-AdRiver-
w_holeman написал 3 минуты назад к новости Предзаказ на «Ни шагу назад!» стартовал: # Там и до продления было продано 800+ коробок
Exxento написал час назад к игре Агрикола. Новое издание: # Ну и да - Гранд-отель Австрия просто обязательна к ознакомлению :) На ...
Exxento написал час назад к игре Агрикола. Новое издание: # Если чуть сложней (на мой взгляд), то можно попробовать Летопись, прав...
tolya21 написал полтора часа назад к новости Предзаказ на «Ни шагу назад!» стартовал: # Может я ошибаюсь, но сборы были продлены на неделю. Отсюда и такой усп...
AK_ написал полтора часа назад к игре Мрачная гавань: # !!СПОЙЛЕР!! пробовали разгадать надпись в конце городского архива и в ...
С миру по нитке [18.10.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Новинки: «Поселен...
Голосуем кошельком [17.10.2019]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [16.10.2019]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Звезда» издала «...
На экранах [16.10.2019]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
«Среди звёзд» на CrowdRepublic
Новая кампания от издательства «Правильные игры» на площадке народного финансиро...

Ksedih

Обзор Valparaiso

18 сентября 2019

Информация

добавить
игры Valparaíso
персоны Стефан Мальц
Луи Мальц
компании DLP Games
Дата: 18 сентября 2019
Оценка пользователей
9.5459
-

Я к вам снова с коробочкой разноцветных кубов, карточек и жетончиков монеток. С евро то есть. На этот раз непримечательного, о котором никто и не говорит особо. Может все что-то скрывают, пытаясь не дать поиграть в столь замечательную игру настольщикам всего мира? Будем разбираться.

 

На первый взгляд всё выглядит довольно обычно. Портовый чилийский город Valparaiso на то и портовый, чтобы дать название ещё одной коробке евро про то, как одни мужики пытаются продать подороже серые кубики за максимальное количество песо другим мужикам, торгующим оранжевыми кубами. Но что они скрывают? Секрет чили-перца и огненность игрового процесса?

 

Что в коробке?

 

Двустороннее игровое поле для 2–3 и 4–5 игроков. Различаются стороны количеством деревень на острове и слотов под плашки торговли.

 

 

Планшеты игроков для складированяи ресурсов и планирования своих действий посредством карточек.

 

 

Кучка картонных жетонов, в кои входят монетки, плашки торговли и маркер первого игрока.

 

 

Кучка деревяшек, состоящая из миплов, домиков и корабликов игроков, а также кубов ресурсов трёх видов.

 

 

Песочные часы специально для тугодумов, которые никак не могут понять, что хотят сделать, и этим бесят остальных. Механически в игре никак не применяются, кроме как для вышеозначенной цели.

 

 

Карточки действий: пять колод из 8 карт для каждого игрока и небольшая колода нейтральных, которые можно приобретать по ходу партии.

 

 

Как в это играть?

 

Valparaiso практически стандартное евро, где вы меняете ресурсы на очки, но с маленькими интересными фишечками. Игры без них обычно не примечательны настолько, что даже до семёрки рейтинга на BGG не добираются. У рассматриваемой коробки рейтинг почти ровно 7, это не очень высокий показатель, и далее я объясню, почему игра не принята сообществом. Но сейчас рассмотрим особенности геймплея, а их, ярко выделяющихся, у настолки две:

 

1. Программирование действий на раунд. С начала партии у каждого есть рука из 8 карт действий. Четыре из них вы выкладываете в специальные слоты на своём планшете в начале раунда и в выложенном порядке, по одному, будете совершать, когда настаёт ваша очередь ходить.

 

Причём последовательность можно нарушать, заплатив определённое число монеток. А они важны, так как в конце партии меняются 20 к 1 на победные очки. Поэтому каждая 1–2 отдаваемые за мелкие действия и их корректировку могут повлиять на итоговый счёт, который здесь довольно невелик. Условно 30 баллов набирается.

 

 

Также есть дополнительный слот мэра, куда можно выкладывать карту, но за это лишнее действие вы платите 5 песо, так что придётся думать, стоит ли выхлоп вложенных ресурсов.

 

По мере течения партии игроки смогут приобрести за ресурсы в свою мини-колоду дополнительные карточки действий, более эффективные и, помимо прочего, приносящие победные очки. Играются они точно так же и дают либо похожие действия, либо прям сильно улучшенные.

 

В этом же пункте оригинальности отмечу необычный и интересный способ получения этих новых карт. У каждого игрока есть фишка корабля в порту, который можно загружать товарами (три вида). Все улучшенные карты действий находятся в одной из трёх морских зон, куда нужно поплыть и отгрузить туда определённые ресурсы, после чего в вашу колоду попадает выбранная карточка. При этом колода новых действий разделена по силе, и за более мощные карты приходится выкладывать золотишко, причём хитрым способом.

 

 

2. А вот второй пункт — это самая необычная фишка Valparaiso. На игровом поле изображены несколько деревень и промежуточных пунктов между ними. В деревнях можно совершать торговые операции по весьма оригинальной схеме.

 

Разыгрывая карту действия «торговля», вы активируете всех ваших торгашей, находящихся в деревнях — и они приносят вам профит. Сколько человечков в деревне, столько раз вы там и торгуете за одно действие. Причём вопрос «что я получу в деревне?» решается оригинально: в каждой локации лежит набор плашек, на которых и указаны сегодняшние ништяки. Например, в один ход вы получаете красные кубы, а если придёте в другой, то получите возможность приобрести больше кубов, но за монеты, а в третий вообще сможете менять ресурсы на победные очки, и т. д.

 

 

Все эти плашки-возможности ежеходно циркулируют в деревнях и возможности торговли каждый раунд различаются.

 

Фишка ещё и в том, что если вы хотите торговать в деревне, то до неё нужно добраться специально карточкой-движения. И чем дальше вы движетесь, тем дороже это обходится, при этом, проходя через промежуточные пункты, нужно будет платить владельцу той точки.

 

 

Да, в промежуточных точках и деревнях можно ещё строить свои домики: первые позволят взимать дань с проходящим мимо, а вторые — усиливать действия торговли в конкретной деревне.

 

Вот, собственно и все уникальные особенности игры. Качаем немного колоду новыми картами-действиями, бродим по деревням и меняем красные и белые кубы на монеты и победные очки. В конце считаем, кто накупил карт подороже и собрал больше денег, чтобы по обменному курсу слить всё это в ПО.

 

 

Впечатления

 

Очень плоские. Valparaiso преподносит себя как нормальное такое евро, с интересной механикой рынков и покупки карт-действий. Но в итоге всё выливается в плоские, какие-то… однотипные, что ли, телодвижения. Оригинальные механики даже захватывают на какое-то время ваше внимание, ведь всё тут не так, как в совсем обычных евро. Однако постепенно процесс выливается в монотонность и осознание, что ничего оригинального вы и не делаете.

 

Например, возможность изменять последовательность запрограммированных действий за деньги поначалу кажется неплохой такой игровой фишкой, типа, можно ловко подстраиваться под действия оппонентов. Но в итоге оказывается совершенно бесполезной приблудой, которая работает не то что несколько раз за партию на всех, а один раз на несколько партий. Ведь если вы правильно планируете, то и менять последовательность никогда не надо, да и ситуаций, когда может потребоваться опередить где-то соперника, встречается слишком редко, вернее, вообще не встречается фактически.

 

 

Но это мелочной минус, ладно. А вот из этой же оперы плюс: слот действий мэра, который можно использовать за 5 монет — вот эта простая фишка работает как надо. Хочешь дополнительное действие? Пожалуйста: плати денежку и действуй больше. Ничего особенного, но прикольно. Приходится обдумывать, нужно ли тебе это лишнее действие или лучше сохранить финансы.

 

То же плавание на гружёном корабле за картами сделано интересно, но не более. Не ощущается как отдельная механика, это просто очередной способ сделать игру не такой как все. Зачем? Для игрока в процессе это ничего не значит, маленькая фишечка, никак не влияющая на общее восприятие и не выделяемая мозгом как заметная особенность игры. Ну, да, чтобы получить усиленное действие, нужно сначала потратить четыре базовых действия: добыть товары, загрузить на корабль, поплыть в нужную сторону, купить карту.

 

 

Чувствуется ли это как приключение, особенность геймплея? Да нет, просто череда промежуточных телодвижений ради покупки примерно такой же, как и у вас на руках, карточки.

 

То же самое и с торговлей в деревнях. Задумка по поводу засылания своих торговцев вглубь острова, выискивания нужных плашек-договоров с необходимым действием, промежуточные пункты, на которые можно установить пропускной пункт, взимающий плату — всё здорово. Звучит.

 

По факту же выходит как с кораблём — куча левых действий ради того же самого, что мы видели в других настолках. Мы потратили карту движения, затем строительства, чтобы установить свой домик, затем применили карту торговли — итого три действия — ради того, чтобы просто получить пару-тройку кубиков-товаров.

 

 

Именно из-за вот этих навороченных действий, которые ведут к довольно обыденным и не впечатляющим результатам, и создаётся общее ощущение монотонности процесса. Игрок работает-работает, копит-копит эти несколько ресурсов, потом грузит, плавает, сгружает добытое, а в результате получает карточку, точно такую же, как и его стартовые, но с возможностью приобрести какую-нибудь дополнительную деревяшку.

 

А пока течёт весь этот рутинный процесс, копятся победные очки, и игра весьма быстро заканчивается. Вы успели приобрести тройку карт, раз-два слить товары за ПО — и вот уже финальный подсчёт. О_о

 

 

Взаимодействие в игре осуществлено на уровне блокирования переходов от деревни к деревне своими домиками и взимания за проход платы, но этого слишком мало, чтобы говорить о какой-то конкуренции на поле, в принципе. Поэтому игроки здесь довольно независимы друг от друга и настраивают каждый свой движок — если его можно так назвать — по отдельности. Я бы даже сказал, что это минимальное взаимодействие мешает настолке, так как постоянная передача монет из рук в руки начинает напрягать уже через пару раундов.

 

Вот кто-то построил домик на перепутье. И теперь каждый другой игрок, проходя по этой дорожке, должен отдавать по 2 монетки владельцу. Вот все начали торговать в одной деревне — и каждый, кто совершает там действие, должен отдать по монетке всем имеющим в том поселении своего человечка / домик. И так каждый ход! Если хотите показать кому-то на примере, что такое фидлинг в настольных играх, сядьте играть впятером в Valparaiso.

 

 

Вот такое общее впечатление. Но и плюсов коробка не лишена. Да, перебор с промежуточными действиями ощущается, однако именно эти хождения по острову и налаживание постройки домиков в деревнях заявлялись как фишка настолки. Загрузка корабля товарами и складирование в порту того, что ещё пригодится на суше, тоже забавно. Видна проработка всей этой механики авторами. Как бы играть можно, да и время партии располагает — всего минут по 20 на человека выходит, — но всегда стоит задать себе один вопроса.

 

Зачем, когда есть куча более играбельных аналогов? Ради особых фишек игры? Здесь их две и работают они не только в плюс, но и в минус (фидлинг и монотонность процесса), создавая для игрока не столько уникальный опыт (хотя стоит признать, он уникальный), но и проблемы.

 

Так что в итоге могу посоветовать при возможности ознакомиться с данным экземпляром настольно-игровой индустрии — чтобы посмотреть как ещё можно реализовывать механики, — но в качестве постоянного или уж тем более основного блюда для опытного настольщика эта коробка не зайдёт. Слишком монотонно и приносит удовольствия меньше, чем забирает сил.

 

 

P. S. Valparaiso не таила в себе никаких секретов чили-перца и огненности, его название вообще пошло не от названия страны, а от слова «chilli», то бишь «красный». Нас обманули =(

 

P. P. S. Ниже, в прикреплённом, ссылка на отчёт о партии в Anachrony. Со статьёй никак не связано, но зато я прорекламировал дзен-канал, где пишу, когда есть время. Там более огненные текстовые отчёты об играх, чем вся Valparaiso.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
dimsoul написал месяц назад: # скрыть ответы

Мысли коллекционера: хорошо бы смотрелось на полке рядом с Кубой.

AlonZo написал месяц назад: # скрыть ответы

И с Момбасой.

Gorthauers написал месяц назад: #

Момбаса на любой полке хорошо смотрится)

Ksedih написал месяц назад: # скрыть ответы

Коллекция подбирается по параметру "красивые картинки"?

dimsoul написал месяц назад: #

В том числе.

InfernoInc написал месяц назад: #

Обзор крутой, задорный. Ошибок только многовато.

AlonZo написал месяц назад: # скрыть ответы

Насмотрелся не единожды на этот чудо-порт и город, живу от него в 102 километрах :) Внешне настольная игра и близко не передаёт его масштабов и проблем, которые в нём периодически возникают и перерастают в митинги с коктейлями Молотова.
К слову, чилийский парламент тоже находится в Вальпараисо.

Ksedih написал месяц назад: # скрыть ответы

Так какой век в игре, разве 21-й? Вроде, под парусами уже давно не ходят. =)

AlonZo написал месяц назад: #

Он и в те гожы был громадным портом, ни один раз упоминался в книгах про морские путешествия. А в этой настольной игре только один пришвартованнвй корабль. Это всё равно, что выпускать игру по Формуле-1 и сделать в ней исключительно пит-стоп.

Arhiserg написал месяц назад: # скрыть ответы

Хороший обзор, но какой-то предвзятый, что ли... Взгляд человека, который уже насытился евро-играми и привередничает. Если отбросить накопленный евро-жир, то как игра, была свежей интересной?

Ksedih написал месяц назад: #

Есть такое, но, как и написал в статье, у игры есть минусы очевидные в виде того же фидлинга, от которого не убежать. Вы и монеты задалбываетесь передавать из рук в руки при игре уже от трёх человек, и постоянно двигать жетоны торговли, ведь как только кто-то совершил в одной деревеньке действие, нужно тут же убрать самый нижний жетон, сместит стопку вниз, убранный передвинуть на верх стопки-запаса, а из той нижний жетон переместить на верх стопки той деревни, где совершалась операция. И это только для одного селения, а таких операций может быть до трёх-четырёх от одного(!) игрока каждый ход.

В этом случае не выходит отбросить евро-жир. Это позволительно игнорировать, если есть что-то ещё, неимоверно захватывающее. Но если закрыть глаза на фидлинг, то в принципе играть можно, однако (возвращаем жир), в других играх есть то же самое (ну, со своими фишечками), только нет обозначенных минусов.

Это "но" и создаёт общее впечатление и послевкусие после каждой партии в коробку. Да, вы не без интереса сыграете в неё разок-другой, чтобы пощупать, но выбрать как альтернативу партии в *название одной из нравящихся вам настолок* вряд ли захотите.

Свежесть в Valparaiso заключается в немного нестандартном подходе к покупке новых карт действий (интересном, но не ключевом и не концентрирующим на себе внимание) и хождении-торговле в деревнях, интересном механизме, чуть подубитым передачей монет и двиганьем жетонов.

Aisha написала месяц назад: # скрыть ответы

Поздравим Алексея с тем, что он обзавелся собственным каналом

Ksedih написал месяц назад: #

Спасибо, но особо не с чем - их сейчас у всех, как у дурака фантиков. Просто ещё одно удобное место, куда можно складывать свои тексты.