Оценка пользователей
8.2134
Оценить:
-
-AdRiver-

Посоветуйте евро

 

Здравствуйте, думаю о комплектации посылки с играми и возник вопрос выбора семейного евро. В качестве пробы такого жанра игр, ранее была куплена Spyrium и она отлично себя показала в нашей игровой ячейке.

Из того что понравилось в Spyrium:

  • построение производственных цепочек, обмен ресурсов
  • продумывание последовательности действий
  • взаимодействие с противниками в виде повышением цены и как следствие невозмоность противником осуществить свои планы
  • элемент развития, когда начиная с минимального набора игровых элементов, в процессе игры расширяем доступные игровые сущности, причем каждый может пойти своим путем

Теперь хочется всего того же, но не в такой аскетичной комплектации (хочется чтобы было поле, красивые компоненты), и хочется большего разнообразия в путях развития.

Итак варианты, которые я для себя заметил и мои мысли :


Caverna
На текущий момент мне кажется наиболее подходящим вариантом,

Lords of Waterdeep
Очень хочется из-за тематики, но боюсь что в игровом процессе нет имеено того элемента развития, о котором писал на примере Spyrium

Летопись
Судя по обзорам - достойный представитель жанра, но хотелось бы узнать мнения игравших в сравнении с другими играми

Archipelago
Посмотрел обзор братца Ву, очень приглянулась, но опять же хотелось бы узнать мнение игравших в сравнении с другими играми

Stone Age
Единственная игра из списка в которую довелось сыграть. По ощущениям - добротная игра которая достойна быть в коллекции, но хочется чего-то более вариативного. Но как вариант в котором я точно уверен самое то.

Dungeon Petz
Судя по отзывам, то либо люди влюбляются либо не могут играть из-за темы. Тема для нас сомнительная, хочется чего-то более серьезного.

Из известных мне евроигр, которые по тем или иным причинам не рассматриваются: Terra Mystica, Tzolk'in

Если есть достойные игры, о которых я не знаю и они соответствуют заявленным критериям, буду благодарен за информацию

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
ZoRDoK написал 5 лет назад: #

Сплошь достойные представители. Но конкретно что-то посоветовать (отсоветовать) можно лишь поняв, почему были исключения Цолкин и Мистика (на мой взгляд, две противоположности в мире евро).

MoRPHiNe написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А если смотреть в сторону не совсем евро, а так сказать, "реальной экономики", Вам подобное подойдет? Всякие там Brass, Automobile и иже с ними...Чего-чего, а косвенного взаимодействия (и тех самых элементов, как повышение цены, регулировка предложения и т.д.) в перечисленных играх хоть отбавляй. Та же Brass по идее подходит по всем критериям, перечисленным Вами, только оформление аскетичное и правила, конечно, далеко не семейного уровня:) Automobile будет и покрасивше, и в целом поэлегантнее в части правил, и по времени короче, однако по последнему пункту ("в процессе игры расширяем доступные игровые сущности, причем каждый может пойти своим путем") может не подойти. Т.к. в ней, как и в той же Энергосети, у всех одна и ровно одна цель(выпускать и сбывать как можно больше автомобилей), и последовательность действий не меняется от раунда к раунду на первый взгляд. Зато на пути к этой цели конкуренция и просчет правильной реализации действий (который правда во многом сводится к мозговыносящей устной математике - Энергосеть делает затяжку в далеком углу:)) не отпустят до конца партии.

wizzy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за предложенные варианты

я рассматривал когда-то Brass, но оформление отпугнуло.

Automobile как-то не зацепило.

Alxndr1978 написал 5 лет назад: #

Тогда уж Steam посмотрите; про нее есть мнение. что это недо-Брасс, но нам нравится. Правила элементарные, но процесс неглупый и с возможностью делать подлянки ;-)

NRGetic написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Мне кажется Летопись в вашем случае оптимальный вариант.Золотая середина. Не сильно сложная,красивая,достаточно быстрое время партии.ИМХО- хорошо играется любым составом.
Еще очень рекомендую Замки Бургундии. Внешне не блещет.Но, под невзрачной оберткой скрывается шедевр.Тоже несложная, хороша любым составом.Для евро отличная реиграбельность.

igelkott написал 5 лет назад: #

Да, Замки тоже хороши, но (как и отличная Troyes), если пока пугает "сухость", можно и подождать немного:)

wizzy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Да замки тоже есть в вишлисте, но не в этот раз. Сейчас хочется прям самые сливки в жанре выбрать, так сказать для приобщения. То есть и красивую и интересную

Tikoshka написала 5 лет назад: #

Спасибо за поднятую тему! С большим интересом прочитала комментарии и отзывы о разных евро-играх. Сама тоже идеальное евро ищу. Для себя после этой темы сделала вывод, что евро-сливок просто нет - у каждого свой вкус, кто-то советует одно, кто-то другое. Надо ориентироваться на свои пристрастия, изучать правила и обзоры. Пошла заниматься :-)

MoRPHiNe написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Можно сказать, что Замки уже являются теми самыми "сливками". Совсем-совсем рядом с золотой десяткой БГГ как никак:) Другое дело, что никакими производственными цепочками и обменом "шила на мыло, а мыла на очки" там не пахнет. Элегантное, завершенное, вариативное, отлично масштабируемое и очень реиграбельное тайлостроение с грамотным использованием дайсов (куда более грамотным, чем в том же Кингсбурге:))

MoRPHiNe написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну и по красоте да, все же проседает немного игрушка (Замки). Но зато и цена вкусняшка))

Alxndr1978 написал 5 лет назад: #

"Замки" не подходят как минимум по 2 из 4 заявленных топикстартером критериям. Увы

Galahed написал 5 лет назад: # скрыть ответы

я бы предложил обратить внимание на Keyflower, Le Havre и Imperial Settlers

Archipelago единственная торговая в стиле компьютерной колонизации с динамическими ценами, однако излишняя возьня с миплами все портит и слегка поломана тем, что плохо мотивирует игроков на преодоление кризисов (в некоторых группах вообще невозможно играть). Из-за карточки бунтовщика кажется слегка сломанной

Каменный век рекомендую просто как отличную игру, ни производственных цепочек, ни динамики цены там нет. Очень семейная

Если копать в сторону постоянной меновой торговли по динамическому курсу (3 овцы за 2 дерева) - Settlers of Catan и аналог от Влада Хватила про викингов Graenland что-ли (см бгг тут нет)

Очень-очень про производственные цепочки Le Havre. Обмена между игроками и как следствие, торговли - там нет. Однако во-первых, постоянное толкание локтями, частые ходы, ходы только в общем пространстве. Она очень конкурентна, хоть и без прямых конфликтов, при полном отсутствии дипломатии и торговли. Менее кризисна чем Агрикола - рекомендую одним словом. 12 место в общем рейтинге БГГ

http://boardgamegeek.com/boardgamecategory/1088/industry-manufacturing
основываясь на этом запросе, с механикой trading и сортировкой по рейтингу - советую обратить внимание на Wealth of Nations

http://boardgamegeek.com/boardgame/32666/wealth-nations
Игра на 666 месте БГГ, что не слишком круто, однако судя по описанию похожа на то что Вы ищете

http://tesera.ru/game/Wealth_of_Nations/

wizzy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

спасибо большое, очень полезно , пойду поитаю про Le Havre

Galahed написал 5 лет назад: # скрыть ответы

если не играли на компьютере, советую компьютерную Colonization от Сида Мейера

она очень похожа на Цивилизацию, однако там есть производственные цепочки (обычно 2 этапа, но есть и 3-4), транспортировка товаров, торговля, изменение цены общего рынка (Европы, поселений индейцев)

было 2 версии - Dos и на движке Civ4. Так как ремейк почти не меняли играть в него почти так же интересно как в старую, досовскую

wizzy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Le Havre - любопытна, но что-то не появилось желания брать, да и на компонентах есть текст на не русском, что как бы не очень способствует комфортной игре с товарищами и женой

Galahed написал 5 лет назад: #

Если есть возможность - можно попробовать на айпаде Le Havre и Caylus по 169р, Agricola, Lords of Waterdeep, StoneAge по 229р - каждая. Это здорово сэкономит нервы и деньги (есть и pc-версии первых двух, но айпад гораздо лучше)

К Wealth of Nations я почитал отзывы и правила - он очень абстрактный, но торговля там как в Archipelago. Забавно то, что пару лет назад мне досталась коробка с ним и я его ни разу не раскладывал, теперь узнав правила планирую на эти выходные :)

igelkott написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А на картах LoW разве нет текста небольшого? На картах интриг, кажется.

Galahed написал 5 лет назад: #

есть, мало того эти карты взакрытую на руку приходят и неудобно спрашивать: "а это что, а это что", кроме того мало значков и это карты действий (все описывается словами)

В Le Havre нет закрытой информации и здания общедоступны, из них все выбирают, снабжены значками и они приходят по 3 - вполне можно запомнить что есть что и почему, и действия похожи, меняются чаще типы ресурсов

Djm написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Текст на басурманском действительно есть... но даже школьного уровня вполне достаточно, чтобы его читать и понимать.

Если же все-таки совсем ничего не понятно, то существует шпаргалка (тут даже выложена вроде) с переводом всех карт интриг и квестов на русский, поэтому можно не спрашивать у конкурента, а заглянуть в неё.

igelkott написал 5 лет назад: #

Любой иноязычный текст на компонентах отпугивает половину потенциальных игроков, как формулы в научно-популярной литературе:)
Если это текст на "секретных" картах - тем более. В Субурбии текста - кот наплакал, но все равно это мешает людям играть, по моему опыту.

HATE написал 5 лет назад: #

Вот это вы зря. В Le Havre знание языка нужно не более 5 минут в каждой партии. Я обычно если вижу, что в игре без знания языка не обойтись - прибегаю к пачке протекторов и вставки в них всех карт с вкладышами (последние локализовывал Imperial settlers, ROTW, доп. к Агриколе)... Le Havre совершенно не из этой категории. За всю игру в переводе нуждается около 10 карт, не больше. Тем более они всем видны, и как только появляются на столе нужно один раз вслух озвучить их действие, и все.

Aganov написал 5 лет назад: # скрыть ответы

По пунктам:
Caverna - игра безусловно отличная, но специфическая. Она большая, массивная, с множеством компонентов и компонентиков. Этакий еврогеймерский "Ужасть Аркхема". У нее своеобразное течение партии и общее ощущение основательности и помпезности. Заканчивается все обустроенной luxury-фермой с собственным рудником. Я бы порекомендовал сперва попробовать, пощупать, понять - оно или не оно. Розенберг делает великолепные игры, но, кмк, они не такие уж универсальные. Даже не во всех еврогеймерских компаниях "заходит" Агрикола, а это еще более специфическая ее версия.

Лорды - я бы скорее сказал, что они как раз аскетичны в исполнении, но оформлены с душой и игра отличная. Нравится вообще всем. Но есть нюансы: а) игра становится сильно лучше с дополнением; и б) в ней нет такого глобального развития на протяжении партии, это игра про тактические решения, "игру "от руки".

"Летопись" - хорошая, но совершенно необязательная игра. Она интересная, она работает. Но про нее не пишут статьи о стратегиях развития, по поводу нее не ведутся срачи. Она как бы есть и есть. Если ее купить наудачу как "еще один еврогейм" - то будет приятный сюрприз, но жемчужиной коллекции вряд ли станет. Хотя, повторюсь, игра хорошая.

Archipelago - судя по обзорам, очень специфическая и громоздкая игра. Себе бы брать не стал без пробы.

Стотыщ лет - отличная игра, с красивой, хотя и достаточно рандомной механикой. Развитие тут не основная черта.

Dungeon Petz - не брать без пробы, ни в коем случае. Это Хватил и с ним шансы всегда 50/50 - либо попрет, либо ни в какую. По личному опыту - излишне громоздкая, нарезанная на кучу этапов и подэтапчиков, каждый со своим набором правил, злая евроигра. Как правильно про нее говорит Павел - не прощает ошибок. Один косяк может стоить партии. Очень на любителя.

wizzy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

спасибо, очень полезен сравнительный отзыв от человека который играл во все эти игры

Aganov написал 5 лет назад: # скрыть ответы

От себя под запрос посоветую:
7 Wonders - выглядит роскошно, языконезависимая, прогресс нагляднее некуда, играется хорошо, момент с "подгадить оппоненту" реализован.

Alien Frontiers - игра неидеальная, с неприятной концовкой и отдельными перекосами, но тем не менее играется хорошо, и под запрос (развитие, подлянки оппоненту, эффектность) подходит как влитая.

Инновация - ее сперва все хвалили, потом синхронно забыли, а игра в принципе актуальная до сих пор. С роскошеством, правда, не очень, зато все остальное наглядно и ощутимо: и растущие на глазах стопки карт, и подставы соперникам, и реиграбельность приличная.

Djm написал 5 лет назад: # скрыть ответы

В "Инновации" не нравится спонтанная концовка и наличие в последних эпохах карточек типа "Вы выиграли". Играешь-играешь полтора часа - что-то там строишь, развиваешь, защищаешься... а в 9-10 эпохе такое начинается, к чему всё ранее сделанное никакого отношения и не имеет как бэ... и выиграть может тот, кто на победу и не претендовал вобчем-то - просто так удачно совпало. Может я чего-то не понимаю конечно, но у нас постоянно так получается :)

CerbeRUS написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не знаю, кажется, чтобы выполнить условие "Вы выиграли", надо опираться на свои достижения за всю партию. Как-то случайно выиграть не получится.

igelkott написал 5 лет назад: #

Может "случайно" - не получится, но неожиданно - бывает:)
Вообще игра на любителя и к евро не очень относится, как мне кажется.

Djm написал 5 лет назад: #

Давно уже не играл, но там насколько помню может сложиться ситуация, что у 3-х игроков по 3 влияния и они бьются за победу, а у одного 1 очко, и ему тут раз и карточка пришла, что мол если у вас это есть, то вы выиграли... а оно как раз есть.
Или если все дошли до 9-10 эпохи примерно наравне, то там такой разнос начинается, что проще ИМХО кубик кинуть, на того кто выиграл - быстрее как-то получится :) потому как тем, что начинает происходить рулить практически невозможно.

Alxndr1978 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Бывает и случайно. Инновация вообще не "евро" по ощущениям, там все зло и часто рандомно

Djm написал 5 лет назад: #

Как бэ да... Инновация не евро вобчем-то, это мы тут так - офтопим малёха :)