BGmbr написал 4 минуты назад к игре Сад Алисы: # В каждой строке с двумя или более деревьями игроки подсчитывают рассто...
danceandfight написал 23 минуты назад к статье Ретро обзор Magic: The Gathering: # Всегда забавно, когда в разговоре про финансы вспоминают блек лотус --...
danceandfight написал час назад к статье Ретро обзор Magic: The Gathering: # https://tesera.ru/article/2392782/ Я уже посвящал этой теме кусок ста...
MrFremen написал 2 часа назад к игре Сумеречная борьба: Делюкс издание: # Он играбелен, но только в фановом плане. Выиграть за СССР практически...
sputnik1818 написал 2 часа назад к статье Наш «‎Игрокон-2025»: # пространства было просто много - косплееры могли свободно ходить между...
С миру по нитке [17.03.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Пачка анонсов ...
Заканчиваются сборы на Assassin's Creed: Brotherhood of Venice - Apocalypse
Стелс-кооператив по популярной компьютерной игре.
Заканчиваются сборы на Ion Core
Постапокалиптическая соревновательная/соло песочница.
Идут сборы на Zombie Horde
Кооператив в духе "Зомбицида" с трехмерной местностью.
Идут сборы на Into the Godsgrave
Масштабное кооперативное приключение с приложением от Lucky Duck Games.

Vavilonov

Прогулка по лесным тропам

12 апреля 2018

Информация

добавить
игры Листопад
персоны Уве Розенберг
Дата: 12 апреля 2018
Оценка пользователей
7.3964
-

Вавилонов М.

Обзор настольной игры «Листопад»

Прогулка по лесным тропам

 

Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Весёлой, пёстрою стеной

Стоит над светлою поляной.

 

Берёзы жёлтою резьбой

Блестят в лазури голубой,

Как вышки, ёлочки темнеют,

А между клёнами синеют

То там, то здесь в листве сквозной

Просветы в небо, что оконца.

Лес пахнет дубом и сосной,

За лето высох он от солнца,

И Осень тихою вдовой

Вступает в пёстрый терем свой…

 

И. Бунин

 

 

Мы снова продолжаем  познавать переиздания, новые редакции (скоро обзор на «Ярость Дракулы») и сиквелы настольного мира, и сегодня у нас на столе новинка Уве Розенберга — «Листопад» (в оригинале — Indian Summer).

 

Коробка вышла не маленькая

 

Уве продолжает развивать свою линейку тетрисоподобных игр, стартовавшую прекрасным «Пэчворком», игрой о дуэльном шитье лоскутных одеял, продолжившуюся Cottage Garden про уход за собственным садом с котиками, который всё обещали выпустить Crowd Games, да что-то не задалось, ну и сегодня перед нами размышления автора на тему «бабьего лета» (слава богу, что переводчик потрудился над названием!). Все перечисленные выше игры объединяет механика: игроки должны максимально быстро и эффективно закрыть пустые клетки своего поля с помощью тайлов, по форме знакомых всем, кто когда-либо играл в тетрис. Кстати, смешав данную механику со знакомыми евро на размещение рабочих, Уве создал одну из самых успешных своих игр — «Во славу Одина».

 

Настоящий рай для любителей повыдавливать жетоны. К слову, вырубка очень качественная, однако на освобождение игры из литников у вас уйдёт время, сопоставимое с обучающей партией.

 

Предлагаю разобраться, в чём же особенности «Листопада», имеются ли в нём кардинальные отличия от братьев по цеху или разработчик ограничился простой сменой сеттинга?

 

Такую красоту и выдавливать жалко...

 

В новинке каждый из игроков получает собственный планшет-поле, цель же игры — как можно быстрее закрыть на нём все свободные клетки. Доступные игрокам действия крайне просты: либо выложите из собственной тропы (личный запас игрока) на поле один из тайлов листвы, либо возьмите и разыграйте из общего запаса тайл белки размером в одну клетку. Всё элементарно и просто, можно сказать, примитивно, но, к счастью, у игры есть множество дополнительных нюансов, которые и делают «Листопад» крайне увлекательным соревнованием по скоростному сбору опавших листьев.

 

Лесные богаства

 

Перейдём к нюансам. Планшет игрока не просто прямоугольник девять на восемь клеток, который необходимо поскорей накрыть листвой, а настоящий плацдарм для тактических решений. Во-первых, поле разделено на шесть равных частей размером три на четыре клетки, во-вторых, на нём имеются изображения так называемых «лесных сокровищ»: ягод, орехов и прочих осенних радостей. Их использование позволяет активировать специальные игровые возможности, о которых позже. Именно менеджмент жетонов «лесных сокровищ» является основным новшеством «Листопада».

 

Сколько птиц в кадре?

 

Тайлы в «Листопаде» разделены на три группы по количеству клеток — зелёные «тройки», жёлтые «четвёрки» и красные «пятёрки» различных форм. Кроме того, каждый тайл имеет круглое отверстие и, если после розыгрыша тайла через данное окошко видно изображение «лесного сокровища», то соответствующий жетон кладётся поверх разыгранного участка. Помните о том, что поле разделено на шесть частей? Так вот, после того, как все клетки на одном из квадратов поля закрыты, игрок забирает все жетоны, лежащие на тайлах листвы на данном участке в личный запас.

 

Кого только не встретишь на лесных тропах

 

Доход можно увеличить, если собрать из отверстий фигуру, совпадающую по форме с одним из тайлов животных, коих в игре семь различных типов размерами от трёх до четырёх клеток, после чего лесной зверёк выкладывается поверх листвы и приносит в запас все жетоны «лесных сокровищ», которые он накрыл. Кроме того, некоторые зверушки сами по себе приносят «сокровища», так что за их размещение во время партии может разыграться борьба. Такой вот пазл в пазле, благодаря которому пространственное мышление начинает работать на все сто.

 

Результаты первой партии — новичок (справа) победил ветерана «Пэчворка»!

 

«Листопад» предлагает игрокам систему так называемых «троп»: собственная тропа, откуда мы выкладываем листву на планшет (её обозначает красочный жетон походного рюкзака, рядом с которым в начале партии выкладываются стартовый набор тайлов), и общая тропа, с помощью которой предстоит пополнять рюкзак, когда в нём не останется листьев. Однако что же делать, если подходящего тайла в собственном запасе нет, зато прекрасно подойдёт тот, что рядом с кустарником или вовсе в рюкзаке у соперника? Тут нам и приходят на выручку «лесные сокровища», коих в игре четыре вида: ягоды, орехи, грибы и перья.

 

Лесные сокровища. И белки, много белок.

 

Лесные ягоды позволяют заполнить собственную тропу до максимума, не дожидаясь её полного опустошения, а при максимальном числе листьев добрать дополнительный шестой тайл листвы. Орешки позволяют выкладывать на поле белок, не тратя на это основное действие, причём, закрыв с помощью такой белки участок с жетонами, можно собрать новый урожай орехов и продолжить беличью экспансию. Использование жетона грибов, как и пера, заменяет основное действие и позволяет выложить сразу два тайла листвы, в первом случае из рюкзаков противника, а во втором — из своего собственного. Использовать «лесные сокровища» следует оперативно, не приберегая их на конец партии, так как при определении победителя они играют роль лишь в случае ничьей, а, учитывая, что партии проходят быстро, накопительство не имеет смысла.

 

Птички, белочки, листочки... Соревновательная игра!

 

Крайне приятно наблюдать, что Уве Розенберг не стоит на месте и готов развиваться и экспериментировать над своими проектами. Так, мне очень понравилось, что, в отличие от «Пэчворка», цель «Листопада» — полностью заполнить свой планшет. Партия в пазл-головоломку — крайне медитативный процесс, поэтому вид законченной картины приносит приятное чувство завершённости.

 

Тайлы так и хочется поправлять, добиваясь идеального прямоугольника

 

Оформление у игры выше всяких похвал, перед нами тот случай, когда дизайнер старался изо всех сил: игра выглядит очень красиво и безмерно фотогенична. Ощущение, что своими руками творишь разноцветную осеннюю картину, не покидает на протяжении всей партии и захватывает, пожалуй, даже сильнее, чем «Канагава», рождавшая похожие чувства. Дизайнеры настолько увлеклись, что часть игровых элементов, например, жетон рюкзака или ботинки первого игрока, выполняют сугубо декоративную функцию, но, с другой стороны, если перед нами медитативный пазл, то почему бы и нет.

 

Не функциональные, но от этого не менее привлекательные игровые компоненты!

 

В отличие от «Пэчворка», в «Листопад» можно играть составом до четырёх человек, а за счёт асимметричных игровых планшетов, зверюшек и «лесных сокровищ» игра получает большую, чем в предшественнице, вариативность. Также в игре присутствует достаточно интересный соло-режим, в котором единственному игроку предстоит заполнить поле всего за десять ходов. Учитывая, что время партии в одиночку составляет всего 10–15 минут, играть в это действительно можно.

 

Раскладка для одиночной игры

 

В целом «Листопад» мне понравился больше «Пэчворка» благодаря своей теме, оформлению, завершённости процесса, а также хитрому «менеджменту» ресурсов. Единственное, что не совсем порадовало, так это вышеупомянутая система троп, представляющая собой простенький драфт с личным запасом тайлов. Она кажется немного недокрученной и не создаёт ощущения острой борьбы за фигуры с общего рынка. Думается, в следующей игре от Уве Розенберга мы увидим развитие данных идей, может, и переход к чему-то новому, бэгбилдингу, например.

 

 

В заключение можно только порадоваться, что относительно молодой жанр «пазлоподобных» настольных игр продолжает развиваться, экспериментирует с новыми идеями и приобретает достойных представителей, тем более, если они также прекрасно оформлены как «Листопад»!

 

Всем удачных партий и успехов на кубах!

 

Вавилонов М. (название кликабельно).

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
liliyasavina написала 6 лет назад: #

Поддерживаю, игра красивая и легкая. Это не тот случай, если вы хотите вскипятить мозг. Отлично подойдет для семейных игр, чтобы всем было интересно. Хорошо будет развивать графическое мышление, эстетический вкус.

sintenced написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Почему-то (на самом деле понятно почему) везде IS сравнивают исключительно с Пэчворком, а хотелось бы увидеть его сравнение с Медвепарком. Том Вэсел сотоварищи утверждают, что последний лучше, но развернутого сравнения я еще не встречал.

onlyan написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Поиграю в парк, могу написать. )

rtotti22 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Напиши

onlyan написал 6 лет назад: #

Сыграл в Медвежий парк и в Листопад. Сравнение:

Медвежий парк:
+ Вменяемый механизм выбора тайлов
+ Детям больше по душе пришлась тема - они строят зоопарк, а не просто выкладывают тайлы
+ Взаимодействие присутствует
- Качество компонентов

Листопад:
+ Новаторская находка с дырочками в тайлах
+ Оформление красивое
- Слабое взаимодействие
- Тайлы берутся по порядку, мало выбора, нет планирования

Итог:
Единогласно с детьми - Медведопарку да, листоопаду нет.

tikitavy написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Камрады сравнивают как раз с парком, и парк выигрывает. Даже абстрагируясь от цены.

sintenced написал 6 лет назад: #

Да вот, собсно, и хотелось бы развернутого сравнения, а не просто "a лучше b".

Padmasambhava написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Тематичность

Чтобы оживить игру, я представляю, что это мой "садик у дома", и я откапываю в листве мёртвых животных.

Nouvelle написал 6 лет назад: #

Есть в этом что-то от Брэдбери.

serfalinskiy написал 6 лет назад: #

Я считаю, что Indian Summer и Cottage Garden лучше Пэчворка.
Оформления ярче, возможность играть в 3-4, и не нужно заморачиваться с экономикой пуговиц - именно аспект "тетрисовости" нравится мне в данных играх, а не экономический движок

onlyan написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Поиграл я в этот листопад. Разочаровал меня. Пэчворк лучше.

Greta написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А что именно разочаровало? Часто читаю подобные коменты, под "летом", но нет конкретики. Это игра семейка, уровня "Парков" и "Кингдомино", все решения здесь на поверхности, чтобы вы могли с ребёнком 6 лет играть или женой уставшей после работы, и им было интересно))

Имя автора на коробке? Да всё это станочники, что Уве, что Книция, что Конечка. Если вы играли в один хит автора, то по сути играли во все его игры! Прорывы случаются, но скупать игры только потому, что это Уве, нет простите(((

onlyan написал 6 лет назад: # скрыть ответы

в Пэчворке ты выбираешь, какие лоскутки взять взять, какие отдать сопернику. В листопаде ты пытаешься сложить на планшете дырочками узор под животное быстрее, чем соперник. Взаимодействие в Пэчворке мне больше нравится.

Sertell написал 6 лет назад: #

Вкусовщина все это. По сути критикуете вы беззубый драфт тайлов, от него и автор не в восторге. Мы с супругой вот полностью перешли на листопад, мб пэчворк надоел, а так пока кажется, что по остальным параметрам листопад лучше.