Летний сезон, поездка в отпуск, ремонт и переезд наложили свой отпечаток на возможность собраться поиграть и большинство партий прошли в формате дуэлей или соло. Последние я опущу в отчете, но обозначу список сыгранных соло: Дюна: Империя, Покорение Марса, Вал Андриана, Картографы, Вторжение с небес, Men of Iron Tri-Pack, Marvel United: X-men. Если вдруг, соло опыт вам тоже интересен, дайте знать и я постараюсь в ближайшее время накидать, что-то наподобие моего "Топ-10 соло игр".
Pax Renaissance 2nd Edition
За полгода с Ренессансом у меня сложились сложные отношения. Авансом я полюбил эту игру и старался заинтересовать ей других. И… мои попытки разбились о ее нестандартный геймплей. Суммарно я обучил человек 15, и даже провел партию во время игротеки, в которой сам не принимал участия. И каждый раз происходит следующее – «группу людей заводят в комнату с пультом управления адронным коллайдером». Научить нажимать кнопки несложно и механически все игру понимают, но осознать, как меняется ситуация после нажатия и кому она выгодна, получается не у всех. В результате, послевкусие от партий отбивает желание у большинства пробовать снова, ведь всю партию вы совершали случайные действия непонятно для чего. Возможно, я не угадал с целевой аудиторией и зря провел большинство партий на четверых, но Ренессанс — это точно не для всех.
За «отчетный период» сыграл несколько партий на двоих и как будто это оптимальное количество игроков для Ренессанса. Партии стали похожи на дуэль на шпагах или на шахматные задачи «мат в 1-3 хода», один верный или неверный шаг решает судьбу партии. Вдвоем появился прогнозируемый горизонт планирования и даже рандом выхода новых карт сглаживает структура рынка, т.к. зачастую карта непозволительно дорогая для покупки и у следующего игрока есть время среагировать на ее появление. Количество принимаемых решений на единицу времени и их прямые или косвенные последствия просто зашкаливает. Буквально каждый аспект игры требует к себе внимание, малейшая невнимательность наказывается.
Пример из партии: один игрок покупает карту с разовым действием – «Отречение католицизм vs ислам» и не играет ее практически всю партию. Вначале последствия этого действия были разрушительны только для владельца карты и потихоньку внимание оппонента переключается на другие проблемы. Под конец партии выглядит как ошибка – ослабление и смена власти у Османов, чем незамедлительно пользуется второй игрок, благодаря контролю торговых путей он усиливает армию и получает вассала, готовый следующим ходом победить. И вроде все здорово, но теперь Османы, их вассал и пара других сильных карт подвержены действию Отречения. Одним одноразовым действием его табло практически полностью уничтожается.
Я предлагаю всем, кого интересуют сложные игры при возможности попробовать сыграть в какой-нибудь из Паксов и составить свое мнение. От себя могу сказать, что Паксы незаурядный продукт геймдизайна, в котором вы точно получите уникальный опыт. Мне зашло все, от темы до насыщенного игрового процесса. А будете ли вы вкладывать силы и углубляться в его изучение уже зависит от ваших желаний и стремлений.
Ankh: Gods of Egypt
Первая партия в первую для меня игру Лэнга, добытую в последнем маттрейде. Все мои знания о которой заканчивались на уровне – контроль территорий с оверпродакшеном. Я обычно стараюсь не затрагивать внешний вид и компоненты в своих дневниках, но здесь не могу удержаться.
Главный диссонанс вызывает несоизмеримость размера и «навороченности» компонентов с глубиной игрового процесса. Если убрать всю мишуру в виде натянутой на глобус темы и любви CMON пихать горы пластика в коробку, то получим несложный абстракт с area majority. И в целом напрашивается такая тревел-версия: где боги и войны заменили на деревянные цилиндрики/кубики/миплы, поле уменьшили до размеров маленькой шахматной доски, а карты сделать Mini European 44*68мм (ПнПшники-пираты, если вы после этого начнете на коммерческой основе клепать такие версии, с вас процент :D) Только стоила бы она как «Восьмиминутная империя», а так можно толкать по 100 баксов только базу. Встаем и аплодируем маркетологам CMON, аплодируем, аплодируем, закончили аплодировать.
И после этого непонятно как ее оценивать. Анх: Боги Египта – это нормальный и простой абстрактный area majority, была бы покороче назвал бы ее филлером. У меня не очень большой опыт в таком жанре и мне было интересно в нее играть, но впечатления как будто тебя обманули. И если у народа «бомбило» от Серпа, где все ждали крутые боевые действия роботов вместо ковыряния в четырех своих действий, то тут тоже самое помноженное на 10. Может я не разглядел элегантности механик и лаконичность сестра таланта, но прям средне, ни плохо, ни хорошо, именно средне, а ценник просто нет слов.
P.S. Мои соболезнования тем, кто вложился в ALL IN :)
Deus
Я периодически мониторю барахолки настолок и есть несколько игр за которые мне немного обидно. Deus одна из них – это шедевр, который можно выцепить на вторичке за сущие копейки. Обидно мне потому, что Deus у меня уже есть.
В целом если посмотреть в ру-сегменте, о игре исключительно положительные отзывы. Единственное можно встретить противостояние: база Deus vs дополнение Deus: Egypt, про которое могу только повториться. Дополнение не является обязательным, оно меняет некоторые эффекты и добавляет новые, но база полностью самостоятельна и играбельна.
Прекрасный сплав толкания на карте и построения табло с фишкой в виде активации карт цепочкой. Deus до сих пор играется бодро любым составом, и я не встречал ни одной карточной игры, где был бы такой же эффективный и изящный способ прокручивать колоду. Сплетены все механики крепко и органично, другой фишкой игры является механика сброса карт, которая по сути такое же равноценное действие, как и розыгрыш карт.
The Castles of Burgundy
Облизываясь на обзоры красивенной и огромной коробки Special Edition, я ждал какой ценник влепят у нас перекупы и даже подумывал о покупке. Для тех, кто не в курсе, Special Edition – это красиво, дорого-богато, все допы и соло-мод, сделали все удобно и по уму, но блин… около 200 баксов за Замки Бургундии и это только основная коробка, с финтифлюшками, ковриками и всем всем около 500 баксов! Для меня это где-то за гранью добра и зла. Я конечно извиняюсь и сам понимаю, что весь дневник превращается в эпос – «Как меня душила жаба», но я не могу так жить, надо бороться!
Так вот, если у вас первое, юбилейное или еще какое-то издание оно огонь, игра огонь и вам не нужен этот гроб, исключение только если вы пачками долларов вытираете слезы не зная куда их потратить. После этого осознания, я достал свое более скромное и менее цветастое – первое английское издание, которому стукнуло на моих полках 12 лет и насладился игрой.
17-ое место на BGG и очередной перезапуск игры, как ничто иное, показывает актуальность этой игры. Отличное евро, сухое и терпкое, совершенно невозможно описать в рамках дневника партию, но крайне интересно играть.
Война Кольца
Око Саурона - Мечты сбываются! Сыграли вторую партию в Войну Кольца за год. Решили не церемониться и добавили все дополнения сразу.
Владыки Средиземья – которые вводят в игру новых и альтернативных персонажей и дополнительный кубик, совершенно растворились в игровом процессе. С одной стороны, можно считать плюсом, дополнение органично влилось в игру, почти не имеет накладных расходов и не чувствуется инородным. С другой, дополнение кажется совершенно необязательным. Знатоки Войны Кольца поправьте если это не так.
Войны Средиземья – а вот это дополнение изменило баланс сил на поле, армия призраков уничтожила армию Саурона совместно с пиратами на юге, а затем ослабила армию Изенгарда, которая направлялась на Хельмову Падь. Энты бьют по Изенгарду и Дол-Гулдуру и главными героями партии становится армия Рохана, разбившая и захватившая Изенгард. Устранив угрозу с севера, армия двинулась в сторону Минас-Тирита, благополучно прошла мимо него и отправилась в рейд по пустым крепостям Мордора, которые игрок за Тьму судорожно начал наполнять подкреплениями. Военная победа Света, такое тоже бывает.
Ничего нового сказать по Войне кольца не могу, эпично и круто. Сыграв две единственные партии за одни и те же стороны с одним и тем же оппонентом у нас сохраняется основной рисунок партии, удар Саурона по Минас-Тириту, далее на юг в сторону Дол-Амрота, удар Дол-Гулдура по Лориену. Вопрос к знатокам, всегда ли такая картина и задействован ли север в ваших партиях?
Strike of the Eagle
Позабытый мной и многими блочный варгейм по Советско-польской войне. Должен был дать начало серии Fog of War, которая благополучно загнулась на данной коробке. Особенность серии собственно в тумане войны реализованном блоками, система приказов аля Старкрафт/Игра Престолов и приправленной сверху механикой Card Driven Game, когда у нас есть карты которые можно играть, как события или как операции... т.е. дополнительные приказы коих может быть до 4. Чтобы жизнь медом не казалось таких карт у нас на одну больше чем раундов, а не сыграв карту как приказы мы получаем всего два бесплатных приказа, один из которых обязательно должен быть разведкой (позволяет посмотреть блоки противника на одной позиции), то есть считайте всего один приказ, которым можно хоть как-то повлиять на игровую ситуацию . Если вы не прочувствовали боль при розыгрыше карт, то карты еще можно применять в бою, как модификатор вашей силы. В игре нет кубов и во время подсчета силы ваших войск существует выбор: вытянуть верхнюю карту из колоды и прибавить ее боевое значение; либо сыграть карту с руки добавив к ее боевому значение +1.
Звучит же интересно, так почему же игра пылится годами? Основные большие сценарии заточены на четырех игроков, поле разделено на два фронта и по сути игроки играют параллельно в два половинчатых сценария с возможностью передавать друг другу войска. И я тупо никогда не набирал в одно время четверых человек на варгейм :D Но есть и четыре сценария для 2 игроков, ну или можно играть большие сценарии вдвоем, но это какой-то костыль.
Сыграли мы два первых сценария, первый прям совсем обучающий, а вот во втором уже есть пространство для маневра. Из партии могу отметить как мои поляки героически продержались под градом осад в Бобруйске, сдав его только в предпоследнем ходу. Самое забавное, что оппоненту каждый раз не хватало единицы, чтобы меня выбить. В результате наступление Советов захлебнулось на берегах реки Березина.
Men of Iron Tri-Pack
Сыграли сценарий Битвы при Аскалоне 12 августа 1099 года из Infidel. Исторически Битва при Аскалоне была вишенкой на торте Первого крестового похода. В середине июля крестоносцы завершили успешную осаду Иерусалима и основали Иерусалимское королевство. Месяцем позже в Аскалоне высаживается разношерстная армия из турок-сельджуков, арабов, персов, армян, курдов и эфиопов, которой собственно и накостыляла армия крестоносцев, вдвое уступавшая по численности.
Каждый раз, когда долго не достаю Men of Iron я совершаю одну и ту же ошибку - я убиваюсь тяжелой конницей об пехоту. Мне слишком нравится делать Charge (таранный удар, атаку с ходу, врубание в строй и все вот эти варианты срача как это перевести, предлагайте свои варианты в комментариях). Абсурда к этой ситуации добавляет то, что первая часть этого трехтомника рассказывает о том, как конница перестала править на поле боя отдав первенство пехоте. То есть во всей красе показывает несовершенство и неэфективность данной тактики.
Если коротко описать ход боя, то мои элитные рыцари крестоносцы Роберта Норманского были окружены и затыканы цепами и палками. Все это произошло не только из-за моей глупой веры в преимущество над неверными, но из-за того что Готфрид Бульонский Защитник Гроба Господня с левым флангом решил пропустить весь ход битвы и ни разу не активироваться. Данные потери пошатнули волю моего войска и оно сбежало, накостыляв нормально только левому флангу фатимидов.
Беславный финал битвы не мешеает мне горячо любить системы Ричарда Берга: GBoH и Men of Iron. Они прочно забронировали место в коллекции и каждая партия дарит отличные эмоции. Доступная для широкого спектра игроков тактика античности и средневековья.
Любопытно ознакомиться с топ-10 соло, буду ждать
А мы в своё время раскатали неверных при Аскалоне, свиньёй разделив их на два фланга и добивая героическими наскоками))
А удалось разделить до соприкосновения пехоты или до? Я не представляю как пробить в лоб построение фатимидов и не увязнуть в нем.
я в войне кольца стараюсь отталкиваться от соперников, но Север частенько задействую либо для захвата Ангмара и Гундабада, либо для того, чтобы отвлечь внимание. Если не везет на кубиках, то можно в Гондор все кубы вкидывать .но все равно за три хода его захватят... а тут сразу заставляешь оппонента более широко смотреть на карту.
Примерно и ожидал таких ответов, что ход игры который сложился у нас, это всего лишь один из дебютов
>>>>>P.S. Мои соболезнования тем, кто вложился в ALL IN :)
Так он переводя на рубли вроде косарей 30 всего стоил, тем более миньки отличные вышли
Мы с Вами из разных категорий, для меня 30к на одну игру перебор.
То есть Анкх плюс минус как и любая другая игра Лэнга и я не зря не повелся на проплаченые обзоры?)))
По поводу ренессанса, мне немного жалко людей, которые будучи любителя настольных игр, отворачиваются от оригинальной механики, только потому что нужно посидеть/подумать и идут играть в очередной колодострой/кубомет/перекладывание ресов.
Я бы назвал её худшей его игрой. Не в том плане, что она ужасна, а в том, что максимально... давайте назовём это "проста", и уж точно не заслуживает такого оформления.
абсолютный проходняк за большие деньги. я повелся :(
Нет.... не как любая другая. Ярость и Отец одни из лучших игр в моей коллекции, Солнце отличная игра тоже а Анх по сравнению с ними, просто шляпа