-AdRiver-
1. AVLivandovsky 10
2. Virginiya0206 10
3. Dogzig 10
4. TiNat 10
5. tankmaus 10

Париж. Город огней

Paris: La Cité de la Lumière, Paris: La Cite de la Lumiere, 2019 

  • от 2
  • -
  • от 8 лет
  • -
  • от 30 мин
  • логика, стратегия
Париж. Город огней  

Информация

добавить
автор:
художник: Oriol Hernández
издатель: GaGa Games
Devir Games
магазин: GaGa.ru
Игрофишка (Украина)
НАСТОЯЩИЕ ИГРЫ, г.Тюмень
СтоИгр Екатеринбург
...
язык: Русский
Английский

Поcтавка

вес: 800 г.
размер: 20.4 x 20.4 x 4.5 см.
комплектация:

• поле (встроенное в коробку)
• 16 тайлов мостовой
• 12 картонных зданий
• 14 деревянных дымоходов
• 2 картонные фигурки персонажей
• 7 тайлов особых предметов
• 8 жетонов действий
• 12 открыток действий
• правила игры

Рейтинг BoardGameGeek Средняя оценка Рейтинг «Тесеры»
- 7.57201 -

геймплей

7.56

глубина

7.26

оригинальность

7.45

реализация

8.01

Описание игры

редактировать

 

Париж это настольная игра на двоих, действие которой происходит в Париже в конце 19 века, во время Всемирной выставки 1889 года, когда появление электричества в общественных местах произвело настоящий фуррор в городе. 

 

Для победы вам нужно размещать свои здания так, чтобы их освещало как можно больше уличных фонарей. Но чтобы строить здания, нужно сначала подготовить мостовые! Партия в Париж будет состоять из двух этапов: сначала игроки по очереди размещают тайлы мостовой и берут здания из общего запаса, затем (также по очереди) строят выбранные здания или выполняют действия, указанные на специальных почтовых открытках.

 

Тайлы мостовой разделены на сектора трёх разных цветов: оранжевый и синий – это цвета игроков, а фиолетовый считается общим. Строить здания можно только на мостовых своего цвета, поэтому в первом этапе игры вы будете создавать плацдарм для будущей победы. Но будьте внимательны – противник может с лёгкостью разрушить ваши планы, разместив своё здание на приглянувшейся вам клетке общего цвета! В первом этапе вам также предстоит добывать здания, которые вы используете во второй половине игры. Каждое из них уникально, так что порой забрать из-под носа соперника такой необходимый жетон – это уже половина победы. 

 

Как только оба игрока выложат все тайлы мостовой, можно переходить ко второму этапу игры. И здесь вам снова предстоит нелёгкий выбор. Можно быстро построить своё здание, чтобы не дать противнику занять выгодное место на поле. А можно – выполнить действие с одной из французских открыток, лежащих вокруг поля. Некоторые действия совершенно меняют игру: вы можете добавить фонарь в самом неожиданном месте или, например, получить победные очки за пустые клетки. 

 

Фото из отчётов

Статьи

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Liptork написал полтора месяца назад: #
Дополнение.

Добавил блокнот из дополнения для очков.

Voltaire написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Вопрос игравшим в Париж и Пэчворк

Стоит ли пробовать эту игру, если Пэчворк не понравился сухостью, абстрактом и излишней математичностью?

Razorvi_KapbITo написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Игровой процесс у этих игр абсолютно разный. Хотя, обе абстрактны, в обеих есть где посчитать, в обеих есть интересные выборы и в обеих есть где поподрезать.

Если у вас есть у кого в неё сыграть, сыграйте, возможно она вам понравится больше. А вот лично мне нравятся обе.

Voltaire написал 3 месяца назад: #

Понял, спасибо

ilya1809 написал 3 месяца назад: #

Эту стоит пробывал если любите противостояние, ну и конечно готовы к мозголомным пазлам.
Пэчворк немного про другое

odisseya13 написал 4 месяца назад: # скрыть ответы
Метрополитен

Народ, подскажите пожалуйста, а если, используя свойство метрополитен, на фонарь поставить здание, этот фонарь уже не будет работать? Заспорили потому что товарищ по игре говорит, фонарь и его свойства остаются по прежнему и он освещает:)

odisseya13 написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Что, действительно никто не знает ответа?

Vulpio написала 4 месяца назад: # скрыть ответы

Автор уточнял, что закрытый фонарь становится фиолетовой клеткой. Соответственно, фонарь перестает работать.

odisseya13 написал 4 месяца назад: #

Спасибо большое

Vulpio написала 4 месяца назад: # скрыть ответы

Добавила нашу домашнюю памятку с малоосвещенными в правилах вопросами.

odisseya13 написал 4 месяца назад: #

И за нее спасибо. Уточнение по поводу художника и диагональных зданий, между которыми он не может проходить, тоже всегда вызывало споры

BGmbr написал 5 месяцев назад: #
Выход дополнения

В феврале Gaga обещает выпустить дополнение к этой игре. Ждём-с!

Energet написал год назад: # скрыть ответы
Вопросы по правилам

1) соединяет ли пристройка два строящих рядом задания в одно, те соединяет ли два задания в один или просто увеличивает длину одного из двух?
2) специальное действия где строительство на клетке с фонариком, действует на один или можно на двух фонарях и тд строить?
3) как определить видит ли фонарь художник, провести линию как в дандженкроулере? те если задание на углу и закрывает фонарь, но к клетке фонаря от клетки с художником можно провести линию из крайнего угла клетки?

Energet написал год назад: # скрыть ответы

Да и еще при выкладывании 16ого тайла первый раунд сразу прекращается или все же можно еще добрать здания?

Dobry_Kapitan написал год назад: #

Сразу после выкладывания 16-го тайла. Это надо учитывать при определении тактики и 'тайминга' в первом раунде.

hoxqot написал год назад: # скрыть ответы

Обратите внимание. Тайл не обязательно выкладывать сразу, можно на него посмотреть и положить обратно в стопку взяв при этом здание (в ваш следующий ход вы берете тот же самый тайл). Но после 16 положенного тайла плиток сразу начинается второй этап.

BGmbr написал 5 месяцев назад: #

Интересно, что в немецких правилах вычитал, что там разрешается иметь на руках по 2 тайла из стопки и разыгрывать в свой ход один из них. После выкладывания тайла игрок берёт следующий тайл из стопки и опять может выбрать, какой из них лучше подходит. Понятное дело, что вместо выкладывания тайла можно предпочесть взять здание.

Dobry_Kapitan написал год назад: # скрыть ответы

1) Пристройка увеличивает размер одного здания. Если она касается второго здания, то это может увеличть размер квартала, но не размер второго здания. У пристройки одна строна сделана специально чуть накладывающейся на другой тайл для обозначения к какому зданию она пристроена.

2) Да, открытка Метрополитен позволяет накрыть только один фонарь.

3) У художника нет требования к "видимости" фонаря. Фонари должны быть в его "зоне", которую условно можно обозачить "куда художник может дойти ногами". Эта зона четко прописана в описании открытки. Путаница могла возникнуть из-за примера подсчета очков на стр. 6, где в русском варианте "4 очка за художника, поскольку на него светят 2 фонаря.", в английском же варианте "The blue player gets 4 points for Le Peintre (I) since 2 Streetlights shine in his area." - буквальный перевод "поскольку 2 фонаря сияют в его зоне".

Energet написал год назад: #

Спасибо добрый человек)