BoomZoom написал 3 минуты назад к игре Apex Legends. Настольная игра: # Я тоже участвовал в предзаказе на русскую версию. И пару дней назад по...
SnowFox написал 8 минут назад к игре Челюсти: # НУЖНО. БОЛЬШЕ. СЛОВ. ИЗ. ЗАГЛАВНЫХ. БУКВ. Вы уж простите, но такое ч...
Guautemock написал полчаса назад к статье Цивилизация Сида Мейера: # Прям мой клинический случай описан в статье. С самого начала увлечения...
a7v написал полчаса назад к игре Arkham Horror: Lovecraft Letter: # Простая коробка вместо эффектной книжки и новые жетоны попроще
MacTire написал полчаса назад к мысли на тему Бан на BGG: # На тесере видимо тоже оценки подкрутили? Тоже ради коммерческого эффек...
Идут сборы на Chaosphere: Etonak Vanguard
Кооперативное космическое приключение во вселенной Universal Legends.
Идут сборы на Theocratia
Евро-цивилизация про соревнующихся демиургов от Тачини.
С миру по нитке [30.10.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы старино...
Второй ежегодный студенческий конвент Board Game Future
Анонс ежегодного конвента BGF. Мероприятие намечено на 15 ноября 2025 года. 
Идут сборы на Netherwatch
Хоррор с дедукцией, в котором оперативники не перестают бороться с демоном даже ...

Cyclop

Oathsworn — разочарование года

11 июня 2024

Информация

добавить
игры Oathsworn: Верные клятве. Тайны Темнолесья
компании Hobby World
Shadowborne Games
Дата: 11 июня 2024
Оценка пользователей
8.2161
-

 

 

В целом люблю кооперативные кроулеры / босс-батлеры, поэтому давно присматривался к чему-нибудь новенькому. «Глумхэвен» давно пройден, кампания во «Фростхэвен» подходит к финалу (и, к слову, замечательно проходит), недавно также пройдены KDM, Tainted Grail и последний Descent.

 

Oathsworn выглядел как идеальный кандидат на очередные похождения вчетвером — красиво-богато (даже в версии без Mystery Chest), хороший рейтинг, огромное количество положительных рецензий, с виду занятные механики, заявлен мощный нарратив. А по факту — кое-как дотянули до 5-й миссии и с облегчением избавились от игры.

 

Поэтому лучше сразу о печальном.

 

 

1. Правила, правила и ещё раз правила

Удивлён, что никто не смущён их выдающимся качеством, наоборот — все хвалят, всем всё понятно, удобно и ясно.

 

Не то чтобы меня смущали сложные правила как таковые — я ярый последователь секты Twilight Imperium (3e), так что ни несколько книжек с правилами, ни добрая сотня страничек эрраты и куча faq'ов с обсуждениями не способны отвратить от действительно достойной игры, но всё-таки какой-то минимальный уровень логики и адекватности от настолько хайповой игры я всё-таки ожидал, а получил что-то, не дотягивающее даже до КДМ.

 

Начиная с самого старта, каждые 5–10 минут возникают те или иные вопросы — почему правила пишут, что «в любой момент» можно получить шмотки, недостающие до полного комплекта, включая gear, хотя стартовые персонажи создаются без gear? Почему правила «забыли» сказать, что развилки для пунктов в сюжетной книге существуют тольто когда, когда они вообще предусмотрены событием, а иначе игроки идут по-умолчанию на первый подпункт? Что именно делать со всеми компонентами, когда вся наша пати совершила групповой you died на первом же болоте на глобальной карте, ведь сценарий смерти правилами предусмотрен исключительно для опционального режима пермасмерти? Почему когда мы учим перк на бегунка, он экономит нам «additional» gold — не то чтобы там вообще был какой-то базовый, к которому что-либо прибавлялось? Как работает сочетание кубиков и колод и перетасовка последних, когда проверки делают сразу все игроки? Наконец-то кто-то устал и прилёг, пришло время заходить союзником во время его следующего хода, вот только понятие хода в игре, где можно скипать и совершать действия любым игрокам в любом порядке, крайне неочевидно. :)

 

Вопросы, вопросы, вопросы — и нет им конца, каждые 10–15 минут что-то происходит, и приходится шерстить правила, ничего не находить и снова ползти на BGG. Впервые пришлось смотреть видеообзоры, чтобы понять принцип действия карточек оружия в отношении пассивных/активных эффектов с учётом ротации по кулдаунам, и то остаются вопросы по таймингам ротации карт, применяемых в разные фазы атаки.

 

В общем, за 5 миссий мы как-то так и не дошли до уровня, когда в целом всё понятно и можно просто расслабиться и играть — постоянно что-то неясно/непонятно, происходит что-то новое, либо случается неочевидная комбинация старых эффектов и правил. Даже базовые вещи типа того, как лучше строить карту или двигаться по ней, и то объяснены кое-как, да и в целом в мелочах не отпускает вот это ощущение слабо продуманного кикстартерного поделия, например когда игра вам говорит «сбросить все пайки», а спустя 15 секунд следующая инструкция снова говорит нам игнорировать количество пайков, возникают вопросы, кто всё это плейтестил и как.

 

 

2. Боёвка

То есть сама суть игры. Она откровенно унылая, кооперация и планирование присутствует, но на самом примитивном уровне, после «Фростхэвена» на всё это совсем печально смотреть.

 

Точнее, сама система ротаций — отличная, боссы и их механики разнообразны, но игра банально не заставляет использовать всё это богатство. Все персонажи, которые могут дотянуться до рандомно бегающего туда-сюда босса, просто лупят его «на все деньги» в попытке ваншотнуть за ход-два, после чего парой нехитрых комбинаций + жетонами пытаются эти карты провернуть обратно в руку и вернуться к пункту 1 (что, кстати, очевидно упрощает игру за дальнобойные классы). Спасение каких-то там неписей на карте и прочие нюансы совершенно никому не нужная трата времени, потому что проще и эффективнее лупить босса на все деньги.

 

Тактическое планирование сводится к тому, что реакция вызвалась не самым побитым персонажем плюс все остальные старались дотягиваться до тушки врага в нужной очереди, изредка двигая друг друга, вот и всё. Сами атаки, как и все проверки — старый добрый америтреш на кубах, где можно гигаатакой нанести 0 урона, а лёгким тычком спилить боссу любую конечность на критах. Комбинированное использование колод — очень странное решение, ведь можно, выжав хорошую серию критов из колоды (и наоборот), просто забить на неё до конца боя. В боёвку заложен хороший потенциал, но игра совершенно его игнорирует — и на практике геймплей за «очень сложных» персонажей вообще ничем не отличается от «очень простых».

 

 

3. Матчасть и система

То есть прокачка в целом, перки, вещи — опять же выглядит крайне грустно.

 

Игра периодически отсыпает +/- рандомных вещей, по большей частьи совершенно бесполезных и идущих сразу на продажу; никакого крафта, планирования, строительства нет и в помине. У персонажей довольно мало левел-апов карт, выбор которых обычно крайне очевиден. То есть весь огромный пласт геймплея, который заставляет предвкушать и продумывать деку, билды, прокачку, ресурсы, апгрейды и всё сопутствующее в таких играх, мотивирует побеждать и преодолевать — просто отсутствует напрочь, а точнее почти целиком заменено на графоманию (об этом позже).

 

Игра зачем-то уделяет кучу времени каким-то совершенно ненужным вещам типа союзников, которых набирается целая колода, притом что пригодился на хард-сложности всего один и ровно один раз за 5 миссий, да и то по причине большого невезения. Городская фаза на практике часто сводится к случайному перекликиванию ни на что не влияющих опций, по результатам чего отряд получает +/- несколько жетонов и +/- шмотку в награду и неминуемый бой, то есть особо ни на что не влияет.

 

Есть, наверное, в игре и что-то хорошее? Ну, конечно же, есть... 

 

4. Сюжетная составляющая

Явно выше средней «по больничке» — ещё не «Грааль», но уже, конечно, не «Глум» и иже с ними.

 

Поэтому если вы играете в настольные игры, чтобы почитать страницу-другую второсортных фэнтезийных фанфиков про то, как персонажи А, Б и В пошли в локацию Г, спасли с костра по пути пару ведьм, а потом встретили там того-то и вот этого, то, наверное, такое определённо зайдёт. В игре присутствует определённая «ветвистость», хотя на примере 5 миссий так и не удалось оценить степень её реальности. Пока что кажется, что многие «развилки» представляются чисто косметическими, а моменты, когда партия выбирает жертвовать каким-то сюжетным персонажем, а через 20 секунд оказывается, что мы снова приходим на развилку, где он жив, потому что он «как-то чудом» спасся — это прямо-таки конкретный фейспалм.

 

5. Общее качество

Игры и её компонентов — безусловно на высоте.

 

Миньки огонь даже в версии, где все враги — это картонки. Боссы классные и разнообразные, механика ротаций — просто офигенная, жаль что по каким-то причинам автор не смог реализовать и десятой части заложенного потенциала. Откуда такое количество отзывов с восторгами и рейтингами на 9+ баллов — останется для меня большой загадкой, но, видимо, кому-то и такое нравится. 

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
Siar написал год назад: # скрыть ответы

Полный список босс баттлеров где боссом управляет живой человек, если кому-то ещё интересно: режимы битвы с боссом в Arena the Contest и в Битвах героев (в последнем случае нужен соотв доп), Skulk Hollow, Mail Peak, Ogre, Attack on Titan: The Last Stand

Siar написал полгода назад: #

А, еще вспомнил что в серии Marvel united есть режим игры за босса против героев. Supervillain mode.

BrutalBaron написал год назад: # скрыть ответы

А кто может посоветовать босс батлер не такой дорогой и без упора на карточки? Ну и в идеале может есть батлеры все против одного, с Оверлордом?

Siar написал год назад: # скрыть ответы

1 против всех нету. А так Vagrantsong, Townsfolk Tussle, Marvel United X-Men

DaemoniaV написал год назад: # скрыть ответы

Вставлю 5 копеек) ИМХО.. Vagrantsong ощущается очень рандомным, как и во многих играх - оооочень дальние перемещения монстров губят все потуги в тактическое расположение. События постоянно душат, не спорю, что кому то это нравится. (Мне к Ктулху СМУ это тоже по нраву). Прокачки считай нет, так как секции проходятся в произвольном порядке. Townsfolk Tussle - офигенный продакшн, элементы Легаси... но, игра под стать оформлению. На поле происходит дичь под стать мультикам и с этим надо смириться. Залез я как то бабкой на дерево и начал оттуда стрелять по Шерифу старому, пока двое других персонажей с ним в рукопашную бились. А он сел в машину и протаранил моё дерево, я упал и помер. И был бы отличный веселый дайсфест если бы не два но... 1) Зачем то в игре соревновательный элемент приплели. У каждого своё задание и в итоге станет победителем один. 2) Оооочень долгие партии. На 4 босса выходит 4+ часов.

Siar написал год назад: # скрыть ответы

Ну Majo говорила, что в Vagrantsong полно тактических возможностей. "Потуги на тактическое перемещение" прекрасно реализуются за счет свечей. Монстры хоть и ходят дальше игроков, но можно их кайтить свечами и целая большая часть игры про позиционирование и себя, и монстра.

DaemoniaV написал год назад: #

Это сугубо её мнение. Я написал выше ИМХО. Кому то вон Пандемия нравится, а по мне худшее во что играл, на равне с 7 Wonders. Зато Gen7 огонь, прошли 4 раза.

BlagoAlla написала год назад: # скрыть ответы

предлагать Ктулху смерть не может умереть плохая идея да?

Siar написал год назад: #

Там сражения с миньонами куда дольше чем сражение с боссом.

is-152m написал год назад: # скрыть ответы

A может Dungeon Twister?
Хоть там боссов и нет, но Оверлорд присутствует...

BrutalBaron написал год назад: # скрыть ответы

Да не, с Оверлордом игр полно, а вот чтобы это был босс баттлер не против ИИ, а именно человека - было бы круто, ассиметрия рулит.

is-152m написал год назад: # скрыть ответы

Тогда стоит присмотреться на
The Others: 7 Deadly Sins
Хотя судя по стоимости и редкости вряд ли ее сейчась найдешь по одекватному ценнику.

Exhumanfact написал год назад: # скрыть ответы

О,плюсую) Я тоже про Семь Грехов сразу вспомнил. В принципе, боссбатлер

Siar написал год назад: # скрыть ответы

Это скорее скирмиш/данжен кроулер с битвой с боссом в конце. Принципиальное отличие от босс баттлеров в том, что геймплей не сфокусировпн на битве с боссом.

Exhumanfact написал год назад: #

Ну кагбе да - если искать прям чистый боссбатлер.
А так, вон Kingdom Death Monster в последних версиях уже на две трети симулятор поселения.

Siar написал год назад: #

Нашёл одну такую игру. В Arena the Contest есть режим 1 против всех, где за босса играет человек.

Siar написал год назад: #

Еще есть Skulk Hollow и Maul Peak. Дуэльки где один игрок управляет боссом, а второй толпой зверушек.

ArranHawk написал год назад: #

Основные проблема Oathsworn'а это вторая редакция с ее кривыми правками.
Примеры.
1. Решили ослабить персонажа ведьму, ради этого изменили механику огня. В результате огненный босс отходит от тебя, и ставит между собой и персонажем стену огня, а ты проходишь сквозь нее без повреждений, так как чтобы получить повреждения от огня тебе нужно в конце раунда стоять в нем.
2. Одиннадцатый сценарий, который из-за правок стал практически непроходим без смерти всей партии. Он настолько ужасен, что многие игроки просто бросают его на середине, так как исход сценария становиться достаточно быстро ясен.

Zial написал год назад: # скрыть ответы

В таких случаях обычно говорят "в коробку с миньками забыли положить игру".
Увы, это правило работает в 9 из 10 случаев.
Я для себя делаю эдакий мысленный эксперимент. Если эти миньки заменить обычныи картонными жетонми, эта игра сколько потеряет в цене? Если больше половины, то нафиг не нужна такая игра, где миниатюрки стоят больше, чем идея разработчика+картон+арты+маркетинг.

_laz написал год назад: #

Oathsworn, тем не менее, называется одной из лучшей игрой в жанре. Каким-то группам не заходит - по ряду причин, - но то, что это хорошая игра, с хорошими отзывами, оценками и тд - 100%. Просто может быть, что не для какой-то конкретной группы. Нельзя сказать, что "забыли положить игру", это точно не про Oathsworn

Siar написал год назад: #

В данном случае мимо, авторы как раз предлагали всем желающим купить версию без минек.

BrutalBaron написал год назад: #

Так ведь потеряет, тут же оружие сменное, это часть геймплея...

DaemoniaV написал год назад: # скрыть ответы

Так как в своё время хотел брать Кик, прочёл и посмотрел много материалов. Тут мне кажется всё зависит от изначального восприятия игры. Если хотеть умный стратегический геймплей как в Глум , Isofarian Guard или SHEOL. То тут увы мимо - игра очень простая. (Потому я не вписался в КиК). А если вы ждёте интересное мочилово - Ктулху СМУ, Massive Darkness2 (в которых вырезали сценарии и сразу босс файт), то это ваш клиент. P.s. Мне понарвился еще очень Primal, там на карточках очень прикольные комбы мутятся, но дорого(

GingerBreadMan написал год назад: #

>интересное мочилово
>Ктулху СМУ
ДОСТАТОЧНО