Оценка пользователей
9.3056
Оценить:
-
-AdRiver-

Поиграники (март 2020)

 

 

Март был более успешным на настольные посиделки! Разнообразие игр небольшое, но всё же лучше, чем ничего :) Новости о распространение Коронавируса уже достали, поэтому давайте поговорим о приятном (настольном)!

 

 

В марте хочется поставить на первое место замечательную настольную игру за авторством именитого Штефана Фельда – Замки Бургундии.  Ох, как же я ждал партий в «сложные» настолки, ведь предыдущие два месяца у меня не было на это время, поэтому все игры были лёгкой весовой категории. Признаться честно, Замки Бургундии мной очень давно не игрались! Возможно, это и хорошо, т.к. я получил массу удовольствия от этих четырёх партий за месяц – смаковал каждую партию…

 

Для тех, кто с игрой не знаком: бросая кубики, необходимо выставлять тайлы на свой планшет (застраивать свою территорию), получая за это заветные победные очки. Конечно, я утрирую, в игре есть где разгуляться – торговля, шахты, эффекты тайлов и т.п. Правила просты, а вот запомнить эффекты тайлов получится не сразу – долго не доставая эту настольную игру с полки, я порядком всё подзабыл, поэтому две первые партии я благополучно слил (но я не расстраиваюсь, т.к. кайфую от того, что удалось сыграть в эту настолку).

 

Замки Бургундии – однозначно маст хэв для любителей евро! Согласитесь (те у кого эта игра имеется в коллекции), ведь тянет же иногда сыграть партейку в Замки, и это не смотря на то, что рынок настольных игр, в последнее время, переполнен конкурентоспособной годнотой?! Рекомендую!

 

 

Товарищ Mazz_O в своём инстаграме участвует в каком-то челледже, за которым я не особо наблюдаю (но фотки лайкаю!), однако там мелькали карточки из мною любимой игры Город Синей Луны. После просмотра этих фотографий возникло желание поиграть в эту игру, благо, в коллекции имеется, так у нас получилось тринадцать партий! Играли даже дуэльно, но особого кайфа от этого варианта игры я не получаю – слишком уж спокойно партия проходит.

 

В ходе партии игрокам предстоит возводить разрушенный в ходе войны город. Фэнтезиных народов здесь много – они представлены картами, имеющими некоторые свойства, что вступают в действие при розыгрыше. Восстанавливая город, игроки будут получать бонусы/награду за каждое построенное здание. За ходом работ наблюдают драконы, что дарят свои чешуйки самым умелым игрокам. Эти чешуйки обмениваются на кристаллы, которые необходимы для подношений к Обелиску. Больше подношений – ближе победа! Всё в духе Книции – замысловато, но не затянуто.

 

Город Синей Луны – хорошая семейная настольная игра с простыми правилами и широкими возможностями. Грамотно разыгрывая карты с руки, можно добиться отличных результатов! Взрослым и детям игра должна прийтись по вкусу.

 

 

Вечерами, отдыхая от тяжёлых трудовых будней, мы с женой поигрывали в Просто Гениально. Эта настольная игра у нас в коллекции уже очень давно, но её популярность в нашей семье не падает – слишком уж любим логические игры. Почти каждый вечер играли, поэтому счёт партий я не вёл, но их точно больше двадцати! Просто Гениально – это одна из тех настольных игр, в которую мне нравится играть любым составом игроков, но именно здесь я предпочитаю дуэльный вариант (люблю сосредоточиться и просчитывать возможные ходы).

 

Выставляя двойные тайлы на игровое поле, соединяя одинаковые знаки на них, игроки отмечают очки на своём личном планшете. Очки считаются для каждого знака, представленного в игре. Партия заканчивается, когда на поле нет места для выставления тайла. Проигрывает тот, кто отстал по очкам хотя бы для одного знака.

 

Книция над этой настольной игрой очень постарался – она затягивает и заставляет серое вещество в голове просто вскипать. Любителям логических абстрактов однозначно стоит познакомиться с этой удивительной настолкой. Насчёт детей не уверен – моя дочь хоть и любит наблюдать за игровым процессом, но вникнуть ей сложно.

 

 

Кусалочка – это лучший филлер, что могло придумать человечество! Не перестаю восхищаться этой настольной игрой. В компании играется очень весело – невозможно не смеяться, глядя на лица игроков в процессе партии: надутые щёки, почти слезящиеся глаза, покрасневшие лица. Почему всё так выглядит? Просто в этой игре необходимо задерживать дыхание! Раунд длится ровно столько, насколько вы можете задерживать дыхание, а так как это кооперативная игра, то с первых вдохом одного из игроков – раунд заканчивается.

 

Чтобы было понятнее: игроки «ныряют» в бездну морскую, чтобы добыть сокровища. В начале раунда карты сокровищ размещаются на столе. Каждое сокровище находится на разной глубине – это указано на самих картах. Игроки же получают на руки карты «воздуха», что имеют цифровые значения. По команде игроки одновременно делают вдох и, задержав дыхание, лихорадочно выкладывают карты воздуха к картам сокровищ. Все действуют одновременно, а при задержанном дыхании, общаться никак не получается, поэтому часто возникают курьёзные ситуации. Карты воздуха должны разыгрываться по порядку, но не факт, что, имея на руках карту воздуха с цифрой 1, у вас окажется и карта с цифрой 2. В общем – веселья полные штаны.

 

Но задержка дыхания – это ещё не всё! Мало просто нырнуть за сокровищами, нужно ещё ухитриться не оставить их Русалочке-Кусалочке, что охраняет несметные подводные богатства. Если в разыгранных картах воздуха где-то будет ошибка в последовательности, то карта сокровища, к которой выкладывались карты воздуха, попадёт в лапы Кусалочке – «враг» за такую карту получает очки, как и игроки за собранные ими карты. По итогу нескольких раундов, игроки сравнивают свои очки за карты сокровищ с очками, которые получила Кусалочка. Логично, что если очков у игроков больше, то команда ныряльщиков одерживает безоговорочную победу. Если же ныряльщики действовали разобщённо, то победа будет за «охраной» тех самых богатств.

 

Кусалочка – шедевральная вещь, в которую с удовольствием будут играть все! Подходит взрослым и детям, девочкам и мальчикам. Яростно рекомендую. Признаться, я никогда не думал, что за такие деньги можно купить столь великолепную настольную игру! Спасибо компании Звезда за возможность познакомиться с этим чудом игростроения!!!

 

 

Нашлось место на столе и для тяжеловесного Eclipse: New Dawn for the Galaxy. Нравится мне эта размеренная настолочка – подумал не спеша, сделал всё задуманное в свой ход. А потом понял, что можно было сделать лучше, но уже поздно… Да, даже в этом есть что-то притягивающее. Именно для этой настольной игры у меня есть своя компания: с этими людьми я постоянно играю и только в Eclipse: New Dawn for the Galaxy (мы собираемся ближе к ночи раз в две-три недели, берём пиво или что покрепче и играем до утра – вшестером успеваем сыграть за ночь три партии). Я очень ценю такие посиделки – это всегда весело, да и спиться потом сладко!

 

В этой стратегической настольной игре много фракций, за которые нам предлагают сыграть. У каждой из них есть свои слабые и сильные стороны, опираясь на которые нам и предстоит идти к победе, благо, путей к ней достаточно. Осваивая просторы вселенной, получая новые ресурсы, игрокам предстоит строить военные корабли, чтобы противник боялся мощи вашей армады и нос не сунул на вашу территорию. А развивая различные технологии можно улучшать практически всё от добычи ресурсов до усиления мощи ваших кораблей. В общем, увлекательно и умно, хотя правила достаточно просты и освоить их больших проблем не составит.

 

Eclipse: New Dawn for the Galaxy рекомендовать не буду, т.к. похожих игр достаточно и тут всё дело вкуса – кому-то Twilight Imperium нравится или, скажем, Nexus Ops (тоже хорошая настолка)… Почему я люблю именно Eclipse? Наверное потому, что считаю Twilight Imperium сложной и долгой, а вот Nexus Ops – слишком быстро заканчивается партия. В Eclipse: New Dawn for the Galaxy всё как-то комплексно, упрощено, но в то же время широкий спектр действий и возможных путей к победе (не знаю как это лучше описать). Для меня эта игра ТОП.

 

P.S. Фото старое. К сожалению забыл сделать фото с наших ночных партий (но я исправлюсь)!

 

 

Диксит: Одиссея до сих пор у нас на игротеках в ходу. Лично я уже давно охладел к этой настольной игре, но всё же иногда в партейке-другой участвую. Большой компанией весело играется, да и общения в ходе партии много, что тоже хорошо, особенно, когда новенькие к нам в клуб приходят. Писать что-то по правилам не вижу смысла, т.к. уж очень многие знакомы с этой настолкой и имеют оную в коллекции. Скажу, что эта игра – безоговорочный хит, наряду с великим Каркассоном и могучими Колонизаторами.

 

Однозначно стоит обратить на эту игру внимание (особенно тем, что только начинает свой путь в безграничном мире настольных игр). Единственный минус – эта игра требует много игроков, поэтому, если у вас нет большой компании, то не стоит смотреть в сторону этой настолки, лучше подобрать что-нибудь другое (считаю, что вчетвером эта игра не так хороша, советую играть в неё количеством от 6 человек).

 

Добавим ещё это :)

 

В отпуске я развлекался как мог :)

 

Спасибо, что читали!

Играйте и выигрывайте!

ivan111 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

3 подряд ночные партии в "Эклипс" - при всей моей любви к игре и желании поиграть в неё ... для меня это было бы слишком. Но "безумству храбрых поём мы песню".

kenny_smarts написал полтора месяца назад: #

Я очень дорожу этими ночными посиделками. Здесь я вижу тех людей, с которыми мы вместе ступили на путь всемилюбимого хобби! Уже 17 лет мы играем вместе. Все обзавелись семьёй + работа и т.д., а игровые ночи - это наша отдушина, спасение от повседневной рутины.

BiskviT написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Нет, не тянет сыграть в ЗБ. Поэтому и была продана.
И чем она сложная, обычное евро, ниже среднего уровня сложности.

kenny_smarts написал полтора месяца назад: #

У меня знакомый тоже продал. А я вот не могу с игрой распрощаться - много хороших воспоминаний и партий, поэтому всегда играю с удовольствием и улыбкой.

А по поводу сложности: у каждого свои представления, но новичку сложно осилить с первого раза такую игру (проверено). Согласен, что увлекающийся с небольшим, но стажем, разберётся и освоится быстро.

surprise написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

при желании каждую евро можно назвать "обычной". выполняем действия, получаем очки.

игра гениальная в своей доступности и интересности.

kenny_smarts написал полтора месяца назад: #

Полностью согласен!!!

ivan111 написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Хотел продать "Замки", но мама сшила мне в подарок разноцветные мешочки для жетонов.

tkis написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

значит игра навсегда осядет в коллекции ;) мам не обижают

ivan111 написал полтора месяца назад: #

как вариант: брать с собой в поездку к родителям (вдобавок к "Дикситу" и "Каркассону").

Ninon написала полтора месяца назад: # скрыть ответы

"Товарищ Mazz_O в своём инстаграме участвует в каком-то челледже, за которым я не особо наблюдаю (но фотки лайкаю!)"
И я тоже!))))

kenny_smarts написал полтора месяца назад: #

Только ему не говори)))

Nelud написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Спасибо за обзор!
Очень заинтересовала "Кусалочка". Прямо гениальное решение по ограничению времени, и, видимо, по запрету общения! Вопрос возник: возможно ли здесь хитрить так, чтобы после задержки дыхания быстро вдохнуть и изображать дальше задержку? Или это заметно?

kenny_smarts написал полтора месяца назад: #

Заметно. Но с такой игрой хитрить совсем не хочется)

makemake написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

"мы собираемся ближе к ночи раз в две-три недели, берём пиво или что покрепче и играем до утра <...> – это всегда весело, да и спиться потом сладко!"

Ахаха, это пять, орфографическая ошибка по Фрейду.

kenny_smarts написал полтора месяца назад: #

Шутка юмора))))