-AdRiver-
ivan111 написал полторы минуты назад к мысли на тему Опрос про настолки!: # Тссс, это ловушка для гуманитариев!
Sandy написал 3 минуты назад к мысли на тему "Покорение Марса" - это что-то типа "Монополии"?: # про монополию с карточками, как я понимаю, вы не в курсе?
Andr_AA написал полчаса назад к игре Берсерк: # В официальной группе в Контакте (https://vk.com/berserk_tcg) перед рел...
ZiGfrid написал полчаса назад к игре Resident Evil 2 - The Board Game: # Я БОЛЬШОЙ фанат Первых серий Резидента, и вложился в игру по полной. Д...
perec написал полчаса назад к мысли на тему "Покорение Марса" - это что-то типа "Монополии"?: # "Монополия" еще жива только из-за ностальгии тех, кто рос в 90-ые годы...
Голосуем кошельком [18.07.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [17.07.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Геменот» написал...
Обзорная башня [16.07.2018]
В этом выпуске: статья про то, чему разработчики могут научиться, разбирая «Серп...
«Владыки Эллады» на CrowdRepublic
Динамичная настольная игра в жанре технофэнтези.
Может ли смерть умереть?
Российская настольная общественность ещё только отходит от краудфандинга на изда...

Vavilonov

Обзор настольной игры «Нория»

05 июня 2018

Информация

добавить
игры Нория
компании Hobby World
Дата: 05 июня 2018
Оценка пользователей
8.0539
-

Вавилонов М.

Обзор настольной игры «Нория»

Евро с крутилками

 

Первый корабль взмыл в небо, поблёскивая зелёными парусами, едва колышущимися на ветру. Дал небольшой крен влево, затем резко дёрнулся в обратную сторону, просел немного, и, наконец, с палубы донёсся громкий властный окрик, и у котла на палубе заметались силуэты с лопатами. Дым из корабельной трубы стал густым и чёрным, а судно полетело ровнее, умело маневрируя в потоках воздуха.

 

Ребятишки у причала веселились, носились вдоль ограждений, подкидывали шапки к небу. Несколько девиц прогуливались у края в сопровождении двух полных мужчин в цилиндрах, по их внешнему виду каждый бы догадался о роде профессии: промышленники, богачи показывают свои владения дамам, в надежде завладеть ещё большим. Мужчины о чём-то оживленно спорили, размахивая руками и как бы невзначай задевая платья своих спутниц. Внезапно их разговор заглушил рёв парового гудка, все присутствующие на пристани обернулись и ахнули, даже бывалые торговцы не сумели скрыть восхищения, в небо взмыли сразу семь гружённых кораблей с алыми парусами. Синхронно, будто бы по команде, судна повернули на север, слегка качнулись вперёд и, набирая скорость, встали на курс прямиком к складам Нории!

 

 

В последнее время на обзор попадали в основном сиквелы да реинкарнации уже зарекомендовавших себя настольных игр: сегодня давайте всё же отвлечёмся от яркого калейдоскопа проверенных настольных хитов и попробуем найти глоток чистого воздуха, нечто оригинальное и незаезженное. Поискать всё вышеперечисленное я предлагаю в массивной белой коробке с надписью «Нория».

 

Выглядит впечатляюще...

 

Сегодняшний гость вышел из-под пера автора-новичка Софии Вагнер, которая в одной из авторских вставок, щедро разбросанных по правилам, признаётся, что раньше работала геологом. Чувствуется ли в игре наследие предыдущего увлечения Софии? Едва ли, разве что мудрёные названия ресурсов имеют под собой определённые основания. Зато чего в «Нории» предостаточно, так это отборного стимпанка! Сеттинг пропитывает игру и прочно поддерживает интерес к ней, воздушные корабли, летающие острова и неизведанные ресурсы — всё это не оставит равнодушным. Вообще паропанк в настольных играх — тема свежая и незаезженная, несмотря на то, что интереса к подобной стилистике у сообщества хоть отбавляй. Так что если вашему сердцу милы паровые машины в викторианском стиле, то рекомендую, как минимум, обратить внимание на «Норию».

 

Летающие острова богаты ресурсами

 

Сюжет игры до невозможности прост, что вполне соответствует жанру евроигр: игроки выступают в роли крупных промышленников, которым предстоит с помощью фабрик, паровых кораблей, послов и путешественников заработать внушительный капитал, чтобы пустить его на развитие политических палат и научных изысканий Нории, города, построенного на огромной парящей в воздухе скале. Как обычно для евроигр, всё вышеназванное сводится к знакомой схеме: получаем ресурсы, тратим их на продвижение собственной фишки по одному из треков победных очков. Выиграет тот, кто набрал их больше.

 

Рынок действий славится хорошим выбором

 

Мне не понравилось, как в этой игре написаны правила. «Нория» — достаточно простое евро, основанное на менеджменте ресурсов, однако при прочтении книги правил у меня начал реально взрываться мозг, пришлось искать обзоры, чтобы понять, что в этой игре вообще происходит. Так что постараюсь облегчить для вас задачу и изложить основы игры доступным и понятным языком.

 

«Ходи давай! Устроил тут рай перфекциониста»

 

Главная фишка игры в оригинальном выборе доступных действий. «Нория» предлагает игрокам использовать колесо действий, представленное в виде трёхэтажной круглой пирамиды с пазами под фишки, которыми обозначаются доступные действия, каждый ход уровни пирамиды прокручиваются, отчего игрокам доступна лишь часть действий.

 

Политические игры и мануфактурные интриги развернулись не на шутку

 

Игра разделена на раунды, каждый из которых состоит из четырёх последовательных фаз. В первой фазе вы можете потратить знания (один из ресурсов в игре), чтобы произвести манипуляции со своей пирамидой: сделать дополнительный проворот или поменять фишки действий местами. Пользоваться данной фазой не обязательно, однако она может оказаться крайне полезной, если нужное вам действие будет недоступно.

 

Главный виновник торжества — колесо выбора действий

 

Вторую фазу можно назвать основной: в ней игроки поочерёдно выполняют все доступные им действия. Особенность выбора фишек действий в том, что игрок может активировать действия только из нижней части кольца, по одной фишке на кольцо. Учитывая, что жетоны действий при этом должны быть расположены рядом друг с другом, то в определённый момент партии начинает казаться, что это «Нория» играет в тебя, а тебе — игроку — только остаётся перетаскивать необходимые жетоны и тратить ресурсы. Впрочем, верно это только в случае, если вы не увлечены партией. Суть игры заключается в подчинении себе кругового механизма, добившись выбора исключительно полезных действий. К слову, возможностей в игре не слишком много, зато все, как говорится, одинаково полезны. Три действия направлены на получение соответствующих ресурсов. Фишка «бонуса» позволяет активировать уже использовавшееся действие, а действие «города» позволяет вам либо прикупить новый диск действий, либо продвинуться по одному из треков победных очков, уплатив необходимые ресурсы. Также вы можете отправить своего посла в путешествие по парящим островам, расположенным рядом с полем, что позволит забрать с них жетоны летающих кораблей, увеличивающих количество получаемых ресурсов, либо разместить фабрику, что принесёт вам заказы, с помощью которых можно произвести более сложные ресурсы. Последнее из доступных действий — «инструменты»: они позволяют улучшить имеющиеся у вас действие, либо потратить ресурсы и превратить заказы в товары.

 

Летающие острова

 

В третьей фазе, названной политической, игрокам вновь предстоит тратить знания, однако на этот раз не для дополнительного прокручивания колёс, а покупая множители на треках победных очков. Оригинальность данной фазы в том, что, увеличивая множитель на выбранном треке, вы также и уменьшаете возможности по прокачке невыгодных для вас палат. В финальной фазе игроки добавляют на свои пирамиды приобретённые ранее новые фишки действий, после чего прокручивают кольца на одно деление. На втором и третьем круге имеются изображения шурупов, они-то и показывают, на сколько повернуть колесо. Верхнее, самое маленькое, делает оборот на 180 градусов.

 

В качестве приятного бонуса на обратной стороне игрового поля имеется изображение без иконографики

 

Раунды разыгрываются последовательно до финального подсчёта победных очков. Примечательно, что ПО получают не только за положения фишки на треке, но также и за максимальный отрыв или отставание от фишек соперников на этих самых треках. Так что иногда выгодно остаться в стороне, глядя на то, какую гонку в палате технологий устроили твои соперники.

 

Концептуальная картина «Нори и «Нория»

 

К плюсам игры однозначно можно отнести достаточно высокий для евро-менеджмента ресурсов уровень взаимодействия между игроками. Так, при движении по трекам необходимо оплачивать штраф за каждую клетку, на которую вас обгоняет соперник, прокачка одних треков удешевляет другие, что быстро может нивелировать ваш отрыв в одной из палат. Неплохо интегрирована и гонка за плюшками с летающих островов. На поле тесно при любом количестве участников, что не может не радовать.

 

В коробке не слишком просторно, но для дополнения, если оно планируется, места хватит!

 

Таким образом, перед нами неплохое комплексное евро, включающее в себя знакомые проверенные элементы, такие, как сбор ресурсов, сбор сетов и движение по трекам победных очков, так и абсолютно новую для жанра механику в форме колеса действий. Находка неплохо освежает знакомые стратегии и заставляет как следует напрячь мозги. Единственное, чего я не увидел, так это возможности как-то воздействовать на колесо противника. Думается, подобная механика вполне могла бы найти себе место в рамках «Нории», заставляя чаще заглядывать в огород соперников. Впрочем, и без этого в игре достаточно высокий уровень взаимодействия. Добавляем сюда замечательное оформление и получаем нового игрока на поле еврогеймов. Остаётся только пожелать автору не бояться и дальше экспериментировать, открывая настольному миру неисследованные доселе механики!

 

Всем удачных партий и успехов на кубах!

 

Вавилонов М. (название кликабельно).

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
dar_ling написал месяц назад: # скрыть ответы

Игра-призрак)
Перед выходом народ возлагал надежды, а тут ещё и локализация. Но после выхода - тишина. Даже в карточке игры всего 4 комментария.

PS ситуация как с Мерлином от квинов. Интерес угас даже не разгоревшись (тем временем его "страшная подруга" - Pioneers - успела попасть в рекомендации sdj).

Vavilonov написал месяц назад: #

Я думаю Норию просто не заметили, за огромным потоком локализаций и релизов. Агрессивной рекламной компании, как у той же анахроности нет, как и цели продать в максимально сжатые сроки. В нынешние времена это вполне нормально.

scafandr написал месяц назад: # скрыть ответы

Мерлин шляпа, говорят

Alxndr1978 написал месяц назад: #

Истинно так

Ifikl написал месяц назад: #

Как и с Петрикором...

StrelO написал месяц назад: #

Я вот тоже вначале подозрительно отнёсся к этой игре, но девушка уговорила купить, типа красиво, замки летают, все дела. Она конечно в восторге, но и мне в итоге тоже зашла, как ни странно)) Что понравилось: в отличие от других евро которые играл, здесь взаимодействия с игроками больше. Ну и конечно смотрится ан столе игра шикарно, с этим не поспоришь. Мы уже раз 8 сыграли, и вдвоём, и на четверых

Michael написал месяц назад: # скрыть ответы

Ребята, кому английскую версию за 2к?

sputnik1818 написал месяц назад: # скрыть ответы

Это хорошая игра?

Michael написал месяц назад: #

А ты покупаешь или продаешь? :)

Michael написал месяц назад: # скрыть ответы

Все уже давно подробно расписано в Играем в настолки ;)

dar_ling написал месяц назад: #

Вот это я понимаю хитрый рекламный ход ;)

slflycat написал месяц назад: # скрыть ответы

Есть несколько видеообзоров. На русском летсплей от "Твой игровой". Вроде на взгляд неплохое комплексное евро без каких-либо изысков. Короче середнячок, не более.

Nelud написал месяц назад: #

>> неплохое комплексное евро без каких-либо изысков. Короче середнячок, не более.
Как Серп что ли?

Ifikl написал месяц назад: #

А чем она так плоха? На русскую-то менять смсла точно нет, значит - избавление?

ZoRDoK написал месяц назад: #

Мне Рабинович напел, что игра - трешачок.

wer22 написал месяц назад: #

Слишком. Много. Комплексных. Евро.
Чемпионы анонсировали... Ну хоть чуть чуть разбавить.

Starchear написал месяц назад: #

Игра вроде новая, а при взгляде на коробку вспоминается 2007 год..
При это компоненты очень красивые.