![]() |
Seasons. Предзаказ на CG |
Уникальное издание на русском языке! | |
![]() |
С миру по нитке [20.04.2018] |
Порция новостей из мира настольных игр. | |
![]() |
Портал в мир приключений [19.04.2018] |
Что сейчас происходит в мире настольных ролевых игр? Отвечаем... | |
![]() |
Голосуем кошельком [18.04.2018] |
О том, что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках. | |
![]() |
GaGa Games локализует Bunny Kingdom |
Издательство планирует выпустить игру Ричарда Гарфилда уже в этом году. |
Вот и пришло время покрутить в руках очередное творение Уве Розенберга — Caverna: The Cave Farmers. Данная игра безбожно эксплуатирует все основные механики главного шедевра Уве — «Агриколы». Что же мы имеем: самоплагиат или эволюцию? В процессе анализа новой игры постараемся не только обсудить её игровой процесс, но и попытаться сравнить её со старшей сестрой в поисках ответа на этот вопрос.
Игровой процесс в Caverna прост и узнаваем. Игра делится на определённое количество раундов. Каждый раунд заключает в себя следующие фазы:
Изменения, коснувшиеся данных этапов по сравнению с «Агриколой»:
1. Если не обращать внимания на небольшие изменения по вводу новых ресурсов в игру, основным изменением для карт действий стала их многозадачность. Почти на всех картах существует несколько действий, которые вы можете сделать, выбрав ту или иную область игрового поля. В «Агриколе» такие карты тоже были, но их всё же было куда меньше.
Рис 1. Примеры областей действий.
2. Сами действия теперь нацелены сразу на два обширных направления развития — обустройство пещеры и фермерство.
С фермерством всё предельно ясно: вспахиваем поля, огораживаем загоны, засеваем поля, выращиваем животных — всё как раньше. Правда, теперь вспахиваемые территории не обязаны граничить друг с другом. Плюс, добавились дополнительные бонусы за расчищение определённых участков (еда или дикий кабан). Произошли небольшие изменения по содержанию овец (теперь в выпасе вам могут помогать собаки, наличие которых обеспечивает возможность содержания дополнительных барашков). Но в целом всё нам предельно знакомо.
Рис 2. Пример игровой ситуации. Две дополнительные собаки позволяют содержать на поле трёх овец.
Обустройство пещеры — деятельность, во многом аналогичная вспашке поля. Мы прорубаем в нашей каменной пещере дополнительные ходы и комнаты. В дальнейшем мы их можем развивать, обустраивая комнатами (основная механика по получению улучшений в игре, так как карт простых улучшений и профессий в ней нет) и построив шахты по получению руды и драгоценных камней.
Рис 3. Пример сыгранной партии. Как мы видим, пещера обустроена 3-мя дополнительными комнатами для гномов, шахтами и дополнительным улучшением.
3. По факту проведения всех действий у игроков стартует фаза урожая (которая теперь, не считая первых ходов, происходит каждый раунд). Сбор урожая теперь бывает либо обычный, либо изменённый. Этот тип определяется по случайно распределённым жетонам урожая в каждом из раундов. В случае, если на данном жетоне оказывается зелёный листок — сбор происходит по стандартным правилам (т.е. мы собираем выращенные агрокультуры, получаем приплод животных). Если же на жетоне изображён вопросительный знак, данные действия и прокорм происходят по изменённым правилам.
4. Фаза пропитания по своей идеологии не изменилась. Мы должны прокормить наших рабочих (по 2 еды на голову). Но теперь в еду мы можем превратить практически всё — пшено, овощи, животных, драгоценные камни, золото (даже камни и руду, правда, для этого у ваших гномов должно быть развитое камнеперерабатывающее хозяйство). Для этой конвертации больше не нужно производить специальных улучшений — вы можете сделать это в любой момент времени в фазе прокорма.
Если говорить об уникальных особенностях данной игры, то тут можно выделить два нововведения. Апгрейд гномов для походов в экспедицию и упомянутое выше меблирование пещеры.
1. Апгрейд гномов. В процессе игры каждый гном может быть «вооружён», причём уровень его военных навыков может варьироваться от 1 до 14. Вооружённый гном может участвовать в экспедициях. Для экспедиций существует карта трофеев, которая позволяет выбрать вещи, которые вы получаете как результат экспедиции. Стоит отметить, что некоторые ресурсы, а именно овощ, корова и дикий кабан (кабана, правда, можно получить, удачно вырубив лес), приобретаются только в экспедиции.
Рис 4. Фишка гнома с апгрейдом 12-го уровня поставлена на карту экспедиции 4-го уровня.
2. Все комбинации по получению очков строятся на улучшении пещер. За определённое количество ресурсов вы можете строить новые помещения, дающие вам различные бонусы — скидки на ресурсы, дополнительные победные очки, особые свойства и т.д.
Во что же вся эта красота в итоге вылилась?
Упакована игра просто феноменально. Достаточно крупная увесистая коробка заполнена компонентами до отказа, и по факту их последующей рассортировки так же заполняется аккурат по края. Ни больше, ни меньше. Компоненты извлекаются легко и без брака, игровые поля собраны в тематические стопки и дополнительно скреплены для большей сохранности транспортировки. Сложено вс очень аккуратно и качественно.
Рис 5. Первое раскрытие коробки.
Рис 6. Компоненты игры и упаковка игровых полей.
Рис 7. Руда и драгоценные камни.
Сами компоненты тоже сделаны отлично. Огромное количество хорошо детализированных ресурсных фигурок из дерева и пластика (для драгоценных камней и руды).
10/10.
Оформление самих тайлов, игровых полей, карт действий и т.д. очень тематично. Само игровое поле сделано замечательно, с обрисовкой различных приятных мелочей. Стоит отметить, что поле игрока имеет два исполнения — дневное и ночное. Ночное исполнение достаточно спорное. т.к. зачастую символику на нём разглядеть достаточно сложно.
Рис 8. Дневное оформление игрового поля.
Рис 9. Ночное оформление игрового поля.
Оформление самих карт и тайлов улучшения очень удобное и интуитивное. Игра языконезависима, т.к. в случае плохого знакомства с языком нужный набор слов учится за 1-2 партии.
Свиньи, коровы, собаки, ослы и овцы сделаны в форме соответствующих животных. Зерно в виде снопов, овощи в виде тыкв, и т.д. Элементы действительно крупные и они не теряются на столе. Единственным недостатком можно считать, что на игровой карточке не предусмотрено место для хранения заработанных ресурсов, что немного неудобно. Также из-за схожести покраски постоянно путаются коровы и деревья (если их предварительно не разделить). Но лично для меня это мелочи.
9,5/10.
Подготовка к партии занимает достаточно длительное время. Даже если все ресурсы предварительно расфасованы и тайлы распределены. Ведь все нужные ресурсы надо выложить в доступной для всех области. Также необходимо выложить на игровую панель все доступные тайлы расширений, каждый из которых выкладывается на конкретную область панели и никуда больше.
Рис 10. Партия в разгаре.
При этом различные сеттинги для игры с разным количеством игроков выкладываются интуитивно, и время подготовки не усугубляется количеством игроков. Это всегда строго предопределённый промежуток времени, ну, так же, как оно было в «Агриколе».
9/10.
По сравнению с «Агриколой» игра стала проще. Благодаря большому количеству снятых ограничений и новой формуле подсчётов очков в игре осталось заметно меньше напряжения, нежели чем в её старшей сестре. Причин тут несколько. Во-первых, теперь при подсчёте очков отрицательный вклад дают только упущенные виды животных и незастроенные поля. Все животные по очкам стоят абсолютно одинаково, поэтому нет необходимости завести как минимум 3-х коров и 4-х свиней. Можно завести огромное стадо овец и спокойно этим скомпенсировать все остальные животноводческие проблемы. Это тематично, но сильно упрощает стратегию. Игра всё же унаследовала принцип всего по чуть-чуть, но в заметно более щадящем варианте. Ведь, по большому счёту, можно игнорировать определённые одни аспекты игры (например, экспедиции) и выигрывать, сконцентрировавшись на других.
Во-вторых, тайлы действий тоже стали намного дружелюбней, даже если действие, которое вы хотели занять, уже используется, всегда есть множество хороших ходов, которые разовьют ваше хозяйство и помогут завершить игру с хорошим счётом. Кризиса тут не наблюдается.
Рис 11. Пример подсчёта очков.
Но, как ни крути, игра захватывает. Всё описанное выше не отнимает у игрового процесса факта его продуманности и сбалансированности. Просто игра другая, нежели чем «Агрикола». И многим более щадящий игровой процесс покажется даже предпочтительнее.
10/10.
А вот в реиграбельности Caverna всё же проигрывает своей прародительнице. Наличие случайных карт профессий и простых улучшений фактически создавало набор стратегий, которые игрок мог применить в своей партии, и игнорирование оных могло привести только к поражению. Здесь же мы имеем фиксированный набор улучшений пещеры, доступный с самого начала (пусть и большой, но стационарный). Как следствие этого, пара-тройка партий сформируют у игрока предпочтения в путях развития в рамках партии, и игра перейдёт в статус аккуратного набивания чуть большего количества очков. Конечно, игрок может сам разнообразить свою игру, пытаясь протестировать ту или иную стратегию, но сама игра этого делать не заставляет.
Рис 12. Ключ к реиграбельности Caverna — огромное количество доступных улучшений жилища.
Также стоит отметить абсолютно пустой режим соло-игры. В нём мы, фактически, имеем фиксированный пазл, в котором даже карты действий выходят в определённом порядке. Но даже без него соло-режим крайне быстро становится неинтересным. Режим семейной игры также был убран за ненадобностью. Теперь есть только правила ознакомительной партии, которые не отличаются ничем, кроме доступного количества тайлов улучшения пещеры.
8/10.
Игра невероятно тематична. Кроме огромного количества замечательно оформленных фишечек и тайлов, мы имеем целую историю развития фермы с большим количеством урожаев, развитием частного дела и выработкой ресурсов. Игра стала ещё менее условной, нежели чем была «Агрикола».
Рис 13. Немалый элемент тематичности — миплы в форме животных.
Например, уже озвученная выше специфика начисления баллов позволяет сделать ферму немного специализированной и организовать хозяйство из диких кабанов или овец — это ли не радость?! В целом, от атмосферы не устаёшь, и игра идёт очень динамично (всего полчаса на человека) и весело.
10/10.
Лично мне игра понравилась очень. Не смотря на все её упрощения — игра великолепна. Просто это ни в коем случае не замена «Агриколе». Эту другая игра, некая альтернатива, которая может нравиться, а может и нет. Всем любителям «Агриколы» советую перед покупкой сначала поиграть в данный продукт, чтобы понять, а нужно ли вам это. Игра всё-таки достаточно дорогая. Если же вы незнакомы с «Агриколой» — имеет смысл начать знакомство с фермостроительной серией Уве именно с этой игры. Если захочется чего-то более кризисного и сложного — вы сами придёте к старшей игре.
10/10.
Опция |
Оценка |
Весовой показатель |
Оформление |
||
Качество компонентов |
10 |
1 |
Дизайн компонентов |
9,5 |
0,7 |
Итог |
|
9,79 |
Игровой процесс |
||
Формирование партий (сеттинг, организация игрового места) |
9 |
1 |
Механика отдельной партии |
10 |
2 |
Реиграбельность |
8 |
2 |
Итог |
|
9,00 |
Личное впечатление |
||
Тематичность |
10 |
1 |
Механика игры |
10 |
1 |
Итог |
|
10,00 |
Общий итог |
9,39 |
|
P.S. Целью статьи не было покрыть описание правил игры. Полные правила выложены здесь: http://tesera.ru/game/Caverna_The_Cave_Farmers/. P.P.S. Больщое спасибо сайту http://boardgamegeek.com за замечательные фотографии, которые я использовал в своей статье. Также моя благодарность магазину http://banzgames.ru/ и лично Евгению, который познакомил меня с этой игрой и сделал эту рецензию возможной.