-AdRiver-
MiltoLab написал 12 минут назад к игре Railroad Ink: Deep Blue Edition: # Дорожные сети (синяя евро-версия, а не красная амери) - игра "Роланда ...
Zarathustra написал 14 минут назад к игре Root: # Маркиза - единственная фракция которую можно полностью выпилить. Если ...
MiltoLab написал 14 минут назад к игре Гонконг во тьме: # Свежелокализованная игра Александра Пфистера, с механиками от его же М...
tolya21 написал 15 минут назад к игре Star Wars: Outer Rim: # Ты забыл про дорогущую лицензию. Не будет она 2,5к стоит. Вангую, 4к.
fonfrost написал час назад к игре Time of Legends: Joan of Arc: # Получил в итоге свои 4 коробки 1 волны (базу, реликварий, супер эксклю...
Открыт предзаказ на игру «Ла-Гранха»!
Нашумевший еврогейм об испанских фермерах уже на Crowd Games.
С миру по нитке [13.09.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: В продажу поступи...
Голосуем кошельком [12.09.2019]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
Постапокалиптические пейзажи Эллады
Настало время приоткрыть завесу тайны над ещё большим количеством подробностей к...
Обзорная башня [10.09.2019]
В этом выпуске: обзор игры Rise of the Necromancers, обзор нескольких книг из се...

Vavilonov

Легаси для самых маленьких

02 сентября 2019

Информация

добавить
игры Фруктогонщики
персоны Фридеман Фризе
компании Hobby World
Дата: 02 сентября 2019
Оценка пользователей
7.8534
-

Вавилонов М.

Обзор настольной игры «Фруктогонщики»

Легаси для самых маленьких

 

С тех пор как филин поведал слону рецепт «сказочного сока», тот был сам не свой. Гигант рыскал по лесу от одного знакомого к другому, однако как ни пытались звери узнать, в чём тут дело, каждый из посещённых держал рот на замке, но многие замечали, что уходит ушастый совсем не с пустыми руками. Через пару недель у большой поляны открылся рынок, под покровительством дядюшки моржа, где любой желающий мог обменять фрукты, однако курсом обмена заправляли хвостатые приятели слона, и далеко не каждому такое новшество пришлось по вкусу.

 

В конце концов, чтобы спастись от разъярённых сограждан, слону пришлось обратиться в охранное агентство «Броненосец и Ко», ведь в противном случае недовольство лесных жителей быстро привело бы к опустошению складов. Таким образом, создав искусственный дефицит и манипулируя рынком, слон сумел создать вторую по величине партию «сказочного сока» в истории леса.

 

— Но что же погубило слона, дедушка бегемот? — Спросил малыш-носорог.

 

— Жадность, которой воспользовался великий прайд, заручившийся поддержкой великой мартышки, — бегемот зевнул, — но это уже совсем другая история…

 

Обложка игры

 

Мир настольных игр на сегодняшний день находится в состоянии подъёма и буйного роста, практически каждый день новая настольная игра выходит, анонсируется, собирает рекордные суммы на «Кикстартере» или локализируется. То и дело игроделы предлагают если не революционную механику, которая перевернёт индустрию настольных игр, то как минимум смешение всего самого лучшего и нового, благодаря чему на свет должен появится очередной хит. Чаще всего подобный подход используется для оживления увесистого «евро» на несколько часов или привлечения внимания к цветастому и миниатюристому «амери». Однако наш сегодняшний гость несколько скромнее старших братьев в огромных цветастых коробках, но амбиции у проекта нешуточные! Сегодня я расскажу вам о первой игре из серии Fable Game под названием «Фруктогонщики».

 

«Змей» решил попытать счастье в гостях у азартной черепахи

 

На первый взгляд «Фруктогонщики» представляет собой достаточно простую и обыденную семейку с простейшими правилами и лёгким, непринуждённым игровым процессом. Собственно, так это и есть, особенно на первых порах, когда доступный игрокам выбор действий ограничивается стартовыми шестью, но не спешите собирать компоненты обратно, игре ещё есть чем вас удивить! К слову о компонентах, их в коробке значительно больше, чем требуется для первой партии: из четырёх увесистых стопок карт достаточно распаковать лишь одну, да и большинство жетонов будут лежать без дела… Все эти таинственные моменты могут свидетельствовать лишь об одном — реиграбельности, к которой мы ещё вернёмся.

 

Стартовая раскладка с первыми лесными жителями, к которым нам предстоит отправиться в гости, но сколько ещё знакомств нас ждёт?

 

Итак, немного пробежимся по самой игре. Игрокам за ход доступно всего два варианта действий: либо отправиться в гости к животному, либо сварить «сказочный сок». С точки зрения механик «поход» в гости представляет собой выполнение эффекта с карты животного, и они в большинстве своём направлены на получение карт фруктов. Важнейшая особенность «Фруктогонщиков» заключается в том, что каждый лесной житель предлагает собственный уникальный эффект: начиная от банального «возьмите 2 фрукта из колоды» до мудрёных обменов и краж, а равно поборов от бедных к богатым. Собственно весь процесс сбора фруктов направлен на варку «сказочного сока», и тут мы снова обращаемся к картам зверей: снизу каждой из них указан собственный рецепт, сколько и каких именно фруктов необходимо сбросить для получения заветной бутылочки, являющейся ключом к победе. Последний нюанс игры: при перемещении к животному, в гостях у которого уже находится другой игрок, вы обязаны отдать тому одну карту фрукта с руки.

 

Фигурки персонажей и местный анти-герой «мартышка-воришка» (в центре)

 

Вот такая вот простая игрушка, чистокровное «семейное» евро, знай себе собирай сеты, подрезай соперников, да конвертируй добычу в победные очки. Однако есть во «Фруктогонщиках» одна немаловажная изюминка. Дело в том, что изначально, в самой первой партии, игрокам доступны всего шесть стартовых животных со своими достаточно простенькими действиями и рецептами, однако каждый раз, когда кто-либо будет варить сказочный сок, то карта лесного жителя (к слову, каждый зверь представлен четырьмя копиями), ставшего рецептом, будет выходить из игры, а из толстенной колоды (240 карт) будет добавляться новый зверь с новым уникальным действием. Таким образом, в процессе игры и от партии к партии набор доступных действий будет постоянно обновляться, старые карты будут постепенно исчезать, а на смену им придут более сложные и мудрёные комбинации, как в плане действий, так и в плане рецептов для получения сока.

 

Высоченная стопка как бы намекает на реиграбельность...

 

«Фруктогонщики» эволюционируют прямо на глазах, причём развитие заключается не только и не столько в усложнении игровых эффектов, а в постепенном введении новых игровых механик, с которыми начинает взаимодействовать не один лесной житель. Например, (тут небольшой Spoiler Alert) уже в самой первой партии появится рынок, с которым можно будет взаимодействовать множеством способов, а позднее добавится отдельный персонаж «мартышка-воришка», с которым можно как подружиться, чтобы натравить на соперников, так и прогнать подальше, защитившись от вора (конец Spoiler Alert). В целом развитие игры крайне логичное, постепенное и интересное, часто хочется сыграть ещё партейку только ради того, чтобы посмотреть, что же ещё приготовили разработчики, а удивлять у них получается!

 

Наша вторая или третья партия, становится всё веселее!

 

Благодаря грамотному развитию действий в игре, «Фруктогонщики» прекрасно показывают себя при игре с новичками, а также детьми. Сложность действий и комбинаций нарастает постепенно, игра не вываливает на тебя целый ворох правил, а постепенно вводит тебя в курс дела, не забывая развлекать. Благодаря 59 картам животных, реиграбельность у «Фруктогонщиков» просто бешеная; чтобы полностью посмотреть всех доступных зверей, понадобятся десятки партий, каждая из которых будет отличаться от предыдущей.

 

У Антилопы нынче аншлаг

 

Ещё одной отличительной особенностью «Фруктогонщиков» является высокая конфликтность, что не слишком характерно для настолько «семейных» евро. Во-первых, это теснота на поле: если нужный вам зверь уже занят другим игроком, то за его посещение придётся отвалить сопернику или соперникам, а во-вторых, многие лесные животные позволяют грабить, меняться или иным образом взаимодействовать с соперниками. Никаких сверхъестественных и способных в миг разрушить тактику оппонента способностей я не увидел, но при грамотном взаимодействии сдержать лидера возможно, было бы желание. Тут же кроется и главный недостаток игры: необходимость играть как можно большим количеством игроков. Благодаря простейшим правилам даунтайм в игре практически отсутствует, зато уровень веселья и взаимодействия растёт как на дрожжах. В дуэльной версии, скорее всего, игроки разойдутся по разным углам и каждый будет стараться выжать максимум исходя из свободных действий, практически без оглядки на соперника.

 

Компоненты, о назначении которых, после прочтения правил, остаётся только догадываться. Новые карты, новые механики!

 

В итоге «Фруктогонщики» показались мне прекрасной семейной игрой, за которую не стыдно посадить любого от мало до велика. Огромным бонусом к простому, но увлекательному игровому процессу прилагается постоянное изменение игры и невозможность эксплуатации одной и той же тактики от партии к партии. Вместе с раскладкой на столе меняется не только игровой процесс, но и подход к победе, а высокий уровень конфликтности и взаимодействия только прибавляет баллы в копилку «Фруктогонщиков».

 

Всем удачных партий и успехов на кубах!

 

Вавилонов М. (название кликабельно).

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
snowbody написал 11 дней назад: # скрыть ответы

Отличный обзор и название кликабельно! :)

Vavilonov написал 11 дней назад: #

Спасибо!)

SadSido написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Честно говоря, Фруктогонщики стали для меня большим разочарованием. Да, все это работает как заявлено, звери меняются, но это только видимость разнообразия. Ощущения от партий одинаковые. Был зверь "возьми две карты", стал зверь "возьми три карты, сбрось одну". Никаких оригинальных комб и эффектов за десять ~ двенадцать партий я не увидел. При этом, если убрать это псевдо-легаси, от игры не остаётся вообще ничего. Скучноватый филлер про сбор сетов. Увы.

Nataly23 написала 12 дней назад: # скрыть ответы

Я пока не играла. Но разве в других играх не так? Тот же лоскутное королевство или Каркассон, где менябтся тайлы, но процесс идентичен..
Не знаю, мне кажется, мне бы игра понравилась)))

SadSido написал 12 дней назад: #

В игре нет ничего плохого, и она вполне может понравиться. Просто имейте ввиду, что "легаси" со сменой зверят - это скорее рекламный ход, чем рабочая идея. Я бы предложил скорее случайно выбирать шесть зверят на раунд, чем париться с сохранением "состояния" игры в зип-локи.

MacTire написал 12 дней назад: #

Я думаю тут смотря какие ожидания выстроить. Т.к. игра преподносится как легаси, а по факту просто чуть меняются эффекты. Это почти тоже самое, что если тебе на руку в ЖКИ/ККИ приходят разные карты, правда тут это общий меняющийся пул. Да, они не то, чтобы сильно меняются, но всё же заметно сказываются на стили игры: то проверка своей жадности сколько тянуть, то защита от вражеских действий бронированием карт (но пропуском хода), то манипуляции с открытыми картами, и т.д.. Если не ожидать откровений, игра то добротная, и просчетов там море - не смотря на оформление, совсем не детская игра в этом плане

Michael написал 12 дней назад: #

Встречалась ли хотя бы одна игра HW, которая бы не вызвала у Вавилонова М. лютого восторга? :)

Suzume написала 13 дней назад: # скрыть ответы
Компоненты о назначении которых, после прочтения правил, остается только догадываться.

Ну, о назначении картонных жетонов животных догадываться не надо. Они кладутся перед игроками как напоминание, кто есть кто.

RiveR написал 13 дней назад: # скрыть ответы

на самом деле картонные животные нужны для свойств одного или нескольких животных

Suzume написала 13 дней назад: #

Спасибо, буду знать :) А то мне так объясняли

hickname написал 13 дней назад: # скрыть ответы

А по мне - игра хорошая, если закрыть глаза на качество локализации. Сыграли 7 или 8 партий в оригинал - они достаточно отличаются. Тут сильно зависит от игроков.

Fduch10 написал 12 дней назад: #

А в чем качество локализации хуже?

Fduch10 написал 12 дней назад: #

Почему в статье не упомянуто о наличии рекламы на бортах коробки?))