-AdRiver-
Arhiserg написал 15 минут назад к новости С миру по нитке [19.06.2018]: # Отличный бизнес - продать товар по частям и отдельно упаковку для него...
womol написал час назад к игре Покорители космоса: # ага, и весь хардкор заключается в попытке разобраться в нагромождении ...
SanziRoom написал полтора часа назад к игре Новые игры. Полное фиаско.: # "Ужас Аркхэма" - у меня одна из самых любимых игр. Жутко атмосферная, ...
Shiiva написал 3 часа назад к новости «Тесера»: что нового?: # Сделайте, пожалуйста, оповещения на почту при получении личного сообще...
TTK написал 3 часа назад к игре Ганнибал Неутомимый: # просто отлично!
С миру по нитке [19.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: GaGa Games выпуст...
На экранах [19.06.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
«Тесера»: что нового?
Мы работаем над улучшением движка и интерфейса сайта.
С миру по нитке [18.06.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «ПРОСТОРОБОТ» раб...
Обзорная башня [18.06.2018]
В этом выпуске: обзор игры Last Night on Earth, предыстория игрового мира игры «...

Padmasambhava

Zombicide & Happiness

Доктор Kickstarter, или Как я перестал бояться и полюбил игры про зомби, Статья опубликована в рамках конкурса «Рыцари круглого стола 2», 05 апреля 2013

Информация

добавить
игры Зомбицид
Дата: 05 апреля 2013
Оценка пользователей
8.3348
-

... Сегодня вторник, значит новая серия The Walking Dead уже доступна, надо будет глянуть перед сном...

 

... Robert Kirkman замутил новый выпуск комикса — хм, что-то давно не обновляли — ну, ничего, почитаю в оригинале...

 

... Так, что я ещё не смотрел из фильмов про зомбей? Немного осталось, почти весь список забил, ну, закину, пусть ночью качаются...

 

... В обед, как всегда, партия в Zafehouse: Diaries. Ну никак не получается спасти всех пятерых выживших —одного обязательно скушают зомби, а с патчем так и вообще...

 

... Чего, ребят, может в Left4Dead, а? Я создам...

 

... В моём плеере играет Rob Zombie...

 

... Я люблю зомби...

 

... Мне кажется, что я — зомби...

 

 


 

Вам знакомы эти мысли, не правда ли, мои маленькие любители зомбицизма? Но не кажется ли, что в этой последовательности не хватает одного важного элемента? Конечно: а где настольные игры? 

 

Так вот же они, на BGG, штук 400 будет. Но, как можно догадаться, бОльшая часть этих игр не видела и не увидит даже Top 1000. Не говоря уже о широком признании и иных наградах. Плаванье в водах неизвестности, за буйками относительно безопасных Top 500, это удовольствие для истинно искушённых бордгеймеров. Простым потребителям продуктов индустрии настольных игр, вроде меня, эксперименты на самом себе кажутся... прерогативой сильных настольных мира сего. Мне, пожалуйста, продукт готовый к употреблению с пометкой, как на книжке Айзека нашего Азимова:

 

 

А в топах по зомбитематике живут всего две игры. Раз и Два. В Два, который Last Night on Earth (LNoE), я не играл (хотя не осуждаю), но многократно игру наблюдал, в том числе и у Весёлого Бородача. Не впечатлило — понимаю, что надо вначале поиграть несколько раз, чтобы составить хоть на толику объективное мнение об игре, но всегда находилось что-то интереснее. Когда была компания на Kickstater'е по поводу Раз — т.е. Zombicide (Z-cide), о котором Волей Судьбы мне выпало написать, — я ощутил где-то в глубине сознания твёрдое желание игру хотя бы попробовать. Что-то приятно радовало глаз: может быть, великолепно выполненные миниатюры, дифференциация зомбей, годный арт, шумовые алгоритмы (кто играл в ZafeHouse, поймут меня), бешеное использование персонажей из Американской массовой культуры —скорее всё вместе. Но желания тратить большую денежку на Kickstarter'e не появилось.

 

Ну, а когда перед НГ на BGG-шной распродаже проплывала заветная коробочка, удержаться я уже не смог.

 

 

 

И вот — я счастливый обладатель коробки. За спиной с десяток партий. Десятки прочитанных мнений других игроков, даже парочка так называемых «холиваров». Так много информации, так много ярких мнений — как я могу написать что-то стоящее и новое? Это, конечно, не то же, что писать обзор, скажем, по Catan'у, но всё же.

 

Являются ли очень простые правила плюсом или минусом игры — сказать трудно. Что сказать не трудно, так это то, что у рекламной кампании и вообще на концепт-артах у авторов сидели реально хорошие люди. С меткостью Ворошиловского Стрелка били в ключевые точки целевой аудитории. Серьёзно, #username, разве ты удержался бы от предложения сыграть в партию, где Шелдон Купер вместе с Чаком Норрисом и Дугласом из Falling Down истребляют толпы зомбей? Вот и я не удержался, хотя Купер и Норрис были Kickstarter Exclusive фигурками — ну, хоть с Дугласом повезло.

 

 

Предложенные варианты персонажа для Season Two. Не приняты. А жаль.

 

Я думаю, что правила выдумывали на beer-brain-storm-party за двое суток, особо даже не прогоняя на тестировании, следуя простому принципу: чем проще, тем лучше (такой вот каламбур). Все деньги вместо тестеров спустили на художника и рекламу, что, как оказалось, правильно.

 

 

Тут вот я не удержусь, и оставлю послание в адрес другой, не менее известной игры:

 

 

 

 

Если добавить ещё и отвратительно написанную первую редакцию правил, то можно задаться вопросом: так почему же все так любят эту игру? 


 

Чтобы не быть голословным: пруф, что любят.

 

Да потому что это попадание в 10-ку. Для большинства любителей зомби, в их проявлениях в массовой культуре, это — то, что Доктор Vault Boy прописал — просто, трешово и много классных зомби, хороших и разных.

 

Алгоритм игры прост и понятен:

 

 

Каждый ход зомби спаунятся в соответствующих местах и бодрыми шагами двигаются в сторону самого шумного места или к ближайшему герою, если видят такового. Героям же следует придерживаться простой инструкции:

          1. Вооружайтесь!

    2. Убивайте зомбей!!!

         3. Получайте LEVEL UP и переходите к пункту 1 (или 2, если с пушками у вас ОК).

 

Собственно, всё. Конечно, есть некоторые приёмы, какие-то задания — найди то, принеси туда, — но официальные варианты смотрятся суховато и, скажем, на скорую руку. Фанаты что-то годное клепают, да и любой желающий может скачать редактор карт и замутить свой сценарий с блэкджэком.

 

И, конечно же, хоумрулы, сотни их. Я и сам, бывает, балуюсь соло-игрой по своим, или подчерпнутым по ссылке хоумрулам, но, признаться, не самое моё любимое времяпровождение. Пока сделать свой настольный Zafehouse не получилось, но работаю над этим. В частности полностью переделываю правила для огнестрела + поиска. Огнестрел у меня ограничен по патронам, а поиск может быть целенаправленным — когда (и если) будет готово что-то играбельное, обязательно поделюсь с миром своими ценностями. Если, конечно, Second Season не подоспеет раньше, ведь там обещают и первое, и второе, и компот с пирожком.

 

В любом случае эта игра — не откровение. Тут нет ничего нового в плане механики, идей или реализации, она «выезжает» только за счёт атмосферы и тематики. «АмеритрЭш», как тут любят говорить, в чистом, рафинированном виде. Ориентация: только любители зомби. Если кто-то за столом говорит что-то вроде «Я не люблю Walkind Dead, тупой сериал какой-то», то сразу бейте стулом по лицу убирайте Zombicide и снимайте с полки 7 Wonders или Tzolk'in.

 

Так стоит ли тратить деньги/время на игру? Если вы живёте с теми же мыслями, что и автор статьи —указанными в начале обзора — обязательно, даже если у вас нет подходящей компании. Zombicide —редкая настолочка, в которую можно с удовольствием играть (и модифицировать) даже одному.

 

 

P.S. Да, автор потратил остатки своей премии за март на SEASON 2.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
DrNik написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Миша, хорошая статья, а игра - УГ.

steq написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Последнее утверждение вам следует написать это во всех темах связанных с этой игрой, чтобы все было по-феншую! :D

doz написал 5 лет назад: # скрыть ответы

забавно, что претензий к игре мы так и не поняли =)

DrNik написал 5 лет назад: #

Ну если кто-то не читатель, то вопрос не ко мне...

MisteriG написал 5 лет назад: # скрыть ответы

А я вот пал жертвой рекламы, второй сезон пригодится XD Хотя весьма предвзято отношусь к Зомбициду почему-то.
Да и тяжело у нас идут "сложные" игры. А "Последняя ночь" совсем не пошла :( - Скучна вдруг оказалась. Впрочем такой у меня народ. Может неожиданно проникнуться неоднозначной "Игрой престолов", но не оценить Последнюю ночь. Однако буду продолжать экспериментировать :)

DrNik написал 5 лет назад: #

Можешь себя успокоить, что ты не одинок )))

steq написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Парадоксально, но факт заключается в том, что лично я и моя супруга к зомби-теме совершенно равнодушны. Из зомби-фильмов смотрели пожалуй что - все фильмы "Обитель Зла", да и то без какого-либо энтузиазма. "Ходячие мертвецы" не вызвали ни малейших эмоций. Компьютерные зомби-игры совершенно не интересуют... Так-что можете начинать кидаться стульями! :)
А вот "Zombicide" обоим очень понравился. Лично мне очень нравится - оформление "комикс-стайл", шикарные миньки, очень динамичный и веселый геймплей, минимальный даунтайм и, конечно-же, атмосфера! Так-что раскошелился на второй сезон на Кикстартере без раздумий! Жду! :)

Padmasambhava написал 5 лет назад: #

> Ходячие мертвецы" не вызвали ни малейших эмоций.
> Так-что можете начинать кидаться стульями! :)

Стульями награждаются только те, кто высказывает отрицательные эмоции ;)

ZavKaf написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Сорри за оффтоп.

Но чтобы добровольно посмотреть все фильмы серии "обитель зла" надо быть действительно фанатом то ли зомби-треша, то ли Милки Йовович

Padmasambhava написал 5 лет назад: #

I did it for the lulz

steq написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Просто первый был неплох... а мы не теряем надежды! :Р

Njuse4ka написала 5 лет назад: # скрыть ответы

Первая обитель зла так же как крепкий орешек три, так же как мен ин блэк один, так же как назад в будущее любая часть - включаешь телик, случайно натыкаешься и смотришь до конца. Ну, у меня так... Я статью не прочитала, щас прочту :)

Slim_Slam_Snaga написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Помню как на МФ спорили нон-стоп о том, какая часть MiB лучше - первая или вторая? К удивлению, оказывается, что первая действительно популярней))))

yushin написал 5 лет назад: #

я MiB и первую и вторую часть люблю по самое не могу.
Третью тоже посмотрел с удовольствием.

diablotm написал 5 лет назад: # скрыть ответы

Офттоп конечно, но к последней части градус бреда повысился на столько что это даже стало интересно смотреть. Потому что очередные серьезные фильмы про зомби или комедии про зомби уже невыносимы просто, а вот RE радует полетом буйной фантазии)

MisteriG написал 5 лет назад: #

К сожалению серия Resident Evil давно уже взяла курс на бред, компьютерная игра скатилась (скаталась) в какашку. Псевдоиспанские жители, зараженные "умные" зомби, которые никого не убивают, шлако-сюжет местами очень даже ничего, но чаще не годный даже на комикс, монстрятник трешевый. Культовая сага про зомби закончит очень печально я чувствую :( Из фильмов только крепкая первая часть с интригой и не более, на остальное не тратьте время.

Njuse4ka написала 5 лет назад: #

это пять ))

RAVE написал 5 лет назад: #

отличный стиль повествования) Приятно видеть человека, шарящего в инет-мемах)

doz написал 5 лет назад: #

с подозрением относился к Зомбициду, но надо было как-то разнообразить кооперативный досуг.
в результате игра пошла на ура, особенно у женской части компании. столько эмоций вызывают только страдания зверушек в Dungeon Petz.

ну, и покраска - занятие медитативное, успокаивающее.