![]() |
С миру по нитке (Зарубежье) [21.03.2025] |
В этом выпуске: Визуальное перевоплощение Шарлатанов Кведлинбурга. Как... | |
![]() |
Идут сборы на Pandora Celeste |
Облегченная ускоренная "Немезида" с элементами юмора. | |
![]() |
Идут сборы на Lands of Evershade |
Масштабное РПГ в коробке без ГМа. | |
![]() |
Предзаказ на «Звёзды Акариоса» |
Кооперативные бои в космосе и приключения с масштабной кампанией. | |
![]() |
Заканчиваются сборы на Coral Castle |
Русалки соревнуются в создании подводных садов. |
игры |
Проект L
Париж. Город огней Остров кошек Медвежий парк Пэчворк Неизвестная планета |
Дата: | 31 октября 2022 |
![]() |
7.3636 |
![]() |
- |
Одной из популярных игровых механик настольных игр является механика полимино (тетрис, мозаика). Она заключается в выкладывании фигур разнообразной формы на поле. Чаще всего целью является расположить тайлы так, чтобы накрыть всю площадь поля целиком. Игры с такой игровой механикой обычно хорошо подходят для семейных посиделок и начинающих игроков. Часто такую механику любят девушки, поэтому такие игры хорошо подходят для «подсаживания» своих вторых половинок на настолки. Впрочем, обойдёмся без гендерных стереотипов, лучше расскажу о самых лучших играх с этой механикой. Все эти игры есть (или недавно были) в продаже на русском языке.
Начну, конечно, с самой известной игры жанра — «Пэчворка». Правила элементарны: берём один из трёх тайлов лоскутов с рынка и выкладываем его на поле. За крупные тайлы необходимо заплатить пуговицами и потерей времени, благодаря чему соперник сможет сделать несколько ходов подряд. Целью является заполнить большую часть поля, а в идеале и всё поле целиком. Игра быстрая и несложная, а играется она минут за 15. Увы, играть в «Пэчворк» можно только вдвоём.
«Пэчворк» вышел в 2014 году, автором игры стал знаменитый по своим масштабным евроиграм Уве Розенберг. Любопытно, что изначально Уве придумал механику «Пэчворка» как элемент для очередной своей игры, но она так ему понравилась, что он решил создать отдельную игру. В итоге «Пэчворк» стал одной из самых известных и продаваемых настольных игр. Правда, во многом этому поспособствовала и низкая цена игры (около 1 000 рублей).
«Медвежий парк» — другая простая семейная игра, целиком состоящая из «тетрисной» механики. Играть в неё могут уже до 4-х игроков. В свой ход игрок размещает тайл на поле, получая в свой запас другие тайлы исходя из того, какие клетки он закрыл. Поле игрока состоит из листов, и чем раньше он заполнит лист, тем больше победных очков получит. Также победные очки выдаются за размещение дорогих тайлов и выполнение целей. Цели на каждую игру выбираются разные, что обеспечивает разнообразие игры. Игра несложная, играется без напряга, а партия на двоих длится около 20 минут.
Другая недолгая, релаксионная игра-полимино — абстракт «Проект L». Правда, заполнить поле в нём совсем легко. Дело в том, что «кракозябр» сложной формы в этой игре нет, фигурки состоят максимум из 4-х клеток. Зато игрок может одновременно заполнять до 4-х разных полей. После заполнения поля игрок получает все фигурки назад — и ещё одну, которую приносит это поле. Помимо действий заполнения фигурки игрок может улучшить фигурку, получить новую, взять ещё одно поле с рынка. Стоит отметить приятные тактильные ощущения от разноцветных глянцевых фигурок в игре, которые заполняют двухслойные планшеты. Сама игра несложная, играется быстро, число игроков от 2 до 4. В интернет-магазинах эта игра встречается редко, я её покупал на сайте издателя в России crowdgames.ru.
Тем игрокам, которые вместо релакса, наоборот, хотят агрессивной борьбы, рекомендую «Париж. Город огней». Уникальность игры в том, что поле, куда игроки будут размещать фигурки, общее. И формируют его игроки сами в начале игры. Правда, стремиться заполнять его тут не надо. Вместо этого игроки получают очки за размещение фигурок рядом с фонарями. Очки за фигурку равны размеру фигурки, умноженному на число соседних фонарей, — так что одна удачно размещённая фигурка может принести большую часть победных очков. Свои ходы тут, как в шахматах, стоит делать исходя из того, как бы навредить сопернику. Это достигается размещением своей фигурки на общих клетках или розыгрышем открыток, дающих уникальные возможности. Минус игры в том, что она только на двоих, ну и кому-то может не понравиться блеклое оформление игры и большие, но неинформативные открытки.
Новинка полимино-игр — «Неизвестная планета». Тут надо размещать фигурки с целью заполнения поля планеты. Помимо этого, каждая фигурка прокачивает два трека. Всего треков 5: один «работает» на победные очки, другой даёт определённые свойства игроку, третий приносит «одноклеточные» жетоны для закрытия дырок. Наиболее интересен красный трек, который позволяет перемещаться по поверхности планеты вездеходу, собирающему метеориты и спасательные капсулы.
Геймплей заметно усложняется, если вместо стандартных выбрать продвинутые планеты и корпорации. Например, одна планета запрещает размещать тайлы определённых типов в каждом секторе планеты, а другая требует пробрасывать все тайлы вниз, как в «Тетрисе» (планета, кстати, названа в честь создателя «Тетриса» Алексея Пажитнова). Можно добавить в игру и модуль случайных событий, срабатывающих каждый раунд.
Плюсом является возможность игры до 6-ти человек, при этом время игры большим составом не сильно увеличивается, поскольку ход всех игроков происходит одновременно. Минусами является слабое взаимодействие между игроками и высокая цена игры.
Самой моей любимой полимино-игрой является «Остров кошек». К механике размещения фигур кошек в этой игре добавились карты, набираемые игроками методом драфта. Одни карты дают возможность размещать тайлы кошек, другие приносят сокровища, третьи фактически являются картами целей. Выбранные карты надо оплачивать в игровой валюте — рыбе, что немного компенсирует игрокам удачу в приходе карт. Заполнение тайлами кошек кают корабля — лишь один из способов получения очков. Гораздо больше победных очков приносит сбор кошек одного цвета, касающихся друг друга.
«Остров кошек» — красивая, несложная семейная игра. Минусом игры является большая зависимость от удачи: придёт ли на рынок нужный цвет кошек, придут ли в руку выгодные карты целей (уроков). Но в этом есть и свой плюс, ведь победить в игре может каждый!
К игре также вышло несколько дополнений, но, на мой взгляд, они не являются обязательными.
Помимо собственно полимино-игр, существует немало игр, частично использующих эту механику. Например, в хардкорной евроигре про зоопарк Ark Nova важным элементом является заполнение поля зоопарка вольерами для животных. В «Грандиозном представлении», евроигре средней сложности с картами и кубиками, строительство шатра из тайлов является одним из трёх основных действий. Игрок теряет очки за каждую незаполненную фигурками секцию поля в конце игры. В комбинационной евроигре «Санта-Мария» грамотное размещение тайлов на поле является ключом к победе. Правда, поле тут всего 6 на 6 клеток, поэтому важнее не форма тайлов, а то, что на них нарисовано. Упомянув «Санта-Марию», не могу не отметить, что, несмотря на интересный игровой процесс, игра имеет безобразное графическое оформление.