-AdRiver-
FullGrimm написал 28 минут назад к игре Блог новичка. Или нет? Часть 3.: # Не знаю наверняка, но на месте настольного старкрафта я бы на вас обид...
Seylorpeg написал полтора часа назад к игре Блог новичка. Или нет? Часть 3.: # Не холивара ради, но не могу не высказаться - root не варгейм. Мне воо...
Lee написал 3 часа назад к игре Napoleon in Europe: # Ходы по карте похожи, а бой другой. Еще существует официальная диплома...
igrrrable написал 5 часов назад к игре Zombicide: Invader: # начали доставлять в китай и австралию. в европе пока глухо (тоже жду ч...
vetde67 написал 5 часов назад к игре Особняки безумия: # Насколько интересно играть в 2? И возможно ли?
Долгожданный анонс игры «Тайная власть»
Мировые заговоры, секретные агенты, рискованные спецоперации и, конечно же, борь...
Игра «Атлантида» уже в продаже
Магазин настольных игр FunMill.ru и издательство «Нескучные игры» начали розничн...
Crowd Games поделились планами
Компания Crowd Games рассказала про свои планы на ближайшие пару месяцев
Ludonaute трудятся над Yggdrasil Chronicles
Обновленная версия игры Yggdrasil 2011 года планируется к выпуску в 2019
«Речное братство» уже на сайте Crowd Games!
Первое дополнение к настольной игре Root («Корни») на русском языке!

oranged

С Наступающим 2012 годом!

Новогодний спецвыпуск «Обзорной башни», 31 декабря 2011

Информация

добавить
проекты Обзорная башня
Дата: 31 декабря 2011
Оценка пользователей
9.9021
-

Прежде чем шагнуть в новый 2012 год, хочется окинуть взором достижения года нынешнего.

 

О глобальном

 

Российские издатели

 

В этом году в выставке Spiel (Эссен, Германия) участвовали со своими стендами три наши компании: «Мир Хобби» (получившийся в результате слияния «Мира Фэнтези» и «Смарта»), «Звезда» и «Правильные игры».

 

«Звезда» успешно продаёт за границей наборы «Великой Отечественной. Лето 1941» и организовала своё французское отделение, Sirius (работающее с западными разработчиками, например, Фредериком Мойерсоеном и Райнером Кницией). «Мир Хобби», как и «Правильные игры», находятся на стадии переговоров о западных изданиях их игр (например, «Метро 2033» и «Эволюции»). «Правильные игры» первыми выслали обзорные образцы своих игр западным обозревателям (Тому Вэселу, Мэтту Дрейку и др.). Первые шаги на Запад сделаны, и они показали, что российские игры уже конкурентоспособны.

 

На сцене российского рынка появляются всё новые издательства. И если пока о них сказать практически нечего, в следующем году всё может измениться.

 

Российские авторы

 

Российские разработчики «созрели» для создания хороших игр, а издатели — для диалога с ними. Успешным началом такого диалога можно считать игротеку для авторов игр, которая прошла в начале октября, в Москве. Благодаря ей часть русских игр уже нашли своих издателей. Подобное мероприятие обязательно будет проведено и в 2012 году!

 

Появился и первый опыт самиздата — Игорь Краснодымов не только разработал игру Haunted Village, но и издал её на английском языке на свои средства и продемонстрировал на выставке Spiel 2011.

 

Отдельно стоит упомянуть выход игры «Братство девяти. Гекостратегия», поскольку её авторы, Максим Трофименко и Эльман Гасими, являются активными членами интернет-сообщества русскоговорящих настольщиков. Готовятся к выходу «Сказки», карточная игра Константина Горбунова (пожалуй, самого опытного поклонника коллекционных карточных игр и абстрактных стратегий на территории России). Тестируется прототип игры за авторством Александра Белякова... Уверен, этим список не ограничивается.

 

СМИ

 

В течение 2011 года в сети появилось немало видеосюжетов, созданных для местного телевидения того или иного города России, а радиостанция «Маяк» посвятила нашему хобби целый день. О настольных играх регулярно пишут в «Мире фантастики». Писали — в «Лучших компьютерных играх», «Игромании»... Упоминали в Forbes и разных сетевых изданиях...

 

Клубная жизнь

 

Успешно прошла вторая ежегодная выставка-ямарка настольных игр «МИПЛ» (первая специализированная выставка настольных игр в России!). Из нововведений этого года можно отметить прямое включение из лекционного зала выставки, а также возможность посмотреть и послушать проведённые там доклады на разнообразные темы тех, кто находится на передовой индустрии настольных игр в России. Три их них представлены и в виде текста:

 

 

Уже не первый год успешно функционирует некоммерческое партнёрство «Академия игр», которое занимается популяризацией настольных интеллектуальных игр и организацией турнирной деятельности по ним. Основная деятельность партнёрства направлена на демонстрации настольных игр на фестивалях, выставках, в школах и клубах. А в декабре этого года основана Ассоциация Клубов Настольных Игр, цель деятельности которой — развитие клубного движения и популяризации настольных игр в России и странах СНГ (подробнее в интервью с Сергеем Овчаренко, руководителем АНКИ). Уже сделаны и первые шаги:

 

  • В Четвёртом Открытом турнире Франции по Memoir '44 игре (Open de France of Memoir '44) примут участие российские игроки.
  • В начале 2012 года пройдёт Всероссийский турнир по карточной игре 7 Wonders, и хотя матчи будут проводиться на местах, в клубах разных городов, их результаты будут сведены в единый рейтинг.
  • На начало января представители АКНИ встретятся с руководителями крупнейших издательств и продавцов настольных игр России, чтобы обсудить предоставление скидок на приобретение игр для клубов, входящих в Ассоциацию.

 

Клубы настольных игр в России уже не редкость, и их объединение — логичный и необходимый шаг.

 

Настольные ролевые игры

 

В России множество конвентов, посвящённых ролевым играм живого действия (LARP, т.н. полевым ролевым играм). Сообщество же настольных ролевых игр долгое время пребывало в подполье, а на рынок изредка выходили российские игры или локализации — их можно пересчитать по пальцам. Многие знают о данном хобби только по таким его представителям, как Dungeons & Dragons и GURPS.

 

В этом году в строй вернулась «Эра Водолея» и состоялся дебют питерской компании «Студия 101», выпустившей русские издания Fiasco («Фиаско») и Savage Worlds («Дневник Авантюриста»). «Игрология», выпустившая второе издание «Эры Водолея», готовит к выпуску «Перекрёсток миров», а «Студия 101» продолжит издавать избранное западного опыта, а также готова к сотрудничеству с местными авторами (в том числе, для создания сеттингов для «Дневника Авантюриста»). Кроме того, в рунете появилась первая социальная сеть для ролевиков, Imaginaria.

 

Варгеймы

 

Военно-исторические игры в России тоже не стоят на месте. Компания Status Belli прилагает все усилия, чтобы популяризовать данную ветку нашего хобби и выпускает доступные (по цене и простоте) варгеймы, российские и иностранные, посвящённые истории нашего государства.

 

Важным событием можно считать и выход первого номера бесплатного электронного журнала «Стратагема». Второй номер ожидается в январе 2012.

 

Соседи

 

В Украине выпущены первые локализации (K2 и «Цитадели»), а также первая достойная международного рынка игра («Весёлая ферма», которая выйдет и в России, под логотипом «Мира Хобби», в начале 2012, как «Счастливая ферма»). Подбирается к печати «Рутения». Своими играми радует дуэт братьев Дембицких, Eastern Forge Games. Готовит свою игру и monkey.

 

Позади два Украинских фестиваля настольных игр в Меджибоже. В 2012 году он перебазируется во Львов и пройдёт в рамках Львовского международного Форума издателей, как «Игровая сфера 2012».

 

За рубежом

 

За рубежом, где рынок давно развит, из глобальных тенденций можно отметить две.

 

Первая из них — усиление роли сервисов краудфандинга в издании игр, в частности — сервиса Kickstarter. Общая идея таких сервисов проста: они позволяют любому представить свой проект, запросить определённую сумму на его реализацию и установить сроки сбора данного стартового капитала, пообещав «спонсорам» какие-то привилегии, например, бонусы дополнительно к конечному продукту или просто упоминание. В случае успеха издатель получает деньги, а потребитель в дальнейшем — продукт. Так, с миру по нитке, независимым разработчикам и небольшим издательствам настольных игр проще собрать нужную для издания игры сумму и практически свести к нулю свои риски (при правильном предварительном расчёте сметы). Конечно же, без подводных камней не обошлось, но несмотря на них краудфандинг вдохнул новую жизнь в индустрию и уже подарил возможность множеству разнообразных настольных игр увидеть свет. К сожалению, в России к настольным играм краудфандинг пока не применим.

 

Вторая — массовая миграция настольных игр на электронные устройства: телефоны и смартфоны, десктопы и планшеты. Правда, оценить большую часть адаптаций настольных игр на экран могут только владельцы устройств под управлением операционной системы iOS (iPhone, iPad...). 

 

Тесера

 

Не будем скромничать: «Тесера» потихоньку набирает популярность и уже провела первую церемонию одноимённой премии. Впереди «Тесера 2012» (сейчас собираются номинационные списки). Есть трудности, не обходится без накладок, но мы продолжаем работать над улучшением портала и верим, что впереди всё будет только светлее и краше.

 

Итоги уходящего года и поздравления по версии блогеров

 

Блог Юрия Тапилина (которому, кстати, исполнилось уже 5 лет!):

 

 

«Настолкомания»:

 

 

«Две фишки»:

 

 

«Настолки из Минска»:

 

 

Разных авторов:

 

 

С Наступающим 2012 годом!

 

Было в этом году и плохое — скандалы и деструктивные обсуждения, — но в последний день года об этом вспоминать не хочется. Остаётся поздравить всех с Наступающим Новым годом и пожелать, чтобы хорошее преумножалось, а плохое (от которого не избавиться) стремилось к нулю!

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Spotty написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Трям

Я свои не успел написать, т.к. был в пути. Но в ближайшее время можно ждать несколько строк и от меня.

PS. Там указаны "Настолки из Минска", но если не ошибаюсь там два разных блога. Один "Настолки из Минска", а второй "Настольные игры в Беларуси"

Всех с Новым годом!

dark_dar написал 7 лет назад: #

Да, одна из статей не из моего блога. Но зато почему-то пропущены мои "итоги 2011 года"(

snowbody написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Спасибище!

Вот так, когда люди опустошают уже N-ю тарелку оливье, наши герои работают над материалами. Вот это преданность делу!
Лично хотелось бы поздравить Александра Булгакова. С ним в этом году Тесера получила столь необходимый ей глоток свежего воздуха. Так держать!

Zoyfar написал 7 лет назад: #

Я тоже хотел бы поблагодарить всех тех людей, которые не жалея времени и сил продвигают настольные игры в массы! Авторы блогов, переводчики правил, ре-дизайнеры и ПнПшники, издатели и разработчики, руководители магазинов и проводители Игротек, желаю всем не терять энтузиазм! Он ещё многим пригодится :))
С праздникоМ!

Spotty написал 7 лет назад: #

Присоединяюсь

Ostap написал 7 лет назад: #

+1

И это ... трудоголизм лечится ;)
С Новым годом всех!!!

Dungeonmaster написал 7 лет назад: #

С Новым Годом!

vladimirs написал 7 лет назад: #

Всех с Новым Годом! Ура!

vladdrak написал 7 лет назад: #

Ура! Еще раз всех с праздником!