Оценка пользователей
8.4949
Оценить:
-

Истории начинающего? Twilight Struggle

 

Всем привет!

 

Сегодня расскажу про свою крайне неожиданную покупку, а именно игру Twilight Struggle.

 

 

 

Покупка была совершенно спонтанная, на форуме Игроведа увидел продажу данной игры в Спб.

Уточню, что настолку хотел включить в план покупок, но не хотел ждать ее с Амазона, или, если брать БУ, другого города России, а тут такая удача, в СПб по привлекательной цене (2500 руб.).

 

Игру ни разу не раскладывали, просто сняли пленку.

В общем поехал брать! Продавец пишет адрес, куда подъезжать, смотрю на него и вижу тот же адрес, откуда забирал буквально пару дней назад Покорение Марса. Видимо в этом БЦ гнездо настольщиков :)

 

Привез домой и сразу разложил компоненты, что-бы посмотреть качество. Оно тут не подкачало.

 

Коробка из очень толстого картона.

 

 

 

Игровое поле крайне высокого качества, толстое, очень приятное на ощупь

 

 

 

Карты плотные, вырезка отличнейшая

 

 

Картонные компоненты показались обычными, как везде.

Бумага в виде правил и две картонки в виде памятки тоже хорошего качества, с хорошей печатью.

Кубики (а куда без них?) приличные.

 

Так, совсем забыл рассказать важную вещь. Перевод карт! Так как Английским языком владею не сказать что хорошо, нашел ПнП комплект и заказал в типографии распечатку правил и карт (Все это сделал еще до забора игры, и забрал в тот же день, что и игру). С картами затупил, заказал без резки, сидел дома резал пол вечера сам :)

 

 

По поводу темы перевода данной игры. Самый лучший перевод тот, который в ПнП комплекте, нашел его на форуме бордгеймер. Все остальные переводы очень сильно хромают, иногда даже вообще не понятно, что имел ввиду человек, переводивший карты :) В общем, по ссылке выше перевод отличный, все остальные крайне плохого качества.

 

Мини советы.

Вот эти страницы из ПнП комплекта надо распечатать на картоне, с одной стороны страница по структуре хода, на другой стороне варианты действий.

Лично я по незнанию заказал печать на разных страницах и на обычной бумаге. В будущем переделаю.

 

 

 

Карты из ПнП меньшего размера, чем оригинальные

 

 

но по моему, ничего страшного, все отлично держится.

 

Теперь по впечатлениям.

Игра понравилась, первый раз с женой играли всего 25 минут, так как на 25-й минуте жена развязала ядерную войну, это проигрыш.

 

 

На самом деле, произошло это из-за корявого перевода карт, с которым мы сверялись изначально (нашел его тут на тесере, и даже подумал Во здорово! Не надо будет в протекторы вставлять бумажки, весь перевод на одной странице, красота! Но нет, все равно пришлось :) )

 

Второй раз все было гораздо дольше и лучше, так как в протекторы были вставлены распечатанные карты с хорошим переводом.

Для закрепления правил так же посмотрели видео правила от hexandcounter (наверно единственные правила на русском языке).

 

Вкратце по правилам.

Вся игра разделена на 10 ходов, каждый ход обозначает определенную эпоху в холодной войне.

1-3 ходы, это начальная эпоха. 4-7 это средняя эпоха и 8-10 поздняя.

 

 

Для каждой эпохи имеются свои карты.

 

Каждый ход содержит 8 фаз:

1. Увеличить статус Дефкон

2. Взять карты

3. Сыграть главное событие (каждый игрок выбирает одну карту с руки и выкладывает, далее эти карты играются)

4. Действия (играем карты с руки)

5. Проверка сил

6. Показ оставшихся карт 

7. Действия с картой Китая (отдельная тема для разговора)

8. Перемещение маркера хода

 

По сути, главная фаза это игра карт. Именно в этой фазе все и происходит.

Каждый игрок играет карту и выполняет написанное на ней событие, либо играет очки этой карты (указаны в левом углу карты), вместо события.

 

 

Очки могут идти на разные действия:

  • Увеличение влияния

  • Переворот (нужны кубики)

  • Смена идеологии (нужны кубики)

  • Космическая гонка (и снова кубики!)

 

Все описано очень кратко, но суть думаю все поняли.

 

Выигрывает тот, кто набрал больше всего очков в конце 10-го хода.

 

Минусы.

Игра не для всех. Люди до 26-28 лет возможно не поймут атмосферу данной игры. По крайней мере мой брат 26-ти лет совсем не проникся :)

Так же она далеко не на каждый день. Даже тот же Марс можно раскладывать каждый день, а эту настолку нет. Она не надоедает, она просто дает какие то мысли, с которыми нужно немного «пожить». Не знаю даже как и объяснить :)

 

Как итог: Игра в моем золотом фонде настолок (лол, Сережа, скажите вы, у тебя на полке 6 настолок, какой нафиг золотой фонд?! И будете правы, но пока имеем то, что имеем: )

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Lysyy написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Какое же всё-таки уродливое русское ПнП, стиль "я у мамы дизайнер".
В игре превосходный американский бюрократический ретро-стиль 50-60 гг, с прекрасной версткой, который очень поддаёт атмосферу, в который наши игроки просто не въехали, что называется.

Regxty написал 7 лет назад: #

По секрету вам расскажу, что у GMT подобным «бюрократический ретро-стилем» обладают карты и с Первой мировой, и с гражданской колумбийской, и с прочих протестантских и пунических войн.

Что, конечно же, достаточно неплохо и не отменяет часто встречающегося «уродства» PnP.

DmitriyP написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Согласен. Такие вкладыши убивают большую часть атмосферы. Вообще никогда их не практиковал, при необходимости для ребенка сводил перевод карт в отдельную таблицу(в том числе для Twilight Struggle, Agricola, La Granja, Paths of Glory, Hannibal и др.), что-то выложил здесь.

MakVlad написал 7 лет назад: #

Ну это на вкус и цвет. Как по мне, так в оригинальных картах просто нет атмосферы. Посмотрите на карты подсчёта очков - натурально таблица из экселя со стандартными цветами.
Я не говорю, что это плохо. Но мне стандартные карты атмосферу не создают. А в переведённых я их начинаю ощущать. Я, конечно, не играл в них ещё, сужу только по фотографиям.

MakVlad написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну это на вкус и цвет. Как по мне, так в оригинальных картах просто нет атмосферы. Посмотрите на карты подсчёта очков - натурально таблица из экселя со стандартными цветами.
Я не говорю, что это плохо. Но мне стандартные карты атмосферу не создают. А в переведённых я их начинаю ощущать. Я, конечно, не играл в них ещё, сужу только по фотографиям.

DmitriyP написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Максим, конечно же карты подсчета не имелись в виду, атмосферу создают карты событий. Везет тебе, чувствуешь атмосферу даже не играя, зачем тогда играть, разложил карты, проникся и убрал обратно до поры, пока атмосфера не рассеется:))

MakVlad написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А почему они не имелись в виду? Стиль оформления у всех карт одинаковый, шрифты те же, украшательств ноль. Никакой разницы нет, кроме фотографии события. Непонятно, почему их надо отделять от остальных карт.
Атмосфера как раз и начинается на этапе дизайна коробки, книги правил, компонентов игры, так что её вполне можно начать чувствовать и до игровой сессии.
А играть затем, чтобы получить удовольствие от игры в целом, не только от арта.
И да, я иногда раскладываю игру, повторяю правила, делаю ход-другой и убираю, если нет времени для полной игры или не нашёл оппонента. И получаю удовольствие и от внешнего вида игры, и от задумок дизайнера, и от анализа ситуации. Хочешь насмехаться над этим - ну насмехайся.

DmitriyP написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Дизайн стилизован и достаточно минималистичен, соответственно серьезной теме. В таком же стиле оформлены карты в других варгеймах, Here I Stand, Wilderness War, Churcill и т.д. Мне такой стиль нравится он и создает атмосферу, как я себе ее представляю. Над тобой я не насмехался, хотел пошутить, возможно неудачно. Я сам так делаю, как ты.

MakVlad написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Дизайн минималистичен, согласен. Но никакой стилизации не вижу. Может, оформлено в виде газет тех лет? Нет. Может, в виде писем, открыток, деловых бумаг тех лет? Нет. Что там от стилизации? Фотография соответствующего события. Но она как тогда выглядела, так и сейчас выглядит. Да и в переводе есть та же фотография (кстати, большего размера), но помимо неё ещё много всего.
Вообще, то что вы отметили, что карты в играх про такие разные эпохи стилизованы в одном и том же стиле - лучшее доказательство того, что в них нет никакой стилизации. Единый нейтральный стиль есть, а стилизации нет. :)

Lysyy написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну конечно же есть стилизация. Это стилизация под стиль деловых гос документов США времён Карибского Кризиса. Выдержан этот стиль безупречно. Все минималистично, просто на уровне даже некой уродливости и несуразности (типа разноразмерных фоток на картах).
В СССР тоже был свой такой стиль и шрифты, манера оформлять карты и гос документы. В принципе, если знаком советский государственный и военный стиль документооборота, то и американский будет в целом понятен.
У GMT действительно очень аскетично оформлены
игры и далеко не везде это красиво, но именно в ТС в делюксовом издании дизайн удачно передаёт тему игры и дух эпохи. Я считаю его одним из самых удачных оформлений в истории настольных игр.

И ничто так не выделяется "дизайном" как наши русские пнп Twilight Struggle. Когда каждый студентик вчера освоивший фотошоп влепив на карточки чб фотки из выдачи гугла и американский с советским флажки уже чувствует - вот оно пошло! Вот я реально могу лучше чем любой профессиональный дизайнер настолок! За что этим дармоедам только деньги платят...

Самое смешное, что эти чучелоподобные творения обычно объявляются даже превосходящими оригинал. У настольных гиков это обычно лечению не подлежит, потому что кроме таблиц экселя, всё считается вполне очевидным и не стоящим внимания.

Lysyy написал 7 лет назад: #

Кому интересно, вот можете посмотреть беглую подборочку американской бюрократии времён карибского кризиса.

http://cdn.history.com/sites/2/2013/12/distances-of-major-cities-from-cuba-P.jpeg

http://www.mtholyoke.edu/~lrlento/Class%20Project/Cuba%20During%20Cold%20War.JPG

http://blogs.henrico.k12.va.us/hcps-ushst-resources/files/2014/05/Cuban-Missile-Crisis-Timeline.jpg

https://nsarchive2.gwu.edu/nukevault/ebb457/side-by-side-1.jpg

https://canada-coldwartimeline.wikispaces.com/file/view/Projected_range_of_Cuban_missiles.png/333151438/379x342/Projected_range_of_Cuban_missiles.png

Pacificateur написал 7 лет назад: #

да человек поди купил оригинал, и чтобы не казаться в своих глазах ошибшимся начинает искать плюсы у дизайна GMT (может неосознанно даже) которых что-то не видно.
фотографии хотя бы побольше сделали, чтобы глаз радовался хотя бы пока противник думает как сходить.
я уж не говорю про скучный фон карт.

Ogro написал 7 лет назад: #

> И да, я иногда раскладываю игру, повторяю правила, делаю ход-другой и убираю

https://goo.gl/1SJFfE

sola написал 7 лет назад: #

По моему скромному мнению, слова "дизайн" и "карты от GMT" вообще нельзя употреблять в одном предложении, разве что в сочетании с "убогий" или "отсутствующий". При всем моем уважении к GMT, на "дизайн" их карт, в графическом понимании, за редким исключением, без слез смотреть очень сложно. Такое ощущение, что "дизайнер" освоил Excel в начале 2000-х, тогда же сделал в нем шаблон и использует его до сих пор для большинства игр.

MakVlad написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вас наверное слово "перестройка" смутило? Меня тоже. Я бы по другому перевёл, всё же это слово однозначно ассоциируется с определённым периодом в СССР. Тут больше подошло бы "Переориентация" или "Смена союзников".
А дизайн переведённых карт мне понравился, вполне себе тоже бюрократический стиль, обратите внимание на "оборванный край" и бумажную структуру фона для основного текста и на скрепочку в левом нижнем углу.

Vitezslav написал 7 лет назад: #

Мне больше всего понравилось, что в правилах Realignment переведено как "перестройка", а на карте "NATO", приведённой в этой же статье, "попытки уменьшения влияния".

Dojo написал 7 лет назад: #

вот жеж ж блин... аж пнп захотелось сотворить.

ivan111 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

> Игра не для всех.

Лет 5 уже не покупаю игру по этой причине - не с кем сразиться

diablotm написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В екб вроде нет проблем найти желающих на ТS, знаю лично минимум 3-4 владельцев коробки, а уж скольких я не знаю:)

cyril2012 написал 7 лет назад: #

+1

ivan111 написал 7 лет назад: #

Точнее было бы выразиться так: "В моей игровой ячейке (моя семья) игра никого не заинтересует, а выбираться на игротеки не позволяет текущая загрузка".

slflycat написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Электронная версия вам в помощь. Обыграть AI практически не реально :) Мне например удалось это всего 2 раза (1 раз за советы, 1 за амеров) из партий 60 наверное :)

MacTire написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Вы видимо нашли где настраивается сложность? Просто я видел, что она зашита в игре, но опции по её переключению найти не могу. А переключить очень хочется, потому что проиграть мне после первых партий, в которых учился, ни разу не выходит, даже при хроническом нефарте на картах и кубах.. Особенно добивает, когда ИИ знает о карте подсчета у тебя на руках, что он проиграет от неё, но выкладывает влияние в другие регионы... В общем досадно, но ИИ всё же не очень. Играть можно, приятно, но без гандикапа так себе

Meerple написал 7 лет назад: # скрыть ответы

При настройке новой партии можно выставить Influence Handicap

MacTire написал 7 лет назад: #

Про него и упоминал, но и он не особо помогает, ведь размещается дополнительное влияние лишь в некоторые регионы, слишком много ограничений, а глупости, которые делает ИИ это не устраняет, всё превосходство легко сводится на нет переворотами в бесполезных локациях, невыгодным порядком розыгрыша карт, и пр.

slflycat написал 7 лет назад: #

Ну, возможно тому, кто до этого играл с живыми соперниками и легко выиграть. Но среди игравших я от вас первого слышу, что проиграть в электронную версию очень сложно :) Возможно мне действительно не очень везло на кубах и приходящих в руку картах. Ну и да, я первый десяток партий в принципе разбирался в правилах.

Migelius написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Если вы про стим-версию, то спешу вас разочаровать, АИ тупее пробки. Да и разрабы забили на игру не выполнив даже обещанного на кикстартере.

Kysh написал 7 лет назад: #

Плюсую, АИ годен только на первые партии - поучиться механике игры.

Alxndr1978 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

На iOS тоже тупизм, играя за СССР, любит пытаться делать военные перевороты в Японии и прочий трэш. Радует только мультиплейер

MacTire написал 7 лет назад: #

В Японии? во дает, такого не встречал. На ПК, кстати тоже любит в первый ход заходить с филиппин, причем даже 4-ку зачастую расходуя на это. Не спорю, выгода от такого хода есть, но имхо, не такая, чтобы тратить на это первый же ход, да ещё такие карты... Уж лучше бы Италию брал, иначе ведь defcon на 5-ке почти наверняка долго ещё не будет. В общем, увы. Кстати, может кто онлайн готов собраться, а то я никак не встречу там живых игроков, оставлял на несколько часов и никого. Если есть желающие - пишите в ЛС

slflycat написал 7 лет назад: # скрыть ответы

"Люди до 26-28 лет возможно не поймут атмосферу данной игры"

Не в возрасте дело. Атмосферность и игровой процесс этой игры сродни шахматам. Либо проникаешься, либо нет.

Ficuss написал 7 лет назад: # скрыть ответы

А как же стучать туфлей по столу и орать про кузькину мать?
Люди 26-28 лет не в курсе ведь про Хрущева)
Им, говорят, вообще историю СССР не преподают.
Или что-то типа "была Российская умперия, пришли злые большевики во главе с Лениным, всю благодать сломали, потом Ленин помер, его заменил Сталин. понастроил лагерей, миллиард собственноручно расстрелял, а потом на СССР напали немцы, русские воевали числом, но победили американские коммандос с британскими сасовцами, потом СССР первые запустили ракету в космос, а потом все кончилось и победила какократия в 91м и наступили ""святые 90е"".

cyril2012 написал 7 лет назад: #

Возможно, автору поста как раз не более 28).
От того, как человек знает и понимает историю, способен ли сложить цельную картинку или за деревьями не видит леса, способен ли зрить в корень, все и зависит.
К счастью, большая часть игрового сообщества обладает аналитическим и системным мышлением.

MakVlad написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Меньше доверяйте тому, что "говорят" :)
Забавно читать, как люди учившиеся в 2000-х рассказывают людям, учившимся в 1990-х, как и чему учат в 2010-х :)

Ficuss написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Мимо кассы, батенька, я школу в 90х закончил ;)
А чему учили в нулевых видел по учебникам, просто тут много сарказма. но и чернухи про СССР был вагон, тогда как запад был таким белым и пушистым.

MakVlad написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ну отлично, значит, забавно читать как люди учившиеся в 1990-х рассказывают людям, учившимся в 1980-х, как и чему учат в 2010-х :)
Тут много не сарказма, а фантазий, ничем не подкреплённых. Вы в курсе, что в России единый историко-культурный стандарт? И ничего того, о чём вы писали, там в помине нет.

Mad1k написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Стандарт-то есть, но, к сожалению, преподают кто как хочет, проверять некому. То репчик про Ивана Грозного зачитает учитель года, то призовет Ленина захоронить очередной доктор истор наук. Работаю в образовании, здравого переосмысления советского прошлого почти не вчтречаю.

MakVlad написал 7 лет назад: #

Для проверки того, что делает учитель, есть целая вертикаль проверяющих - от завуча до министра образования.
За то, что Кузнецов смог создать оригинальный урок в виде рэпа про Грозного - это можно только приветствовать. Разве его урок чем-то нарушил ЕИК? Призыв похоронить человека по традиционному обычаю тоже далёк от сотрясания устоев.
Если не секрет, а кем вы работаете в образовании?

slflycat написал 7 лет назад: #

Я вполне себе интересуюсь историей, но вот прям стучать туфлей по столу играя в TS меня бы ничто не сподвигло :) За игровым мозголомным процессом как-то вообще не чувствуется связи между тем, что я вот ща Берлинскую блокаду введу, и мне это аукнется присоединением проблемами на ближнем востоке. Точно также, как играя в шахматы я не ассоциирую пешки с пехотой и т.д.

slflycat написал 7 лет назад: #

"Им, говорят... что-то типа"

Ну во-первых, это далеко от истины. А во-вторых, для того родители и нужны, чтобы дети подобную ахенею пропускали мимо ушей. Мои дети перечисленный вами бред про СССР (не в смысле того, что вы бред сказали, а что то что действительно некоторые "историки" подобный бред за истину выдают) спокойно опровергнут.

tikitavy написал 7 лет назад: #

А есть и ещё более красивый редизайн карточек, хе-хе.. https://tesera.ru/images/items/445602/1600x1200xsxy/photo.png

"Я у мамы дизайнер" для "пнут PnP'шника" и восхваленияе дизайна GMT - это пять, да.. :)

MakVlad написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо про напоминание об этой замечательной игре! А с наличием перевода на русский правил и даже карт она, думаю, будет часто появляться на вашем столе.
Один личный вопрос относительно возраста, когда можно "проникнуться игрой": а сколько вам лет? Можете ответить в личку, если хотите.

Yadji написал 7 лет назад: #

33 практически :)
Но я интересуюсь историей.