-AdRiver-
Lysyy написал 23 минуты назад к мысли на тему Обсуждение плохости блохеров.: # А вот если про позитив, то нравились старые обзоры игр и партий Кседих...
Lysyy написал полчаса назад к мысли на тему Обсуждение плохости блохеров.: # А мне в блохерах и их блохах не нравится абсолютная фиксированность на...
Mae написал час назад к игре Brass. Ланкашир: # Кто играл в Брасс на ios? Насколько там хороший/плохой ии?
Mae написал час назад к игре Brass. Ланкашир: # Подскажите плиз по поводу ситуации (или где в правилах описано это): к...
Meerple написал час назад к новости Декабрьский апдейт: барахолка на «Тесере»: # Сделайте, пожалуйста выбор валюты,чтобы можно было добавлять предложен...
Декабрьский апдейт: барахолка на «Тесере»
Сейчас мы работаем над исправлением багов, связанных с пейджинатором.
На экранах [18.12.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [17.12.2018]
В этом выпуске: обзор настолки Clank! и дополнений к ней, впечатления новичка от...
Предзаказы на игру «Королевство кроликов»
Предзаказы открыты! 
«Подлодка». Предзаказ
Пожалуй, самая инновационная игра этого года!

Ksedih

Lords of Hellas: финальные мысли

09 августа 2018

Информация

добавить
игры Владыки Эллады
Дата: 09 августа 2018
Оценка пользователей
9.3165
-

В своё время я смело записал Cthulhu Wars в дичайший трешак и повесил ярлык очередного выродка кикстартера с огромными уродливыми (в хорошем смысле) миниатюрами. Сегодня же, стоя под беспрерывным потоком настолок, вышедших благодаря этому сайту, приходится периодически не только играть в какие-то экземпляры, из-за того, что они становятся чрезвычайно популярны и появляются у всех в коллекциях; но и пересматривать своё отношение к самой известной краудфандинг-площадке.

 

Мало того, что на ней уже вовсю орудуют бывалые игроки рынка настольных развлечений, выпуская по-настоящему качественный продукт, так и новые авторы дают о себе знать (на одну из свежих безвестных игр 2017-го скоро будет обзор). Сегодня снова подниму тему Lords of Hellas, в которую, нет-нет, да поигрывал даже на недавно прошедшем Нюсечкином настолкемпе – там аж две копии чьи-то были. Автор, поляк Adam Kwapiński, до этого своего звёздного проекта ничем особо примечательным не выделялся. Делал какие-то игры, но плавали они в болоте топа 2700+. А тут выстрелило.

 

 

 

 

Почему? Почему вокруг неё столько шума не совсем понимаю. Ну, то, что сейчас выходит российская локализация это ясно. Но почему по всему миру столько ору не совсем очевидно – вроде же, десятки проектов с гигантскими миньками в гигантских коробках за гигантские деньги. Предполагаю, что кикстартер просто все давно воспринимают как красивый мусоросборник, и действительно хорошая настолка удостаивается предельного внимания. Может быть, Lords of Hellas настолько крута, что надо продавать последние портки, дабы прикупить себе всю эту красоту? Меня вот жаба задушила, только в чужие коробки наигрываю :-P, хватает.

 

Ладно, так как после каждой партии хочется что-то написать по типу моих отчётов по Mageknight, Twilight Imperium, Runewars или War of the Ring, то есть, с размахом и мильоном картинок, но фотоаппарата с собой зачастую нет – напишу-ка, дабы закрыть тему, мини-обзорчик. Мини потому что и так про игру уже много чего написал, тут просто соберу более кучно мысли. Может, кому-то что-то станет понятнее про игру.

 

 

 

 

О чём это?

 

Древняя Греция, в которой что-то пошло не так, предки получили какое-то футуристическое оружие в виде лазерных мечей, огнемётов и кибер-протезов, а мифические чудовища превратились в жертв генетических экспериментов техно-жрецов.

 

На фоне всего этого мракобесия, разум героев древности помутился, и они решили набить друг другу морды, попутно распиливая территории страны при поддержке гоплитов с копьями. Смесь классического замеса стенка на стенку с холодным оружием в руках, плюс великие герои с огнемётом наперевес. Сюжет, кхм, такой себе. На процесс игры не влияет никак, зато позволяет авторам нарисовать классного арта и налепить оригинальных крутых минек. Как положено на кикстартере, с ладонь величиной.  

 

 

 

 

Как играется?

 

Чистый ареа-контроль, Lords of Hellas – игра по захват и удержание территорий. Конечно, с наворотами, иначе бы не была столь популярна сейчас. Начнём рассматривать игру с простого – с инструментов игрока.

 

У каждого в распоряжении имеется личный планшет, на котором указаны все возможные действия, их можно выполнить по разу за «раунд» (помимо этого есть «стандартные», слабенькие действия, которые можно делать каждый ход, тип подвигать одного-двух солдатиков). За «нормальные» действия можно двигать пачку армии, охотиться на монстров, строить храмы, нанимать воинов и т.д.

 

 

 

 

Раунд в игре условен – как только кто-то выполнит действие «построить монумент», раунд заканчивается и снова можно выбирать из всего списка действий. Помимо этого происходит какое-то событие, и двигаются/атакуют монстры, стоящие на карте.

 

Собственно вся игра – это выполнение поочерёдно действий, описанных на планшете игрока, на котором так же нарисована табличка параметров его героя, описывающая возможности: лидерство позволяет двигать больше войск каждый ход, сила помогает убивать монстров, скорость нужна для быстрых пробежек по карте. Параметры эти прокачиваются одним из действий – помолиться богу. В зависимости от того, кому вы молитесь, растёт соответствующий параметр.  

 

Также в запасе у каждого имеются пятнадцать гоплитов и четыре жреца. Первые нужны для понятно чего, для сражений и удержания территорий. Вторые – для действия «помолиться», дабы героя своего качать. Первые нанимаются в подконтрольных городах, причём, чем больше у вас городов во время действия «найма», тем пропорционально больше вы наймёте войск. Кстати, есть такой город Спарта, где нанимается в два раза больше бойцов, так что это такой интересный стратегический нюансик для тех, кто уже понимает как, где, зачем и почему он завоёвывает территории. Жрецы же добываются постройкой храма в определённых землях.

 

 

 

 

Игровое поле представляет собой карту, поделённую на пять земель разного цвета, которые в свою очередь попилены на несколько территорий. У каждой территории есть параметр «население», обозначающий сколько туда нужно привести гоплитов, чтобы убедить местных присоединится к вашему славному герою. Как только вы «перекрасили» нейтральную территорию (кинули туда свою фишку контроля), игроку-оппоненту придётся сражаться с вашими войсками за этот кусок земли, если же ваших войск там не окажется, то территория автоматом перейдёт под его контроль, если он приведёт туда хотя бы одного своего бойца (местные нейтралы защищать ваше правление не будут).

 

Начинается партия с того, что каждый выбирает себе территорию, где респавнятся его герой и два гоплита. Соответственно, если показатель «население» там не более двух, территория автоматом становится вашей.

 

Что дают территории? Во-первых, это один из способов победы в игре: если вы контролируете две земли (блоки территории одного цвета), то сразу побеждаете; если вы контролируете пять территорий с храмами, то тоже побеждаете. Во-вторых, на многих территориях есть города, где можно нанимать войска, другие же позволяют строить на своих просторах храмы, следствием чего станет прокачка вашего альтер-эго и более эффективные его действия. 

 

 

 

 

В-третьих, по территориям бродят монстры, генерёжка которых осуществляется во время сетапа игры. Может выпасть как ни одного, так и сразу пачка. Нужны эти твари для того, чтобы не только терроризировать население земель в конце рауна, но и для того, чтобы можно было настучать им по кумполу и выбить ценный артефакт. Плюс, убив троих, вы так же выигрываете партию. 

 

Четвёртый способ победы кажется оригинальным, но на самом деле это хорошо завуалированный таймер – как только достроится одна из статуй бога и пройдёт три хода, игра закончится победой контролирующего эту статую игрока. А так как статую всё равно строить вас фактически обязывают – ведь действия заканчиваются от хода к ходу, и чтобы их разблокировать, и сделать снова доступными, потребуется кому-то выполнить постройку статуи.

 

 

 

 

К интересным механическим особенностям Lords of Hellas, за счёт которых игра и хороша, отнесу:

 

1. Прокачка героя. Она довольно простенькая – всего-то три числовых параметра – но зато позволяет настроить и направить свою игру в нужное русло. Хочешь монстров рубать – иди в силу. Хочешь войной победить – в лидерство. Скорость для всего пригодится.

 

 

Жрец молится во с лаву своего героя.

 

 

Помимо этого есть артефакты, как выбиваемые из монстров, так и случайные, тоже вносящие свою лепту в тактическую картину на поле. Способны и выжигать отряды вражеские, и свои защищать, и ещё чего полезное делать на стратегическом уровне, типа возможности повторять уже выполненные в одном раунде действия.  

 

Но чтобы не было так просто и скучно, автор добавил квесты. Квесты генерятся в начале партии и могут потом добавляться в течение. Каждая карта квеста показывает в какой регион должен прийти герой, чем обладать (например, не менее 2 единиц силы)  

 

 

 

2. Охота. Уникальный способ победы в Lords of Hellas. Сражение с монстрами – отдельная мини-игра. Механически выглядит так: у монстра есть несколько «уязвимых мест», условно 4. Каждому соответствует определённый тип оружия, которым туда нужно всадить. В начале драки с монстром вы тянете n-количество карт из боевой колоды, где n – это сила вашего героя. Потом наносите удар требуемым оружием в нужную точку, сбросив карту. Если нет карты, извините, монстров пропишет вам в лицо, и если вы не скинете карты в защиту на x-урона (на каждой есть показатель брони), то получите рану. Каждая рана снижает один из параметров героя на единицу, четыре раны – до свидания (так как параметров три и снижать будет уже нечего). Лечиться можно вне боя действиями, ну, или артефактами.

 

 

 

 

За удачную охоту мы получаем тушку убитого монстра (3 = победа в игре) и артефакт какой-то клёвый. Каждому чудищу соответствует свой, но можно и «нейтральных» набить, посредством ещё одной схемы: есть определённые уязвимые точки на теле монстра, за которые могут дать артефакты (или даже жрецов, хз, от куда они там вываливаются), нужно ударить в такую точку, чтобы получить награду.

 

Некоторое оружие является джокером, некоторое «полуджокером», то есть нужно два условных «копья», чтобы они стали джокером. Прикольно, что эти боевые карты с нарисованным оружием, являются также и картами боя для простых сражений.

 

 

 

 

3. Сражения. Стенка на стенку: считаем сколько у кого воинов, у кого больше, тот и победил. Единственное но – можно кидаться картами друг в друга. По одной за раз. На них написаны плюсы к силе в бою и определённые условия, например, «если вы атакующий, получите +2», или «переместите любое число своих гоплитов из соседнего региона в этот, где идёт сражение» и т.д. После сражения проигравший отступает и теряет воина.

 

Так же воины теряются за ваши разыгранные карты, так как на них помимо плюшек есть цена в виде необходимости пожертвовать своих сражавшихся бойцов в конце замеса. Так что разыгрывать карты надо с умом, ибо разыгрывая много, можно добиться пирровой победы.

 

 

 

 

4. Самое классное, на мой взгляд – карты благословления. Что это такое? Это такие возможности, уникальные для каждого игрока, которые открываются по мере постройки храмов на карте. Во-первых, в каждой отдельной партии немного разный тайминг их появления. Во-вторых, они каждый раз разные и зависят от богов участвующих в игре. Хотя этот аспект пока не развит, так как богов всего три участвует в партии, и в коробке их тоже ровно три. Обещают выпускать ещё в дополнениях, но даже сейчас, с базовой тройкой, разнообразие замечательное.

 

 

 

 

Работает это так: например, после постройки третьего храма, игроки получают на руки N-карт, из которых по кругу, начиная с построившего, выбирают себе одну способность. Варьируются они, как уже сказал, в зависимости от бога (в общую деку замешивается мини-колода каждого божества). Например, карточки Зевса дают плюшки к силе в боях и охоте, карточки Афины – плюшки к манёврам армий и всё что с этим связано, и т.д.  

 

Получив такую, карту, вы оставляете её у себя до конца партии – теперь это ваша пассивная способность, которую можно применять сколько угодно, соблюдая условия. Мало того, что подобная схема вносит в настолку шикарное разнообразие от игры к игре, так ещё и комбить можно силы по разному. Хорошая находка, понравилась.   

 

 

 

 

Итог

 

В итоге получаем понятную, простую по правилам настолку, с массой мини-наворотов, которые не переусложняют общий процесс, но позволяют получать удовольствие от беспрерывной экшен-зарубы. Единственный момент даунтайма, возможный в игре – это когда на какого-нибудь здоровенного многохитового монстра охотится игрок, но даже за этим интересно наблюдать (желая противнику, смерти, конечно).

 

Я уже сравнивал Lords of Hellas с любимым Nexus Ops. Сравню ещё раз. Все компоненты в обеих играх увязаны друг с другом очень тесно, в результате чего возникает насыщенный коктейль из беспробудного экшена. Каждый ход сидите на ножах, а во время действий противников следите за ними во все глаза. И там, и тут геймлей динамичен и укладывается в осязаемый промежуток времени, а не растягивается на непонятно сколько часов (пусть даже два+), когда после такого напряжения человек выматывается. Главным отличием настолок выделил бы большую навороченность «Лордов», но это в целом современная тенденция индустрии, по-моему.   

 

 

 

 

Все сейчас стараются сделать что-то более тяжеловесное и навороченное, аж стало трудно въезжать в правила новых игр. Но лучшие представители отличаются либо реально крутым сложным геймплеем (евро какое-нибудь), либо уподобляются Nexus Ops-у, стараясь остаться динамичными, понятными и одновременно достаточно интересными в плане «подумать», «повыбирать».

 

Nexus Ops всегда считал идеалом геймдизайна. Он достаточно прост, но всё же остаётся на грани нескатывания в простенькую ерунду. Lords of Hellas перешагнула эту грань в другую сторону. Навороты солидные: разнообразия во всех аспектах стало больше, выборов гораздо больше, вариантов побед, способов продвижения к ним и прочего. В общем, короля Nexus Ops нельзя смещать с престола, но LoH игра достойная.

 

Один минус для меня – простите минькофилы – коробку(и) реально неудобно таскать. Гигантские миньки фиг упихаешь обратно после партии. Хранить это добро неудобно. Правда личной коробки нет, но хозяева жалуются, да и сам, когда помогал несколько раз упаковывать, восторгов не испытывал, только матюки рождались.  

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
VDmitry написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Если игра так хороша, то отчего оценка лишь бледные 7.75?

Ksedih написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

8 - это отличная игра для меня, а вовсе не бледная. У того же Nexus Ops 8,5 стоит. Но ту шедевром считаю. Тут могу и до 8 поднять, думаю, но предубеждение относительно кикстартера всё ещё живут в душе. Минькодрочерство прослеживается слишком явно, хотя могли бы обойтись без него.

VDmitry написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Если 8,5 - это шедевр, то как вы называете игры которым поставили 10-ки?

Ksedih написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Шедевр, в котором собралось всё, что мне нравится - начиная от темы, оформления, художника, до геймплея и компонентов. Идеальная игра, в которую в подавляющем большинстве случаев не откажусь сыграть, даже есть в досягаемости что-то иное. Другими словами, 10 - это по факту завышенный балл из-за фанбойства или чего-то подобного.

Вон, у Akrotiri, посмотрел, у меня стои 7,5, а игры из разных категорий совсем (в том числе весовых). Но на уровне ощущений оценки примерно такие и есть. Это всё система бальная. У меня 8 - это очень хорошо, или отлично. Всё что выше - просто градации, опирающиеся на личные предпочтения. А как ставят оценки другие пользователи мне невдомёк.

VDmitry написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Значит Лорды отличная игра, но не зацепила настолько чтоб выдать ей 10, как скажем RftG. Понятно, спасибо.

kobetsvladislav написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Ну серьезно, люди по очень разным критериям выставляют оценки. И по-моему, личные топы - они все-таки личные.

VDmitry написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Ну мне все таки интересно, как отличная игра вдруг оказывается где-то на 108 позиции личного топа. У меня самого такого большого списка отличных игр никогда не было.

Ksedih написал 4 месяца назад: #

Очень просто она там оказывается. Так же как Grand Austria Hotel, Jaipur, Hansa Teutonica, Magic: The Gathering, Seasons и прочие отличные игры на BGG, например.

Вот сыграл я в 10 игр, 20% из них хороши (одна коробка), 30% средние (три коробки), 50% туда-сюда и шлак (пять коробок). А сыграю в 500, в первую категорию попадут уже 100 штук.

vkons написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Тов. Ksedih, поделитесь, пожалуйста, ссылкой, где вы обсуждаете Войны Ктулху (в начале статьи было упомянуто).

Ksedih написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

https://tesera.ru/user/Ksedih/journal/752871/

vkons написал 4 месяца назад: #

Всегда считал, что у меня похожий вкус с вашим, вас давно читаю. После прочтения отменил предзаказ на игру с дополнением.

Desert_witch написал 4 месяца назад: #

*Этот неловкий момент, когда сам называешь что-то "бледным" разве что на 4-5*
:|

Imago написал 4 месяца назад: #

На двоих игра не очень? Оптимально 4?

ForLorn написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Отличная статья, спасибо. На четвёртый (или какой там по счету?) раз лучше её, наверное, и не сделать. Лучшее соотношение правил и мнения. Единственное, с чем можно не согласится - предположение, что ks отчаянная помойка. Хорошие издательства и авторы там уже достаточно давно крутят свои хорошие проекты.

Ksedih написал 4 месяца назад: #

Видимо так и есть уже давненько. Осталось избавиться от приставшего предубеждения.

hickname написал 4 месяца назад: #

Я бы сказал, что мусора там примерно 80%. Из оставшихся 20 половина просто "не твое" итого внимания заслуживает 1 проект из 10 в лучшем случае.

DOOMachevsky написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Подскажите, а чем она похожа на Кемет? С ней тоже на тесере приводили сравнение. И что из двух лучше взять? Или обе нужны в коллекции? Помогите определиться.

Ksedih написал 4 месяца назад: #

Боями, когда сравнивается сила чувачков + значения карт, после чего войска теряются по тем же картам. И всякие "силы" личные приобретаемые на картах.

AlonZo написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

А что за игра "Кемет"?

Bimirina написала 4 месяца назад: # скрыть ответы

https://tesera.ru/game/kemet/

AlonZo написал 4 месяца назад: #

Спасибо!

AlonZo написал 4 месяца назад: #
Покупать или нет?

Очень привлекает сеттинг, но слишком ли она банальна в плане, что в ней только боя и боя?