
Решили начать потихоньку разбираться в настольной игре «Ахой» от издательства Crowd Games ⛵
Потихоньку, потому что думала я, думала... и поняла, что никак у меня не получится уместить всё-всё-всё об игре в одну статью 🤷♀️ В ней: и асимметричные фракции, каждая из которых отличается способностями и механиками в игре, и порядок хода у каждого игрока разный (ну разве что контрабандисты между собой похожи), и партии для разного количества игроков совершенно отличаются 🤔 да и вообще столько нюансов и тонкостей в одной коробке...
Поэтому сегодня мы рассмотрим две фракции: Эскадру плавников и Союз моллюсков, их отличия в способностях и порядке хода, правила будут, но совсем-совсем кратенько. Конечно, поделимся впечатлениями, потому как игр этого жанра у нас ещё не было (ну, разве что «Ночной парад сотни ёкаев», но она совсем банальна в асимметрии по сравнению с «Ахой»), и поговорим об особенностях каждой из двух фракций.
Горячо приветствуются мнения других людей по поводу игрового процесса, в котором участвуют два игрока❗❗
Между прочим, если вы любите распаковки, то у нас уже появился музыкальный обзор компонентов этой настольной игры 🎼

Итак, об игре... ✍
«Ахой» — это захватывающая асимметричная стратегия для 2–4 пиратов с активным взаимодействием между игроками. В игре участнику предстоит стать лидером одной из четырёх фракций и завоевать славу в бурных водах любой ценой.
Издательство Leder Games и Грег Лоринг-Олбрайт создали уникальный мир, где игроки могут написать свою историю о противостоянии могущественных пиратских сил. Отлично сочетающиеся с темой игровые механики помогают погрузиться в игру.
Кайл Феррин, известный художник, оформляющий игры Leder Games, также работал над этим проектом. Его великолепные иллюстрации наполняют игру красками и дополнительным смыслом.
Во время игры вы будете бросать и распределять кубики на своих планшетах и различных игровых картах, чтобы наиболее эффективно использовать уникальные способности своей фракции. Вы сможете исследовать и расширять игровое поле, повышать процветание в отдельных акваториях, преодолевать опасные морские течения и места скопления обломков, останавливаться в морских гаванях для отдыха, а также сражаться с врагами.
Цель игры — набрать наибольшее количество очков славы, а подходит к концу игра, как только один из участников наберет 30 очков.

Теперь подробнее рассмотрим две из четырёх фракций, которые понадобятся при игре вдвоём: Эскадра плавников и Союз моллюсков.
Эскадра плавников:
Для наглядности прилагаю фото планшета фракции 👇


Союз моллюсков:
Для наглядности прилагаю фото планшета фракции 👇


А теперь сравним... Не знала, как расписать сходства и различия каждой фракции (чтобы не запутать), поэтому в голову пришла идея из студенческих лет.
Ниже прилагаю сравнительную таблицу двух фракций, из которой следует, что каждая фракция имеет примерно одинаковые способности, но дополнена различными «бонусными» умениями 👇

Теперь поговорим об особенностях игры вдвоём (да и в целом игры) и впечатлениях... ✍️
Сразу отметим: игра не такая простая, как может показаться на первый взгляд. В ней хорошо продуманы способности каждой фракции, и, как нам кажется, неопытный или торопливый игрок совершенно не прочувствует всего накала игры, из-за чего может подумать, что игра скучна и непонятна.
Первые две партии я играла за Эскадру плавников, и со стороны мне казалось, что Союз моллюсков занимается какой-то ерундой 😁 Действительно, сложилось впечатление, что Союзу нечего противопоставить Эскадре.
Для следующих двух партий я взяла Союз моллюсков, и уже зная, какими возможностями обладает Эскадра плавников, мне намного проще было разобраться с новыми способностями и картами тактик Союза. А Диме было легче управлять Эскадрой, потому как он знал, что есть в моем арсенале. В этих партиях отрыв у нас был совсем маленький, но я всё же одержала победу один раз, чем разрушила миф о том, что Союз моллюсков никогда в игре на двоих не побеждает.
Поменявшись снова, Дима выиграл с отрывом в четыре очка славы, и как он выразился: «Если бы не поиграл за Эскадру, вряд ли победил бы».
Из вышесказанного мы сделали вывод, что игра рассчитана на то, что вы познакомитесь в процессе пробных партий с каждой фракцией, а затем отыграете финальный бой. Ну... или это мы какие-то не такие, раз нам, чтобы разобраться в игре, недостаточно прочтения правил 🤭
🔸 Правила игры и памятки: кстати, о правилах; их в игре довольно много, а из-за того, что игра асимметричная практически во всём, при чтении правил в голове возникает какая-то каша. Видимо поэтому на планшетах фракций полно подсказок, каждому игроку предлагается отдельная памятка по всем основным действиям, а также можно найти подсказки на карточках в игровой зоне каждого участника. В принципе, очень даже отлично, что разработчики придумали способ уменьшения количества обращений к книге правил игры, потому что было бы очень неудобно без конца передавать её друг другу.
🔸 Конфликтность и взаимодействие: я так и не поняла, злая эта игра или нет. Да, конфликтность в игре явно есть, практически весь раунд мы боремся за получение 1-2 лишних очков контроля и всегда находимся на какой-то грани, но... Я бы не сказала, что этот процесс злостен, как-то все партии мы только и делали, что хихикали да пугали друг друга: «Давай-давай, размещай свой форт, а я пока отожму у тебя эту акваторию», «На абордаж, заряжены ли Ваши пушки, миледи?», «Свистать всех наверх» и тд. Прониклись атмосферой, так сказать.
Единственный раз в партии явно ощущалась агрессия, но не от игры, а от Димы. Ему катастрофически не везло на кубиках, что ни бросок, то единицы да двойки. Очень неприятное заболевание для игрока в настольных играх, название которому все знают.
Что касается взаимодействия в игре, оно в настольной игре «Ахой» очень плотное. По факту мы только и делаем, что взаимодействуем и влияем своими действиями друг на друга. Если и можно к чему-то придраться: то пусть это будет даунтайм, который 100% будет возникать на первых порах, пока вы не разберетесь с порядком игры и применением способностей фракций.
🔸 Выраженная асимметрия и рандом: конечно, обе фракции очень сильно отличаются друг от друга. Помимо способностей и значений на слотах планшетов, они также имеют разное количество кубов на раунд (у Эскадры 5, у Союза 4), есть некоторые различия в Победных маневрах, да и в целом в стратегии участников будет ощущаться огромная разница. И если здесь можно подробно разобраться и научиться управлять каждой фракцией, то вот что делать с рандомом кубиков, не понятно... Ну, в принципе, это проблема многих игр.
Допустим, Эскадра плавников, бросая кубики, не видит на своих значениях 5 и 6, которые нужны для Пушек... И что теперь? А ничего... Отбиваться придется либо одним белым кубиком, надеясь на удачу, либо искать помощи у карт команды, если таковые имеются, либо за монеты повышать значение куба. В случае, если средств для оборонения нет и, предположим, вам не везет на кубах и нет монет, вы мгновенно становитесь лёгкой добычей для соперника, а у Эскадры плавников есть на планшете слоты, в которые очень хочется ударить.
🔸 Атмосфера игры: и последнее, что хотелось бы отметить, это обалденная атмосфера игры, которая превращает обычных людей в пиратов больших морей. «Йо-хо-хо и бутылка рома» 😁 сразу захотелось пересмотреть «Пиратов Карибского моря» или «Чёрные паруса» и перечитать «Остров сокровищ» или «Таинственный остров»

Как итог можно отметить, что игра нам понравилась, несмотря на то, что мы рассчитывали быстренько в ней разобраться и побежать с ней на игротеку к ребятам 😉 Возможно, так даже лучше... значит игра требует серьезного подхода, а мы любим выискивать в играх различные нюансы, возможности и подходы: это намного интереснее, чем сыграть пару партий, выучить настолку на 5+ и забросить игру на полке.
Горячо приветствуются мнения других людей по поводу игрового процесса, в котором участвуют два игрока❗❗ Какая фракция по вашему мнению лучше❓ У кого больше шансов на победу или всё зависит от стратегии игрока❓
Играли ли вы в эту игру ❓ Поделитесь мнением 💌
И огромное спасибо, что дочитали статью до конца 🦊
Не забудьте подписаться ✅
Наши странички есть в ВК, Телеграм, Дзен, Ютьюб и Рутуб ❤️