![]() |
С миру по нитке [14.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Анонсы локализ... | |
![]() |
Идут сборы на Conquest of Paradise |
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава... | |
![]() |
Geek Media Awards 2025 |
Уже в эти выходные, 13 числа пройдет награждение Geek Media Awards 2025. | |
![]() |
С миру по нитке [09.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Интересные ано... | |
![]() |
С миру по нитке [05.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Несколько анонсов... |
игры |
Агентство «ВРЕМЯ». Lumen Fidei
Агентство «ВРЕМЯ». Дело Марси Агентство «ВРЕМЯ» |
Дата: | 16 февраля 2019 |
![]() |
6.8041 |
![]() |
- |
Вавилонов М.
Обзор цикла настольных игр
«T.I.M.E. stories»
Семь загрузок позади
Часть 1.
Если честно, то я попросту не могу решить, как относиться к нашим агентам. С одной сторон, они выполняют важнейшие миссии и постоянно спасают наше временное пространство от ужасающих аномалий, способных уничтожить знакомую нам реальность, что это ни значило бы. Но, с другой стороны, мне однажды довелось посмотреть запись одной из загрузок… В общем, половину миссии агенты радостно добывали вантуз и были этим крайне довольны.
Отрывок из интервью с сотрудником отдела
психологии агентства «ВРЕМЯ»
Свой «блоггерский» путь я начинал с обзора на базовую коробку настольной игры «Агентство ВРЕМЯ». Тогда я описывал свои впечатления после одной загрузки, отмечая, что с нетерпением жду локализации данной игры. На сегодняшний день я прошел все доступные на русском языке сценарии и хотел бы поделиться своими впечатлениями, тем более, что создатели объявили о грядущих изменениях в игровой серии и об окончании основного «белого» цикла. Эту статью я решил выстроить в виде собственного рейтинга сценариев. Естественно, подобный обзор не может обойтись без спойлеров, поэтому в начале разбора каждого из сценариев я выскажу какие-то общие, по большей части, лишенные намеков впечатления, ну а после предупреждения «SPOILER ALERT» буду писать о конкретных плюсах и недостатках коробки. Топ получился достаточно объемным, поэтому я решил разбить его на две части. Кроме того, в этот раз я решил, что не буду ограничивать только своими впечатлениями, и выскажу мнение всех, с кем я играл или обсуждал сценарии, поэтому субъективщины будет немало. Выводы об отношении к серии в целом вы сможете найти в конце второй части обзора. Итак, поехали.
Топ.1
SPOILER FREE
Данный сценарий посвящен путешествию в реальную историческую эпоху и локацию – Средневековую Испанию 1419 года. Сюжет истории крутится вокруг противоборства двух миров, столкнувшихся на просторах Европы — христианского и мусульманского. “Lumen Fidei” – самое насыщенное событиями и интересными сюжетными ходами дополнение, и, на мой взгляд, являет собой максимум, который смогли выдать разработчики. В нем игроков ждут как несколько достойных головоломок с неоднозначными решениями, так и достаточно интересная история, за которой нескучно наблюдать.
Вместе с тем, данный сценарий напрямую связан и опирается на сквозной сюжет всей линейки «Агентство ВРЕМЯ», поэтому локализация этого дополнения в качестве первого – очень странный ход со стороны “Crowd Games”, которые, как мне кажется, перед запуском компании в дополнение не играли и решили выехать на популярности сценария, не озаботившись узнать, чем такая популярность вызвана. Я настоятельно рекомендую играть во все сценарии по порядку, ну а если вы решили нарушить задумку разработчиков и снять все сливки сразу, то действуете на свой страх и риск и, по крайней мере, внимательно изучите базовый сценарий, а также пройдите «Пророчество о драконах».
SPOILER ALERT
Итак, чем же на самом деле хорош данный сценарий. Во-первых, в нем целых ТРИ, три хороших головоломки, каждая из которых на голову выше тех, что вы повстречаете в сценариях, занявших Топ 5/6. Во-вторых, в данном дополнении вы найдете две достойные сюжетные линии, история будет развиваться в трех различных локациях, отличающихся не только дизайном, но и некоторыми игровыми правилами.
Отвечу на разгромный обзор “Lumen Fide” от канала “OMGames”, разобрав основные претензии, которые на деле для меня стали плюсами игры. Первая: Илье было не понятно, кто такие «сайяны» и прочие вампиры «элои», и как они связаны с миром игры. Как я уже говорил выше, это прямая недоработка локализатора, однако, уже в базовой коробке, насколько я помню, имелись некоторые намеки на эти стороны конфликта, а в дальнейшем история развивается в «Пророчество о драконах».
Вторая претензия: QR-коды в настольной игре. Я в принципе не готов рассматривать это в качестве минуса игры. У кого-то в наше время отсутствует смартфон? Я полностью поддерживаю тенденцию введения цифровых механик в настольные игры (Место преступления; Особняки безумия. Вторая редакция), единственное, что производителям стоит указывать, что для полноценной игры потребуется смартфон с подключением к интернету. В конце концов, если у вас по каким-то причинам здесь и сейчас не работает интернет, то ничего не мешает скопировать ссылку и открыть ее позже, тем более что данные коды появляются уже после завершения сценария. Благодаря данному новшеству мы получили огромный кусок сюжета, и введение в суть игры, с объяснением, кто такие «сайяны» и «элои», и какую роль они играли в предыдущих частях игры.
Третья претензия: слишком сложная загадка, которую можно и не разгадать. Я уже писал об этом раньше: для меня это было чуть ли не главным достоинством игры, нам пришлось немного напрячь извилины, однако ответ был найден меньше чем за полчаса. Если честно, больше трудностей вызвало решение загадки из базовой коробки (играли на английском, далеко не в совершенстве владея языком). Такая загадка создала необходимость реально подумать и отвлечься от однотонного геймплея, эксплуатирующего далеко не самую свежую и оригинальную механику по прохождению проверок с помощью кубиков.
Из минусов данного сценария выделю сломанную механику веры, которая практически ни на что не влияет, да и работает крайне странно, однако сломанные механики характерны для всей серии «Агенства».
Так или иначе, крайне советую вам сыграть в “Lumen Fidei”, хотя если вы читаете эти строки, то мой совет наверняка давно не актуален.
Топ.2
SPOILER FREE
Сценарий из базовой коробки, практически лицо всей серии Агентство «ВРЕМЯ», тот с которого необходимо начинать, и при желании можно закончить. Если вам не понравится игровой процесс в психиатрической лечебнице, то нет никакой нужды продолжать. Что касается самого сценария, посвященного мистическим событиям в психиатрической лечебнице, то подробнее можно почитать в моем первом обзоре, там же описаны основные механики игры (Спойлеров нет).
Прямо перед выходом локализованной базы мне удалось по акции урвать англоязычную версию коробки, которую и проходил. До недавнего времени, я считал, что преимущество, полученное от такой покупки, выражается исключительно в цене, но недавно мне довелось поиграть в дополнение с компонентами из переведенной версии. Любителям докопаться до качества локализации тут раздолье: несоответствие размеров фишек игроков и наклеек, отвратительно качество поля…
В общем, смотрите на фотографии и сравнивайте, но учтите, что на локализованном поле сыграно вдвое меньше партий.
Локализованная база
Родная, английская коробка
К слову, к качеству дополнительных сценариев у меня никаких претензий нет, даже допускаю мысль, что товарищу попалась бракованная коробка, жду комментариев о состоянии ваших «баз».
SPOILER ALERT
Психиатрическая лечебница – очень атмосферный сценарий, который сходу демонстрирует практически все имеющиеся в «Агентстве» механики. Я считаю «Лечебницу» единственным сценарий, где действительно было интересно играть с основной механикой нехватки времени, выстраивание оптимального маршрута не только не приелось, но и показалось обоснованным. Мы разрывались между желанием пойти по откровенно ошибочному пути и рваться вперед по сюжету. В последующих сценариях нехватка единиц времени вызывала только раздражение. Что касается загадки: она есть, и она очень крутая и сложная, особенно если вы играете на английском языке. Однако, наверняка, именно из-за ее сложности игра пошла в сторону оказуаливания последующих дополнений, с их очевидными загадками, что для меня стало жирным минусом.
Топ.3
SPOILER FREE
Второй сценарий подкупает серьезными отличиями в сеттинге: на замену душной безысходности психиатрической лечебницы и ее окраин приходит классический боевик на фоне зомби апокалипсиса. Дополнение выделяется неплохой загадкой, большим количеством брошенных кубов, а также атмосферой классического зомби-триллера. Если играть сразу после базы, то каких-то особых откровений вы для себя не обнаружите, получите практически те же эмоции, но уже без приятной глазури новизны.
SPOILER ALERT
Признаюсь честно, мы этот сценарий прошли рандомно за вторую загрузку, просто попытались обосновать себе, какая из найденных девушек нам ближе и угадали, спасли ту самую Марси! Но и дойти до такой развязки тоже оказалось интересно, сначала куча похожих девушек, потом кассеты, которые, судя по изображению на обложке должны играть ключевую роль. Понравилось, что на основной загадке и выстроен весь сюжет (а не на классическом «идите в пункт А из пункта Б»), можно как ошибиться, так и угадать, да и побегать есть где. Новая механика (шум) выглядит рабочей, но уже после второй загрузки мы ее ни разу не активировали. В целом сценарий хорош, но, к сожалению, именно он открывает череду весьма однообразных последующих дополнений.