-AdRiver-
yury1975 написал 3 минуты назад к новости «Тайны Аркхэма» на CrowdRepublic: # Через год можно повторно проходить - когда детали дел забудутся :) Но...
Lysyy написал 3 минуты назад к игре Тайны Аркхэма: # Да уж, неожиданно. Не планировал ничего особо брать в ближайшее время,...
D1i написал 17 минут назад к новости «Тайны Аркхэма» на CrowdRepublic: # А что с реиграбельностью? Может ошибаюсь, но где-то на БГГ читал, что...
dfom написал полчаса назад к новости «Тайны Аркхэма» на CrowdRepublic: # они в описании ошибки делают, что с переводом будет?
Ifikl написал полчаса назад к новости «Тайны Аркхэма» на CrowdRepublic: # Если до конца воскресенья сделает 300, то точно наберет.
С миру по нитке [18.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «ПРОСТОРОБОТ» раб...
Обзорная башня [18.06.2018]
В этом выпуске: обзор игры Last Night on Earth, предыстория игрового мира игры «...
«Тайны Аркхэма» на CrowdRepublic
Стартовал предзаказ на русскую версию Mythos Tales.
Первый Национальный турнир по «Кросмастеру»
Этого события русскоговорящие игроки в «Кросмастер» ждали больше 3 лет.
Пролог покорения Марса
«Лавка игр» открыла предзаказы на «Покорение Марса. Пролог»

A0243

Покраска Starcraft

27 декабря 2012

Информация

добавить
игры StarCraft. Настольная игра
Дата: 27 декабря 2012
Оценка пользователей
9.0945
-

На игровом столе:



Кликабельно.

 

Сразу скажу, что покраской миниатюр я занимаюсь исключительно в игровом смысле и не трачу на это деньги и силы. Мои требования к миниатюрам — чтобы их было приятно двигать по столу, а не ставить под стекло и любоваться. Поэтому для покраски я использую дешёвые синтетические кисти разной толщины в силу экономии стоимости, а также краски «Звезда Супер» в силу экономии стоимости и времени («Супер» очень быстро сохнет и ложится на пластик даже без грунтовки, впрочем, всё чаще я покупаю автомобильный грунт). Когда я купил настольный Starcraft, сразу же запланировал побоище на ближайших выходных, до которых было пять дней, а посему работу надо было сделать за три-четыре вечера. По плану — за три.

 

Я замотал малярной лентой основания всех летающих юнитов и залил в два слоя из баллона чёрным грунтом терранов и зергов, а протоссов решил грунтовать кистью, что позже вышло мне боком (это был первый опыт светлой грунтовки, а у фигурок ещё и яркий материал).

 

Чёрный лёг хорошо, и уже через полчаса у меня были подсохшие терранозаготовки (на них я решил отвести первый вечер). С терранами в силу детализированности фигурок не вышло никаких проблем —через ещё полчаса сухой кисти сталью у меня были готовые к нанесению дополнительных цветов фигурки, которые и так-то выглядели замечательно, спасибо моделерам. Поэтому я разбавил красную и синюю краски, запустил «Старкрафт» и начал наносить цвета сторон. Красная краска «Звезды» довольно мерзко ложится, поэтому на красных ребят было потрачено много времени — пришлось красить в два слоя во многих местах, зато синий не в первый раз вышел замечательно — одного движения кисти хватало на хороший ровный слой. Мелких деталей у терранов мало, поэтому на завершение всей армии с нуля ушло около двух часов, а значит, я ещё имел столько же на изобретательство. Прежде всего я взял тёмную гладкую шаровую и нанес её на все стёкла солдат, получив таким образом естественный блеск вместо рисованных бликов, потом, раз уж осталось время, обеспечил пехоту фонарями, которых нет в игре, зато они были в заставках. И остаток вечера провалялся, рассматривая вполне устроивший меня результат.





После пришёл черёд зергов. С зергами пришлось повозиться чуть дольше, поскольку одной сухой кистью тут явно было не обойтись. Я взял четыре краски коричневых оттенков — земляную, кожаную, коричневую и древесную, и прошёл по фигуркам, начиная с тёмной краски и мокрой кисти, постепенно суша кисть и беря с каждым слоем более светлую краску. Заняло это у меня около двух часов, зато результат очень обрадовал — в глаза бросались разве что некрашенные клыки и когти. Чем я и занялся, проделав ту же операцию, но используя краски от тёмного серого к светлому и крася всё меньшую площадь (ближе к концам клыков/когтей). Через сорок минут работы пришла пора цветов стороны, которые немного подпортили внешний вид фигурок, но куда уж без них. Я старался наносить основные цвета сухой кистью и очень тонко и аккуратно, чтобы не превращать орду насекомоподобных зергов в праздничный салют. После нанесения цветов стороны зерги были почти готовы, ими уже можно было играть, но оставшееся время я решил пустить-таки на нанесение деталей, которые оказались довольно однообразны — глаза, зубы, пошёл на фиг.




И на следующий вечер пришёл черёд протоссов. Тут-то и начались мои проблемы. Жёлтый упорно не хотел ложиться на фигурки, затекая в тонкие желобки на модельках и начисто забивая рельеф. Тогда я решил купить жёлтую эмаль в баллоне, что стало второй моей ошибкой, которую повторять нельзя ни в коем случае. Она ложилась точно так же, и, помимо прочего, впоследствии выяснилось, что сложенные в коробку юниты, загрунтованные эмалью, слипаются в кирпич и при разлеплении оставляют друг другу немного краски на память. Впрочем, тогда я этого не знал, и вся сила мата легла пока что на испорченный рельеф миниатюр (впрочем, в плане фигурок протоссы мне понравились меньше всех, и их не особо жалко). Отрадно, что жёлтый «Супер» «Звезды» оказался разного с эмалью цвета, и цвета стороны не сливались с фоном. Задать немного рельефа я решил, пролив миниатюры разбавленной чёрной краской, что было третьей моей ошибкой, поскольку на эмали краска собиралась в капли и высыхала где попало, образовав армию леопардов. В итоге конец третьего вечера моя протоссовская армия встретила в тазике с растворителем. Всё пришлось начать заново. Короче, ни сухая кисть, ни попытки задать рельеф так и не возымели действие, и пришлось ВСЕ цвета, включая детали, задавать сплошными мазками кисти. Когда подходил к концу четвёртый вечер, я только-только нанёс тени и основные цвета, а уж у кого-кого, а у тосов второстепенных деталей пруд пруди. В итоге докрашивать инвалидов пришлось вечером перед игрой, а сама покраска всех трёх армий заняла около двадцати часов, и всё равно терраны и зерги вышли куда лучше бедных энергосущностей из далёкого космоса, которые в дальнейшем ещё и начали слипаться (хоть и остались вполне играбельными и, если не приглядываться, даже симпатичными, пусть и ярковатыми). Такая вот грустная история.

 

Собственно, пришло в голову написать поподробнее, какие инструменты нужны для такого вот быстропокраса любимой армии.

  • Краски.
    • Стальная (для покрытия терранов).
    • Цвета сторон — красная, синяя, зелёная, жёлтая, оранжевая, среди «Суперов» нет фиолетовой — придётся мешать синий с красным.
    • Чёрная и белая для выделения деталей.
    • Тёмно-серая танковая, базовая серая, серая, светло-серая (переходы от тёмного к светлому серому на зергах).
    • Земляная, кожа, светло-коричневая (переходы от тёмного к светлому на зергах).
    • Также неплохо иметь голубой (переход синий-белый-голубой на двигателях землян и протоссов).
  • Баллон с грунтовкой чёрного (для терранов и зергов) и белого (для протоссов) цвета (только грунтовкой, не краской и не эмалью, это важно).
  • Кисти (желательно, хотя бы пять кистей разной толщины).
  • Малярную ленту для подставок, дабы не попортить их краской из баллона и с рук.
  • И протоссов лучше всего будет залить белым и красить прямо сверху в несколько слоёв жёлтым, хоть рельеф цел останется (на чёрный он ложился каким-то совершенно неадекватным слоем).
  • Таким образом, покрас обойдётся вам максимум в полторы тысячи и где-то два-три свободных дня.
свернуть все темы
Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не вижу смысла в такой покраске. Либо оставлять как есть, либо красть хорошо и толково

leshkavas написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А тут не толково получилось?

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Чем толково? На игровом поле плохо, сама по себе покраска так себе...
Плюс один - {как бы} быстро.
Вопрос - "зачем?"

Snowtrooper написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А вы видели на игровом поле? Чем плохо-то? Нормальный покрас, за три-то дня. Я видел несколько покрасов и этот не из плохих.

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Так как играл в СК немало и миньки красил к нему тоже, то как бы представляю.
По мне лучше вечер потратить на 2-3 фигурки, чем вот так

A0243 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Кстати, можно посмотреть? Полагаю, миниатюры по качеству не уступают некоторым варгеймовским, по крайней мере, думал так, пока красил. Должно быть, при правильном покрасе можно на полку ставить.

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Гидры были в альбомах

A0243 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Смотрел гидр, потому и прошу фото остального. Гидры неаутентичны и, в общем-то, не похожи на выставочный покрас при этом.

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Так я и не говорю, что брал золотого демона.
Но покрас продемонстрированный в статье хорош только временем покраски и дешевизной. В чем был смысл покраски? Красиво? Нет. Практично/удобно? Тоже нет.
Чем восторгаться?

A0243 написал 5 лет назад: #

Вы не поняли. Я имел в виду, конечно, что покрас гидр в болотно-зеленый неаутентичен и не дотягивает до приемлемого уровня при заявленной затрате времени, а не сами модели. Думал, есть что-то интересное. Раз нет, полагаю, точки расставлены.

Alchy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Практично. Дешево. Быстро. Удобно.

Sharky написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Практичнее всего вообще не красить. Лысые миньки нормально хранятся кучами, а крашенные либо надо распихивать в органайзер по одной, либо они облезут после несколькх игр/перевозок и будут выглядеть хуже некрашенных.

Хотя с подходом в целом согласен - некрашенными миньками играть все равно что токенами или пуговицами.

A0243 написал 5 лет назад: #

Помню, когда-то играл в подобие Бэттлтека роликовыми подшипниками от сеялки. Весело было.

Snowtrooper написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Тоже недавно при чтении ветки глядел на гидралов, если это тот покрас о котором говорится в комментариях, то слабовато (без обид, конечно) для претензии к А0243.

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: #

Претензия не к самому автору поста, а к мессаджу статьи. Играть такими какодемонами и не удобно и не красиво.
Проба пера (почти как у Гарина) неплоха, но особого смысла в таком покрасе не вижу. Получается как в том анекдоте про скорость печатания.

AlexFang написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Это уже спердобейство. Безотносительно того как крашу я или Слим, АО243 покрасил не очень хорошо и качественно. На кульках миньки не получат и пяти баллов. Он молодец что пытается. Теперь главное чтобы он не опустил руки, а продолжил развиваться.

A0243 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Полагаю, что спердобейство имеет место, однако оно (и мои же претензии к гидрам) появилось тут из-за того, что товарищ оценивал, как он сам писал, на основании того, что сам данным делом занимался. Безусловно, никто не говорит, что покрас идеален, однако человек, говорящий, что покрас не идеален и нужно стараться, как вы можете наблюдать, не вызывает агрессии, а тот, кто говорит "я тож красил, знаю, о чем говорю, на фиг такое, надо 2-3 миньки в день, так шобы сразу круто было" вызывает желание сравнить.

AlexFang написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я отвечал снеготруперу. Указывать на косяки может всякий безотносительно к собственному скиллу.

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: #

Золотые слова.
Автору поста прошу не обижаться. Я высказываю свое мнение на ваш материал, опубликованный на публичном сайте. Труд проделали немалый, но уж больно результат (для меня) похож на результаты Сизифа...

AlexFang написал 5 лет назад: #

Существует только один способ пересадки рук с жеппы на нужное место - практика.

winer написал 5 лет назад: #

Все таки Звезда "супер" - это не очень. По крайней мере так было еще 2 года назад, в итоге все купленные краски "супер" ушли в ведро. Акрил ведь вроде бы дешевле, чем супер? Да и работать с ним легче. То что быстро это большой плюс, у меня так не выходит - много времени трачу на миниатюры. 1 миниатюра красится где-то по 4 дня.

Sharky написал 5 лет назад: #

Пользуюсь для грунтовки тамиевскими баллончиками, в том числе юзал и желтый. Проблем нет. Правда, желтый цвет сам по себе довольно прозрачный, часто имеет смысл первый слой задуть белым.

Michael написал 5 лет назад: # скрыть ответы

На мой любительский взгляд получилось хорошо. А фотки протоссов есть?

A0243 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Протоссов не снимал, поскольку получились хуже. На столе смотрятся нормально, но крупным планом выглядят как много ярких пятен. Я старался аккуратнее, но увы.

A0243 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Впрочем, добавил несколько фото со стола во время игры. Там попались и протоссы.

Alchy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Увидел фотографии. Зерги, как я уже говорил, очень хорошо смотрятся, к покрасу терран я нейтрален, на столе они выглядят хорошо издалека, а вот протоссы страшноваты :)

Мне кажется, что для тоссов нужен был не обыкновенный желтый, а что-то типа Auric Armor Gold или Zamesi Desert - более мягкие и нейтральные цвета (легко гугляться, причем сразу же можно увидеть как сидят на миньках). Я понимаю, что у вас краски от Звезды, но с палитрой от Цитадели мне проще цвета подсказывать :)

A0243 написал 5 лет назад: #

У звезды есть один желтый, и это Желтый. Ну, всякие каменножелтые не в счет, там совсем другой цвет. А грунтовал эмалью, там тоже есть Желтый в единственном экземпляре. Тоже считаю, что очень ярко и надо помягче, но попытки облить что серым, что черным привели к пятнам. Хреновый баллон вышел, в общем.

Michael написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Все равно круто!
Надумаешь продавать, свистни.

A0243 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Думал об этом, дабы попробовать еще раз с тосами, но просить много - стыдно, мало - жалко, искать человека, который даст мне новые миньки в обмен на старые крашеные, да еще с доплатой, глупо. Решил оставить все, как есть.

AlexFang написал 5 лет назад: #

А отмыть и перекрасить?

Alchy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Диметилсульфоксид (он же в аптеке Димексид). Кладете в него миньку на ночь, с утра трете зубной щеткой и вуаля. У вас готовая для перекраса фигурка.

A0243 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А против эмали балонной хренового качества поможет? Если да, то это просто спасение, ибо растворитель до конца так и не взял.

Alchy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Чччерт, вот против эмали баллонной, не уверен. Помогает оттирать запоротые миньки, но вот с эмалью экспериментов не было.

A0243 написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Ну, попробую, хуже уже не будет. Спасибо за совет.

Alchy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Я бы посоветовал немного погуглить на всякий пожарный. Либо проверить сначала на какой-нибудь левой миниатюрке, которую не жалко.

A0243 написал 5 лет назад: #

Левую найду, конечно. Их у меня полно. КаслКрафта целая полка, полагаю, кто-нибудь из орков добровольно послужит орде. Ну, почти добровольно. На них, кстати, эмаль куда лучше легла почему-то. Может, потому, что полистирол.

Alchy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Интересно покрашено. Это действительно быстро и экономично. И это будут приятные миньки для игры, всяко лучше монохромного пластика. Но чего греха таить, терраны получились грязноватыми, зато зерги получились вообще здорово для такого быстробюждетного покраса.

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Не правы. Заводской покрас обеспечивает 100 идентификацию юнитов на игровом столе, который де-факто весьма пестрый

Alchy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Давайте вообще перестанем красить миньки, раз монохромный пластик в качестве заводского покрытия лучше, чем ручной покрас.

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Мой комментарий относился к "всяко лучше"...
Покрас должен быть:
А) функциональным
Б) красивым

Здесь ни того, ни другого. За попытку "5", за исполнение "2"

Alchy написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Все уже давно поняли, что вы пришли в эту тему обливать всех ядом и беспрерывным потоком критики. По порядку.

Попытка великолепна, ровно как и исполнение. Сугубо ваши проблемы, что вы не в состоянии нормально написать пост, чтобы потом не приходилось его пояснять.

Представленный автором новости покрас миниатюр я считаю гораздо лучше заводского пластика, отлично сохранена цветовая схема в стиле компьютерного Старкрафта. Это лично моё мнение. Подчеркиваю - моё. И то, что вы начинаете свой первый ответ фразой "не правы" сразу же говорит о многом, в частности, об окончании конструктивного диалога.

A0243 написал 5 лет назад: #

Заводской пластик обеспечивает все потребности - легко различимы фигурки, естественная, а не нарисованная игра теней от ламп, цвет не стирается пальцами при игре, не сцарапывается. Блестит пластик красиво, особенно серый воркшоповский. Чего ж еще желать? Только дебилы красят ГВ.