1. AVLivandovsky 10

Devir Games
магазин: GaGa.ru
Игрофишка (Украина)
НАСТОЯЩИЕ ИГРЫ, г.Тюмень

размер: 20.4 x 20.4 x 4.5 см.

• поле (встроенное в коробку)
• 16 тайлов мостовой
• 12 картонных зданий
• 14 деревянных дымоходов
• 2 картонные фигурки персонажей
• 7 тайлов особых предметов
• 8 жетонов действий
• 12 открыток действий
• правила игры

Париж это настольная игра на двоих, действие которой происходит в Париже в конце 19 века, во время Всемирной выставки 1889 года, когда появление электричества в общественных местах произвело настоящий фуррор в городе.

Для победы вам нужно размещать свои здания так, чтобы их освещало как можно больше уличных фонарей. Но чтобы строить здания, нужно сначала подготовить мостовые! Партия в Париж будет состоять из двух этапов: сначала игроки по очереди размещают тайлы мостовой и берут здания из общего запаса, затем (также по очереди) строят выбранные здания или выполняют действия, указанные на специальных почтовых открытках.

Тайлы мостовой разделены на сектора трёх разных цветов: оранжевый и синий – это цвета игроков, а фиолетовый считается общим. Строить здания можно только на мостовых своего цвета, поэтому в первом этапе игры вы будете создавать плацдарм для будущей победы. Но будьте внимательны – противник может с лёгкостью разрушить ваши планы, разместив своё здание на приглянувшейся вам клетке общего цвета! В первом этапе вам также предстоит добывать здания, которые вы используете во второй половине игры. Каждое из них уникально, так что порой забрать из-под носа соперника такой необходимый жетон – это уже половина победы.

Как только оба игрока выложат все тайлы мостовой, можно переходить ко второму этапу игры. И здесь вам снова предстоит нелёгкий выбор. Можно быстро построить своё здание, чтобы не дать противнику занять выгодное место на поле. А можно – выполнить действие с одной из французских открыток, лежащих вокруг поля. Некоторые действия совершенно меняют игру: вы можете добавить фонарь в самом неожиданном месте или, например, получить победные очки за пустые клетки.

odisseya13 написал 3 года назад: # скрыть ответы
Метрополитен

Народ, подскажите пожалуйста, а если, используя свойство метрополитен, на фонарь поставить здание, этот фонарь уже не будет работать? Заспорили потому что товарищ по игре говорит, фонарь и его свойства остаются по прежнему и он освещает:)

odisseya13 написал 3 года назад: # скрыть ответы

Что, действительно никто не знает ответа?

Vulpio написала 3 года назад: # скрыть ответы

Автор уточнял, что закрытый фонарь становится фиолетовой клеткой. Соответственно, фонарь перестает работать.

odisseya13 написал 3 года назад: #

Спасибо большое

Vulpio написала 3 года назад: # скрыть ответы

Добавила нашу домашнюю памятку с малоосвещенными в правилах вопросами.

odisseya13 написал 3 года назад: #

И за нее спасибо. Уточнение по поводу художника и диагональных зданий, между которыми он не может проходить, тоже всегда вызывало споры

ToRiN написал 2 года назад: # скрыть ответы

Хорошая памятка, спасибо!
Есть пару замечаний и предложений к ней:
1) При подсчете очков за самый крупный квартал, стоит добавить пояснение о том что кварталом может быть одно самое большое здание.
2) Почему при подсчете очков за открытки написано "Каждая марка приносит 1 дополнительное очко"? Я такого в правилах не нашел. Насколько понимаю, такими марками обозначены открытки, которые приносят победные очки (Художник, Мулен Руж, Мыслитель и т.д.).

Vulpio написала 2 года назад: #

1) Этот аспект никогда не вызывал вопросов, но, наверное, добавить можно.

2) Из-за размытой формулировки "additional victory points" были вопросы начислять или нет дополнительные очки. Образовалось два лагеря игроков) Промо "Сена" с одной маркой вместо двух даже подтвердила, что марки дают очки, а не служат метками. Но я увидела ветку, где сам автор это опроверг и сказал, что в промо допущена ошибка. Я исправлю, спасибо.

TheOctan написал год назад: # скрыть ответы

Одно здание не может считаться кварталом согласно правилам "ЗданиЯ образуют квартал, ЕСЛИ принадлежат одному игроку и СОПРИКАСАЮТСЯ хотя бы ОДНОЙ стороной занятой ими клетки (но не по диагонали)." То есть ключевой момент правил, что это НЕ ОДНО здание, которое должно соприкасаться хотя бы с ещё одним и при этом не по диагонали.

Say420 написал год назад: # скрыть ответы

Там же написано, что отдельное здание может считаться кварталом

TheOctan написал год назад: # скрыть ответы

Вы говорите о памятке, которую сделал сам игрок. В официальных правилах такого нет. Автор сам сказал, что это домашние уточнения. То есть хоум рул.

TheOctan написал год назад: #

Извиняюсь за поспешный ответ. Всё-таки нашёл на форуме BGG ответ от автора, что единичное здание тоже может быть кварталом. В русских правилах это вообще не понятно: https://boardgamegeek.com/thread/2741350/largest-building-complex-question

sun_day написала год назад: #

спасибо за памятку, помогла!

SerJay87 написал полтора года назад: #
впечатление

Очень толковая игра с простыми правилами, приятным оформлением и интересным процессом.За такие деньги-прямо находка.Советую.

Rinochka97 написала полтора года назад: # скрыть ответы

Впервые играли в Париж и возникли такие вопросы:
1. Можно ли одновременно использовать карту, дабщую поставить заплатку на цвет противника и карту метро? (купить из, естественно, в два разных хода, но потом использовать для постройки одного здания)?
2. Можно ли построить метро на двух фонарях или только на одном?

PavelKras написал полтора года назад: #

Я б сказал, что

1. Можно, ведь на Метро написано, что он применяется в любой следующий ход.
2. А вот тут нет, на Метро таки снова написано "на клетку с фонарём", что говорит об одном фонаре.

SirSoso написал полтора года назад: # скрыть ответы
Промо открытки

Сена и Статуя Свободы добавляются сразу на поле в начале игры или на втором этапе один из игроков их активирует?

Hlelia написал полтора года назад: # скрыть ответы

Любая открытка активируется на втором этапе и только потом разыгрывается.

SirSoso написал полтора года назад: #

Спасибо за ответ

sadVano написал 2 года назад: #
Правила игры

По карте метрополитен, если положить жетон на карту, то у тебя будет здание которое если ты не положишь на карту отнимет очки за неразмещённое? Или оно считается как бонусное и за него очки не заберут?