Оценка пользователей
8.9361
Оценить:
-
-AdRiver-

Поиграники (апрель 2018)

 

 

 

Пальму первенства в этом месяце забирает себе шикарнейшая настольная игра – Терра Мистика. Не могу сказать, что мы отыграли в неё много партий, но уж очень запоминающимися они были! В лидерах оказывались разные расы, но большинство побед доставалось Русалкам, Ведьмам и Инженерам, пару раз удавалось вывести вперёд Магов Хаоса (я не большой любитель «магических» рас, но возможности победить стараюсь не упускать).

 

В Терра Мистику мы играем уже давно, хотя в последнее время доставали её очень редко… Апрель был для этой игры вторым рождением в нашем клубе! Проект Гайя как-то не прижился у нас, поэтому вернулись к старой доброй Мистике с дополнением. Читал я тут о сравнении этих двух настолок, где в лидерах оказалась Гайя – всё обоснованно и я согласен с автором той статьи, но предпочтение всё равно отдаю «старушке». От фантастики и космоса я далёк, мне ближе фентези (да и деревянные компоненты мне приятнее держать в руках, нежели пластиковые).

 

Терра Мистика – это одна из тех настольных игр, в которую я могу играть долго и часто, и, я уверен, что она мне ни капельки не надоест! Ну и конечно же, я не могу не порекомендовать эту отличную игру всем-всем-всем. Думаю, что многие разделят моё мнение :)

 

 

Замки Бургундии – ещё один шедевр, который занял вторую строчку в Поиграниках. Партий сыграно достаточно много – аж целых четырнадцать за месяц (так много мы ещё никогда не играли в это именитое евро). Да, средневековая Франция оказалась популярной: простота правил просто притягивает к себе игроков, ведь всё что нужно – это бросить два кубика, а дальше просто нужно решить, куда их выставить, чтобы выполнить необходимые действия. Мечта, а не игра!

 

Часто играем одним и тем же составом игроков, поэтому со временем и опытом у каждого появилась своя стратегия получения победных очков – и это очень заметно. Из-за этого стали много пакостить соперникам, забирая необходимые им жёлтые тайлы (думаю, что не мы одни так играем).

 

Замки Бургундии – отличная семейная настольная игра, но, мне кажется, что лучше деток брать постарше (лет четырнадцати-пятнадцати), чтобы «получить» достойных соперников. Пробовал играть с племянником десяти лет – не дотягивает, не совсем всё понимает. Но и даже этот факт не мешает мне советовать обзавестись этой настолкой! Мне кажется, что Замки Бургундии должны быть в коллекции каждого, кто любит еврогеймы!

 

 

Снова Takenoko в тройке лидеров! Как ни крути, забавная панда с подуставшим садовником завоёвывают сердца наших игроков. К этой настольной игре у нас уже все привыкли – стар и млад, играют с удовольствием и некоторые успели обзавестись локализацией от Стиля Жизни (радует, что потихоньку народ начинает вливаться в настольное движение).

 

Takenoko у нас появилась давно и мы с женой успели вдоволь в неё наиграться, но, как ни странно, игра не надоедает (хотя мы стараемся слишком часто в неё не играть, чтобы не портить впечатления). Помнится, было время, когда на BGA только в неё с женой и играли… Теперь, конечно, чаще играем во что-то более сложное, но периодически всё же тянет сыграть партейку-другую.

 

Что можно сказать? Takenoko – замечательная игра, с прекрасным комиксом в правилах и отменными «няшными» компонентами. Скоро обзаведусь дополнением – очень хочется опробовать!

 

 

Несколько раз восстанавливали руины в игре Город Синей Луны – успешно! Да, сколько бы лет не было этой настолке, мы постоянно к ней возвращаемся (мне очень оформление нравится). Оригинал игры я никогда не видел, поэтому склонен полагать, что на то время для компании Смарт, качество локализации вполне себе приемлемое. Конечно, карточки в протекторы я одел, ведь как бы там не было, потные руки быстро испортят бумагу!

 

Эта настолка в коллекции давно и я стараюсь сберечь её, поэтому на игротеки стараюсь носить её реже, чтобы коробочка прожила ещё немного… Зато дома играем частенько и очень аккуратно. Правда, иногда дочка всё же отбирает у меня фигурки драконов, чтобы поиграть в спасение принцессы :) Город Синей Луны отлично подойдёт компании, которая любит неспешные игры по вечерам.

 

 

Как давно вы играли в Фиаско? Я тут недавно распечатал новый шаблон с сайта Studio101 – Четвёртый День (у нас это был зомби-апокалипсис). Выжившие забаррикадировались в супермаркете, где сидели уже несколько дней, поедая запасы продуктов, которые ещё не испортились!

 

Наша компания состояла из четырёх человек:

  1. Рейнджер Стив – единственный у кого есть оружие, но без патронов.
  2. Мадам Роза – «крыша» всех борделей города, милая преступница.
  3. Мелкий (он не помнит своего имени) – несовершеннолетний бомж.
  4. Бобби – скрытный паренёк, заика, над которым в детстве издевались родители.

 

Ещё нам было предписано ввести в игру монстра и бросок кубиков указал нам на зомби, который считает себя человеком! Отсюда и стали плясать. Оказывается, этот зомби-человек, до всех происходящих событий был лучшим другом нашего Бобби, поэтому парень прятал «ходячего» в одной из кабинок туалета (отряд об этом не знал).

 

Нашей первоочередной задачей было забаррикадироваться в супермаркете, т.к. зомби снаружи всё подходили и подходили. Мелкий вовсе лишил нас пропитания, когда съел последнюю банку зелёного горошка. Дальше всё пошло по накатанной… Зомби-человек вырвался из туалета, напугав всех. Команда полезла на крышу, где по неосторожности уронила Мелкого вниз, благо тот выжил, получив ссадины и неопасный перелом руки. Оказалось, что у супермаркета был подвал – Мелкий окапался там.

 

На крыше Бобби признался, что держал своего друга-зомби в туалете, т.к. рука не поднялась убить его. Споры, драка, паника – всё в лучших традициях жанра. Нашли способ вернуть Мелкого на крышу.

 

К сожалению, кубики распорядились нашими судьбами так: Бобби был съеден своим другом-зомби, Розу и Мелкого – забрали в рабство другие выжившие (им удалось пробиться к супермаркету), Стив – убит другими выжившими (служителям закона нет места в этом мире).

 

 

Детективная игра Cluedo тоже частенько мелькала на игровом столе, но до тройки лидеров не дотянула. Возможно, мы немного подустали от неё. Хотя, из-за скоротечности партий, в эту настольную игру можно играть в промежутках между тяжеловесными настолками (благо, собрать компанию в Cluedo у нас не проблема – всегда есть желающие).

 

Я не так часто побеждаю, но игровой процесс мне нравится! Люблю быть внимательным и обманывать всех, делая мнимые пометки на своём листочке (чтобы все думали, что я что-то пометил). Думаю, что такая настолка достойна быть в коллекции каждого любителя детективных романов!

 

 

Борьба за рубиум продолжается! Nexus Ops вернулся! Снова четыре корпорации борются за власть, ведь тот, кто контролирует рубиумные шахты – управляет миром! Планета погрязла в войне! В этом хаосе каждый сам за себя и на помощь звать некого. Драконы «сжигают» всякого, кто встанет у них на пути, но и эти громадины не всесильны – они не устоят под натиском больших армий.

 

Меня увлекают баталии в Nexus Ops – быстро и ничего лишнего. Никто не мешает заключить временный союз, ведь, когда тебе это будет выгодно, можно предать товарища и переметнуться к соседям. Конечно, нужно понимать, что не ты один любишь так действовать, поэтому приходиться «держать ушки на макушке» и не пропустить ничего, что происходит на игровом поле.

 

Честно, когда покупал эту настольную игру, то и подумать не мог, что она мне так понравится! Очень хочется играть в неё почаще, но, к сожалению,  компанию не всегда можно найти. Надеюсь, что вскором времени у нас в клубе появятся люди, которые по достоинству оценят Nexus Ops!!!

 

 

Камисадо – любимейший абстракт моей жены. Продолжаем активно играть в эту дивную настольную игру каждый свободный вечер дома (и не только). Честно говоря, я уже привык к этой игре, но она не надоела, наоборот – играть хочется ещё и ещё, ведь мы с женой ведём личный счёт (отнюдь не на интерес).

 

Конечно, абстракты – это на любителя. Я не возьмусь советовать эту настольную игру всем и каждому… Но если вы разделяете нашу любовь к играм данной категории, то настоятельно рекомендую ознакомиться с данным экземпляром!

 

 

Splendor – ещё один неизменный хит на игротеках. В эту игру у нас сыграл каждый по сотне раз, наверное! Даже те, кто посещал игротеки всего 5-6 раз (т.е. ходит недавно), могут с лёгкостью объяснить все правила без запинки новичкам – это круто, т.к. я могу уделить время большему количеству людей на игротеке. Splendor берём на игротеки постоянно!

 

Всего-то и нужно в этой игре, умело оперировать жетонами для покупки карт, а чуть позже, когда в распоряжении игрока появятся ещё и карты, - умело совмещать их с жетонами. Чаще всего, многие откладывают карты, чтобы иметь в запасе джокеры (по-моему, в начале игры, это довольно рисковый шаг).

 

Думаю, что стоит посоветовать приобрести Роскошь всем – игра не залежится на полке и не покроется слоем пыли (я в этом уверен)!

 

Королевская Почта без дополнений :(

 

Ещё немного настолочек!

 

На телефоне!

 

Всем спасибо!

Играйте и выигрывайте!

DmitriyP написал год назад: # скрыть ответы

Поддержу насчет ТМ: лучше фэнтези, чем космос, и дерево нежели пластик.

Arhiserg написал год назад: # скрыть ответы

А у меня обратное мнение: Гайя лучше чем ТМ, не в последнюю очередь - темой. Хотя переосмысленные треки культов и модульное поле - вот реальный прогресс.

kenny_smarts написал год назад: # скрыть ответы

Я не говорю, что прогресса нет. Я играл в обе игры. Думаю, здесь дело вкуса :)

Arhiserg написал год назад: #

да, именно поэтому комментарий начинается со слов "а у меня обратное мнение". Дело вкуса

BiskviT написал год назад: # скрыть ответы

Мне Сплендор не понравился. Попробовал электронную версию и он не зашел. Покупать всем я не советовал бы! Лучше для начала попробовать поиграть на телефоне, благо стоит копейки.

Slim_Slam_Snaga написал год назад: # скрыть ответы

Играл в iOS версию. Всем и каждому не рекомендовал бы, но игра хорошая. Основной минус - цена и "воздух" оригинала

kotgaf написал год назад: #

Ну дли филлера вполне себе ОК, а так - да, бредовая "роскошность" и проистекающая из этого цена

ivan111 написал год назад: # скрыть ответы

можно в качестве средства для снятия стресса (тихое и спокойное творчество) скачать, распечатать и склеить какой-нибудь редизайн

kenny_smarts написал год назад: #

ну да, или Строителей взять - механика одна)))

GambitX написал год назад: #

Сплендор скучным показался, вместо него очень хорошо Покорители космоса зашли.

slflycat написал год назад: # скрыть ответы

"Оригинал игры я никогда не видел, поэтому склонен полагать, что на то время для компании Смарт, качество локализации вполне себе приемлемое."

У меня как раз есть оригинал, а у друзей локализация, поэтому могу сравнивать. Качество приемлемое, но не более того и до оригинального качества не дотягивает - карты и картон тоньше, цвета печати более блеклые и темные.

kenny_smarts написал год назад: #

Спасибо. Я так и думал.

kotgaf написал год назад: # скрыть ответы

Смелое предложение - покупать Splendor всем без исключения. Я такой игры вообще пока в жизни не встречал, чтобы такое заявление делать.

Solarius написал год назад: #

Заходит она не всем, это факт.

kenny_smarts написал год назад: #

Поэтому и предложение

dar_ling написал год назад: #

Гипербола, не? Не всё нужно понимать буквально.