-AdRiver-

1000 дней на «Тесере»: Sputnik1818

31 декабря 2017

Maestro86 написал полтора года назад: # скрыть ответы
Гранд отель Австрия

Зря Вы так о Австрии. Игра неимоверно крутая. Я не особо люблю еврогеймы, но Австрия наравне с Брассом у меня в пятерке, может даже в тройке любимых игр. Та игра в которую жена сама просит поиграть. Комбинации в игровой партии выстраиваются просто блестяще.
И отзывы в основном о ней только положительные. Наверное на Вас повлияло мнение Владимира, который вскользь с ней познакомился и, не распорбовав полностью, дал игре среднюю оценку. Сам его часто слушаю и согласен с ним, но тут категорически нет.

wergg написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ну ведь вкусовщина же! По мне абсолютно вторичная и неинтересная игра. А еще кто нибудь третий скажет, что только вчетвером она идет хорошо. Имха на имхе )))

Maestro86 написал полтора года назад: # скрыть ответы

Со вкусовщиной согласен, спору нет.
Но в статье говорится о посредственных ОТЗЫВАХ, а не о личном опыте знакомства с игрой. Большинство отзывов положительные и рейтинги BGG (99 место) и Тесеры довольно высокие у данной игры. Поэтому я бы рекомендовал автору сыграть пару-тройку раз. Именно после 2-й партии, когда начинаешь понимать все возможные комбы от бонусов, игра приносит большое удовольствие. Опять-таки ИМХО

Slim_Slam_Snaga написал полтора года назад: #

Безотносительно к спору, но ссылка на рейтинг где бы то ни было это так себе аргумент.
Это данные статистики и только

Kruah написал полтора года назад: # скрыть ответы

Ну не заплатили ему за Гранд Отель, не заплатили. Сейчас прибежит на меня стучать и жаловаться, и все от безысходности. Но пока не в бане, скажу по делу - игра отличная, даунтайм в норме (играли вдвоем и вчетвером), гибкость у игры значительная, рисовка просто прекрасная. Может кому-то тематика не нравится, вот в этом и кроется "вксусовщина", объективно игра очень достойная. И да, не слушайте никогда ничьего мнения, составляйте свое.

yushin написал полтора года назад: #

Зато тебе заплатили.

Ravilz написал 2 года назад: #

Хорошее интервью ;)

Vittts написал 2 года назад: # скрыть ответы

Вот, интересно, что много настольщиков (и я в их числе) говорят, что их вкусы похожи на вкусы Владимира из Латвии, но при этом в реальности нам всем нравятся совершенно разные игры)

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: #

Да как бы все просто:
- лучший русскоязычный блог (привет Медузе!);
- большинство участников нынешнего коммьюнити это те люди, что пришли в хобби в течение последних 3-5 лет.
Естественно, они ориентируются на мнение авторитетного автора (тут без иронии).

sputnik1818 написал 2 года назад: #

Скажу за себя. Чаще всего, что посоветует Вова - мне нравится в той или иной степени, но бывает, что он захейтит игру, которая наоборот мне нравится.
Поэтому критику я его не слушаю совсем, а к рекомендациям прислушиваюсь.

Второй момент - Вован единственный блогер, который из года в год приезжает на Эссен и закупается именно хитовыми играми. Условно говоря - топ-10-20 Эссена он берет. С Кика берет многое стоящее. В итоге всё невкусное он на блоге отсеивает. О вкусном пишет и многие берут по его рекомендации. Поэтому и говорят, что вкусы с Вовой совпадают, хотя в действительности надо говорить, что он хорошие игры-новинки для нас отсеивает и вкусы совпадают именно по ним:)

Diamond76 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Я вот тоже очень внимательно читаю Настольные игры в Латвии. Почти всегда вкусы/интересы совпадают. Пока что не могу назвать каких-то разочарований в связи с этим.
Но скажу также, что и обзоры Спутника1818 всегда внимательно читаю. Вот, например, недавно купил капсулы для жетонов к Орлеану) Стало прямо приятнее играть.

hacker101 написал 2 года назад: #

О, спасибо Спутнику за капсулы)) Мои вчера приехали. Хотя в принципе про капсулы я узнал немного ранее в поисках защиты жетонов Рунбаунда, но про аналогичный вариант для Орлеана именно Спутник подсказал).

Bronno написал 2 года назад: #

Владимиру из Геймбокса передал, что его и клуб на Тесере упомянули)
Дмитрий, вы принесите как-нибудь Стар Ворс Дестини, пожалуйста, чтобы оценили игру, может и приобщилась часть игроков. Я давно на нее смотрю, читаю статьи, но пока жду локализацию от ХВ.

Proninzet написал 2 года назад: #

Спасибо, с интересом прочёл. Очень душевные у Димы обзоры получаются и интервью!

Tanion написал 2 года назад: # скрыть ответы

Глеб, спасибо за интересное интервью!

Дима, спасибо за ответы! Тоже жду прорывного хита от коллег по Гильдии, думаю, что рано или поздно у нас будет выпущен мировой хит. Рад, что ты высоко оценил Бронзу, полностью с тобой солидарен!

PS Отдельное спасибо за упоминание Арены :)

Journeyman написал 2 года назад: # скрыть ответы

Юра, пожалуйста.
И помни - не надо ждать от коллег, надо самому... ;)

Tanion написал 2 года назад: #

Уже работаю над этим :)

ThunderWolf написал 2 года назад: # скрыть ответы

У СЖ-то плачевней? О_О
До последнего года их в образец можно было ставить: все карточные игры "под лен", нормальная вырубка, жестяные делюксовые коробки... В претензию можно было ставить только шрифты и изуверские переводы названий игр для дистрибуции. И лишь в последний год стали время от времени экономить на качестве. Например "Диксит Одиссея" слили.

sputnik1818 написал 2 года назад: #

Вы о чём? Какой под лён?
Лотус - обычный тонкий картон.
"Не телепат" - таких отвартительно пожёванных жетонов ещё поискать.
Посыл был не в том, что у СЖ всё плохо, а в том, что у всех есть локализации хуже/лучше, но враг номер один всё равно МХ...

imurseev написал 2 года назад: #

А вы замечали, что у них филлеры того же уровня и наполнения, что и у МХ, раза в два дороже? Я вот как-то не сразу отразил, а потом...

tkatchev написал 2 года назад: # скрыть ответы

Опять фигня какая-то. "Семейная игра" -- это игра на четверых с малым влиянием теоретической подготовки и большим влиянием удачи. Смысл в том, чтобы мама + папа + двое детей могли играть вместе, и чтобы детям было не скучно.

"Поселенцы" это анти-семейная игра, в ней наоборот снизили влияние случайности и добавили знаний о собственной фракции.

(Я уж и не говорю о том, что обе игры на четверых не играются нормально.)

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: #

И ЖКИ как более честная версия ККИ.

Тоже весьма спорно

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Рад, что вы теперь свои комментарии предваряете заголовком:)

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: #

Поселенцы, действительно, мало на семейку тянут. Это ЖКИ, пусть не совсем удачное в итоге и с балансом швах (но лучше чем реинкарнация Штата)

tkatchev написал 2 года назад: #

Кисо обиделсо?

imurseev написал 2 года назад: # скрыть ответы

Так Димка-то земляк мой!
А ещё - правильно Omgames :-)
Очень интересное интервью, спасибо! Возьми у Артёма из Геймфит)

Journeyman написал 2 года назад: #

"А ещё - правильно Omgames". Молодец, читал внимательно. ;)
Артем в разработке.

ArMikael написал 2 года назад: #

Спасибо за дельное интервью, про Диму интересно было почитать. Давно слежу за его активностью и периодически почитываю iPadStory. Это сейчас писателей и статей о цифровых настолках стало много, а раньше откопать крупицы было сложно. )) Сейчас же просто какой-то золотой век наступил, не успеваешь все попробовать.

makemake написал 2 года назад: # скрыть ответы

Владимиру из GameBox большой привет! Лучше ассортимента не видел ни в одном отечественном магазине, там есть реально почти всё. И как это в таком небольшом магазине помещается?!

В защиту Гранд-отеля скажу, что игра реально классная и, я бы сказал, недооцененная (номер два после GWT в нашем списке этого года), особенно на двоих (в то время как Момбаса, Конкордия без допа, Марко Поло лучше играть большим составом). Но именно для любителей Фельда и Бургундии, в частности, которые Спутнику как раз и не зашли.

Confessor написал 2 года назад: # скрыть ответы

Полностью с вами согласен насчет Гранд-отеля Австрия. Классная игра. Жду локализацию Lorenzo il Magnifico из этой же серии.

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Может Австрия и хороша. Я не брал из-за рейтинга и не самых лестных отзывов о даунтайме. На Кемпе лежала все дни, всё косился на неё, но так и не попробовал)

Vittts написал 2 года назад: # скрыть ответы

Никогда не поздно поменять решение). Даунтайм в Австрии критичен только при игре на четверых. А рейтинг выше чем, к примеру, у Альтиплано

TakeProfit написал 2 года назад: # скрыть ответы

"Альтиплано" только начинает свой путь, убеждён, что его оценят ещё)

Vittts написал 2 года назад: # скрыть ответы

Несомненно, но обычно средняя оценка со временем скорее падает, чем наоборот)

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Это можно сказать скорее о кикстартерных проектах. У обычно выпущенных игр всякое бывает.

Vittts написал 2 года назад: #

Проекты с Кика это вообще отдельная песня - тот случай когда рейтинг на Bgg вообще не показатель (не играл, но ставлю 10, не играл но ставлю единицу))).

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Судя по хайпу на Эссене, игра получила даже чуть больше, чем заслуживает.
По отзывам это более семейная версия Орлеана (хм!)

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Гага выпустит - посмотрим. Вроде Антон Сковородин (Гага) сомневался брать её или нет. Планировал сыграть после Игрокона и принять решение. Видимо, ему сильно понравилась, раз взяли. Ибо это явный конкурент Орлеану на рынке.

Vittts написал 2 года назад: #

И тут вопрос с дополнениями к Орлеану, вот им Алтиплано точно конкурент

Vittts написал 2 года назад: # скрыть ответы

Да, как я понял, в Алтиплано совсем убрали взаимодействие между игроками - многопользовательский пасьянс. Для семейной игры это наверное хорошо. Вот моей супруге такое в евро нравится, а мне нет.

terjul написала 2 года назад: # скрыть ответы

Про то, что взаимодействие совсем убрали, это вы зря. Оно там есть, хоть и меньше, чем в Орлеане. Например игроки пытаются раньше других завлатеть определёнными тайлами и картами. А от них в игре зависит многое.

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы

Я правильно понимаю, что по факту убрали карту путешествий и добавили карты из первого допа?

terjul написала 2 года назад: #

Я в Орлеан с допами не играла, поэтому тут ничего сказать не могу.

Michael написал 2 года назад: #

Нет.

TataFrost написала 2 года назад: #

По факту, Альтиплано отличается таки от Орлеана, хоть и построена на том же движке.

Diamond76 написал 2 года назад: #

По-моему. когда все знают правила, особого даунтайма в Отеле не ощущается. Выбор действий довольно ограничен, все зависит от гостя, которого можно пригласить в данный момент. При этом есть над чем подумать и есть ощущение развития своего отеля. В общем, понравилась.

sputnik1818 написал 2 года назад: #

В Краснодаре есть две точки и два человека, где гика обслужат, уважат, и пообщаются. Арсений в Хобби Геймс и Владимир в Gamebox.
Остальные места - это больше точки по продаже настолок в разных частях города.

ivan111 написал 2 года назад: #

Давно симпатизирую нижнетагильскому "Спутнику" )

scafandr написал 2 года назад: # скрыть ответы

Хорошее интервью, спасибо!
Про интервью все правда. Порою долгие ответы и вообще неответы отбивают все желание заморачиваться с этим делом

sputnik1818 написал 2 года назад: #

Тут вот какой нюанс, мне от интервью с издателями ни холодно ни жарко. Я наоборот хочу, чтобы они засветились ещё раз, повернулись лицом так сказать к Тесере. Ответили на насущные вопросы, стали ближе к народу.
При этом ощущение иногда складывалось, что это нужно только мне:) Может показалось и они действительно так заняты.

Meerple написал 2 года назад: #

Супер, спасибо!

terjul написала 2 года назад: # скрыть ответы

Отличное интервью, спасибо! Люблю твой позитивный настрой и критическую нотку в нужный момент. Жду новых обзоров, особенно по Альтиплано))
Но неужели, Дима, ты на Тесере всего 1000 дней? Не верю...

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Юля, 757 дней назад действительно было 1000 дней)

terjul написала 2 года назад: #

Во во!

Catman написал 2 года назад: # скрыть ответы

Всегда с удовольствием читаю обзоры Sputnik`а и смотрю их на канале Ольги! И было приятно прочесть хорошее интервью в преддверии Нового года! Надеюсь, что в следующем году Дмитрий порадует нас новыми, интересными обзорами, что у него найдётся время, несмотря на семейные заботы! Желаю в наступающем году Дмитрию и его семье счастья, здоровья, удачи!

sputnik1818 написал 2 года назад: #

Спасибо за позитивный отзыв:)
Вам тоже не хворать и счастья в новом году!

Biodji написал 2 года назад: # скрыть ответы

отличное интервью на кануне Нового года :)

MakGrou написал 2 года назад: # скрыть ответы

На кануне я скакал,
Чуть кануню не загнал.
Говорят, что я устал,
Хоть я только погонял...

Biodji написал 2 года назад: # скрыть ответы

оок, признаю. И вас с наступающим!

MakGrou написал 2 года назад: #

Спасибо!

pegasoff написал 2 года назад: # скрыть ответы

Хорошо! С Новым годом! :)

sputnik1818 написал 2 года назад: #

И тебе больше вкусного пива и хороших релизов в Новом году:)

Slim_Slam_Snaga написал 2 года назад: # скрыть ответы
iPadstory.ru

Дим, сколько лет прошло с заочного знакомства? Лет пять?

Короче, так держать и больше пиши (не только про Орлеан)!!!

sputnik1818 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Наверное, все 6 лет. Сайту 7,5:)
Ок. Обещаю обзор Альтиплано.

Journeyman написал 2 года назад: #

На смену Орлеану приходит Альтиплано. ;)