ivilio написал час назад к игре Белый Замок: Матча: # На сайте издателя (у Гаги в данном случае) обычно самые актуальные вер...
Mir написал час назад к игре Nemesis: Retaliation: # Выложил небольшую памятку в файлах (в памятке лишь основные части по т...
polyarnayasobaka написала час назад к игре Долина Вечности: # Я люблю игры из сегмента "семейные", но в данном случае, здесь не во ч...
bobrik написала час назад к игре Смешанный лес: Альпы: # Хоббики у себя в VK написали официальную новость, что карты из базы пе...
Liberty написала 2 часа назад к игре The Sims Board Game: # Интересно, а локализация будет? 😊
С миру по нитке [23.09.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Когда приедут,...
Идут сборы на Hellbringer: Bestiary & Forbidden Spells
Карточный данжен кроулер в духе "Дьябло".
Идут сборы на игру Interstellar Adventures
Кооперативная головоломка про исследование космоса.
Идут сборы на B.E.L.O.W.: Asylum
Элитные агенты сражаются с потусторонними ужасами в психушке.
Идут сборы на Druid Path
Карточная соло игра про приручение зверей-Бистборгов и борьбу с темными друидами...

a7v

Впечатления от All Bridges Burning: Red Revolt and White Guard in Finland, 1917–1918 (COIN X)

19 октября 2021

Информация

добавить
игры All Bridges Burning: Red Revolt and White Guard in Finland, 1917-1918
компании GMT Games
Дата: 19 октября 2021
Оценка пользователей
9.3050
-

All Bridges Burning — уже десятый по счёту «том» в COIN-серии и довольно экспериментальный по своей натуре. Попробую рассказать об основных особенностях и своих впечатлениях после нескольких партий. Кстати, обнаружил, что на русском по этой игре вообще нет никаких отзывов.

 

 

 

 

Историческая основа и стороны

 

 

С одной стороны, описываемый игрой конфликт можно смело относить к малоизвестным, но с другой — гражданская война между белыми и красными в 1918-м понятна русским практически «без перевода».

 

Итак, игра повествует о гражданской войне в Финляндии 1918 года, но довольно необычным образом отклоняется от её традицинной датировки (война длилась недолго, всего лишь зиму-весну 1918-го). На коробке написано 1917–1918, и это неспроста — игра поделена на две фазы (без особых изысков они здесь так и называются, «Фаза 1» и «Фаза 2»).

 

Первая фаза — условно мирная и изображает путь к войне, в это время стороны лишь готовятся к предстоящим сражениям. Игромеханически это выражается в том, что запрещены действия движения и атаки (но разрешён, например, террор, с помощью которого можно уничтожать вражеские элементы). Затем происходит восстание красных — и начинается вторая фаза.

 

О сторонах: традиционно война представлялась двухсторонне, как битва красных и белых, но в All Bridges Burning действуют три стороны: красные, белые и умеренные (синие). Красные и белые при этом с игровой точки зрения очень похожи, хотя и имеют разные цели, а умеренные являются фракцией без каких-либо насильственных действий. Три стороны создают интересную динамику и ощутимо добавляют кризисности. Кроме трёх игровых сторон, есть ещё две неигровые: Россия и Германия. Они представлены исключительно в виде «кубиков» своих регулярных войск и неплохо воюют, особенно в сравнении с «ячейками» белых и красных, но ведут себя по-разному. Российские войска действуют только, когда их словно за ручку водят красные, — сами по себе они не двигаются и не атакуют. Немецкие же интервенты действуют противоположно: они самостоятельно высаживаются, двигаются и нападают, преследуя ближайших красных. Белые, однако, могут специальным действием взять немцев под контроль на одну фазу.

 

 

Механики

 

 

В целом механика соответствует COIN-традициям — поле поделено на области, для каждой определён контроль и поддержка той или иной стороны. Умеренные сами не контролируют ничего, и для них удобны области, которые как раз никто не контролирует. Ячейки активируются, базы строятся, команды и события (из колоды карт) выполняются. Из отличий: структура хода видоизменена по сравнению с обычными COIN и поднастроена на три фракции. Порядок хода определяется не картой, а тем, в каком порядке выполнялись действия в предыдущем ходе, что добавляет глубины процессу планирования. Кроме того, всегда что-то могут сделать все три фракции (кроме тех, кро пропускают ход за предыдущее полное действие). У умеренных много своих уникальных механик: они собирают новости о терроре, ведут чисто политическую борьбу, и их главные цели — накопление ресурсов и снижение поляризации. Действия белых и красных в целом более «обычные».

 

Из интересного: полевые сражения тяжелы и требут вливаний массы ресурсов. Дело в том, что по-настоящему боеспособны только русские и немецкие войска, а ячейки красных и белых без серьёзной поддержки практически неспособны к результативному сражению. Поддержка эта заключается в разнообразных маркерах, которые обозначают егерей (элиту белофиннов), бронепоезда, русских офицеров и артиллерию. Для более-менее серьёзного сражения каждая фракция пытается скопить побольше этих маркеров и ресурсов (которыми тоже можно усиливать свои атаки). Есть возможность лихо атаковать на бронепоездах, поэтому на карте нарисованы железнодорожные пути (которые можно саботировать).

 

Интересно и отношение фракций к ресурсам: белым и красным их постоянно не хватает, а умеренные генерируют их намного легче и копят.

 

Цели у всех фракций довольно замысловаты: есть основная цель, например контролировать 4 единицы населения у белых, и дополнительный ограничитель — не превысить определённый уровень вассалитета перед Германией и поляризации. Таким образом, все должны следить не за одним, а за двумя условиями, и возможно поражение вообще всех сторон — это значит, что победили Германия и СССР, а независимой Финляндии не сложилось.

 

 

Оформление

 

 

Поле очень красивое: зимняя Финляндия, узнаваемые города, названия на финском (и шведском) для полного погружения в местный колорит. Традиционно для COIN игровые элементы и фишки просты и понятны. На карточках — исторические фото, и некоторые места хорошо знакомы, например пересечение Садовой и Невского.

 

 

 

 

Правила

 

 

Написаны очень тяжело, на мой взгляд, — хуже среднего COIN. Некоторые концепции описаны очень плохо и подразумевают знакомство с COIN-серией. Пример: нигде нет формулы для вычисления Total Opposition, а это для красных вообще-то цель игры. Сама игра при этом намного проще правил и играется проще, чем может показаться из книжки. Без примера партии из Playbook начинающему разобраться в ней практически нереально, но и после разбора этой партии вопросы точно останутся.

 

Из плюсов можно отметить интересные исторические справки и неплохой пример игры.

 

Не понравился гид по произношению финских названий — он сделан под англоязычных читателей, но при этом лишь отдалённо напоминает реальность. При этом, по иронии судьбы, финское призношение совсем не сложно для русских — если когда-нибудь российские издатели доберутся до этой игры, то, надеюсь, переделают этот гид.

 

Ещё из минусов я бы отметил отсутствие альтернативных сценариев. Например, напрашивается какой-нибудь сокращённый, например «1918 год», или какие-то изменения под двух игроков. 

 

 

Игра меньше чем втроём

 

 

В коробке есть боты для всех фракций, таким образом, можно играть одному против двух ботов или вдвоём с одним ботом. Выбор фракций при этом свободный, в смысле — возможны любые комбинации игровых и неигровых фракций. Боты отличаются от живых игроков, у них свои правила, и фактически с ними игра становится немного другой. Если кратко: бот управляется свой колодой карт, и каждый ход определён иструкциями на карте, и эти инструкции превалируют над базовыми правилами игры «для людей». Боты довольно сильные, но количество карт весьма ограничено, через какое-то время они запоминаются вообще все.

 

 

 

 

Впечатления

 

 

Игра очень насыщена событиями, и каждой стороне нужно всё время следить за действиями остальных двух и вовремя достигать своих целей и мешать достижению целей противников, что можно делать ещё и разными способами. Особенно коварны умеренные: если их на время оставить в покое, они могут собрать машину по производству ресурсов и победить. В целом игра оставляет очень приятные впечатления: игровой процесс погружает в историю и заставляет принимать сложные решения, а система COIN отточена своей долгой историей практически до совершенства, да и традиционно высокое качество компонентов радует глаз. Ещё очень понравилось, что события в игре сами тяготеют к реальному сценарию, что всегда означает хорошую проработку источников со стороны гейм-дизайнеров.

 

Кому подойдёт All Bridges Burning? Для начинающих в COIN эта игра мне кажется довольно навороченной и обладающей слишком запутанной книгой правил, но, в целом, разобраться можно. Для тех, кому нужна COIN на 3 игрока это, разумеется, безальтеративный выбор. В качестве ещё одной COIN-игры тоже весьма неплохой выбор, так как игра нетипичная и может подкинуть что-то новое.

 

Не уверен, что локализации когда-то доберутся до всех COIN-ов, но по крайней мере Cuba Libre ожидается в 2022 году.

 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
DINAMIT1111 написал 4 года назад: #

Спасибо за обзор!

Galbatorix написал 4 года назад: #

Отличный обзор!
Информации прям сколько нужно! Рассказано обо всем, но нет прям детального разбора всех моментов. Ни больше ни меньше.

Меня даже заинтересовала игра, хотя ранее не слышал про систему coin.

К тому же привлекает мало известная тема - гражданская война в Финляндии.

Лелею надежду на локализацию!

Nikadim написал 4 года назад: #

Спасибо за обзор, оживили интерес.

norden написал 4 года назад: # скрыть ответы

Спасибо за статью! Моя коробка лежит на полке, еще не добрался до неё. Ваша статья вновь побудила распаковать её в ближайшее время)

DmitriyP написал 4 года назад: #

В Ганди так и не собрались. Пришлось получать удовольствие в одного

shadow_alex написал 4 года назад: #

спасибо за отзыв, стояла у меня на P500, потом перегорел и отменил, слишком много всего было и так. Но попробовал бы с удовольствием. А так,, пока из COIN меня Pendragon более всего впечатлил, его и оставил у себя )