Это скорее не обзор игры, а просто мнение и впечатление об игре после n-ого количества партий. Так сказать, сиквел первых впечатлений, и как их любят начинать...
Итак, N лет спустя...
Сыграв в игру уже несметное количество раз — как с живыми противниками, так и против AI, — хочу сказать: «Играл, играю и буду играть».
Самые интересные плюшки, которые меня привлекают в этой игре:
- бешеная Реиграбельность (даже с большой буквы);
- безумное количество тактик и стратегий выиграть (или проиграть — не все Империи достойны света своих звезд);
- тонкое взаимодействие между игроками (личинг, ускорение/замедление конца игры и просто пакости);
- «интерфейс» игры сделан на 5+ — всё для того, чтобы будущий Император (Президент или Премьер) мог легко расширить и укрепить свою Империю (Федерацию или что там у них в будущем будет).
Итак, поподробнее о каждой плюшке:
- В колоде из 228 карт (с учётом всех 3 дополнений) около 190 абсолютно уникальных карт: со своими бонусами и свойствами. С учетом того факта, что в течение игры у нас на руке максимум 10 карт, мы получаем бешеное количество комбинаций, и в результате каждая партия будет уникальна! Также не забываем про Фазы — даже имея одинаковые карты на руках, получаем абсолютно разное развитие в зависимости от выбора фаз.
- Как развиваться — дело вкуса: стать самыми богатыми промышленниками или устроить технологический бум благодаря Галактической Федерации. Стать самыми известными в Галактике или вести «оборонительно-превентивную» войну (почему существует министерство Обороны и нет министерства Нападения?) и захватить пол-Галактики, а там уж Победителей не судят.
Небольшое отступление. Базовая игра была самой сбалансированной — очень часто можно было закончить игру вничью или с отрывом в несколько очков. В дополнениях реже можно сыграть вничью — хотя равные противники часто идут нос в нос.
- Понимание того, что следить за действиями противника («Дружественных наций», выражаясь политкоректно) всё-таки надо, приходит не сразу. И пусть недоброжелатели называют RftG «пасьянсом», мы-то знаем, что это не так. Заработать больше, чем соперник, на его же инициативе и минимизировать его выгоду, потянуть время или, наоборот, ускориться и разрушить планы — вот образ действий, достойный Императора. Главное здесь — «вовремя». И пусть соперник до конца думает, что у него все в порядке, пусть расслабится — у нас пара козырей, как всегда, в рукаве найдётся.
- Партия за 20-30 минут — только благодаря интерфейсу, — ничего читать не надо, сразу видно, что, зачем, куда и почём. Иконографика + правильный дизайн — весьма удачное решение: все свойства и возможности видны сразу, нет дополнительных таблиц, подготовка к игре 5 минут. Плата за удобство — сложность на начальном этапе обучения, кстати, часто завышаемая — в моём опыте есть даже удачные попытки дистанционного обучения игроков. Главное, желание.
Кому не нравится абстрактность игры, покажите мне не абстрактную игру. ;) Атмосферность создают игроки.
И в заключение основное правило, которое я для себя вывел: «Если ты не выигрываешь, значит, что-то делаешь не так».