212666pnd написал 20 минут назад к статье Ребоксинг коробки «Подземная чаша»: # На базу такая тема бы тоже пригодилась)
Crazy_Murloc написал час назад к игре Стая: # Приношу свои извинения Эврикусам за "наезд" не по адресу. Я искренне д...
Y_u_i написала полтора часа назад к игре Artistry: # надеюсь Botany тоже возьмут на локу
Da2dy написал 2 часа назад к новости С миру по нитке [30.10.2025]: # Везет же Низа, а это значит автоматом нужно сначала очень хорошо присм...
Da2dy написал 2 часа назад к игре Настольный октябрь 2025: # Так знание правил, тем более возможность их пересказа вообще никак с п...
Идут сборы на Theocratia
Евро-цивилизация про соревнующихся демиургов от Тачини.
С миру по нитке [30.10.2025]
Россыпь новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: Анонсы старино...
Второй ежегодный студенческий конвент Board Game Future
Анонс ежегодного конвента BGF. Мероприятие намечено на 15 ноября 2025 года. 
Идут сборы на Netherwatch
Хоррор с дедукцией, в котором оперативники не перестают бороться с демоном даже ...
Идут сборы на Europa Universalis: The Price of Power + Defying Destiny
Гигантская стратегическая игра на основе серии от Paradox, теперь и на столе.

Vavilonov

Кланические войны

24 сентября 2024

Информация

добавить
игры Госу Икс
компании Hobby World
Hobby Games
Дата: 24 сентября 2024
Оценка пользователей
7.9343
-

Блог // Playdice

Кланические войны

Обзор настольной игры «ГосуХ»

 

 

 

Сегодня на обзоре карточная дуэлька «ГосуХ» (не путать с госуслугами), в которой игрокам предстоит объединить под своими знаменами три клана и с их помощью одолеть соперника. Противников ждет великая битва, исход которой определит победителя в затянувшейся войне!  В начале партии игроки должны составить собственную колоду, в которую включают три клана по 15 карт в каждом (всего в игре доступно 8), каждый из которых обладает своими особенностями и планом на игру, вплоть до собственных условий победы. Одни лучше в доборе карт и прокручивании колоды, другие заточены на контроле оппонента, третьи (коты) сбрасывают карты с руки оппонента и так далее. Соперники ходят по очереди, выполняя по действию за раз: сыграть карту, заменить ее, использовать фишку активации и спасовать.  

 

 

Помимо карт в игре активно используется поле, для размещения, перемещения фишек, а а также отсчета таймера

 

Карты в колодах разделены по цветам (кланам) и трем уровням. Разыгрываются, начиная с первого. Первый солдат (карта 1 уровня) разыгрывается бесплатно, в следующий ход игрок может выставить солдата или героя (второй уровень) того же клана бесплатно, либо вывести первоуровневого представителя другого клана, за которого необходимо заплатить сбросом двух карт. Важный аспект, что количество высокоуровневых карт не должно быть больше числа низкоуровневых. Большинство карт имеет эффект, срабатывающий при входе в игру: уничтожение или плен юнитов соперника, сброс карт или их добор из колоды.  

 

 

Кланы, которые не принимают участие в сражении, влияют на игровой процесс через личные жетоны

 

На доборе завязана одна из важнейших особенностей «ГосуХ», так как привычного: возьмите карту в начале хода или потратьте действие и возьмите карту, в игре нет. Получать новые карты игроки могут или посредством фишек активации, или путем эффектов карт, а тут снова раскрываются особенности кланов, ведь у каждого из них свой способ: одни ищут в колоде определенные карты, другие работают со сбросом, третьи для эффективного перебора колоды должны выстраивать определенные комбинации, а другие и вовсе практически не имеют собственного добора.  

 

 

После того, как один из игроков спасует, сопернику остается три хода до Великой битвы, победитель которой определяется совокупной силой карт. Почти все карты имеют стандартную силу (2 за солдата, 3 героя и 5 бессмертный), однако при правильном подходе ее можно увеличить. Игрок, одержавший победу в великой битве дважды, побеждает в партии. Однако победы можно достичь еще четырьмя иными способами: первым собрать армию из 15 карт, разблокировать пять фишек активации, а еще два условия относятся к определенным кланам и их стратегии.  

 

 

По ощущениям «ГосуХ» напоминает этакий пасьянс, где соперники пытаются передавить друг друга более высоким темпом или комбинациями. Вариантов победы множество: одни кланы заточены на получение быстрого преимущества и быстро пасуют, не давая противнику разогнаться, другие выстраивают комбинации и выжидают удобного момента для получения неожиданного преимущества, третьи предпочитают сбрасывать карты как со своей руки, так и с руки соперника, однако в отличие от последнего умеют взаимодействовать со сбросом.  

 

 

В этом разнообразии кроется то, что для некоторых окажется серьезным недостатком: в «ГосуХ» можно и нужно учится играть. По началу голова идет кругом от одного обилия ключевых слов, а еще ведь у каждого клана своя тактика, а еще нужно самому составить колоду и эти тактики скомбинировать, так еще и колоду соперника знать! Для опытного игрока в ККИ это норма, но залетного гостя такой подход может отпугнуть. С другой стороны в «ГосуХ» закрытая система колод без постоянных нововведений, изменений карт, да и мету придется искать самому, что может выгодно отличаться ее цифровых соперников с интеративным обучением и постепенным погружением.  

 

 

 

Время партии часто зависит от выбранной тактики, но в целом редко превышало 40 минут. Первоначально ходы затягиваются из-за необходимости читать каждую карту и сверяться с правилами для разъяснения эффекта, позже на ход требуется все меньше и меньше времени и игра становится динамичней.

 

 

«ГосуХ» серьезно отличается от множества соперников в жанре карточных дуэлек: перед нами не очередной клон МТГ или Хартстоуна, а своеобразный темпо-пасьянс со своими особенностями, комбинациями, синегриями. Если вам нравится жанр и вы готовы разобраться в механиках, ключевых словах и взаимодействиях, то «ГосуХ» может стать неплохим пополнением вашей коллекции.

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
CheSteR написал год назад: # скрыть ответы

Игра хороша тем что ни на что не похожа из собратьев по кухне. Сложная. Про учиться тонко подмечено. Фишка в балансе. Плохих фракций нет. То что не взяли тоже важно как ответ на то что взяли. Нужно настолько хорошо знать и понимать возможности что порой аж страшно становится). Немного не нравится что можно до бесконечности крутить карты. Пока может не понимаю, но карты должны бы как то становиться вообще недоступными а у нас по сути можно и из изгнание достать и с кладбища и колоду прокрутить. Позиционку тоже не заценил в полной мере. Вроде важно а вроде и не особо важно поменяться. Ну в плане вербовки да важно, но в целом зачем 2 левла отряды допустить менять кроме как защищать от уязвимости мне не очень понятно. Важно что именно набор карт основное в игре (с колоды, с кладбища неважно) нет добора = проиграл. В раздрафте обязательно один цвет на добор. Самые агрессивные колоды красная и фиолетовая не добирают карты почти. В плане баланса прикольно. 4 допа ждем. 2 уже вышли на БГА можно играть пробовать. Но не скажу что базу выучил за 10-15 игр. От обилия комбинаций голова пухнет порой. хочется чтобы просто половину комбинаций стали невозможными. 3-4 достаточно. Но когда у тебя ВСЕ кладбище, изгнание перед глазами и ты поднимаешь карту она снова копирует и снова тащит три карты а затем ты скидываешь три и срабатывает какой то эффект ты снова что то делаешь. Начинает казаться слишком сложным. А просто раскладывать пасьянс без прогнозирования уже не то. Я бы конечно играл с какой то отсечкой по действиям. Но в правилах такого нет пока не спасуешь. Наверное пока опыта маловато. ГОСУ классная игра но не для всех это факт.

Exhumanfact написал год назад: #

Интересные мысли)
Но делите их на абзацы, а то читать прям тяжко

Kealah написал год назад: #

Феникс (синий клан) всё же очень слабый и зависимый. Бесконечно крутить сброс может только Абхилаша (фиолетовый клан), потому что он сломан.

Insight написал год назад: # скрыть ответы

Игра однозначно заслуживает внимания, ознакомиться с ней можно на BGA.

Но вот в чем я точно уверен, так это в том , что карты для игр с таким геймплеем и компонентами должны быть тяжелыми пластиковыми и износостойкими.

Просто жаль, что никому из менеджеров издателя не пришла в голову мысль о том, что при выборе материала для карт, надо учитывать геймплей (с физической точки зрения) и реиграбельность.

*Особенно интересно, что для карт этой игры использована качественная краска. Я такой глубины и насыщенности цвета в настолках вообще не припомню. Но, блин, такая печать на хлипких бумажках...

oaysur написал год назад: # скрыть ответы

Тогда сразу станет 5к стоить...

Insight написал год назад: #

В конкретно этом случае можно было бы сделать поле складным, вдвое уменьшить коробку, уменьшить физический размер буклета правил. Сэкономленное направить на высококачественные карты. В идеале бы еще визуальный дизайн коробки сделать поинтересней.

Цена осталась бы примерно такой же, но потребительская ценность товара очень сильно повысилась бы.

Siar написал год назад: # скрыть ответы

Хм, оказывается не только мои статьи зачем-то нещадно минусуют)

Exhumanfact написал год назад: # скрыть ответы

Я всем десятки ставлю автоматом - за то, что кто-то вообще заморачивается и фсё это пишет и добавляет))

IngeneerVulgaris написал год назад: # скрыть ответы

Ну, нееее, только если картинки есть и признак мысли))

Exhumanfact написал год назад: #

Думаю, в этих статьях у всех авторов есть признаки мозговой деятельности, иначе как бы они здесь вообще очутились? :)
Мне обычно в таких статьях интересно просто про геймплей в общих чертах почитать. А чтобы оценивать игру, всё равно лучше самому пробовать.

Vavilonov написал год назад: #

Отношусь к этому стоически, хотя раньше горел

c0wthulhu написал год назад: #

Возможно жтим строгим критикам больше негде реализоваться, кроме как единички фигачить на тесере

ZadZadok написал год назад: #

Поиграл я в Госу, поиграл, и больше всего мне сие напомнило, как ни странно, "Крылья". Убери видимость поединка и тд
Хотя всё субъективно конешно