![]() |
Идут сборы на Conquest of Paradise |
Стратегия про осовение Полинезийских островов и создание своей империи мореплава... | |
![]() |
Geek Media Awards 2025 |
Уже в эти выходные, 13 числа пройдет награждение Geek Media Awards 2025. | |
![]() |
С миру по нитке [09.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Интересные ано... | |
![]() |
С миру по нитке [05.09.2025] |
Россыпь новостей из мира настольных игр. В этом выпуске: Несколько анонсов... | |
![]() |
Идут сборы на Risk of Rain: The Board Game |
Выживание и побег с полной монстров неизведанной планеты. |
Скажу сразу, что автор данных строк любит игру «Мафия». И данные строки написаны от того, что у автора частенько сильно пригорает от прочтения комментов на Тесере. Особенно вот этот пафосный пренебрежительный слоган «мафия здорового человека»… Данный текст некий крик души, потому что писать в комментах одно и то же надоело, хочется просто ткнуть очередного такого писаку мордой в лужу в готовый текст.
Игра "Мафия" была придумана в 1986 году студентом факультета психологии МГУ Дмитрием Давыдовым. Мафия является психологической игрой.
В принципе, на этом можно было бы и заканчивать, т.к. с какого-то рожна отдельные настольщики вдруг применяют к психологической игре критерии настольных, со всеми отсюда вытекающими. Мафия даже не является карточной игрой, т.к. карты в данной игре по сути являются инструментом исполнения жребия, и в классической мафии их часто заменяют обычные клочки бумаги с обозначениями двух команд.
Сравнивают ли эти отдельные настольщики игру «в прятки» или «в покойника» с «Шёпотом за стеной» или с «Зомби в доме»? Вроде нет, потому что сравнивать настольную игру с традиционной как-то странно, это же разные вещи абсолютно, несмотря на то, что в них можно найти некоторые сюжетные схожести. Но при этом почему-то считается нормальным сравнивать настольную игру с психологической.
Мафия в значительной степени является и ролевой игрой. Опять же, почему-то те самые отдельные настольщики не сравнивают ролевые и настольные игры по критериям настолок, но считают это можно делать с Мафией. Кстати, не знаю, сравнивают ли «ролевики», свои сессии с настолками. Но в любом случае довольно глупо писать в качестве недостатков к психологической ролевой игре критерии, применимые к настольным, типа «один игрок (ведущий) фактически не играет» (а в НРИ или Поле Чудес ведущий играет?) и т.п.
Тут мы подходим к основному, что нужно принять и осознать: Мафия – не настольная игра (ей вообще не место на Тесере). Её не нужно рассматривать с позиции настолок, в том числе игрового процесса, механик и результата. А пока нет этого понимания, настольщики играют в психологическую ролевую игру как настольную, и совершенно неправильно в неё играют, а потом им вдруг не нравится процесс. В принципе, я не говорю, что если правильно играть в Мафию, процесс обязательно должен нравиться, но странно не любить рыбалку, если вы к леске не привязываете крючок и закидываете в поле. Тут мы и переходим к главному.
А как правильно в неё играть?
А об этом вы можете узнать в моём телеграмм канале, которого у меня нет (здесь могла быть ваша реклама и конец статьи))).
Я не утверждаю, что моя игровая ячейка (и её вариации) 100% правильно играют, но сегодняшняя наша «модель» игры построена по результатам многих игр с опытными игроками, в том числе игр с профессиональными психологами (не теми, что закончили онлайн-курсы, а сотрудниками профильных ведущих российских научных учреждений).
Помните, что классическая Мафия (о спортивных и прочих извращениях будет чуть ниже) – психологическая игра. Данная игра среди своих основных «механик» использует именно аспекты вербального и визуального взаимодействия между людьми, где все они играют свои роли и поделены на два лагеря. Смысл игры - через общение вытащить игроков «на чистую воду», «прочитать человека». В этом и удовольствие от игры. Если кто-то в ночную фазу «пошуршал у вас справа» - это не является прямым взаимодействием между людьми, ни вербальным, ни визуальным. Интерес игры не в том, чтобы по шуршанию вычислить мафию. Например, в наших долгих партиях «ночь» как раз является тем временем, когда можно на расслабоне попить из трубочки напиток с соответствующими звуками или похрустеть костяшками. Мы даже расстраиваемся, если кто-то «спалился» ночью по «физиологическим» причинам, и если это первая ночь мы зачастую сразу переигрываем партию.
Для достижения заявленных выше целей в игру вводится целый «придуманный мир»: локации, роли игроков (не те два лагеря, что раздали при жребии, а вымышленные персонажи в обозначенном мире), соответственно очень важна роль ведущего, который должен грамотно вести игроков через игру. В этой связи «нормальные» партии в Мафию процесс довольно долгий. В наших партиях даже изначальная стадия «знакомства» города - действие не просто заключающееся в круговом обмене фразами «я Вася, я мирный», а рассказами неких историй каждым персонажем (например, как он попал в город, кем работает, чем занимается и увлекается). Вся эта информация (помимо возможности изучать игрока в момент его речи) в дальнейшем используется в игровом процессе, и в каждом раунде идёт развитие истории вымышленного мира и его социума через призму происходящих в игре событий. Всё это нужно для того, чтобы у игроков была почва для каких-либо умозаключений о том, «ху из ху», или проще, к какому лагерю принадлежат игроки, да и банально тем для беседы становится больше. Через общение: вопросы, проверки, подколы и т.п. вы пытаетесь либо втереться в доверии к мирными игрокам, либо вывести на чистую воду мафию. Методы здесь различны, можно ловить на несостыковках в истории, эмоциональном поведении человека и т.п. Как мне объясняли психологи, считается, что мафии играть сложнее, т.к. ей приходится играть сразу две роли: и вымышленную в игре роль персонажа и роль мирного жителя. А т.к. это психологически сложнее выносить, тут то и появляется возможность для мирных выявлять таких игроков с «двойным пакетом ролей». Повторюсь, именно поэтому отдельно важна роль ведущего, который должен грамотно вести игру, в том числе стимулировать общение игроков, если это необходимо, именно поэтому игроки должны максимально общаться, а не ждать «очередного ночного события», как единственного фактора для каких-либо умозаключений. Опытная ячейка сама способна и с посредственным ведущим раскручивать игру, но для новичков это критичный момент, и понятно, что купив набор карт и прочитав «настольные правила» на два абзаца, затруднительно сесть неофитской компании и правильно играть в Мафию. Это как какому-нибудь бедняге из центральноафриканского племени прочитать короткую инструкцию о том, как водить на механике автомобиль, а потом сесть и поехать - так не бывает, нужен и условный инструктор и хорошо бы посмотреть «что такое ездить на автомобиле», оно тогда быстрее пойдёт и приятнее))
Если в игре нет вымышленного мира и персонажей, значит мафии нужно нести всего лишь одну личину – «мирную». Если в игре нет обильного общения между игроками, то что остаётся мирняку, кроме «шевеления» по ночам? Поэтому, правильно ли вы играете в классическую мафию?
Классическая Мафия не имеет персонажей или механик, способных влиять на игровой процесс. Я читал, что сам автор игры негативно относился ко всяким нововведениям в виде различных дополнительных персонажей с особыми способностями. Это всё уводит от сути изначального процесса. Я здесь не хочу утверждать, становится ли изменённый процесс однозначно лучше или хуже (лично я предпочитаю классику из двух ролей), но он становится другим.
Мафия стала очень популярной игрой. Зачастую история, которая «пошла в массы», в этих массах опопсевает и в какой-то степени теряет свою первоначальную суть, но обвешивается плюшечками и рюшечками. Так в общем-то произошло и с Мафией. Все эти врачи, проститутки, комиссары, маньяки и прочие персонажи хоть и добавляют колорита, но уводят от основной нити изначальной задумки. Опять же, я не против их наличия в принципе, мы сами иногда добавляем персонажей ради каких-то целей (баланс, скорость партии, состав игроков приелся и т.д.), но это уже немного другой процесс получается, даже с нашим «осознанным» внедрением персонажей.
Здесь то мы и переходим к заключительной части и вариациям Мафии. Если опустить ситуацию, когда игроки «правильно» играют в классическую Мафию и вводом дополнительных персонажей они хотят «просто попробовать что-то новое», то использование таких персонажей игровой индустрией как раз в первую очередь направлено на придание интереса к игре тем людям, которые не умеют в неё правильно играть. «Дополнительные» персонажи придают игре новые вводные, элементы случайности, взаимодействия и прочий дополнительный инерактив, тем самым ломая изначальный классический процесс. Можно пойти дальше – вводить механики проверок, публичных решений и т.п. Кому-то это покажется более интересным, но Мафия становится уже немного другой игрой или уже не Мафией вовсе, если чистая психология и имеющийся баланс поджимается иными факторами. Я не говорю, что игры, использующие идеи Мафии не имеют права на жизнь, я говорю, что они другие. Это как в шахматы добавить игровые кости, в принципе почему и нет (и играли так издревле), и внешне почти тоже самое, но это уже совсем другая игра. Да и наша игровая тусовка "ортодоксальных мафиози" с удовольствием может раскинуть «Тайного Гитлера», но это совершенно другие ожидания и эмоции от игрового процесса, чем от «Мафии», мы даже и не сравниваем эти игры.
Именно классическая Мафия с описанным выше игровым процессом лично для меня и является "мафией здорового человека", поэтому когда я вижу такие эпитеты к другим играм, я как раз думаю что если их считать мафией, то только "мафией больного человека", ибо от классической Мафии, кроме идеи, там ничего и не осталось.
Упомяну в данном контексте и про Спортивную Мафию (частое явление в наши дни, поэтому не могу его обойти). Я лично вообще не понимаю данную игру, а кому-то нравится. Но залётные игроки из спортивной Мафии в нашей игровой ячейке смотрятся как инородный элемент. Это какая-то отдельная игра, со своими правилами, терминологией, своими прелестями игры, механиками и эмоциями. Это как прогулочный велосипед и спортивный велик: вроде одно вышло из другого и на обоих ездят, но это совсем разные миры. Опять же, я не хаю здесь спортивную мафию: и у неспешного катания на велике на природе, и у спортивного заезда есть свои прелести, но всё же это довольно разные процессы, хотя и те и другие едут на двухколёсном велосипеде.
Подытоживаю. Я не хочу тут никого обидеть своим снобизмом а-ля «я-то умею играть правильно» (может и мы неправильно играем). Я лишь хотел показать то, что большинство игроков не того ожидают от игры или не придерживаются «технологии» для получения ожидаемого результата и что значитальная часть суждений о Мафии основана на неправильном процессе и некорректном опыте.
Получите ли вы удовольствие от Мафии, если начнёте в неё «правильно» играть? Совсем не обязательно, я знаю людей, которые ненавидят правильно играть в Мафию, им тяжело психологически выносить этот процесс или им это кажется нудным занятием. Да они в принципе не любят играть в Мафию, но если сыграть в неё так, как это делают отдельные настольщики, для них ещё терпимо, то «по-правильному» - это в разы больший стресс или полная скукотень. Кто-то вообще не испытывает особых эмоций от процесса, ни положительных, ни орицательных, в нашей игровой ячейке есть и такие люди. Все мы разные.
Но раз вы это читаете, то попробовать сыграть по описанному выше варианту стоит.
Мне кажется, на этом можно закругляться и закончить такой аллегорией:
Прежде чем выносить суждение о чайной церемонии подумайте, если вы плюхнули пакетик с чайной пылью на 10 секунд в чашку и молча выпили эту бадягу сидя за кухонным столом, имеете ли вы на основе такого опыта понимание о том, что такое чайная церемония?
*картинки из интернета