Блин, да нормальные книги. Чего вы привязались. Да, не Лавкрафт, не Чемберс, но вполне себе годно. Кому надо, сделал epub, на форуме имеются в соответствующей теме. Еще 2 заказал, скоро приехать должны, тоже выложу)
Не могу сказать, насколько это связано с переводом, но текст просто ужасен. Особенно грустно сравнивать с громоздким, но богатым языком Лавкрафта: эти новеллы выглядят как школьное эссе, настолько простые конструкции. С литературной точки зрения - очень слабые книги. Сюжет тоже подкачал - если взять любой из изданных в России сборников рассказов последователей Лавкрафта, то там истории будут намного интерснее
Вы знаете что такое новеллы? И цель выпуска этих книг? Это, своего рода, комикс. Тут и не предполагалось посягать на литературные критерии, присущие крупным произведениям. Палп фикшн чистой воды, для развлечения.
Советую все же узнать, что такое новелла. Ну и про комиксы почитать. И то, и то - форма, а не показатель качества. Есть немало примеров очень хороших с литературной точки зрения новелл и комиксов. Жалко, что это не тот случай
"сравнивать с громоздким, но богатым языком Лавкрафта" ахахахахах Где вы увидели богатство языка Лавкрафта? Его книги скорее на графоманию смахивают... Читаю очень много - у Лавкрафта очень бедный язык... Насчет новелл, они мне тоже нафиг не сдались - но от промо-карт бы не отказался... Жаль, что отдельно их не получить
Вы же читаете в оригинале, верно? Богатство языка и графомания - это отнюдь не противоположности. Графомания - это про малую глубину сюжета и смысла, а богатство языка - это про сложность и разнообразие словесных конструкций. Вполне возможно писать полнейший бред очень богатым языком. Лавкрафт - это как раз пример простых с точки зрения сюжета текстов, но написанных очень богатым языком. Речь про оригинал, при переводе вся красота конструкций часто оказывается потеряна.
"...как всегда у FFG – и обложка, и закладка, и качество бумаги, и всё-всё-всё." Вы не забыли что книги печатал всеми ненавидимый, за ужасное качество, Мир Хобби? А закладка и выборочный лак обложки вообще в американском тираже отсутствуют.
Ненавидимый кем? Уже немало лет у них отличное качество. А придирки... посмотрите на зарубежные фирмы, там точно такие же косяки. Просто фирмы зарубежные, значит, по умолчанию хорошие. Наверное, так работает фантазия борцов за справедливость, если вы о них.
*С некоторой тоской смотрит на развалившуюся книгу по Pathfinder, начавшую разваливаться книгу по Starfinder, вспоминает просто невероятно идиотские косяки в переводах и качество всякого "французского льна"* А в Америке негров линчуют. В некоторых случаях качество правда ужасное. С книгами - обычно так и вовсе все очень плохо, из того что я видел.
Большинство настольных игр можно принять как механику с накрученным на нее сеттингом. Если играть много и часто в одну игру, то, как бы она ни нравилась, она может приесться и захочется сделать перерыв.
Одно из главных преимуществ таких книг - это возможность игроку жить в сеттинге любимой игры вне этой игры. Изучать сеттинг и погружаться в него не играя. Из-за чего захочется в игру по данному сеттингу разложить вновь.
И на этот раз это будут не просто картонные персонажи, а реальные, живые, знакомые, понятные. Будет понимание почему у нее есть такая странная способность, а у него улика или собака. А некоторые ситуации в игре станут ощущаться, как "та сцена из книги".
В общем, это хороший способ окунуться в любимую вселенную для игрока и хороший способ для компании, выпускающей игры вызвать желание у своего потребителя играть в игру и возвращаться к ней.
Книжки читаются легко, что для меня плюс, Лавкрафт все же потяжелее будет и явно не всем заходит. Книжки эти написаны в разных стилях и это тоже плюс. Как у DC и Марвел - фильмы про разных персов снятs в разных тональностях: про Бэтмена мрачно, про Аквамена весело и тупо; это отражает образы героев и не мешает им сосуществовать вместе. Так и здесь. Говорят про знакомые места, но под разными углами.
Что касается художественной ценности в этих трех книжках, то да, ее маловато. Могли бы и более именитых авторов нанять, но, что есть то есть. Да и потом, кто хочет более высокого качества - можно почитать последователей Лавкрафта. Там даже Нил Гейман руку приложил.
А вот что не ясно мне, то почему такой подход ФФГ не использует для развития своей же вселенной Терринота? Закрывают одну за другой известные игры по своему сеттингу, а заставить людей полюбить этот мир книгами и комиксами что-то не торопятся. Хотя уже давно известно, что большие деньги приносят не просто удачные проекты, а вселенные. Что сейчас такое Терринот? Просто еще один фентрезийный сеттинг. А могли бы влюбить людей в персонажей, создать запоминающиеся истории... Вон, GW давно фишку прочухали, навыпускали сотню книг, комиксов, мульты наделали по вахе, а Терринот тем временем загибается.
Тот же вопрос - почему не Терринот или Сумеречная Империя? Скорее всего, потому что покупатель голосует кошельком за другое. Да и два этих мира являются детищем самих родоначальников FFG, которых выгнали поганой метлой прикупившие компанию бизнесмены. Петерсен и до этого не упирал на развитие своих миров, но теперь его практически точно не будет, сдается мне.
Мне очень понравился карточный УА и по механикам и по сценариям, да и прокачка колоды занятие увлекательное. Поэтому новеллы были встречены с интересом, прямо почувствовалась забота издателя о линейке игр. Качественные повести по миру игры, читаются легко, погружение в происходящее присутствует, оформление на высоте. Чтобы расслабиться вечером после партии или настроиться на новые очень хороши. Я рада, что они вышли и добавили разнообразия к карточной игре (альтернативными картами и совсем новыми персонажами).
По Черному ветру было точно такое же впечатление, а еще название очень неудачно пересекается с чумой, путает. Но главное конечно это неуместная Нарния и в общем какое-то ощущение что прорываешься через книгу больше, чем получаешь от нее удовольствие.
Но надо вспомнить насчет Нарнии, что далеко не все творчество Лавкрафта в духе Лавкрафта. Например, есть "Сомнамбулический поиск неведомого кадата", который ближе к жанру путешествия, а "В стенах Эрикса" - классическая научная фантастика. Все это по духу очень далеко от тех самых мрачных мистических ужасов.
В общем тут больше дело в ожидании, как мне кажется
Дело в ожидании, конечно. Однако при упоминании имени Лавкрафта, у большинства всплывают в воображении именно мистические ужасы, а не научная фантастика и путешествия.
"Я так ждал чего-то наподобие лавкрафтовских страшных историй, гнетущих и безысходных" а вы точно читали Лавкрафта? Там нет никакого нагнетания, обычно в самом начале заявляется что случилось что-то страшное и потом все остальное время тебе обещают страшное, вот сейчас, говорят, читатель, подожди еще немного, вот уже и... конец. Страшного нет. Даже Ужас Данвича и тот невидим.
И где же там неведомое? К примеру роман "Случай Чарльза Декстера Варда", там неведомое идентично неспособности автора преподнести это самое неведомое, а что случилось с персонажем понятно еще задолго до того как эту "интригу" раскроют в тексте. Эти "новеллы" не более чем рекламный фанфик для тех, кто книг не читает, но любит красивые обложки. Кстати самая оптимальная игра по мотивам это "Ужас Аркхэма" второй редакции - неплохое и безжалостное нуарное приключение.
Насчёт фанфика, в котором только что обложка хороша, соглашусь. Но и ожидать от подобной литературы чего-то высокого изначально не стоит, бульварное чтиво, как и написал.
Лавкрафт и сам такой, но сборник лучшего в давние годы меня зацепил. Страшно, таинственно. Да, у него, мягко говоря, не всё похоже на лучшее, но хорошие произведения стоящие. Здесь хотелось того же, а получили то, что получили. Книжка по мотивам игры, как она есть.
Мне охотница показалась самой удачной книгой. Финальная часть очень красочно нарисовала брутальную партию в Особняки Безумия. В остальных книгах кульминационные эпизоды короче и показались не такими красочными. В охотнице постоянно меняется тон повествования, удачно вплетается юмор иногда даже в очень жутких сценах. В общем единственная книга из трех которую думаю захочется перечитать в будущем.
Битва с черным ветром неплохо раскрывает тему одного из потусторонних миров. Но читать было скучновато.
Плачь по рассудку показался середнячком из трех книг. В этой истории ощущается желание узнать тайну и полистать приложения пытаясь самому во всем разобраться. Но ответ достаточно очевиден для игравшего в настолку. И в целом не удается ощутить того что переживает главный герой.
Блин, да нормальные книги. Чего вы привязались.
Да, не Лавкрафт, не Чемберс, но вполне себе годно. Кому надо, сделал epub, на форуме имеются в соответствующей теме. Еще 2 заказал, скоро приехать должны, тоже выложу)
Не могу сказать, насколько это связано с переводом, но текст просто ужасен. Особенно грустно сравнивать с громоздким, но богатым языком Лавкрафта: эти новеллы выглядят как школьное эссе, настолько простые конструкции. С литературной точки зрения - очень слабые книги.
Сюжет тоже подкачал - если взять любой из изданных в России сборников рассказов последователей Лавкрафта, то там истории будут намного интерснее
Вы знаете что такое новеллы?
И цель выпуска этих книг?
Это, своего рода, комикс. Тут и не предполагалось посягать на литературные критерии, присущие крупным произведениям.
Палп фикшн чистой воды, для развлечения.
я знаю что такое новеллы
но все равно хотелось бы чтобы они посягали
Советую все же узнать, что такое новелла. Ну и про комиксы почитать.
И то, и то - форма, а не показатель качества. Есть немало примеров очень хороших с литературной точки зрения новелл и комиксов. Жалко, что это не тот случай
>Это, своего рода, комикс.
То есть комикс - это по умолчанию что-то плохое? =ъ
https://www.gazeta.ru/culture/2019/09/04/a_12626245.shtml
=)
А. Ну раз Мединский так решил, то да, точно что-то плохое. :|
Актуально подцепил :D
Хороший вопрос, показывающий, что сам спрашивающий не знает, что такое "новелла".
"сравнивать с громоздким, но богатым языком Лавкрафта"
ахахахахах
Где вы увидели богатство языка Лавкрафта? Его книги скорее на графоманию смахивают... Читаю очень много - у Лавкрафта очень бедный язык...
Насчет новелл, они мне тоже нафиг не сдались - но от промо-карт бы не отказался... Жаль, что отдельно их не получить
Вы же читаете в оригинале, верно?
Богатство языка и графомания - это отнюдь не противоположности. Графомания - это про малую глубину сюжета и смысла, а богатство языка - это про сложность и разнообразие словесных конструкций. Вполне возможно писать полнейший бред очень богатым языком.
Лавкрафт - это как раз пример простых с точки зрения сюжета текстов, но написанных очень богатым языком. Речь про оригинал, при переводе вся красота конструкций часто оказывается потеряна.
Бедняга Говард, за 100 лет не нашёлся ни один нормальный переводчик
"Да, древние боги, да, иные измерения, да, таинственные знаки. Но это не ужасно-страшно, это просто фантастично"
не то, чтоб я рвалась защищать книгу, которую даже не читала, но это описание отлично подходит к сновидческому циклу самого Лавкрафта ¯\_(ツ)_/¯
"...как всегда у FFG – и обложка, и закладка, и качество бумаги, и всё-всё-всё."
Вы не забыли что книги печатал всеми ненавидимый, за ужасное качество, Мир Хобби? А закладка и выборочный лак обложки вообще в американском тираже отсутствуют.
Ненавидимый кем? Уже немало лет у них отличное качество. А придирки... посмотрите на зарубежные фирмы, там точно такие же косяки. Просто фирмы зарубежные, значит, по умолчанию хорошие. Наверное, так работает фантазия борцов за справедливость, если вы о них.
*С некоторой тоской смотрит на развалившуюся книгу по Pathfinder, начавшую разваливаться книгу по Starfinder, вспоминает просто невероятно идиотские косяки в переводах и качество всякого "французского льна"*
А в Америке негров линчуют.
В некоторых случаях качество правда ужасное. С книгами - обычно так и вовсе все очень плохо, из того что я видел.
Так ок, настолки-то хорошие. Из книг НЕ на картинке я только вот эти три в руках держал. На неискушённых взгляд качество прекрасное.
Большинство настольных игр можно принять как механику с накрученным на нее сеттингом. Если играть много и часто в одну игру, то, как бы она ни нравилась, она может приесться и захочется сделать перерыв.
Одно из главных преимуществ таких книг - это возможность игроку жить в сеттинге любимой игры вне этой игры. Изучать сеттинг и погружаться в него не играя. Из-за чего захочется в игру по данному сеттингу разложить вновь.
И на этот раз это будут не просто картонные персонажи, а реальные, живые, знакомые, понятные. Будет понимание почему у нее есть такая странная способность, а у него улика или собака. А некоторые ситуации в игре станут ощущаться, как "та сцена из книги".
В общем, это хороший способ окунуться в любимую вселенную для игрока и хороший способ для компании, выпускающей игры вызвать желание у своего потребителя играть в игру и возвращаться к ней.
Книжки читаются легко, что для меня плюс, Лавкрафт все же потяжелее будет и явно не всем заходит. Книжки эти написаны в разных стилях и это тоже плюс. Как у DC и Марвел - фильмы про разных персов снятs в разных тональностях: про Бэтмена мрачно, про Аквамена весело и тупо; это отражает образы героев и не мешает им сосуществовать вместе. Так и здесь. Говорят про знакомые места, но под разными углами.
Что касается художественной ценности в этих трех книжках, то да, ее маловато. Могли бы и более именитых авторов нанять, но, что есть то есть. Да и потом, кто хочет более высокого качества - можно почитать последователей Лавкрафта. Там даже Нил Гейман руку приложил.
А вот что не ясно мне, то почему такой подход ФФГ не использует для развития своей же вселенной Терринота? Закрывают одну за другой известные игры по своему сеттингу, а заставить людей полюбить этот мир книгами и комиксами что-то не торопятся. Хотя уже давно известно, что большие деньги приносят не просто удачные проекты, а вселенные. Что сейчас такое Терринот? Просто еще один фентрезийный сеттинг. А могли бы влюбить людей в персонажей, создать запоминающиеся истории... Вон, GW давно фишку прочухали, навыпускали сотню книг, комиксов, мульты наделали по вахе, а Терринот тем временем загибается.
Тот же вопрос - почему не Терринот или Сумеречная Империя? Скорее всего, потому что покупатель голосует кошельком за другое. Да и два этих мира являются детищем самих родоначальников FFG, которых выгнали поганой метлой прикупившие компанию бизнесмены. Петерсен и до этого не упирал на развитие своих миров, но теперь его практически точно не будет, сдается мне.
Мне очень понравился карточный УА и по механикам и по сценариям, да и прокачка колоды занятие увлекательное. Поэтому новеллы были встречены с интересом, прямо почувствовалась забота издателя о линейке игр. Качественные повести по миру игры, читаются легко, погружение в происходящее присутствует, оформление на высоте. Чтобы расслабиться вечером после партии или настроиться на новые очень хороши. Я рада, что они вышли и добавили разнообразия к карточной игре (альтернативными картами и совсем новыми персонажами).
Собственно, что и требовалось доказать - если вы любите карточный Аркхем, книжки станут отличным дополнением. Как к игре, так и к истории.
По Черному ветру было точно такое же впечатление, а еще название очень неудачно пересекается с чумой, путает. Но главное конечно это неуместная Нарния и в общем какое-то ощущение что прорываешься через книгу больше, чем получаешь от нее удовольствие.
Но надо вспомнить насчет Нарнии, что далеко не все творчество Лавкрафта в духе Лавкрафта. Например, есть "Сомнамбулический поиск неведомого кадата", который ближе к жанру путешествия, а "В стенах Эрикса" - классическая научная фантастика. Все это по духу очень далеко от тех самых мрачных мистических ужасов.
В общем тут больше дело в ожидании, как мне кажется
Дело в ожидании, конечно. Однако при упоминании имени Лавкрафта, у большинства всплывают в воображении именно мистические ужасы, а не научная фантастика и путешествия.
"Я так ждал чего-то наподобие лавкрафтовских страшных историй, гнетущих и безысходных" а вы точно читали Лавкрафта? Там нет никакого нагнетания, обычно в самом начале заявляется что случилось что-то страшное и потом все остальное время тебе обещают страшное, вот сейчас, говорят, читатель, подожди еще немного, вот уже и... конец. Страшного нет. Даже Ужас Данвича и тот невидим.
Зато там нет духа Индианы. :D Лавкрафт хорош в неведомом, к сожалению игры от ffg плохо этот дух передают. Ну разве что кроме Тайн Аркхема имхо :P
И где же там неведомое? К примеру роман "Случай Чарльза Декстера Варда", там неведомое идентично неспособности автора преподнести это самое неведомое, а что случилось с персонажем понятно еще задолго до того как эту "интригу" раскроют в тексте. Эти "новеллы" не более чем рекламный фанфик для тех, кто книг не читает, но любит красивые обложки. Кстати самая оптимальная игра по мотивам это "Ужас Аркхэма" второй редакции - неплохое и безжалостное нуарное приключение.
Насчёт фанфика, в котором только что обложка хороша, соглашусь. Но и ожидать от подобной литературы чего-то высокого изначально не стоит, бульварное чтиво, как и написал.
Лавкрафт и сам такой, но сборник лучшего в давние годы меня зацепил. Страшно, таинственно. Да, у него, мягко говоря, не всё похоже на лучшее, но хорошие произведения стоящие. Здесь хотелось того же, а получили то, что получили. Книжка по мотивам игры, как она есть.
Боюсь спросить, а что "нуарного" во второй редакции УА? 0_о
Мне охотница показалась самой удачной книгой. Финальная часть очень красочно нарисовала брутальную партию в Особняки Безумия. В остальных книгах кульминационные эпизоды короче и показались не такими красочными. В охотнице постоянно меняется тон повествования, удачно вплетается юмор иногда даже в очень жутких сценах. В общем единственная книга из трех которую думаю захочется перечитать в будущем.
Битва с черным ветром неплохо раскрывает тему одного из потусторонних миров. Но читать было скучновато.
Плачь по рассудку показался середнячком из трех книг. В этой истории ощущается желание узнать тайну и полистать приложения пытаясь самому во всем разобраться. Но ответ достаточно очевиден для игравшего в настолку. И в целом не удается ощутить того что переживает главный герой.