальцам. Многие знают о данном хобби только по таким его представителям, как Dungeons & Dragons и GURPS.

 

В этом году в строй вернулась «Эра Водолея» и состоялся дебют питерской компании «Студия 101», выпустившей русские издания Fiasco («Фиаско») и Savage Worlds («Дневник Авантюриста»). «Игрология», выпустившая второе издание «Эры Водолея», готовит к выпуску «Перекрёсток миров», а «Студия 101» продолжит издавать избранное западного опыта, а также готова к сотрудничеству с местными авторами (в том числе, для создания сеттингов для «Дневника Авантюриста»). Кроме того, в рунете появилась первая социальная сеть для ролевиков, Imaginaria.

 

Варгеймы

 

Военно-исторические игры в России тоже не стоят на месте. Компания Status Belli прилагает все усилия, чтобы популяризовать данную ветку нашего хобби и выпускает доступные (по цене и простоте) варгеймы, российские и иностранные, посвящённые истории нашего государства.

 

Важным событием можно считать и выход первого номера бесплатного электронного журнала «Стратагема». Второй номер ожидается в январе 2012.

 

Соседи

 

В Украине выпущены первые локализации (K2 и «Цитадели»), а также первая достойная международного рынка игра («Весёлая ферма», которая выйдет и в России, под логотипом «Мира Хобби», в начале 2012, как «Счастливая ферма»). Подбирается к печати «Рутения». Своими играми радует дуэт братьев Дембицких, Eastern Forge Games. Готовит свою игру и monkey.

 

Позади два Украинских фестиваля настольных игр в Меджибоже. В 2012 году он перебазируется во Львов и пройдёт в рамках Львовского международного Форума издателей, как «Игровая сфера 2012».

 

За рубежом

 

За рубежом, где рынок давно развит, из глобальных тенденций можно отметить две.

 

Первая из них — усиление роли сервисов краудфандинга в издании игр, в частности — сервиса Kickstarter. Общая идея таких сервисов проста: они позволяют любому представить свой проект, запросить определённую сумму на его реализацию и установить сроки сбора данного стартового капитала, пообещав «спонсорам» какие-то привилегии, например, бонусы дополнительно к конечному продукту или просто упоминание. В случае успеха издатель получает деньги, а потребитель в дальнейшем — продукт. Так, с миру по нитке, независимым разработчикам и небольшим издательствам настольных игр проще собрать нужную для издания игры сумму и практически свести к нулю свои риски (при правильном предварительном расчёте сметы). Конечно же, без подводных камней не обошлось, но несмотря на них краудфандинг вдохнул новую жизнь в индустрию и уже подарил возможность множеству разнообразных настольных игр увидеть свет. К сожалению, в России к настольным играм краудфандинг пока не применим.

 

Вторая — массовая миграция настольных игр на электронные устройства: телефоны и смартфоны, десктопы и планшеты. Правда, оценить большую часть адаптаций настольных игр на экран могут только владельцы устройств под управлением операционной системы iOS (iPhone, iPad...). 

 

Тесера

 

Не будем скромничать: «Тесера» потихоньку набирает популярность и уже провела первую церемонию одноимённой премии. Впереди «Тесера 2012» (сейчас собираются номинационные списки). Есть трудности, не обходится без накладок, но мы продолжаем работать над улучшением портала и верим, что впереди всё будет только светлее и краше.

 

Итоги уходящего года и поздравления по версии блогеров

 

Блог Юрия Тапилина (которому, кстати, исполнилось уже 5 лет!):

 

 

«Настолкомания»:

 

 

«Две фишки»:

 

 

«Настолки из Минска»:

 

 

Разных авторов:

 

 

С Наступающим 2012 годом!

 

Было в этом году и плохое — скандалы и деструктивные обсуждения, — но в последний день года об этом вспоминать не хочется. Остаётся поздравить всех с Наступающим Новым годом и пожелать, чтобы хорошее преумножалось, а плохое (от которого не избавиться) стремилось к нулю!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Spotty написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Трям

Я свои не успел написать, т.к. был в пути. Но в ближайшее время можно ждать несколько строк и от меня.

PS. Там указаны "Настолки из Минска", но если не ошибаюсь там два разных блога. Один "Настолки из Минска", а второй "Настольные игры в Беларуси"

Всех с Новым годом!

dark_dar написал 6 лет назад: #

Да, одна из статей не из моего блога. Но зато почему-то пропущены мои "итоги 2011 года"(

snowbody написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Спасибище!

Вот так, когда люди опустошают уже N-ю тарелку оливье, наши герои работают над материалами. Вот это преданность делу!
Лично хотелось бы поздравить Александра Булгакова. С ним в этом году Тесера получила столь необходимый ей глоток свежего воздуха. Так держать!

Zoyfar написал 6 лет назад: #

Я тоже хотел бы поблагодарить всех тех людей, которые не жалея времени и сил продвигают настольные игры в массы! Авторы блогов, переводчики правил, ре-дизайнеры и ПнПшники, издатели и разработчики, руководители магазинов и проводители Игротек, желаю всем не терять энтузиазм! Он ещё многим пригодится :))
С праздникоМ!

Spotty написал 6 лет назад: #

Присоединяюсь

Ostap написал 6 лет назад: #

+1

И это ... трудоголизм лечится ;)
С Новым годом всех!!!

Dungeonmaster написал 6 лет назад: #

С Новым Годом!

vladimirs написал 6 лет назад: #

Всех с Новым Годом! Ура!

vladdrak написал 6 лет назад: #

Ура! Еще раз всех с праздником!